Библиотека управления

"Мобильность - основа современного бизнеса"

Вачеслав АФАНАСЬЕВ:

Исполнительный директор Ассоциации российских операторов сетей GSM Вячеслав Афанасьев недавно был признан московским «Менеджером 2000 года» в номинации «Телекоммуникации» (конкурс проводили Вольное экономическое общество и Международная академия менеджмента) и абсолютным победителем российского конкурса «Менеджер года». О проблемах отрасли связи и принципах менеджмента с ним беседуют издатель и главный редактор журнала

НАГРАДА НАШЛА МЕНЕДЖЕРА

— Вячеслав Васильевич, Вы были награждены двумя дипломами «Менеджер года» именно за работу в ассоциации?

— Да. Вообще менеджеров отрасли связи ценят высоко, их постоянно награждают разного рода дипломами: например, в этом году лучшими коммерческими директорами были признаны господа Тимофеев и Буянов (компания МТС, Москва), Коневский («Северо-Западный GSM», Санкт-Петербург), Прянишников («Вымпелком», Москва)... Так что я не один такой.

— А кто входит в Вашу ассоциацию, что она собой представляет?

— В нашу ассоциацию входят в основном операторы сетей GSM, работающие в Российской Федерации. Есть три «иностранных» оператора: из Узбекистана, Киргизии и Туркменистана. Подали заявления также операторы из Азербайджана и Грузии. Входят фирмы-производители телекоммуникационного оборудования...

Ассоциация российских операторов сетей GSM — некоммерческая организация, которая была создана в 1995 году, потому что новый тогда стандарт связи требовал координации работы операторов. Нужно было строить федеральную сеть GSM, разрабатывать ее генеральную схему, создавать идентичные сети в регионах. Ускорять развитие сетей сотовой связи вообще.

И ускорение состоялось. Когда начинали, мы отставали от мирового уровня примерно лет на тринадцать. Сейчас мы не уступаем в технической реализации сетей вообще — отстаем только в платежеспособности потребителей.

Процент охвата населения пока еще маленький. 70 процентов российского трафика — по Москве и Санкт-Петербургу. Однако 2,5 миллиона абонентов за 6 лет — это весомый результат для России.

— А в нормативной базе мы не отстаем?

— Российские операторы GSM в отношении нормативно-методической базы чуть ли не впереди планеты всей. И в нашей отрасли у «джи-эсэмщиков» самая проработанная нормативная база. Но, как всегда, ее не хватает. Этим и занимаемся — вместе с отраслевыми институтами и Минсвязи России...

Ассоциация операторов GSM является членом Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Международного союза экономистов. Занимается развитием отрасли связи, обучением, пропагандой...

— И взаимодействием с государственными органами?

— Да, причем не только с Минсвязи, но и, например, с Государственной Думой РФ, Министерством по антимонопольной политике и развитию предпринимательства. Недавно у нас с МАП вышел спор: министерство включило наших операторов в перечень монополистов. Мы не были согласны, и в результате пришлось добиваться справедливости в суде. Операторы GSM выиграли.

— Как соотносится деятельность Ассоциации российских операторов сетей GSM и Русской группы Международной ассоциации операторов GSM?

— Наша ассоциация является членом международной ассоциации. В рамках последней действуют разнообразные технические комитеты, в которых активно работает Ассоциация российских операторов, и региональные группы — европейская, азиатская, американская...

Некоторое время назад была создана Индийская группа, поскольку в Индии появилось много операторов этого стандарта, идет активное развитие систем связи. У нас происходит то же самое, поэтому мы договорились о создании Русской группы. Она действует на базе нашей ассоциации, мы взяли на себя выплату членских взносов ее участников. Группа работает очень активно и с большой пользой для операторов.

ВОЗМОЖНОСТИ ОПЕРЕЖАЮТ ПОТРЕБНОСТИ

— Какова роль ассоциации в развитии телекоммуникационного бизнеса и роль этого бизнеса в развитии экономики вообще?

— Бизнес в современных условиях — это прежде всего оперативность, мобильность. За сутки информация о том, что изменилась цена на какой-то товар, обегает всю планету. Мобильность и оперативность — ключевой аспект современного предпринимательства, менеджмента.

С этой точки зрения бизнес в нашей стране организован слабо. Российские топ-менеджеры плохо владеют системами управления, мало пользуются информационными технологиями. А значит, слабо владеют ситуацией. Ассоциация же только сейчас, увы, стала вплотную заниматься пропагандой оперативности и мобильности в бизнесе, только сейчас поставила такую пропаганду в качестве одной из основных своих задач.

Раньше мы занимались больше проблемами создания сетей связи. Сегодня ситуация иная — операторам нужен трафик, а значит, на передний план выходит вопрос создания и использования абонентами информационных баз, развития e-commerce. Нужны новые нормативные документы и законы по созданию и развитию информационных технологий, электронного правительства, закон об электронной подписи. Но ключевая проблема — менеджерам не хватает знаний, они зачастую работают по наитию.

Во многом тому виной — психология российского человека: он не привык в оперативном порядке принимать решения. Однако сейчас нужно в мобильном режиме принимать десятки разных решений.

И именно поэтому мобильная связь во всем многообразии ее функций нужна руководителю как воздух. Подчеркну: необходимы не только переговоры и не просто выведение информации на аппарат в виде короткой бегущей строки. Нужна полномасштабная работа с компьютером...

— Это будет возможно в так называемых сетях третьего поколения, о которых сейчас много разговоров?

— Такую возможность сети GSM предоставляют уже сейчас. В сетях третьего поколения произойдет полная интеграция телефонного аппарата и компьютера, передача информации будет происходить намного быстрее и в большем объеме. Но то, что мы можем сделать технически, натыкается на отсутствие потребности в использовании таких решений — управленцы предпочитают работать по старинке.

Телекоммуникационный бизнес — это элемент инфраструктуры экономики. И развитие новых технологий не может быть самоцелью.

— То есть технологии ушли далеко вперед потребностей?

— Да. Сейчас в наших каналах «гуляет ветер». Сегодня информация, накопленная во всех библиотеках мира, займет не более полутора террабит. Она уместится на оптико-волоконном волосе толщиной с канцелярскую скрепку и будет передана в доли секунды.

Информационный продукт нужно создавать. И приучать российских пользователей, привыкших к «халявной» информации, что этот продукт стоит денег.

ДРУЖБА АССОЦИАЦИЯМИ

— Как строятся Ваши отношения с другими ассоциациями операторов связи?

— Мы с ними очень дружим. И с Ассоциацией-800, и с Ассоциацией операторов стандарта NMT, и с Ассоциацией спутниковой связи, и с Национальной радиоассоциацией. А также с ассоциациями пейджинговых операторов. Постоянно созваниваемся, координируем позиции, делаем совместные разработки.

Например, недавно вышел один из руководящих документов Министерства по связи и информатизации — «Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий сотовой связи». Это коллективный труд нескольких ассоциаций сотовых операторов и Института сотовой связи.

— Поясните суть конфликта между Вашей ассоциацией и операторами CDMA. Говорят, ассоциация GSM добилась того, что стандарт CDMA не будет использоваться в ближайшие 10 лет...

— Это ерунда — технологии запретить невозможно. Тем более одни технологии могут быть ядром, а другие работать как интерфейс.

Просто каждый должен заниматься тем, что записано у него в лицензии. Если было написано не «предоставление услуг», а «предоставление доступа» — значит конечные услуги операторы предоставлять не имели права. А они такие услуги оказывали, из-за чего и возник весь сыр-бор.

Смотрите: есть территории, где по техническим причинам трудно провести кабельные телефонные линии от местного АО электросвязи до абонентов. И при этом у АО электросвязи есть свободная номерная емкость. Допустим, абоненты в связи остро нуждаются, установка телефонов — задача социально значимая. Следовательно, АО электросвязи заказывает услуги доступа на льготных условиях, регулируемых Министерством по антимонопольной политике таким образом, чтобы структура, которая будет предоставлять собственно услуги, брала за телефон по минимуму.

Однако операторы CDMA стали сами оказывать услуги, при этом брали за них по расценкам, принятым в сотовой связи, но при этом ниже, чем у других сотовых операторов, не имевших возможности покупать у АО электросвязи номерную емкость по льготным тарифам. То есть не только оказывали услуги без лицензии, но и занимались откровенным демпингом. Вот причина конфликта.

Так что дело — не в нашем неприятии типа модуляции CDMA. Сам этот принцип великолепен. Но есть много других интересных, перспективных способов модуляции — не нужно превращать этот метод в высшее достижение технологий связи.

Суть спора, повторю, — не борьба устаревших технологий с новыми, а стремление остановить недобросовестную конкуренцию.

ОСНОВА МЕНЕДЖМЕНТА — ПРАКТИКА

— Каков Ваш путь в отрасли связи и в менеджменте?

— Я 33 года в системе Минсвязи. Начинал учеником монтера на междугородной телефонной станции, 12 лет проработал в Управлении связи в Чернигове (Украина), был начальником узла связи на Сахалине, проработал на этой должности 10 лет. Был первым председателем профсоюза работников связи России, членом коллегии Минсвязи России, позднее стал академиком Международной академии связи.

Когда создавалась Ассоциация операторов GSM, был приглашен на должность ее исполнительного директора. Тогда было только шесть операторов, работающих в этом стандарте. Через мои руки прошли документы практически всех операторов GSM, которые стали работать в стандарте после создания ассоциации.

— Что характерно для Вашего стиля управления?

— Знаете, человек никуда не денется от интуиции и условностей. Но основополагающими являются знания и опыт. Именно на эти две составляющие я всегда опирался. И всегда полагался на людей, которые имеют опыт, приходят с производства.

«ФЛАГМАН» ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

— Каким Вам видится развитие телекоммуникационого рынка?

— Как «флагманского» рынка, который будет тянуть за собой смежные. Ведь скорость принятия решений — это ключ к развитию, а за скорость «отвечает» связь.

— Многие руководители IT-компаний воодушевлены настроем президента Путина сделать ставку на высокие технологии...

— Мне тоже импонируют действия президента: впервые глава государства стал советоваться. Поднялся уровень планирования: когда это такое было, чтобы проект бюджета на следующий год был выдан Думе весной предыдущего!

Но важно, чтобы и нижестоящие руководители вели себя так же, как президент: тоже окружили себя высококлассными экспертами. И тогда будет новая система взаимодействия между бизнесом, общественностью и властью, нормальная система управления.

Сейчас такой системы нет. Например, 90 процентов проблем субъектов Федерации идентичны. Но системы управления в этих субъектах абсолютно разные. Их нужно приводить к единому знаменателю, создавать основу общегосударственной структуры.

Связь, информационные технологии способны стать основой такой структуры.

Беседу вели Юрий КУЗЬМИН и Александр ПОЛЯНСКИЙ


Ассоциация российских операторов сетей GSM создана в 1995 году с целью координации работы операторов GSM по строительству федеральной сети GSM в России.

Сегодня ассоциация GSM объединяет 49 операторов связи России и стран СНГ.

Членами ассоциации являются ведущие производители телекоммуникационного оборудования — фирмы Ericsson, Motorola, Nokia, Siemens, Alcatel, Hewlett-Packard, Lucent Technologies.

Целями и задачами Ассоциации российских операторов сетей GSM являются:

  1. координация деятельности операторов по созданию федеральной сети GSM;
  2. разработка материалов по внедрению национального и международного роуминга;
  3. координация работ по разработке частотного диапазона для целей стандарта GSM;
  4. обеспечение консультационных услуг, касающихся деятельности операторов на разных стадиях внедрения проектов;
  5. экспертиза учредительных документов операторов на создание локальных сетей стандарта GSM;
  6. экспертиза технической документации операторов на создание локальных сетей стандарта GSM;
  7. оказание помощи операторам по разработке бизнес-планов по внедрению сети стандарта GSM;
  8. оказание помощи операторам по взаимодействию с Ассоциацией GSM-MoU;
  9. создание банка данных по базовому и мобильному оборудованию, используемому в стандарте GSM;
  10. выработка единообразных подходов к системе тарифов при взаиморасчетах операторов;
  11. обеспечение операторов информационными материалами по вопросам нормативной базы и деятельности операторов стандарта GSM в странах ближнего и дальнего зарубежья;
  12. создание условий для целевой переподготовки специалистов;
  13. защита и представление интересов операторов сетей GSM в органах государственного управления и международных организациях согласно делегированным полномочиям;
  14. оказание помощи потенциальным операторам в выборе партнеров по поставкам оборудования стандарта GSM и возможных инвесторов;
  15. проведение работ по организации производства оборудования стандарта GSM.