Стабильность российской экономики: поддержание, но не рост?
Журнал «Финансовый директор», №12 за 2012 год
То, что принято называть стабильностью, обеспечивается не эффективным регулированием экономики, а прямым участием в ней государства через бюджетные расходы. Благо ситуация на сырьевых рынках позволяет много тратить. Пока. Именно на эти специфические обстоятельства ссылаются сегодня многие независимые аналитики.
ОЭСР: госрасходы могут перегреть российскую экономику
Мировой ВВП будет расти, но довольно слабо, говорится в обзоре международной организации. В этом и следующем годах показатель прибавит 2,9 и 3,4 процента соответственно, а вот экономика еврозоны потеряет 0,4 и 0,1 процента. США, согласно базовому сценарию, избегут рецессии, но темпы роста ВВП замедлятся в 2013 году до 2 процентов по сравнению с 2,2, которые ожидаются по итогам 2012-го. В Японии тенденции те же, но замедление будет еще более существенным: с 1,6 до 0,7 процента. В целом же в странах – участницах Организации экономического сотрудничества и развития ВВП будет расти ежегодно на 1,4 процента. Одна из главных проблем почти для всех этих государств – высокая безработица, провоцирующая социальные конф ликты.
Впрочем, глобальная экономика пострадает еще сильнее, если политики не договорятся о решении долгового кризиса в еврозоне и не разберутся с «фискальным обрывом» в США (одновременное прекращение действия налоговых льгот и сокращение расходов бюджета). Наихудшим сценарием было бы углубление рецессии в Европе – это привело бы к обвалу рынков на 40 процентов, снижению объемов мировой торговли еще на 10–11 процентов, дальнейшему росту безработицы, предупреждает ОЭСР. Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия и Китай пострадали бы сильнее всего. Впрочем, авторы обзора полагают, что такого сценария удастся избежать.
Сейчас ситуация в БРИК выглядит довольно стабильной. Лучше всего чувствуют себя экономики Бразилии и Китая, где власти стимулируют рост монетарными и бюджетными мерами. А у России неплохие перспективы. Так, после мягкой просадки во второй половине 2012 года годовые темпы роста ВВП должны вернуться к 4 процентам. Этому помогут, во-первых, цены на нефть (как ожидается, они вырастут в среднем на 5 долларов по мере восстановления спроса со стороны развивающихся стран и Китая). А во-вторых, ослабление негативного влияния еврокризиса на российскую экономику.
Инфляция в стране будет умеренно замедляться после временного всплеска, который наблюдался из-за повышения тарифов и удорожания продовольствия. Бюджет останется профицитным, но при сохранении дефицита в той его части, которая не учитывает нефтяных доходов. А основные риски для России заключаются в оттоке капитала, а также в выполнении предвыборных обещаний Владимира Путина (ОЭСР оценивает их величину в 6% от ВВП). К 2018 году масштабные госрасходы могут привести к перегреву экономики.
Таблица. Карта экономических прогнозов по состоянию на декабрь (консенсус-прогнозы)
«Открытие»: стабильность как тактический маневр
Аналитики ФК «Открытие» сравнили экономики России, Украины и Казахстана и обновили прогнозы по динамике ключевых показателей. Самые высокие темпы экономического роста в 2012–2013 годах ожидаются в Казахстане, несмотря на его высокую зависимость от сырьевых цен и иностранных инвестиций. Инвесторов радует стабильность, благоприятный инвестиционный климат в стране и почти полное отсутствие политических рисков. Зато эти риски очень высоки на Украине, где ожидается наиболее сложная макроэкономическая ситуация. Накопившиеся структурные проблемы вкупе с острой нехваткой ресурсов для поддержки хрупкой стабильности заставят правительство принимать непопулярные меры, которые еще сильнее углубят политические разногласия в обществе и отпугнут инвесторов.
Россию ждет умеренный, но все-таки рост в условиях переориентации правительства с задачи по модернизации экономики на поддержание стабильности. «Мы были среди тех, кто ожидал ускорения реформ в поствыборный период. И хотя реальность заставила нас поменять взгляд, мы продолжаем верить, что нынешняя ситуация не означает сворачивания преобразований, а является лишь тактическим маневром, вызванным усилением внешних и внутренних рисков для России», – пишут авторы прогноза. Более того, смена приоритетов позволяет укрепить такие преимущества страны, как низкий уровень публичного долга, разумная налоговая политика и социальная стабильность. Лишь бы Кремль нашел в себе волю вернуться на путь реформ, как только глобальная ситуация улучшится. И вот здесь сохраняются риски.
Из-за смены политического курса замедлится динамика ВВП, инвестиций и промпроизводства. Но умеренные темпы роста обеспечат следующие факторы:
- инвестиционные программы крупнейших корпораций, прежде всего государственных;
- госзаказы и финансирование госпрограмм (на оборонные нужды, развитие дорожной сети, реализацию национальных проектов – Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу и т.д.);
- находящийся под давлением, но всетаки значительный внутренний спрос;
- благоприятные нефтяные цены (в среднем 105–106 долларов за баррель в 2012–2014 годах).
Еще одним важным следствием стремления властей сохранить политическую и экономическую стабильность станет более умеренная инфляция, чем ожидалось ранее, даже в условиях не большого урожая зерновых и удорожания продовольствия на мировых рынках.
Sberbank CIB: ВВП будет умеренно расти, инфляция – снижаться
По мнению аналитиков бывшей «Тройки Диалог», правительству хватит бюджетных ресурсов для поддержания экономической стабильности даже при более низких нефтяных доходах и рецессии в Европе, говорится в обзоре. Политический риск сейчас не проблема, состояние госбюджета и структуры долга намного лучше, чем в 2008–2009 годах. Но для инвестиционного климата большое значение имеет то, как пойдет пенсионная реформа.
Ситуация на рынках России и СНГ будет зависеть не столько от внутренних факторов, сколько от новостей из-за рубежа. Поэтому аналитики Sberbank CIB впервые за несколько лет не стали давать годовой прогноз по индексу РТС. Так, в первом полугодии внимание инвесторов будет приковано к переговорам между Белым домом и Конгрессом США по бюджетным и налоговым вопросам, а также между странами ЕС по судьбе Греции. До середины 2013-го связанные с этим риски будут довлеть над котировками ценных бумаг. Зато во втором полугодии, как только внешний фон улучшится, появятся условия для роста на рынках.
Прогнозирование стоимости нефти сейчас тоже затруднительно, отмечается в обзоре. В уравнении слишком много неизвестных: это и неопределенность с добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и переход некоторых потребителей на использование иных традиционных энергоресурсов – природного газа и угля, и ожидаемое увеличение добычи в Канаде, Ираке и на шельфе Каспийского моря. Но первое полугодие определенно должно стать благоприятным для нефтедобытчиков, учитывая нестабильность на Ближнем Востоке, поддерживающую нефтяные цены.
Citi: от российского фондового рынка не стоит ожидать многого
Хотя повышенный дисконт, с которым торгуются сейчас акции многих российских компаний к зарубежным аналогам, и сократится за год примерно наполовину, нефтяные цены за то же время снизятся до 95 долларов за баррель Brent – уровня, соответствующего 1500 пунктам по индексу РТС. Но возможности заработать на российских акциях все-таки сохраняются.
Во-первых, хорошую динамику покажут компании, сфокусированные на внутренний рынок. Они продолжат пожинать плоды низкой конкуренции и высоких нефтяных доходов страны. Здесь аналитики отдают предпочтение акциям девелоперов, транспортных предприятий, мобильных операторов и некоторых банков.
Во-вторых, нефтегазовая отрасль получит поддержку, если правительство, как ожидают в Citi, улучшит налоговый режим для новых месторождений шельфа и Баженовской свиты. От этого выиграют также нефтесервисные компании.
В-третьих, фактором поддержки послужат грядущие изменения в инфраструктуре фондового рынка – переход Московской биржи к проведению расчетов по сделкам на второй день после их заключения (сейчас – в день заключения), а также начало полноценной работы Центрального депозитария.
Все это приведет к сужению спредов между котировками локальных акций и депозитарных расписок, а заодно обеспечит приток ликвидности в те ценные бумаги, которые не представлены за рубежом. Аналитики приводят в пример «Дикси», «М.видео», «Мостотрест» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».
Большинство других секторов покажет слабую динамику, отмечается в обзоре. Так, производители металлов пострадают из-за продолжающегося замедления экономики в Китае, газовой отрасли мешают страхи по поводу перехода потребителей к альтернативным источникам топлива, а электроэнергетика останется под давлением, пока правительство не изменит политику в этой сфере. Российский ВВП, как ожидают в Citi, вырастет в 2013 году на 3,6 процента.
Оригинал статьи: Стабильность российской экономики: поддержание, но не рост?
Журнал "Финансовый директор"