Библиотека управления

Рынок труда. острый дефицит рабочей силы в индустриальном секторе

Екатерина Горохова директор Санкт-Петербургского отделения Kelly Services CIS
Светлана Демичева координатор по маркетингу Kelly Services CIS

Оглавление журнала

Рост промышленного производства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

С 1998 года по настоящее время наблюдается заметный рост объемов российского и иностранного производства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этом году многие компании открывают новое или расширяют уже существующее производство, что требует дополнительной рабочей силы.

Так, количество заказов на комплектацию штата промышленных предприятий Санкт-Петербургскому отделению Kelly Services в 2000 году увеличилось в два раза.

В 2001 году зарплата петербургских рабочих выросла в два раза: если в 2000 году зарплата подсобных рабочих в западных компаниях составляла в среднем 2000—3500 рублей, то сейчас она составляет около 5000—7000 рублей. Особым спросом у работодателей сегодня пользуются профессиональные станочники (токари, фрезеровщики), также высок спрос на подсобных рабочих, операторов поточно-механизированных линий, водителей авто- и электропогрузчиков, механиков, электромехаников и электронщиков.

Диаграмма 1
Распределение рабочих иностранных предприятий по размеру заработной платы (Петербург)

Диаграмма 2
Рейтинг рабочих профессий на иностранных предприятиях (Петербург)

Особенности комплектации штата промышленных предприятий

Массовый подбор индустриального персонала означает интервьюирование и оценку большого числа кандидатов. Чаще всего отдел по подбору персонала компании просто не в состоянии справиться с тем потоком кандидатов, которые звонят в ответ на размещенное в газете объявление о вакансиях. Для подбора промышленного персонала компании обычно пользуются услугами кадровых агентств.

Реализация такого проекта — очень трудоемкий процесс. Так, например, для одной крупной западной компании агентство Kelly Services должно было подобрать 100 рабочих. В ответ на рекламные объявления агентство получило 1500 звонков и соответственно проинтервьюировало по телефону 1500 человек, затем 390 человек были приглашены в офис Kelly Services для заполнения анкеты. 300 анкет были отобраны специалистами агентства и отправлены заказчику на рассмотрение. После чего 120 человек были приглашены на интервью, по итогам которого заказчик отобрал 100 рабочих.

Прежде чем начать работу, агентство подробно расписывает все стадии работы с проектом, включая даты, имена ответственных лиц и членов команды. У компании должна быть ясность относительно того, как агентство планирует осуществлять проект. Профессиональное агентство к тому же обязательно порекомендует, что в данной ситуации будет максимально эффективным, и потребует наименьших затрат: подбор постоянного персонала, временные смены рабочих или вывод сотрудников за штат компании (и перевод их в штат агентства). Начиная с 1998 года многие западные компании берут на работу рабочих не только на постоянной, но и на временной основе. Спады и всплески продаж сказываются на загрузке производственных мощностей, а значит, и на потребностях в кадрах, занятых в производстве. Кадровые агентства заключают с рабочими временные контракты на условиях почасовой оплаты труда и направляют их на работу в компании-заказчики. Временные смены рабочих позволяют компаниям избегать простоев, а работник за счет почасовой оплаты может получать даже больше, чем на постоянной работе. Сегодня, например, более 700 временных сотрудников Kelly Services (без учета сотрудников, выведенных за штат компаний) работают на фабриках крупнейших международных компаний.

Агентство также может предложить представительство в компании клиента — в данном случае представитель агентства работает в компании клиента полный или неполный рабочий день и координирует работу по подбору индустриального персонала.

Сложности подбора промышленного персонала

Подобрать квалифицированный промышленный персонал сегодня чрезвычайно трудно.

Во-первых, в начале 1990-х годов, когда российское производство находилось в глубоком кризисе, произошел мощный отток специалистов из индустриального сектора в другие отрасли. В России в 10 раз сократилось количество профильных ПТУ, профессии, связанные с производством, потеряли свой престиж. В последнее время не было открыто ни одного нового ПТУ, молодые люди выбирают специальности, не связанные с производством продукции. «Старые» же рабочие в период рыночных преобразований поменяли свои специальности и потеряли квалификацию (к тому же многие из них не подходят по возрасту: компании приглашают персонал не старше 35—40 лет).

Во-вторых, поиск рабочих осложняется тем, что они не любят менять работу (даже при небольшой зарплате рабочий может проработать всю жизнь на одном предприятии), не привыкли обращаться в агентства по подбору персонала, не умеют писать резюме и не знают, как подготовиться к интервью в компании.

В-третьих, трудности в подборе персонала иногда связаны с повышенными требованиями западных компаний к рабочим — некоторые из них требуют от механиков и электронщиков знания английского языка. Найти таких специалистов сегодня практически невозможно.

Одним из возможных решений проблемы является привлечение молодых специалистов с законченным образованием и переобучение их по рабочим специальностям. Так, недавно компания Ford открыла на базе Сельскохозяйственного колледжа во Всеволожске (Ленинградская область) центр производственного обучения, предназначенный для подготовки и переподготовки молодых людей по рабочим специальностям для своего завода.

По мнению директора Санкт-Петербургского отделения Kelly Services СIS Екатерины Гороховой, проблема дефицита рабочих кадров может самым серьезным образом сказаться на бизнесе крупных производственных компаний.