Библиотека управления

Рынок драгоценных металлов в кризис

Анна ЛюкановаВедущий аналитик ГК «Алор»
Журнал «Консультант», №11 за 2010 год

Драгметаллы во времена экономических потрясений всегда были неким спасительным кругом для обесценивающегося капитала, или, если хотите, тихой гаванью, где можно укрыться от финансовых бурь. Немеркнущий блеск золота выглядел более привлекательно, чем стремительно падающие в цене активы и непредсказуемое колебание курсов валют. Какова же сегодня ситуация, сложившаяся на рынке драгметаллов на выходе из кризиса? И что по-прежнему в цене — золото или платина?

Прежде чем вести разговор о причинах быстрого восстановления рынка драгметаллов в 2009 году, хотелось бы остановиться на формах инвестирования в них. Сегодня рынок предлагает достаточное количество инструментов инвестирования, в которых драгоценные металлы являются базовым активом. Каждый из этих инструментов имеет свои плюсы и минусы.

В современных условиях популярность среди инвесторов набирает торговля фьючерсами на драгметаллы: золото, серебро, палладий, платину. Это самостоятельная спекулятивная деятельность, позволяющая, учитывая существующую высокую волатильность в сегменте драгметаллов на срочном рынке, не только сохранить, но и приумножить вложенные средства. Используя спекулятивную стратегию на рынке драгметаллов в 2009 году, можно было получить более значительный эффект, чем следуя традиционной стратегии «купи и держи».

Инвестиции в обезличенные металлические счета имеют ряд недостатков, основным из которых остается шаткое положение банковского сектора.

Молниеносное восстановление рынка

В кризисный 2008 год рынок драгметаллов демонстрировал негативную динамику, чему способствовало сокращение реального спроса и инвестиционной привлекательности этих металлов. Исключением стало лишь золото, показавшее по итогам года нулевую динамику. Прошлый год, напротив, ознаменовался бурным ростом стоимости драгоценных металлов, значительно превзошедшим темпы инфляции.


Рисунок 1


Рисунок 2
Источник: Алор.

Восстановление этого рынка после кризиса стало действительно молниеносным и не отражало реального физического спроса. Так, суммарный спрос на золото в 2008 году был на 4% выше, чем в 2007 году, тогда как прирост стоимости металла по итогам 2008 года, как уже было сказано, стал фактически нулевым. По итогам 2009 года суммарный мировой спрос на золото сократился на 9% по отношению к уровню 2008 года, а стоимость металла, в свою очередь, показала в декабре 2009 года абсолютный максимум, который составил $1227 за тройскую унцию.


Рисунок 3
Источник: Алор.

Причин роста стоимости драгоценных металлов — достаточно много. Одной из них стала динамика на рынке FOREX, где пара EUR/USD достигла годовых максимумов, что оказывало поддержку абсолютно всем видам сырья. Рост стоимости золота, в частности, был усилен и информацией о том, что центральные банки многих стран планируют увеличить золотой запас. Об этом, в частности, заявляли представители центробанков Индии и Китая.

Еще одной причиной бурного восстановления рынка драгметаллов стало ожидание улучшения ситуации в мировой экономике. Центральные банки большинства стран в 2008-м — начале 2009 года «влили» значительную ликвидность в мировую финансовую систему и понижали ключевые процентные ставки, пытаясь ослабить последствия кредитного кризиса и восстановить доверие к банковской системе. Это поддерживало интерес к драгоценным металлам. Основной же причиной роста их стоимости стал инвестиционный спрос на драгоценные металлы, который компенсировал снижение спроса в производственных секторах (то есть со стороны потребителей, в частности, золота и платины).

Палладий вырвался в лидеры

Лидером в 2009 году стал палладий, динамика стоимости которого опережает все остальные драгметаллы. По итогам года палладий подорожал на 120% по сравнению с 2008 годом. Второе место по темпам роста заняла платина (+59%), золото подорожало на 24,4%, а вот цены на серебро снизились (-2,26%).

Причин роста стоимости палладия в прошлом году несколько. Цены на него во втором полугодии 2008 года продемонстрировали лавинообразное падение, а в начале 2009 года вели себя относительно спокойно, после чего начался период роста. Если бы не наблюдаемый в последние годы профицит на рынке палладия, обусловленный значительным увеличением предложения металла горнодобывающими и перерабатывающими (выпускающими как первичный, так и вторичный металл) компаниями, то рост мог бы быть еще более значительным. Восстановление промышленного спроса на этот металл в течение года также способствовало росту цен: уже к концу января объем нетто-покупок палладия достиг 330 тыс. унций.

На ценах платины и палладия положительно отразилось и ощутимое улучшение на авторынке (более 50% спроса на палладий приходится именно на автомобильную промышленность) — восстановление продаж автомобилей по всему миру одновременно с продолжающимся процессом ужесточения экологических нормативов. Например, объем китайского автомобильного рынка вырос в 2009 году более чем на 40%.

В текущем году производство автомобилей останется на высоком уровне, в том числе и в Китае, где государственная программа поддержки авторынка была расширена и продлена еще на год.

Инвестиционный спрос на палладий и платину также находился на высоком уровне. Запуск давно ожидавшихся платиновых и палладиевых ETF-фондов в США, состоявшийся в начале 2010 года, должен сделать инвестиционный спрос ключевым фактором роста цен на металлы в этом году. Уже с начала года цены на данные виды драгметаллов вернулись на докризисные уровни.

Торгуемый на бирже

ETF (англ. Exchange Traded Fund) — индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. Этот биржевой инструмент получил широкое распространение на Западе, но пока его нет на российском рынке из-за отсутствия соответствующего законодательства. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом преимущество ETF по сравнению с ПИФом: операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, а их цена меняется в зависимости от активности трейдеров.


Рисунок 4


Рисунок 5
Источник: Алор.

Одной из причин продолжения роста спроса на данные виды металлов в текущем году может стать фактор предложения. Нынешний год может оказаться особенно сложным для производителей платиноидов в ЮАР. Высоки риски новых перебоев в энергоснабжении, которые вполне могут продолжаться и в 2011–2012 годах: местный поставщик электроэнергии Eskom уже предупредил о возможных веерных отключениях с последующими ограничениями в подаче электроэнергии промышленным потребителям. Результатом этого может быть снижение производства платины в ЮАР, что в перспективе может привести к дефициту металла.


Рисунок 6


Рисунок 7
Источник: Алор.

Росту цен на палладий в 2010 году может способствовать и его дефицит: если Гохран РФ, имеющий значительные резервы палладия, будет осуществлять продажи, это сохранит текущий профицит, в противном случае без таких продаж рынок может испытать нехватку данного металла.

Золото — всегда в цене

И все же наиболее популярным объектом инвестирования среди драгметаллов является золото. В 2009 году цены на него значительно выстрелили вверх по сравнению с 2008 годом, а в этом году наблюдается стагнация.


Рисунок 8
Источник: Алор.

Факторов роста стоимости золота было достаточно, но они не носили фундаментального характера. В 2009 году для желтого металла вырисовывался скорее негативный фон. Помимо сокращающегося совокупного объема спроса снижался спрос и на изделия из этого металла. Падение объема выпуска ювелирных изделий из золота на Ближнем Востоке в 2009 году стало рекордным в мире: производство упало на 34%, до 315 тонн, чему во многом способствовало сокращение спроса на «ювелирку» из золота. В 2009 году он сократился на 23%. В то же время спрос на золото как на объект инвестирования увеличился на 94% и впервые за 30 лет обогнал темп прироста ювелирного спроса. Таким образом, наблюдавшийся рост стоимости золота носил главным образом инвестиционный характер.

Поддержку рынку золота в прошлом году оказывали и эксперты, прогнозировавшие мировое падение производства этого драгметалла. Кроме того, золото традиционно считается надежным убежищем при падениях на валютных и фондовых рынках. В первом полугодии 2009 года росту его стоимости способствовало и ослабление доллара США по отношению к евро, которое спровоцировало рост стоимости нефти. А ее динамика является драйвером для золота, поскольку этот металл традиционно рассматривается в качестве защитного актива от инфляции, вызываемой ростом нефтяных котировок.

В 2010 году стоимость золота растет более сдержанными темпами, чем, например, цены на металлы платиновой группы, чему также способствует несколько факторов. Во-первых, в текущем году ожидаются изменения денежной политики, в частности, отказ от исключительного ослабления или ужесточение политики в отношении банковских процентных ставок в Азии, что способствует сокращению интереса инвесторов к металлу. Во-вторых, Народный банк Китая впервые с июня 2008 года повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам для ограничения спекулятивного кредитования. Это может стать причиной более медленного роста ВВП страны и, как следствие, сокращения интереса инвесторов к сырью. В-третьих, продолжают сокращаться золотые резервы Международного валютного фонда: в марте, по данным Всемирного совета по золоту, резервы МВФ сократились на 18,5 тонны (около 595 тыс. унций).

До конца года не следует ожидать существенного снижения стоимости золота, поскольку обозначенные опасения могут быть нивелированы инфляционными ожиданиями, а этот драгметалл традиционно является популярным инструментом хеджирования этой угрозы.

В аутсайдерах — серебро

Восстановить позиции не удается лишь серебру. В 2010 году стоимость металла продолжает держаться на уровне начала года.


Рисунок 9
Источник Алор.

Рынок серебра по-прежнему плохо предсказуем и находится в значительной зависимости от рынков золота и платины. Неуверенность на рынке поддерживается и опасениями относительно перепроизводства этого драгметалла в мире, в частности, за счет наращивания экспорта китайского серебра, основанного на проведении широкомасштабных геологоразведочных работ. Инвестиции в добывающую отрасль сохраняются на высоком уровне, и многие производители не планируют снижать объемы производства серебра, так как себестоимость его выпуска в 2009 году составила менее $10 за тройскую унцию, что делает данный бизнес рентабельным. Производство на высоком уровне могут сохранить лидеры рынка. В настоящее время крупнейшими мировыми производителями серебра являются Перу, Мексика и КНР. В ближайшие годы ввиду возможности существенного расширения производства Мексика вновь сможет стать мировым лидером в добыче этого металла, производя его в объеме до 135 млн унций в год.

Позитивные перспективы

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на силу американской валюты, перспективы рынка драгоценных металлов оцениваются как позитивные. Однако в 2010 году эффект от инвестирования в драгметаллы может быть менее значительным, чем в предыдущем, на что способно повлиять и снижение темпов восстановления мировой экономики. Эти опасения частично подтверждают последние данные по индексу деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемом HSBC Holdings Plc: в апреле он снизился до минимального за полгода уровня — 55,4 пункта с 57 — в марте и 55,8 — в феврале.

Физический спрос на рынке золота и серебра в текущем году неоднозначен. В январе продолжилось погашение вкладов в ETF по золоту. В то же время снижение цен на серебро было воспринято как благоприятная возможность для покупки, и в феврале инвесторы восстановили свои вклады в ETF по серебру. Но привлекательность серебра сошла на нет уже в марте, а значительные притоки в фонды по золоту компенсировали потери первых двух месяцев.

В перспективе до конца 2010 года наиболее привлекательно выглядят инвестиции в золото, на что указывает и динамика по итогам первого квартала, поскольку инвестиционный интерес к золоту и серебру был негативным, и ценовой прирост по этим металлам отчасти отражает появление физического спроса. А принимая во внимание сокращение «длинных» позиций, инвестиционный спрос может стать хорошей базой для следующего этапа повышения цен на золото. В условиях замедления темпов восстановления экономики спрос на золото может незначительно сократиться, но в целом баланс спроса и предложения будет удерживаться на приемлемом уровне, поскольку золотодобывающие компании также снижают объем добычи на фоне прогнозов сокращения спроса, поэтому фактора накопления запасов, наблюдаемого в нефтяном секторе, может и не быть.