Начальник-наездун: как себя вести?
Господа,
Работаю в региональном СНГовском подразделении одной из крупных компаний России, весьма известной в России. Должность - коммерческий директор.
Следующие проблемы:
1. Директор этого подразделения слишком часто немотивированно орет на подчиненных, в т.ч. и меня. Причем нет никакого разбора полетов, есть много эмоций, нет по сути профессионализма, а есть опыт давления и указаний. Ему около 50 лет и назвать его динамичным современным управленцем язык не поворачивается. Он часто кричит, не разбираясь, на подчиненных, причем в очень большом проценте случаев он бывает неправ. После этого сидишь на рабочем месте как д. облитый сверху. Сама будучи управленцем, я прекрасно знаю, что такое неуважительное отношение к людям приводит к снижению мотивации. Что наблюдаю и на себе: мне для того, чтобы отойти от этих криков, требуется какое-то время, чтобы я включилась в работу. Что,например, я и делаю сейчас на этом форуме: прихожу в себя после очередных криков директора.
Вопросы:
1.1.Что Вы думаете о таком типе начальника? Ведь все разговоры о технологиях управления разбиваются вдребезги при соприкосновении с реальностью: слишком часто в начальниках сидят люди, которые не считают зазорным материться на людей, кричать, при этом обладая весьма сомнительными профессиональными навыками и как управленца, и как (в данном случае) коммерсанта.
1.2. Я интересуюсь психологией и знаю про технику психологического айкидо от М. Литвака. Суть в том, что при наезде ты используешь энергию наезда, т.е. фактически как попугай соглашаешься со всем, что говорит наездун. http://nkozlov.ru/library/psychology/d1255/
Как Вы думаете, спасает ли такая техника от наездунов - начальников?
2. Шеф-наездун в конфликте как с ключевыми клиентами (он тоже разговаривает с ними матом, с некоторыми), так и с курирующим нас московским офисом. Управляющий директор московского офиса, хотя и просил Управляющую компанию (УК) снять нашего шефа с занимаемой должности, потерпел фиаско: у него хорошее прикрытие в УК. Тем не менее мне приходится быть между двух огней, адекватно воспринимая слова шефа в духе: "Мне плевать, что сказала Москва!", и в то же время соответствуя основным векторам московского офиса. Как Вы считаете, как долго можно профессионально, корректно выполнять свои обязанности при таком раскладе?