Показано с 1 по 10 из 10

По умолчанию мониторинг цен конкурентов

добрый день
    провожу исследование конкурентов строительной сферы.
    полученные данные о стоимости аналогичных товаров просто сравниваю. подскажите по каким параметрам, помимо ценовых можно еще оценить конукрентов. самые распространненные я, конечно, знаю. поделитесь своими интересными идеями на этот счет

Член сообщества

Цитата Сообщение от Наталья Александровна
    добрый день
    провожу исследование конкурентов строительной сферы.
    полученные данные о стоимости аналогичных товаров просто сравниваю. подскажите по каким параметрам, помимо ценовых можно еще оценить конукрентов. самые распространненные я, конечно, знаю. поделитесь своими интересными идеями на этот счет
    Скорость обработки заказов клиентов, уровень сопутствующего сервиса, уровень рекламаций, т.е. качественные показатели...

Новый участник

Очень вышный показатель: скидки. С какого объема начинают предоставлять покупателям скидки, их объем и максимальное значение.
    Исходя из этого можно также определить приблизительные цены закупок конкурентов.
    Также: доставка за чей счет и на чьем транспорте, можно посмотреть специализированные журналы и изучить рекламу конкурентов, ее объем и затраты.

А еще можно потратить это время на собственный маркетинг Я стараюсь конкурентам уделять минимум времени, по многим причинам. Хотя, не спорю, что надо быть "в теме".

Член сообщества

Выявить критичные показатели очень просто. Опросите 100 клиентов на тему "что для вас важно в выборе строительной фирмы"? Получите исчерпывающий список.

Член сообщества

Smile

Цитата Сообщение от Nip
    А еще можно потратить это время на собственный маркетинг Я стараюсь конкурентам уделять минимум времени, по многим причинам. Хотя, не спорю, что надо быть "в теме".
    Согласна с коллегой. Не нужно усредствовать и постоянно мониторить конкурентов. Куда интерснее заниматься бенчмаркингом и копировать что-то из других отраслей :-) А если серьезно - просто постонно думайте, что сделать, чтобы быть лучше: читайте, смотрите опрашивайте...Не всегда конкуренты - это образец для подражания

Член сообщества

Smile

А с какой целью Вы это делаете?
    Процесс ради процесса? На мой взгляд, странно подходить к сравнительному анализу конкурентов, не поставив перед собой конкретной цели...

Кандидат

Наталья Александровна, а строительная сфера - это торговля стройматериалами или строительство?
    Если торговля стройматериалами, то очень важный показатель - это возможность покупать товаров на одну сумму, а в чеке чтобы была указана другая сумма (большая). Это очень привлекает строительные бригады, которые изначально договариваются с заказчиком, что их работа будет стоить определенную сумму плюс стоимость материалов по чекам. Здесь есть конечно два отрицательных момента - этический и налоговый, но на высококонкурентном рынке многие пользуются таким ходом, к сожалению.
    Я согласен с коллегами по поводу того, что просто анализировать конкурентов бессмысленно. Я бы выбрал наиболее сильных (2-3) и при помощи того же SWOT-анализа определил бы их сильные стороны относительно своих собственных, а потом все силы на внутренний маркетинг.

Член сообщества

Цитата Сообщение от ISHTAR
    Согласна с коллегой. Не нужно усредствовать и постоянно мониторить конкурентов. Куда интерснее заниматься бенчмаркингом и копировать что-то из других отраслей :-) А если серьезно - просто постонно думайте, что сделать, чтобы быть лучше: читайте, смотрите опрашивайте...Не всегда конкуренты - это образец для подражания
    Не согласен, что конкуренты - не образец для подражания. Наблюдая конкурентов и их действия, можно учиться на "чужой шкуре". Надо знать как ошибки, так и удачи конкурентов и использовать их. Удачный шаг конкурента можно скопировать с меньшими затратами и большей прибылью. А неудача конкурентам всегда может предостеречь от подобного шага.

Проблема только в том, насколько пристально вы смотрите за конкурентами и насколько серьезно анализируете их дейтельность. Поверхностный взгляд часто бывает ошибочным, а ошибки в оценке действий конкурентам могут привести к собственным.

И, уж извините, без анализа конкурента бенчмаркинг тоже становится бесполезным делом. Вы можете считать ваш товар лучшим, а конкурент уже предлагает аналог. Близорукостью это называется...

Новый участник

Да согласен на конкурентах можно учиться! Еще как! Это говорю по собственному опыту!

Ваши права