Библиотека управления

Применение концепции "власть - эффективность" для урегулирования взаимоотношений собственников и наемных управляющих

Бандурин А. В.

Оглавление

Вторая проблема отечественных советов директоров - неотлаженность механизма принятия решений и контроля за их исполнением. Иногда действующие члены советов директоров неспособны вести согласованную политику из-за существующих внутренних противоречий. Как результат этого, часто лучшие показатели демонстрируют корпорации, в которых у одного из акционеров сосредоточено квалифицированное большинство акций (75% + 1).

Таким образом, одна из сложнейших проблем, стоящих перед современными корпорациями, - проблема четкого разделения уровней иерархии в корпорации. Действительно, в российских условиях, если акции общества распылены среди многих мелких держателей, возникают тенденции к неоправданному расширению влияния наемных менеджеров на управление деятельностью корпораций, иногда в ущерб интересам собственников. В то же время тотальный контроль со стороны акционеров делает наемных менеджеров менее самостоятельными в своей деятельности, что может негативно отразиться на эффективности деятельности корпорации. Оптимальное распределение объемов полномочий позволит, на наш взгляд, добиться синергического эффекта. Для решения проблемы поиска оптимального распределения полномочий в корпорации предлагается использовать концепцию "власть - эффективность".

В общем виде совокупность всех властных полномочий в любом корпоративном объединении может быть представлена в виде:

.

На основе данного соотношения появляется возможность определить оптимальное распределение полномочий в рамках корпорации. То есть, если в качестве функции рассмотреть эффективность корпорации, а в качестве аргумента долю властных полномочий акционеров с учетом ограничений макросреды, то появляется определенная зависимость, причем существует и совершенно конкретная область значений аргумента: от полного отсутствия полномочий в руках наемных управляющих (х = 0), до обладания всеми полномочиями (х = 1). Естественно, что эффективность деятельности корпораций зависит не только от указанного аргумента, но и от многих других факторов, однако, как показывает практический опыт, многие корпорации в основном теряли достаточно большие средства именно в процессе оптимизации перераспределения полномочий.

В этой связи, возникает вопрос об измерении полномочий. В диссертационном исследовании предлагаются следующие способы:

  • количественный (например, доля активов в управлении, сумма самостоятельного решения);
  • качественный (например, определенная каким-либо образом, в том числе, на основе экспертных оценок, часть набора полномочий);
  • смешанный (учитывающий количественные и качественные группы параметров).

Здесь необходимо оговориться, что при решении подобных задач, как правило, возникают проблемы сопоставимости и измеримости исходных данных и результатов. В этой связи в диссертации не приводится формального решения поставленной задачи.

На основании вышесказанного уравнение эффективности в рамках рассматриваемой концепции может быть представлено в виде:

,

где
Y - эффективность деятельности корпорации;
x - объем полномочий топ-менеджеров, отнесенный к общему объему полномочий (x [0, 1]). То есть:

;

- вектор параметров макросреды, оказывающей влияние на деятельность корпорации.

Поскольку перераспределение полномочий может происходить в основном на общих собраниях акционеров (например, путем внесения изменений в Устав корпорации), то максимальный временной интервал перераспределения составляет один финансовый год.

Проведем оценку эффективности деятельности корпорации на конкретном примере. Для этого используем данные об эффективности ФПГ "Славянская бумага" за ряд лет (табл. 1). Отметим, что объем полномочий топ-менеджеров оценивался экспертным путем.

Таблица 1 Значения эффективности и оценка распределения полномочий

Годы 1996 1997 1998 1999
Доля полномочий управляющих 0,30 0,50 0,70 0,90
Эффективность 0,25 0,62 0,34 0,57

Как показывает практика, оценка эффективности деятельности корпорации может производиться различными способами. Для целей диссертационного исследования использовался имеющий числовую интерпретацию модифицированный автором показатель общей рентабельности корпорации :

,

где

ЧП - чистая прибыль корпорации;

А* - стоимость чистых активов - показатель, рассчитываемый в соответствии с "Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ", утвержденным приказом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ от 5 августа 1996 г., №149, 71.

Чистая прибыль характеризует в данном случае тот доход, который могут получить акционеры корпорации по итогам ее деятельности. Чистые активы - имущество, остающееся в распоряжении акционеров после погашения всех долгов корпорации, то есть реальная стоимость активов.

График зависимости эффективности от объема полномочий топ-менеджеров представлен на рис. 1. Однако аппроксимировать данную зависимость, по нашему мнению, нецелесообразно в силу следующих обстоятельств:

  • во-первых, из-за изменений в законодательстве изменялся общий объем властных полномочий в корпорации;
  • во-вторых, не известно, под действием каких причин происходило перераспределение полномочий;
  • в-третьих, происходили существенные колебания в экономической среде деятельности корпораций.

Рис. 1. График зависимости по модели "власть - эффективность"

Таким образом, аппроксимация возможна, если данные по конкретной корпорации получены в период отсутствия резких колебаний макросреды, а также, если перераспределение полномочий происходило в соответствии с нормами корпоративного управления.

Тем не менее, можно предположить, что аппроксимирующая функция существует, даже с учетом допущения, что для каждой корпорации она будет индивидуальной, или может отличаться по значениям параметров. В этом случае значение:

max {y | yi = f ' (x'i), i = 1, …, I}, (1)

где
f (x) - уравнение аппроксимирующей функции;
x'i - критические точки, то есть, точки в которых f ' (x'i) = 0,

будет показывать максимальную эффективность деятельности корпорации, а значение х'i, для которого выполняется соотношение (1) - оптимальное распределение полномочий между наемными менеджерами и акционерами корпорации.

Вместе с тем, следует признать, что реализация данной концепции анализа уравнения эффективности возможна только при оценке деятельности корпорации как самостоятельного хозяйствующего субъекта. Однако на практике, как правило, любая корпорация в силу специфики своей деятельности имеет партнеров, оказывающих прямое влияние на принятие управленческих решений.

В число таких партнеров входят и аффилированные лица корпорации, показатели деятельности которых могут существенно корректировать значение ее эффективности. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, устанавливающее порядок учета аффилированных лиц, вступило в силу 11 ноября 1999 г. Данное постановление обязывает корпорации как крупные акционерные общества приступить к ведению учета аффилированных лиц в течение месяца с момента вступления в силу постановления, то есть до 11 декабря 1999 г.

Корпорации должны ежегодно представлять списки своих аффилированных лиц в ФКЦБ, а общества, регистрация ценных бумаг которых отнесена к компетенции комиссии, обязаны это делать ежеквартально.

Кроме того, корпорация и любое акционерное общество обязано в течение месяца после окончания отчетного года опубликовать в СМИ список своих аффилированных лиц с указанием количества и типов акций, которые им принадлежат.

Изменения в список аффилированных лиц должны быть внесены в течение 3 дн. с момента, когда руководству стало об этом известно. Постановление также обязывает корпорации предоставлять копию списка аффилированных лиц своим акционерам по их требованию за плату в течение 10 дн. с момента предъявления такого требования. Размер платы за предоставление такого списка не может превышать расходов на изготовление списка и оплаты его почтовой пересылки.

Таким образом, полный учет всех участников системы корпоративного управления может оказаться полезным для правильного измерения общей эффективности деятельности, а также для моделирования системы управления сложной структурой - корпорацией.


Оглавление