Показано с 1 по 10 из 10
-
12.07.2007, 14:53 #1Новый участник
мониторинг цен конкурентов
добрый день
провожу исследование конкурентов строительной сферы.
полученные данные о стоимости аналогичных товаров просто сравниваю. подскажите по каким параметрам, помимо ценовых можно еще оценить конукрентов. самые распространненные я, конечно, знаю. поделитесь своими интересными идеями на этот счет
-
12.07.2007, 15:38 #2Член сообщества
Скорость обработки заказов клиентов, уровень сопутствующего сервиса, уровень рекламаций, т.е. качественные показатели...
Сообщение от Наталья Александровна
-
12.07.2007, 15:44 #3
Очень вышный показатель: скидки. С какого объема начинают предоставлять покупателям скидки, их объем и максимальное значение.
Исходя из этого можно также определить приблизительные цены закупок конкурентов.
Также: доставка за чей счет и на чьем транспорте, можно посмотреть специализированные журналы и изучить рекламу конкурентов, ее объем и затраты.
-
12.07.2007, 16:04 #4
А еще можно потратить это время на собственный маркетинг
Я стараюсь конкурентам уделять минимум времени, по многим причинам. Хотя, не спорю, что надо быть "в теме".
-
13.07.2007, 08:54 #5Член сообщества
Выявить критичные показатели очень просто. Опросите 100 клиентов на тему "что для вас важно в выборе строительной фирмы"? Получите исчерпывающий список.
-
20.07.2007, 15:51 #6
Согласна с коллегой. Не нужно усредствовать и постоянно мониторить конкурентов. Куда интерснее заниматься бенчмаркингом и копировать что-то из других отраслей :-) А если серьезно - просто постонно думайте, что сделать, чтобы быть лучше: читайте, смотрите опрашивайте...Не всегда конкуренты - это образец для подражания
Сообщение от Nip
-
20.07.2007, 16:02 #7Член сообщества
А с какой целью Вы это делаете?
Процесс ради процесса?
На мой взгляд, странно подходить к сравнительному анализу конкурентов, не поставив перед собой конкретной цели...
-
23.07.2007, 15:54 #8
Наталья Александровна, а строительная сфера - это торговля стройматериалами или строительство?
Если торговля стройматериалами, то очень важный показатель - это возможность покупать товаров на одну сумму, а в чеке чтобы была указана другая сумма (большая). Это очень привлекает строительные бригады, которые изначально договариваются с заказчиком, что их работа будет стоить определенную сумму плюс стоимость материалов по чекам. Здесь есть конечно два отрицательных момента - этический и налоговый, но на высококонкурентном рынке многие пользуются таким ходом, к сожалению.
Я согласен с коллегами по поводу того, что просто анализировать конкурентов бессмысленно. Я бы выбрал наиболее сильных (2-3) и при помощи того же SWOT-анализа определил бы их сильные стороны относительно своих собственных, а потом все силы на внутренний маркетинг.
-
27.07.2007, 14:24 #9Член сообщества
Не согласен, что конкуренты - не образец для подражания. Наблюдая конкурентов и их действия, можно учиться на "чужой шкуре". Надо знать как ошибки, так и удачи конкурентов и использовать их. Удачный шаг конкурента можно скопировать с меньшими затратами и большей прибылью. А неудача конкурентам всегда может предостеречь от подобного шага.
Сообщение от ISHTAR
Проблема только в том, насколько пристально вы смотрите за конкурентами и насколько серьезно анализируете их дейтельность. Поверхностный взгляд часто бывает ошибочным, а ошибки в оценке действий конкурентам могут привести к собственным.
И, уж извините, без анализа конкурента бенчмаркинг тоже становится бесполезным делом. Вы можете считать ваш товар лучшим, а конкурент уже предлагает аналог. Близорукостью это называется...
-
30.07.2007, 12:40 #10Новый участник
Да согласен на конкурентах можно учиться! Еще как! Это говорю по собственному опыту!