Библиотека управления

Профиль успешности топ-менеджера

Вязигин Александр Консультант по управлению IMI Консалтинг, Международный центр управленческого и инвестиционного консультирования Международного НИИ проблем управления

Оглавление журнала

      Как оценить степень профессионализма менеджера высшего звена? Эта проблема весьма актуальна для компаний разного уровня и профиля как на этапе подбора сотрудников, так и на стадии проверки качества их работы. Во многих случаях для этих целей подойдут критерии оценки и отбора руководителей, разработанные в одной из крупнейших российских инвестиционных компаний.

Система компетенций
Компетенции доведены до смыслового уровня, понятного читателю, который не участвовал в их разработке. В свою очередь, степень адекватности тех или иных критериев оценивалась представителями самой компании. Одни профессиональные навыки они посчитали достаточными для успешного выполнения конкретных должностных обязанностей, другие оценили как соответствующие низшему квалификационному уровню, третьи — как среднему и т. д. (табл. 1).
Чтобы закрепить стандарты поведения в соответствии с приоритетностью компетенций, используется шкала рейтингов. При отборе кандидатов она может быть короткой, так как оценки ограничиваются выявлением приемлемой или неприемлемой компетенции. Такие шкалы обычно содержат от трех до пяти разрядов, но в процессе отбора должна использоваться только одна система оценок (табл. 2).
Приведем пример четырехуровневой оценки по глобальной компетенции «Работа с клиентом» (подкомпетенция «Работа с возражениями») с нулевым уровнем оценки (бывают минусовые уровни) (табл. 3).
Рассмотрим также пятиуровневую систему оценок по компетенции «Работа с возражениями» (табл. 4).

Всеобщее взаимопонимание
При оценке сотрудников крайне важно, чтобы набор компетенций (профессиональных навыков и личностных качеств, позволяющих успешно выполнять конкретные обязанности) одинаково понимался всеми участниками данного процесса.
Разработанная и осмысленная всеми топ-менеджерами компании подобная система компетенций и оценки их выраженности (развитости), конечно же, имеет недостатки, но, тем не менее, действительно помогает эффективной работе предприятия.