Библиотека управления

Красота спасет аккумулятор

Елена БорисоваСпециальный корреспондент журнала «Эксперт»
Журнал «Эксперт», №4 за 2009 год

Несмотря на кризис иркутская компания «АкТех», один из ведущих российских производителей стартерных аккумуляторных батарей, намерена увеличить объемы производства

Еще в декабре в аккумуляторной отрасли все выглядело угрожающе: автозаводы встали, резко сократились заказы, заморозились платежи, не хватало средств на обслуживание кредитов. Но к январю в компании «Аккумуляторные технологии» поняли, что кризис они переживут: во-первых, хватит внутренней прочности, во-вторых, большинство кредиторов, перестав паниковать и вспомнив, что «АкТех» за десять лет работы на рынке зарекомендовал себя как надежный партнер, перестали требовать немедленного возврата денег и пошли на мягкое пролонгирование задолженности.

«Понятно, что очень многое зависит от того, какую позицию займут кредиторы и поставщики, — говорит один из основателей компании, член совета директоров Валерий Афанасьев. — Но самый главный вопрос — что будет с нашим первичным рынком, с автозаводами. Этот рынок всегда был своеобразным: за счет одного маркетинга его проблем не решишь, стратегии не построишь… Посмотрим, как он выкрутится. И мы вместе с ним».

– Насколько вы зависите от автозаводов?

– В 2008 году при объеме производства 820 тысяч аккумуляторов для первичного рынка мы выпустили более 325 тысяч изделий. И кроме наших традиционных клиентов, АвтоВАЗа, ГАЗа, УАЗа, стали отгружать продукцию новым автопроизводствам: «ИжАвто» для Kia, ТагАЗу для Hyundai, Sollers («Северстальавто») — для Isuzu. Сегодня автопром встал. И никто не знает, как поступит завтра государство: даст автозаводам госзаказ или не даст? Отрасль ждет положительного решения.

– Многие считают, что отечественный автопром развивать бессмысленно.

– Я полностью согласен с теми, кто говорит, что мы за годы роста экономики все профукали. Что была возможность заставить автозаводы выпускать нормальную продукцию… Но сейчас, когда грянул кризис и сотни тысяч работников могут оказаться на улице, заниматься улучшением и развитием некогда. Надо просто людей спасать. К сожалению, при этом погибнет вся дальневосточная инфраструктура по ввозу автомобилей и пострадают потребители. Но бывают обстоятельства, когда приходится губить малое, чтобы дать жить большому. Так пограничников в 1941 году бросили погибать, чтобы армия смогла отступить без катастрофических потерь…

– Кроме ступора автопрома что еще представляет опасность для вашей компании?

– Неплатежи. Не исключено, что наступят времена, когда коммерческие отделы начнут, как в девяностые, менять шины на аккумуляторы: уже сейчас часть партнеров предлагает расплачиваться бартером — автомобилями и запчастями. Но самые крупные неплательщики — ГАЗ и «АвтоВАЗ» — выходят на вексельную схему расчета. Понятно, что усложнятся операционные схемы, увеличатся сроки платежей, но, как нам кажется, на сегодняшний день это лучший вариант, потому что можно вообще ничего не получить. В общем, одними надеждами на возрождение отечественного автопрома жив не будешь. И на 2009 год мы запланировали закрепить позиции на розничном рынке, который в новых обстоятельствах становится приоритетным.

– Какие объемы производства запланированы вами на этот год?

– Девятьсот тысяч АКБ как минимум, а оптимально — миллион двести. Планы сверстаны, и мы решили от них не отказываться. Да и какой смысл каждый месяц пересматривать планы, если все пока непредсказуемо? Поживем полгода, увидим. Кроме того, товар у нас прикладной, машину никто не поставит в гараж из-за того, что аккумулятор не работает. Рынок просто сдвинется в более дешевый сегмент: если раньше покупали аккумулятор за пять тысяч рублей, теперь купят за две. Вторичный рынок не упадет, новые автомобили станут выпускать и продавать, автопарк будет увеличиваться. Сократятся лишь темпы роста. И мы попытаемся использовать кризис себе во благо. Потолкаемся с конкурентами.

– А кто ваши конкуренты?

– В 2004 году мы занимали третье место после компании «Русские аккумуляторы» и Тюменского аккумуляторного завода. «Русские аккумуляторы» объединяли три предприятия — Подольский аккумуляторный завод, курский завод «Аккумулятор» и «Рязцветмед», у них объем выпуска был примерно два миллиона штук, у Тюмени — полтора, у нас — 900 тысяч. Потом, два года назад, когда из-за кризиса на рынке цветных металлов свинец подорожал с 400 до четырех тысяч долларов, мы немного «упали», поскольку с момента основания компании в 1999 году не успели накопить жирок, у нас не было мощных финансовых источников. К тому же на момент «свинцового кризиса» мы начали модернизацию производства, заложив инвестиционных программ примерно на 20 миллионов долларов. Эти программы сработали позже, и в 2008 году мы прочно вошли в тройку лидеров, а по динамике роста у нас первое среди российских производителей АКБ. И современные ключевые технологии позволяют нам выпускать батареи европейского уровня.

– Как вы собираетесь конкурировать в условиях нынешнего кризиса? Уже оптимизировали издержки?

– Сократили рабочую неделю, но увольнять персонал не хотим. Мы инновационная компания и не можем на это пойти, поскольку люди при высокотехнологичном производстве являются очень важным ресурсом. И если мы сократим персонал, а государство поддержит автопром (в чем мы уверены), и объемы производства станут расти, на место сокращенных придется набирать новичков и тратить на их обучение месяцы. И какой в этом резон? В общем, мы смотрим вперед и не видим смысла в сокращении персонала.

– Цены на свою продукцию снизили?

– С ценами ситуация следующая. Как и все в отрасли, мы снизили цену на продукцию примерно на 20 процентов — не из-за кризиса, а по причине падения цен на металл. В конце прошлого года опустили их еще на шесть процентов, чтобы разгрузить склады. Но дальше снижать нельзя: революция хороша не везде, от нее могут пострадать дистрибуторы в России и СНГ, которых на сегодняшний день у нас около сорока. Определенный минус нашего положения в том, что географически мы дальше всех от ключевых рынков сбыта находимся, но логистика у нас отлажена. Да и вагонов свободных больше стало, не надо в очереди стоять.

– Что еще будете делать?

– Разрабатывать новый ассортимент для бюджетного сегмента и искать новые рынки. Мы до сих пор преимущественно работали в среднем и высоком ценовых сегментах. Наша премиум-батарея «Зверь» составляла 15 процентов выпуска, на средний сегмент приходилось 45 процентов и на бюджетный — 40. Теперь мы планируем прежде всего сосредоточиться на дорогой и на дешевой продукции.

Сейчас все производители пошли в бюджетный сегмент, и конкуренция будет очень острой. Кроме нас там Тюмень, Тольятти, Саратов, Подольск, Курск, Бор и два украинских завода. Мы будем пытаться занять лидерские позиции.

– Каким образом?

– В частности, за счет правильных продаж. Поэтому мы сосредоточились на развитии торговой системы. Российский рынок АКБ, в отличие от рынка пива или продовольствия, где работают транснациональные компании, принесшие с собой методики построения дистрибуции, развивался, если так можно выразиться, сам по себе.

– А взять за образец западную модель авторынка?

– Западный рынок как образец нам не подходит, поскольку продажи осуществляются там через сервисные центры, а у нас 90 процентов покупателей приобретают товар самостоятельно. В дистрибуции приходится чуть ли не изобретать велосипед, у нас уже есть несколько интересных находок. Предложили дилерам привлекательные условия: определенные скидки, бонусы и ретробонусы. Но все секреты раскрывать не буду, поскольку рынок высококонкурентный, все друг за другом смотрят. Кстати, «АкТех» конкурирует еще и за счет дизайна. По своему опыту мы знаем: российский покупатель при выборе батареи руководствуется не только ее техническими характеристиками, но и внешним видом.

– Вы хотите сказать, что за пределами России к этому равнодушны?

– Да. На Западе люди практичные, подходят к этому предмету исключительно утилитарно, и им абсолютно все равно, как выглядят батареи и какого они цвета, — лишь бы нормально работали. Наш потребитель, как правило, делает покупку сам и, несмотря на то что любоваться аккумулятором можно лишь до того момента, пока его не поставят под капот, «ведется» на оригинальный дизайн и интересную цветовую гамму. И мы способны удовлетворить этот его запрос.

– А что вам нужно, чтобы продвинуться на западные рынки? Или это вообще не обсуждается?

– Почему же. У нас в ближайших планах продвижение марки «АкТех» на международном рынке. Как раз наша премиум-продукция нам для этого и нужна. Наши батареи и раньше были сопоставимы с импортными по технико-экономическим показателям, а сейчас рост мировых цен и девальвация рубля делают экспорт еще более интересным. Ближний Восток, Африку и Азию мы рассматриваем в качестве наших потенциальных рынков.

– Но там наверняка Китай все захватил?

– Мы запросто можем конкурировать с Китаем ценой и качеством. Мы оцениваем себя примерно на уровне корейских производителей. Собираемся сделать несколько поставок во Вьетнам, уже отгрузили в Йемен 12 контейнеров аккумуляторов. На примете — Иордания. Правда, в декабре наши зарубежные потенциальные партнеры было запропали, но сейчас объявились и готовы вести переговоры. Так что жизнь понемногу налаживается.