Показано с 1 по 3 из 3
-
10.10.2007, 20:40 #1Новый участник
Временные разрывы в финансовых бюджетах
Уважаемые коллеги! Добрый день.
Прошу Вас проконсультировать по вопросу формирования бюджетов БДР, БДДС и ББЛ с учётом временных разрывов.
я формирую бюджет на следующий месяц (октябрь), в БДР формирую все затраты (зп, амортизацию, прочие расходы и т.д.) и выручку без учета НДС, которая будет формироваться в тот же период, в который и формировлась себестоимость, т.е. на следующий месяц. Т.е. в БДР октября я формирую зп за октябрь и расходы октября и доходы исходя из затрат произведенных в октябре (при расчете себестоимости), чтобы сформировать корректный фин.рез-т?
в БДДС на октябрь я должна формировать реальное ддс, т.е. зп будет выдаваться за предыдущий месяц, т.е. за сентябрь, выдача дс по затратам будет действительно совпадать с БДР по времени, т.е. октябрь, а вот выручка будет учитывать оплату согласно договорных взаимоотношений (т.е. есть оплата за текущий, предыдущий месяца), оплату за предыдущий месяц как учитывать?
если формировать БДР за предыдущий месяц, т.е. затраты учитывать по факту практически оплаты, так как бюджеты мы формируем до 20 числа, то не понимаю как можно планировать фактические затраты...
И при составлении ББЛ нераспределенная прибыль за какой период попадет...как я понимаю должна за прошедший...
Не подскажите как мне состыковать временные разрывы?
Заранее спасибо
-
31.10.2007, 13:03 #2Новый участник
Natka...
Что значит "доходы исходя из затрат произведенных в октябре (при расчете себестоимости)"???
Когда Вы формируете БДР - Ваш объект планирования начисления доходов и расходов периода, т.е. все доходы, расходы и резервы начисленные в месяце учета/планирования.
Когда Вы формируете БДДС - Ваш объект планирования движения денежных средств периода, т.е. все платежи и поступления планируемые/осуществленные в месяце учета/планирования.
Тут не стоит думать в каждом конкретном случае - это общий принцип.
БДР за предыдущий месяц - это факт исполения БДРа - т.е. все начисленные в учете доходы, расходы и резервы за месяц.
Как планировать фактические затраты? Т.е. создавать собственно БДР на период планирования. У вас бюджет на год или месяц?
-
31.10.2007, 13:18 #3Член сообщества
Natka, тут всё достаточно просто.
Если совсем на пальцах, то расхождения в этих бюджетах происходят потому, что БДР - это то, что должно быть, а БДДС - то, что реально происходит с вашим расчётным счётом.
В БДР доходы и расходы начисляются в привязке к моментам времени функционирования бизнеса, а в БДДС к моментам реальных платежей (поступления и списания в терминологии БДДС).
Фактические затраты не планируются, а отражаются.
Вообще в бюджетах, как правило, присутствует три вида значений: план, факт и прогноз. Прогноз - это план, скорректированный на остаток планового периода по свершившемуся факту прошедшей части.
Если что непонятно, давайте спрашивайте, продолжим разбираться.