Библиотека управления

Экономический прогноз для сектора финансовых услуг еврозоны

Журнал «Консультант», №15 за 2012 год по материалам исследования компании Ernst & Young

В экономическом прогнозе для сектора финансовых услуг еврозоны рассказывается о том, каким образом сегодняшний кризис может впоследствии отразиться на секторе финансовых услуг, какую роль будет играть данный сектор в ближайшей перспективе.

Энди Болдуин, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг финансовым учреждениям по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), полагает, что инвесторы разочарованы поспешными мерами, принимаемыми для разрешения кризиса суверенного долга. Он считает, что инвесторы хотели бы видеть более взвешенные решения, которые позволили бы вывести банковский сектор из-под зависимости от кредитоспособности суверенных эмитентов. Болдуин отмечает, что на деятельность сектора финансовых услуг еврозоны по-прежнему оказывают влияние ситуация в экономике в целом и кризисы доверия. Он подчеркивает, что, хотя в текущем году банки уже ощутили на себе влияние кризиса еврозоны, основная волна накроет финансовый сектор в 2013 г., когда доля проблемных кредитов станет намного больше, чем можно предполагать.

Проблемный кредит доверия

Понижение прогноза по росту ВВП еврозоны до 0,6% в 2012 г. и скромные ожидания экономического роста на следующий год на уровне 0,4% свидетельствуют о новом ухудшении ситуации с проблемными кредитами. Если в марте аналитики полагали, что доля проблемных кредитов в текущем году достигнет рекордно высокого уровня с момента создания единой валюты, то сегодня прогноз выглядит несколько иначе. А именно: к концу 2012 г. доля проблемных кредитов составит 6,2%, а рекордно высокая отметка 6,5% будет достигнута в 2013 г.

Мари Дирон, консультант по экономическим вопросам при подготовке экономического прогноза «Эрнст энд Янг» для сектора финансовых услуг стран еврозоны, отмечает, что в силу особенностей экономического цикла проблемные кредиты представляют собой бомбу замедленного действия для экономики европейских стран. Она считает, что новое понижение прогноза по росту ВВП еврозоны повлекло за собой ухудшение прогноза в отношении проблемных кредитов, при этом срок достижения пиковой отметки был отодвинут на 2013 г.

Дирон подчеркнула, что многие банки предоставляют своим заемщикам довольно большие отсрочки, а это маскирует реальный удельный вес проблемных кредитов в их портфеле. И по мере дальнейшего ухудшения экономической ситуации все больше кредитов будет переходить в категорию проблемных, что вынудит банки реализовать убытки и в дальнейшем ограничить объемы кредитования.

Согласно прогнозу, в 2012 г. банки стран еврозоны сократят свои балансы на 1,6 трлн евро в результате продажи непрофильных активов и уменьшения объемов кредитования. В частности, снижение объемов корпоративных и потребительских кредитов будет даже еще более существенным, чем прогнозировалось в прошлом квартале. Сегодня ожидается, что объемы кредитования корпоративных клиентов в текущем году сократятся на 4,8%, а потребительские кредиты уменьшатся на 6,6% – такие темпы падения являются рекордно высокими в своей категории для зоны евро.

Мари Дирон комментирует: «Это окажет существенное влияние на экономику еврозоны в целом. Подобное сокращение балансов не наблюдалось даже в период финансового кризиса 2008–2009 годов. Хотя отчасти данную ситуацию можно объяснить понижением спроса на кредиты, она неминуемо приведет к обострению проблемы нехватки кредитных ресурсов, которая в основном затронет компании небольших размеров – в отличие от крупных корпоративных заемщиков, им сложнее перегруппировывать средства и получать доступ к альтернативным источникам финансирования».

«Несмотря на то что в Германии объемы кредитования будут медленно расти, сокращение или ограничение кредитования в других странах еврозоны не позволяет говорить об оживлении активности в сегменте корпоративного кредитования в зоне евро в целом вплоть до 2015 года», – отмечает также Дирон.

Ожидания и страхи

Сохранение традиционно низких процентных ставок негативно отражается на участниках европейского сектора страхования жизни. Они вынуждены изыскивать возможности сокращения разрыва между инвестиционным доходом и минимальным уровнем гарантированной доходности, заложенным в существующие страховые продукты.

Энди Болдуин отмечает, что страховщики испытывают значительные трудности с обеспечением выплат по страховым продуктам, проданным в докризисные времена. Дивиденды, которые ожидают получить страхователи по продуктам с гарантированным уровнем доходности, не соответствуют уровню инвестиционного дохода, который сейчас имеется в распоряжении страховщиков и которым они будут располагать в обозримом будущем.

Ситуация также осложняется текущими и будущими требованиями в отношении достаточности капитала, которые повлечет за собой внедрение Solvency II. Страховщикам придется искать пути сокращения дефицита по текущему портфелю, а также убеждать клиентов приобретать продукты с более низким и менее стабильным уровнем гарантированной доходности, и это тогда, когда вопросы сохранения капитала и обеспечения надежного уровня доходности наиболее остро стоят на повестке дня любого клиента.

«Чтобы сократить существующий разрыв, страховые компании пытаются оптимизировать структуру своих активов. Как это ни парадоксально, наиболее высокодоходными активами являются облигации государственного займа отдельных государств, но именно в такие активы регуляторы настоятельно не рекомендуют вкладывать средства», – добавляет Болдуин.

Пассивные активы

Согласно прогнозу, в 2012 г. объем активов, находящихся в управлении, увеличится лишь на 1,4%. В 2011 г. стоимость активов снизилась более чем на 7% по сравнению с предыдущим годом. Причем инвестиции в фонды, специализирующиеся на управлении активами, сократились на 12%, а прямые инвестиции – на 16%. Последнее было вызвано сокращением рынка прямых инвестиций на 8% и отказом инвесторов от долевого участия в активах. В I квартале 2012 г. наблюдалось некоторое оживление ситуации, когда рост в секторе управления активами приблизился к отметке 6%. Однако во II квартале ситуация вновь изменилась к худшему, по всей вероятности, под влиянием эскалации кризиса суверенного долга в еврозоне, повлекшего за собой снижение котировок на рынках ценных бумаг и очередной виток роста доходности суверенных облигаций периферийных стран Европы.

В сложившейся макроэкономической ситуации участникам сектора управления активами не приходится рассчитывать на то, что в текущем году им удастся возместить убытки, понесенные в 2011 г.

«Из-за сохраняющейся настороженности на рынке инвесторы в краткосрочной перспективе, скорее всего, будут вкладывать средства в фонды с диверсифицированной структурой активов, гарантирующие абсолютные ставки доходности. При этом, учитывая ужесточение требований к фондированию пенсионных планов, можно предположить, что в ближайшие 20–30 лет более половины сбережений будет направлено именно в пенсионные фонды. Таким образом, вполне возможно, что на долю пенсионных фондов будет приходиться половина всех средств физических лиц, находящихся в управлении», – отмечает Мари Дирон.