Библиотека управления

Россию спасет "менеджерская революция"

Ахмед ШАМОВ

Ахмед Шамов — профессор, директор первой в России дневной программы МВА и Президентской программы Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Он один из самых горячих сторонников быстрого и грамотного развития науки управления и менеджмента в России.

Ахмед Шамов заявляет прямо: «Я знаю, что спасет страну». Он знает также, почему человеку нужно быть богатым и ни в коем случае нельзя быть бедным. Своими взглядами на состояние современной политической и экономической системы в России, на аспекты становления отечественного менеджмента он поделился с редактором журнала Наталией ЕРМОЛАЕВОЙ.

— Ахмед Абакарович, какие направления наиболее актуальны в современной науке управления?

— Об этом и мне хотелось бы поговорить. Однако я не сторонник сухого изложения фактов, статистики, постулатов. Это неинтересно. Гораздо более полезно и результативно поставить проблему, перевести ее в последовательность вопросов и предоставить менеджерам своими силами найти решение, отвечая на них и подбираясь к самой сути шаг за шагом.

Качество и глубина ответов характеризуют менеджера. Так я работаю со своими слушателями, среди которых и начинающие менеджеры, и уже матерые управленцы. Прежде чем говорить о менеджменте как об отдельной науке, нужно понять, что означает для нас управление здесь, в России. Поэтому давайте сначала попробуем ответить на такой вопрос: каков критерий богатства отдельно взятой страны? Что значит «богатая» или «бедная» страна?

— Наверное, богатство определяется уровнем экономического развития государства, так ведь? Точнее даже, уровнем жизни каждого человека.

— Совершенно с вами согласен! С этого нужно начинать все разговоры о перспективах управления. Уровень богатства любой страны определяется уровнем благосостояния ее граждан. Страна, где живут обеспеченные граждане, — богатая страна. Вот первый постулат, из которого я исхожу.

— С точки зрения уровня жизни граждан Россия — бедная страна...

— Но при этом с огромными ресурсами, с огромным потенциалом. Потенциал — это население, народ с его богатой духовной культурой, необъятная территория, огромные природные ресурсы. Отсюда неизбежно возникает следующий вопрос: почему же мы бедные, почему не можем стать богатой страной на протяжении всей своей истории?

— Наверное, причины тому — бюрократия, отсутствие четкого понимания стратегической цели развития страны...

— В богатых государствах тоже есть бюрократия, а уж по части стратегических целей последние 70 лет мы были впереди планеты всей...

Нет, дело в другом. Еще 230 лет назад Адам Смит в своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов» дал ответ на вопрос, как сделать страну богатой. Он отмечал, что человек, стремясь к личному богатству, содействует процветанию своей страны. Преследуя собственные интересы, люди делают для государства в целом значительно больше, чем тогда, когда добросовестно пытаются служить его интересам.

Таким образом, естественный человеческий эгоизм подобного рода, стремление к обогащению нормальным, честным путем и являются движущей силой экономики любой державы. И не только державы, но и региона, муниципального образования, компании. Более того, человеку свойственно желать все большего и большего: сегодня — самокат, завтра — велосипед и далее в том же роде, что и делает этот процесс бесконечным.

Каждый человек, решивший заработать, разбогатеть, распространяет вокруг себя так называемые волны благополучия. Волна первого уровня — это стабильность. Богатый, обеспеченный человек социально позитивен, спокоен, он никогда не пойдет на улицу громить здания и строить баррикады. Ему есть что терять, он заботится о преумножении своего состояния. Волна второго уровня — создание новых рабочих мест, таким образом он помогает разбогатеть и другим.

— Видимо, волна третьего уровня — благополучие региона, где живет данный человек?

— Безусловно. Обеспеченный человек, владелец собственного дела, отчисляет средства муниципальным властям и государству, и немалые. Можно продолжать дальше: активизируются межотраслевые взаимоотношения, создание нового предприятия оживляет смежников, появляются целые цепочки связей: торговля — строительство — отделочные материалы — транспорт и так до бесконечности. Отсюда вывод: взявшись как следует за какой-нибудь один конкретный бизнес, вообще говоря, можно вытащить всю национальную экономику. Нужен только поток, лавина людей, которые захотели бы заняться развитием того или иного дела. Америку, к примеру, в начале ХХ века вытащила автомобильная отрасль. Россию, может и должно вывести на новый экономический этап, например, жилищное строительство.

— Так почему же в нашей стране до сих пор не произошло подобного резкого толчка в развитии экономики?

— Человек работает эффективно и с желанием лишь тогда, когда он собственник бизнеса или когда четко видна прямая связь между качеством его работы и получаемым доходом. Кроме того, самый важный момент — человек должен трудиться свободно! В Европе и Америке главный скачок в экономическом развитии произошел после отмены рабства во всех его формах. И даже больше — после создания равных возможностей к труду, равных стартовых условий для всех. Обеспечить это равенство возможностей и поддерживать его должно государство, и только государство. Наполеон в одном из первых же изданных им законов провозгласил «святость частной собственности» и гарантию соблюдения контрактов. И строго следил за выполнением этих законов. Те же экономические правила он насаждал на всех завоеванных территориях, поэтому, даже несмотря на войны, которые вел этот император, Франция в период его правления процветала. Вот главное условие свободного стремления к труду — гарантия со стороны государства.

— Что же или кто же конкретно мешает экономическому процветанию нашей страны? Как добиться подлинного равенства возможностей для всех?

— В России никогда не было свободы для массы предпринимателей. Из цивилизованных стран мы последними отменили рабство. Такое длительное существование рабства в нашей стране привело к формированию специфического менталитета, психологии людей. Более того, многие их тех, кто покушался на крепостничество, — император Александр II, премьер-министр Петр Столыпин и десятки не столь высокопоставленных деятелей — становились жертвами террора. А психология раба проста: пусть я буду иметь мало, очень мало, но зато мне не придется для этого ничего делать. Отсюда и тотальное рабство советского строя с его распределением жалких крох на всех. Большую часть народа это устраивало! Он сам, сознательно выбирал подобную жизнь. До сих пор мы слышим от людей не «дайте мне заработать», а «поднимите мне жалованье, зарплату». То есть кто-то что-то должен дать не известно за какие заслуги. Поэтому свободное экономическое развитие возможно лишь там, где психология раба не въелась настолько глубоко в сущность человека.

— Возможно ли, допустим, законодательно разрешить эту проблему? Издать законы в поддержку предпринимателей, снизить налоги?

— Это еще один важнейший аспект российской экономики. Наша представительская власть, чтобы издавать подобные законы, должна опираться на поддержку людей, желающих работать, должна быть избрана честно и представлять все заинтересованные группы населения. Что же происходит на самом деле? Мы говорили о психологии раба: раб не хочет работать, а следовательно, ему не нужна власть, которая будет его заставлять трудиться. Раба можно подкупить — заставить продать свой голос обещаниями беззаботной жизни. И покупают, как мы с вами видим.

Отсюда и получаем: снизу — серая масса людей со смещенным сознанием, не желающих трудиться, сверху — коррумпированная власть, которой тоже невыгодно свободное предпринимательство. Такая власть не издаст закон о святости частной собственности, не будет ее защищать, и тем самым она подрывает естественный ход экономического развития.

— Так значит, мы обречены? Кто может разорвать этот замкнутый круг?

— Как говорится, есть такая партия. Это прежде всего малый и средний бизнес. Недаром Союз правых сил, а теперь и сам президент страны добиваются льгот для малого бизнеса.

Именно в этом секторе, судя по моему опыту осуществления корпоративных программ, люди меняются, избавляются от рабской психологии. Потому что жизнь заставляет их производить товары, востребованные на рынке, — иначе они просто умрут с голоду. Тут и выходит на первый план величайшая роль менеджмента как важнейшего механизма регулирования государственных, экономических, социальных отношений. В руках менеджеров сегодня судьба России, как бы высокопарно это ни звучало. Все, что я сказал раньше об экономическом развитии страны, прекрасно увязывается со схемой работы отдельного предприятия.

— Другими словами, нужно наладить работу каждого конкретного предприятия, чтобы заработала экономика страны?

— Да. И каждого конкретного человека. Тот, кто производит товар, востребованный на рынке, активно его продает. Предприятие растет, платит государству налоги, делает другие выплаты, а оставшаяся часть прибыли находится в его распоряжении. Главная задача менеджера — разработать новую стратегию и структуру компании, которые позволили бы правильно использовать полученный доход и развиваться по реальным экономическим законам. Грамотная, продуманная стратегия позволит предприятию распространять вокруг себя «волны благополучия».

— Какие реальные навыки менеджмента могут помочь сегодняшним отечественным руководителям выстроить подобные схемы?

— Моя задача — показать российским менеджерам, что на предприятиях необходимы перемены и эти перемены возможны. Нужно задействовать не только верхний эшелон менеджмента — руководителей компании, но и среднее, а затем и низовое звено. Тех, кто непосредственно участвует в производственных процессах. Когда каждый сотрудник четко увидит, для чего принимаются те или иные решения; когда он будет лично заинтересован в выполнении этих решений всеми сотрудниками; когда уровень его дохода напрямую будет зависеть от собственной энергичности, качества менеджмента, степени успешности всего предприятия, тогда и произойдет сдвиг и в сознании людей (и не только управленцев), и в обществе в целом. Произойдет «менеджерская революция», которая спасет Россию.