Главный редактор:
С. Сергеева
Издательство «РЦБ»
Адрес редакции:
г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 34, стр. 8
Почтовый адрес:
105066, Москва, а/я 170
Телефон:
785-81-00 (многоканальный).
E-mail: zhuk@rcb.ru
Internet: http://www.zhuk.net
|
|
|
Точка зрения
По документам или по понятиям
(Смирнов Илья, руководитель службы стратегического развития холдинга «АТЕМИ», канд. экон. наук)
Автор рассматривает специфику российской практики управления компаниями сквозь призму двух основных типов организационной культуры — «управление по понятиям» и «управление по документам». О нюансах этих систем, особенностях их функционирования читайте в материале Ильи Смирнова.
Консультант по управлению — учитель или тренер?
(Ладыгин Игорь, директор компании «Брокеркредитсервис Консалтинг» (г. Новосибирск), канд. техн. наук)
В многообразии методик управлении можно запутаться, огромный выбор консультантов, обещающих рост бизнеса на 100 %, тоже не вызывает доверия у российских предпринимателей. Зачастую крупные суммы, потраченные на приобретение технологии управления бизнесом и оплату услуг консультантов, не только не оправдывают ожидания, но и оборачиваются полным крахом компании. А может быть, все зависит от нашего восприятия работы консультантов, от наших ожиданий?
Стратегия
Стратегия: от разработки до реализации
(Карпов Александр, Генеральный директор компании «РиК»)
Интерес российских компаний к теме стратегического управления — не просто дань моде, считает автор обзора. Это объективная необходимость. Период «дележки» активов закончился, у большинства предприятий появились частные владельцы, для которых главной задачей является эффективное управление новым приобретением. В некоторых компаниях уже налажено оперативное управление, но владельцы понимают: предприятие может работать еще результативнее, если продумать стратегию и обеспечить действенный механизм ее реализации.
Методика
Отчет как средство манипуляции руководителем
(Макова Марина, исполнительный директор ООО «Профит»)
Управление бизнесом — процесс обработки и осмысления большого объема данных. Результат: принятие решения о дальнейших действиях. Так как зачастую у руководителя нет нужды в полной детализации процесса, то формирование отчетов — неотъемлемая часть рабочего процесса подчиненных структур. Марина Макова предлагает критически подходить Его Величеству Отчету.
Управление персоналом
Организация как культурный феномен
(Ермошкин Александр, президент ОАО «Холдинг «ОПТИМА ИНВЕСТ»)
Современные управленческие модели базируются на новых принципах, среди которых — видение долгосрочных конкурентных преимуществ, формирование современных черт лидерства, создание самообучающейся и саморазвивающейся организации. Необходимым условием для этого является понимание механизма формирования корпоративной культуры, а также факторов, закладывающих те идеи, взгляды и базовые ценности, которые разделяет весь персонал компании.
Кому управлять недвижимостью?
(Крымина Оксана, Генеральный директор маркетинговой группы BESH)
Российский рынок недвижимости развивается быстрыми темпами, этот динамичный бизнес, привлекательный для инвесторов, требует квалифицированного управления. В статье рассказывается о компетенциях, которые необходимы персоналу, занимающемуся управлением недвижимостью.
Стратегическое оружие оценки персонала
(Канардов Иван, психолог, директор по персоналу Издательского Дома «Mediasign», Кириллова Диана журналист)
Корни современного метода управления персоналом, называемого The Assessment Centre, стоит искать в 30-40 гг. прошлого века. Нехватку грамотных офицеров, способных адекватно действовать в боевых условиях, нужно было компенсировать. С этой целью командование английской и немецкой армий разработало своеобразную процедуру оценки молодых командиров. О том, чем эта система может быть полезна нынешним руководителям, читайте в статье.
Принципы управления персоналом
(Петров Валерий, вице-президент, член Правления ЗАО ММВБ, канд. экон. наук)
Автор излагает свой взгляд на теорию эффективного кадрового менеджмента в условиях информационного «бума».
Aдаптация работника в новом коллективе
(Рогачева Марина, научный сотрудник Кафедры международного управления Университета Санкт-Галлен, Швейцария)
Настал ваш первый рабочий день в новой компании: приказ о назначении уже подписан, необходимые документы оформлены. Как себя вести, что говорить, как не настроить сотрудников компании против себя? В материале Марина Рогачева предпринимает попытку развеять страхи и сомнения, которые обуревают новичка, и зачастую являются причиной его неудач на новом поприще.
Тому ли учат бизнес-школы?
Что является важным в системной подготовке руководителя высшей квалификации в школах бизнеса? Какими компетенциями обладает выпускник MBA — современный руководитель? Нужно ли учить стандартам поведения? Точки зрения на эти актуальные вопросы высказывают участники круглого стола, организованного сообществом «Российская Лига MBA».
Проектное управление: горе от ума или радость незнания?
(Денисова Ариадна, начальник отдела управленческого консалтинга ГК «Профессиональные аудиторские консультации», канд. экон. наук)
Сегодня многие российские компании переходят на проектную организацию труда. Однако вместо ожидаемого результата управление проектами часто приносит лишнюю головную боль руководителю компании. Автор статьи делает попытку ответить на вопросы «кто виноват?» в неудачах и «что делать?» для построения по-настоящему эффективной системы управления проектами.
Управление проектами
«Менеджер проекта» звучит гордо
(Рыбаков Михаил, бизнес-консультант, бизнес-тренер, сертифицированный специалист по управлению проектами (IPMA))
О специфике новой профессии, основных задачах подобного специалиста, требованиях к компетентности читайте в материале эксперта.
Введение
Спрашивали?
На вопрос, в чём основные проблемы стратегического планирования и кто такие <стейкхолдеры> рассказывают эксперты ЖУКа.
Особенности национального бизнеса
Третий закон Паркинсона
(Иванов Михаил, вице-президент Национального института сертифицированных консультантов по управлению)
Теоретически управлять в организации можно всем. К этому и стремится каждый владелец и менеджер — перфекционист. Однако выстраивание «вертикали власти» имеет своей целью не только оптимизацию организационной системы, но и, как правило, расширение зоны контроля, управление все большим количеством процессов внутри компании. Между тем различные события экономической и политической жизни нашей страны все чаще заставляют нас задумываться о том, чем управлять не нужно.
Социальная политика
Кому на Руси жить хорошо, или Социальная ответственность в России
(Гимпельсон Любовь Руководитель группы нормоконтроля, кодировки, разработки, внедрения и контроля стандартов отдела стандартизации и технической документации ОАО «Рязанский Радиозавод»)
Автор проводит сравнительный анализ Трудового кодекса РФ и стандарта SA-8000 «Социальная ответственность» и рассматривает перспективы их совместного использования в российских компаниях.
Юридическая практика
Посреднические операции: налоговые последствия
(Желтоногов Владимир, партнер отдела услуг в области налогообложения компании «Эрнст энд Янг», Максимов Максим, старший консультант отдела услуг в области налогообложения компании «Эрнст энд Янг»)
Эксперты приводят определение посреднических операций, рассказывают об их особенностях, установленных российским законодательством; проводят анализ различных вариантов использования посреднических договоров.
Офис в лизинг: сложно или очень сложно?
(Резникова Ирина, исполнительный директор ОАО «Ханты-Мансийская лизинговая компания «Открытие»)
Популярность лизинга в других отраслях связана с очевидными преимуществами этого инструмента по сравнению с иными способами инвестирования. Однако в сфере имущественного лизинга не все так просто...
Обсуждаем проблему
Живая дискуссия вокруг... внутренней оптимизации
Наиболее интересные моменты дискуссии на тему стратегического управления в рамках практического семинара «Стратегическое управление и внутренняя оптимизация работы компании: практические аспекты», организованного журналом совместно с компанией «Менеджмент Консалтинг компании — МС2»
Управление инновациями
Инновации в рационализации
(Беляева Ирина, руководитель группы по патентной и изобретательской работе ФГУП «Уральский электромеханический завод», Штенников Василий, заместитель начальника управления развития ФГУП «Уральский электромеханический завод»)
Инновации осуществляются в самых разных областях — производстве, науке, культуре, образовании. Авторы делятся опытом внедрения инноваций в управление рационализацией предприятия.
Как измерить инновации?
(Хомутский Дмитрий, директор по стратегическому развитию Интернет-холдинга Mail.ru, директор оргкомитета проекта семинаров Mail.ru, член Ассоциации профессионального инновационного менеджмента ISPIM, канд. техн. наук)
Показатели инноваций помогают проанализировать способность организации к новым, нестандартным решениям и служат мерой успеха компании в конкурентной гонке на рынке. Система показателей инноваций создает формализованную базу для принятия управленческих решений, мотивируя персонал к инициативной работе. Автор рассматривает основные показатели инноваций, а также анализирует «пять роковых ошибок» при их измерении.
Эксперимент в красках
(Овсянникова Инна, Генеральный директор компании «Гамма»)
Интервью с генеральным директором компании «Гамма» И. Овсянниковой
Тщательное «управление» инновацией скорее мешает, чем помогает ей. Эта мысль американского специалиста по менеджменту опровергается практическими достижениями российской компании «Гамма», которая наладила эффективное производство инновационных продуктов, основанное на внимании к конечному потребителю, тесном взаимодействии лаборатории и маркетингового отдела, необычных методах продвижения. О тонкостях инновационной политики рассказывает Инна Овсянникова, генеральный директор ОАО «Гамма».
Ваши личные финансы
ЭПС: Российский след
(Крайнев Павел, директор по маркетингу WebMoney Transfer)
Свое видение на рынок электронных платежей предлагает его непосредственный участник Павел Крайнев.
Развод — дело тонкое
(Листов Василий, независимый эксперт)
Не важно, переполняют ли вас эмоции, но к такому щепетильному событию, как развод, по совету психологов необходимо подготовить со светлой головой, а по рекомендации экспертов финансового рынка рассматривать бракоразводный процесс следует исключительно как расторжение финансового договора.
Вступая в... наследство
(Боев Олег, юрист)
Если раньше налог на вступление в наследство обходился в «копеечку», то с января 2006 г. Обязанность по его уплате перестает действовать. Какие же трудности ожидают физических лиц при вступлении в наследство сегодня? Что говорит закон?
Будь миллионером! Советы нестороннего
Респектабельность, обворожительность, светский образ жизни — думаете, это удел лишь привилегированных особ и сильных мира сего? Ничего подобного — не надо даже быть приемным сыном Рокфеллера, чтобы каждый день проводить в стиле высшего общества. Предлагаемые профессиональные рекомендации могут выглядеть спорными, но, по крайней мере, они обещают возможность проводить дни более насыщенно и разнообразно, и, главное, без особых затрат!
|