Библиотека управления

Что является для вас коммерческой тайной?

Оглавление журнала

В настоящее время в России разрабатывается закон "О коммерческой тайне", и недавно правительство поручило Минпромнауки выяснить, в каких случаях можно говорить о том, что имела место кража коммерческой информации, и как, собственно, оценить ущерб, нанесенный утечкой закрытых данных. Между тем с ужесточением конкуренции проблема сохранения секретов становится все более актуальной для российского бизнеса. И каждая компания имеет готовый ответ на вопрос: что является для вас коммерческой тайной?


Дмитрий Карпов,
генеральный директор компании "ЕвроОИЛ":
- Коммерческая тайна в России - миф. Одни его поддерживают, потому что он, например, создает рынок охраны коммерческой тайны. Другие принимают его за реальность и находятся у него в плену. Третьи - к ним отношу себя я - понимают, что это миф.

Что есть коммерческая тайна в век современных технологий, когда разнообразные базы данных скачиваются, продаются, то есть доступны чуть ли не всякому желающему на каждом углу? База клиентов? Цены? Поставщики? Потребители? Партнеры? Объемы продаж? Да какая же это тайна! Давайте говорить прямо. У нас коммерческой тайной нередко называют то, что происходит тайно и, по сути, противозаконно. Но при чем здесь коммерция? Разве где-нибудь в мире называют коммерческой тайной, скажем, взятку? Вряд ли имеет смысл поручать государству регулировать такие "интимные" стороны жизни, как взаимоотношения чиновника и коммерсанта.

Ольга Курбатова, президент компании "Хэппилэнд":
- В понятие "коммерческая тайна" каждая компания с учетом законодательной базы РФ вкладывает ряд моментов, зависящих от сферы деятельности компании, ее статуса на рынке, уровня публичности, отраслевых нюансов. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, напрямую зависит в том числе и от того, насколько компания вовлечена в круг партнерских взаимоотношений, накладывающих на нее определенные обязательства. Безобидные на первый взгляд вопросы могут составлять предмет коммерческой информации, если они сопряжены с бизнесом партнеров. Подобные вещи нормировать документом невозможно - они понимаются "в работе" при поддержке коллег, руководителя, службы персонала.

"Хэппилэнд" - торгово-производственная компания, которая имеет потребность в защите своих оригинальных рецептур, исследовательских ноу-хау, маркетинговой информации. Мы не озвучиваем новые проекты, потому что слабоалкогольный рынок остроконкурентен, для него характерны быстрые заимствования. После ряда случаев с появлением "клонов" нашей продукции мы отказались от анонсирования своих планов. Также мы не разглашаем сведения, полученные в ходе тестирований и аттестаций персонала, не даем информацию по психологическому портрету сотрудника.

В нашей компании существует стандартный документ "Обязательство о неразглашении коммерческой тайны", позволяющий гарантировать сохранность информации на всех уровнях. Этот документ при приеме на работу в "Хэппилэнд" обязан подписать каждый сотрудник. Наша внутрифирменная идеология, которую мы пытаемся донести до каждого: не навреди себе сам. Речь идет о том, что стабильность компании в целом и каждого ее сотрудника зависит не только от качества работы, но и от соблюдения принципа конфиденциальности получаемой информации. Мы стремимся к тому, чтобы каждый сотрудник принимал для себя эту нехитрую истину как близкую и естественную. В случаях, если утечка информации все же произошла, пытаемся решить все мирным путем, конфиденциальными беседами - "ситуативной коррекцией". Иногда это оказывает свое действие. Но бывают случаи, когда беседы не помогают. Подобные инциденты приходится решать в зале суда.

Мы не сторонники карательных мер, но в ситуации, когда сотрудник компании тайком взламывает корпоративную сеть для доступа к закрытой информации коллег, мы не имеем права быть агнцами, да и вести с таким человеком душеспасительные беседы бессмысленно. В компании есть жесткое правило: "нет" лишним бумагам на рабочих местах после ухода сотрудников. Среди них может оказаться договор с контрагентом или рецептура напитка, ценность которых для компании очевидна. Поэтому периодические рейды "чистых столов" бывают полезны.

Некоторые направления деятельности компании мы нормируем соответствующими приказами. Например, общение со СМИ после смены руководства PR-службы было регламентировано приказом, в соответствии с которым любая информация о "Хэппилэнде" для прессы может исходить только от директора службы по связям с общественностью. Появление такого документа в свое время пресекло утечку той информации, которую мы не хотели бы разглашать.

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы, партнер аудиторской компании ФБК:
- Для нас коммерческой тайной в первую очередь являются, естественно, любые сведения, которые клиент сообщил нам о своей работе. Во-вторых, как и для любой коммерческой компании, это данные о структуре издержек, себестоимости, бюджете, планах на будущее. Третий блок составляют ноу-хау, технологии работы, то, что фирмы нарабатывают со временем: последовательность, характер действий.

Кроме определения, что такое коммерческая тайна, необходимо применение комплекса мер по ее защите. В первую очередь это условия хранения информации и доступа к ней. Например, у нас доступ к информации о клиенте имеет только тот сотрудник, который с этой компанией работает. Если информацию хочет получить кто-то другой, то определена процедура, как это может произойти, кто дает на это разрешение. Доступ к информации может регулироваться и техническими средствами. Это касается внутренней компьютерной сети. Но надо помнить, что юридическая ситуация вокруг коммерческой тайны довольно зыбкая. Если вы разгласили гостайну, то придут люди из ФСБ и отдадут под суд, у них есть нормальная правовая база. В ситуации с разглашением коммерческой тайны проблема в лоб во многих случаях юридически не решается. Проще говоря, доказать что-нибудь в суде будет весьма непросто, даже если имеются письменные доказательства. Коммерческую тайну легче охранять повышением лояльности сотрудников, чем уповать на суд.

Владимир Чикин, старший юрист адвокатского бюро "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":
- Я предпочитаю консервативный подход: коммерческую тайну составляет даже информация о том, что такое для нас коммерческая тайна. Поэтому, ответив прямо на заданный вопрос, я раскрою коммерческую тайну. Как представитель адвокатского бюро, я могу сказать следующее: согласно 8-й статье закона "Об адвокатуре", адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. А наиболее полный ответ, который я могу дать на поставленный вопрос, таков: тайной является все.

Владимир Скляревский, директор по развитию инвестиционной компании "АВК-ЦБ":
- В нашей компании существуют различные типы коммерческой тайны и, соответственно, способы ее защиты. Мы относим к коммерческой тайне стратегические и тактические решения, способствующие эффективному развитию бизнеса, получению конкурентных преимуществ, перспективные ноу-хау и т. д. Здесь особенно стоит отметить маркетинговые технологии - в частности, оценку эффективности рекламных коммуникаций. Способом защиты данной информации является обязательное жесткое ограничение доступа к ней как внутри компании, так и вне ее.

Наша компания занимается финансовым консультированием в области выпуска муниципальных и корпоративных облигаций, акций, реструктуризации бизнеса, управления стоимостью и т. д. Информация, которой клиенты делятся в процессе работы, в ряде случаев становится коммерческой тайной компании. Консультанты не имеют права передавать полученные данные третьим лицам иначе как с разрешения клиента. Наконец, содержание договоров с клиентами также имеет характер коммерческой тайны. В этих случаях коммерческая тайна защищается действующим гражданским законодательством РФ.