Корпоративный менеджмент, https://www.cfin.ru

Адрес документа: https://www.cfin.ru/press/zhuk/2005-3/index.shtml
Обновлено: 24.01.2018

Управление компанией № 3'2005

Главный редактор:
С. Сергеева

Издательство "РЦБ"

Адрес редакции:
г. Москва, ул. Б. Почтовая д.34 стр.8

Почтовый адрес:
105066, Москва, а/я 170
Телефон:
785-81-00 (многоканальный).
E-mail: zhuk@rcb.ru
Internet: http://www.zhuk.net

 

Бизнес-проза

Управленческий крест
(Соловьенко Константин )
Продолжение бизнес-повести о сложных управленческих проблемах Данова и Ани

Бизнес-проза

Командный забег
(Москаленко Дмитрий Генеральный директор производственно-инжиниринговой компании "Ридан")
Интервью с генеральным директором производственно-инжениринговой компании "Ридан" Дмитрием Москаленко
Народная мудрость наставляет: "тише едешь - дальше будешь", "поспешишь - людей насмешишь". Насколько актуальны эти советы в условиях современного бизнеса? Вопрос спортный. Нижегородская компания "Ридан", один из крупнейших российских производителей пластинчатых теплообменников, за шесть лет своего существования уже успела завоевать рынки Поволжья и всей России. Какие проблемы влечет столь стремительный рост и как с ними справляться, нам рассказал генеральный директор и совладелец компании Дмитрий Москаленко.

Перемены мучат, да уму учат
(Кулькова Ирина Руководитель отдела организационного развития и управленческого консультирования консалтинговой группы "ИМИДЖ-Контакт", канд. психол. наук)
Каковы причины заставляющие российские компании стремиться к переменам, и какие именно процессы подвергаются в результате изменениям? Как менеджеры оценивают трудности, с которыми сталкиваются на этом пути? Что общего между разными по возрасту и сфере деятельности предприятиями? Как оценивают процесс развития организации ее руководители? Статья познакомит вас с результатами исследования, поставившего целью ответить на эти вопросы.

Контроль в сфере финансово-хозяйственной деятельности
(Даутов Алексей Директор департамента юридического консалтинга ООО "Юниаструм Консалтинг")
Обилие контролирующих органов с непонятными аббревиатурами в названии и еще менее понятными функциями и полномочиями всегда было источником повышенной головной боли для большинства предпринимателей. Приход "контролеров" с неизменным приглашением (а по сути вызовом) руководства и материально ответственных лиц для объяснений сродни стихийному бедствию. Статья - попытка разобраться, какие правоохранительные органы осуществляют контроль в сфере предпринимательской деятельности, каковы их основные права и обязанности, а также как с ними взаимодействовать без ущерба для себя и своего бизнеса.

Культ изменений
(Дикаленко Михаил )
О том, что в жестком мире бизнеса выживают только компании с гибкой организационной структурой, способные к постоянным организационным изменениям, современные менеджеры знают еще со студенческой скамьи. Однако в реальной жизни таких rara avis (редких птиц) увидишь нечасто. Тем приятнее встречать исключение из этого грустного правила. Создателям компании "Драйв-Ин" не довелось "грызть гранит науки" на модных программах MBA, учителем стал опыт - "сын ошибок трудных".

Бизнес-проза

Материальное стимулирование управленческих проектных команд
(Денисова Ариадна Начальник отдела управленческого консалтинга ГК "Профессиональные аудиторские консультации", канд. экон. наук)
В статье речь главным образом идет о стимулировании управленческих проектных команд в условиях нехватки практических наработок в области управления проектами. В фокусе - создание эффективных мотивационных схем подобных "команд".

Кадровое агентство & работодатель: вопросы и ответы
(Александрова Елена Консультант по организационно-кадровому консалтингу)
Стоит на сайте компании появиться объявлению о вакансии, кадровые агентства тут же атакуют. Известные и не очень, меленькие и крупные, имеющие большой опыт работы и "новички". Все они обещают выгодные цены, лучших специалистов в короткие сроки, удобную форму оплаты. А может, как-нибудь сами разберемся? На страницах ЖУКа мы попытаемся сравнить преимущества, недостатки и эффективность обоих этих способов, и, главное, подсчитать экономику процессов.

Поощрение и наказание: инструкция по созданию системы мотивации персонала
(Лунин Владлен Генеральный директор ООО "Консалтинговая компания "Мартекс")
Традиционная схема в российских компаниях оплаты труда сотрудников - фиксированная зарплата и иногда премии к знаменательным датам. По сути, мы, собственники и директора, просто покупаем время рабоников: пришел - сел на стул - все, попали: уже должны. Реальная же наша задача - организовать работу персонала в купленноге нами время, чтобы извлечь пользу для предприятия. А люди будут работать в силу своего темперамента: энергиченый - потом что скучно бездельничать, расслабленный - спустя рукава и думая о приятном, активный и с фантазией - выискивая способ дополнительно заработать на своем месте с помощью злоупотребления (откаты, увод доходов, хищения), поскольку большинство работников не удовлетворены своей заработной платой, если в компании отсутствует система сотивации, позволяющая легально (по отношению к компании) зарабатывать больше денег. Таким образом, если не мы замотивируем работников, они сделают это сами. И не факт, что в нашу пользу.

Team-building, или "Потому что мы - команда!"
(Чинарова Катерина Обозреватель журнала "Управление компанией")
Вы команда: Вас десять мореплавателей: Вы попали в кораблекрушение. Корабль тонет: ДО берега в одиночку не добраться: Из всех спасательных средств на борту только веревки, пустые бочки, компас и : ваши идеи". Вот коротенький эпизод стандартного тренинга по командообразованию - наиболее продаваемого на рынке бизнес-образования после тренингов по эффективным продажам.

Вопреки басне Крылова
(Громов Андрей Коммерческий директор MTI, проф., докт. мед. наук)
"Высокая" эффективность трудового коллектива Лебедя, Рака и Щуки благодаря Ивану Андреевичу крылову давно известная каждому школьнику. Как, впрочем, и причины его распада. Чтобы не повторять подобные ошибки, руководители начинают строить команду, но : и после тренинга по конмадообразованию члены сдружившегося коллектив продолжают работать так же, как персонажи известной басни. Что делать, чтобы тренинг помог построить настоящую команду?

Бизнес-проза

Для тех, кто спешит жить
(Карпов Александр Генеральный директор компании "РиК")
Продолжение серии материалов, посвященных построению эффективной системы управления.

Учетные системы и внутренний контроль
(Гогишвили Вера Директор по экономике ООО "Уральская Сталь")
Цель публикации - обозначить наиболее слабые с точки зрения внутреннего контроля звенья учетных систем внутреннего контроля в холдингах, не позволяющие поднять управляемость холдингом до необходимого уровня.

Бизнес-проза

Что нам стоит дом построить...
(Шустерман Давид Директор консультативной фирмы "Пятерки")
Чтобы образно представить себе задачи управления, использую такую метафору: решили вы построить себе дачный домик. Но преждме чем начать строительство, нужно как минимум четко определить, Чего вы хотите: каменный дом или деревянный, в один этаж или в два, какие будут окна и фундамент - иначе непонтяно, какой материал закупать, во что обойдется строительство, сколько времени займут работы. Только решив эти вопросы, вы сможете сформулировать задачу архитекторам и строителям. С этого момента и начинается управление строительством дома - так и управление в бизнесе - целенаправленная деятельсность по воплощению некой идеи "что я хочу построить". Вы решаете, какие управленческие решения надо принять, чтобы претворить идею в жизнь.

Бизнес-проза

Корпоративная социальная ответственность и этика: проблемы соотношения с российским правом
(Черкаев Дмитрий Руководитель Исследовательского центра АНД, член экспертной группы Комитета по деловой этике Торгово-промышленной палаты РФ, канд. юрид. наук, доцент ГУ-ВШЭ)
Понятие хорошего корпоративного управления носит комплексный характер. Общепризнанно, что деловая этика и корпоративная социальная отвественность (КСО) являются категориями смежными и тесно связанными с хорошим корпоративным управлением. Поэтому точное следование стандартам деловой этики и КСО - оно из закономерных требований к компании, стремящейся к созданию и поддержанию эффективной КУ. Дело за малым - разобраться, что же все-таки поднимается под корпоративной этикой и КСО в России.

Роль "независимых директоров": критическая позиция
(Ушаков Дмитрий Член совета директоров ОАО "Пермалко")
О том, какой шок испытал мировой финансовый рынок в связи с событиями, произошедшими в корпорациях Enron и Parmalat, написано немало. Следствием этих "потрасений" стал рост недоверия к внешним аудиторам, причем как со стороны инвесторов, так и со стороны государственных органов. На этом фоне роль совета директоров в вопросах управления (в том числе контроля) значительно выросла, а основным средством повышения эффективности совета директоров стали считать усиление роли независимых директоров. Однако вызывает вопрос то, какими именно преимуществами обладают независимые директора как некий социальный институт, как инструмент управления, и почему эти преимущества полезны для акционерных обществ.

Об оптимизации системы корпоративного контроля
(Осипенко Олег Генеральный директор консалтинговой компании "Ринкон-гамма", Шарафутдинов Марат Заместитель начальника отдела ценных бумаг ОАО "Татнефть")
Значимые совладельцы российских компаний облащают все более пристальное внимание на проблему повышения эффективности предварительного и традиционного акционерного контроля за дейстельностью исполнительных органов. И, как показывает анализ практики, в акционерных обществах, где удается подобрать подходы к разрешению этой проблемы, корпоративные отношения обретают желаемую гармоничность и бесконфликтность. Активную помощь в этом деле может оказать элементарное понимание того, что структуры и технологии корпоративного контроля весьма разнообразны, и собственнику корпорации необходимо сосредоточиться на оптимизации выбора фрагментов избранной им модели.


© 1998-2018 Дмитрий Рябых