Библиотека управления

Анализ бухгалтерского баланса

Хомидов А.У.

Оглавление журнала



Таблица 6

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

(в долях единицы)

Показатели

На начало периода

На конец периода

Отклонение

1

Коэффициент капитализации (U1)

0.600

0.597

-0.003

2

Коэффициент обеспечения собственными источниками финансирования (U2)

0.372

0.376

+0.004

3

Коэффициент финансовой независимости (U3)

0.625

0.626

+0.001

4

Коэффициент финансирования (U4)

1.667

1.676

+0.009

5

Коэффициент финансовой устойчивости (U5)

0.650

0.648

-0.002

6

Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов (U6)

0.595

0.594

-0.001

Как показывают данные таблицы, динамика коэффициента капитализации (U1) свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации, т.к. для этого необходимо, чтобы этот коэффициент был не выше единицы.

На величину этого показателя влияют следующие факторы: высокая оборачиваемость, стабильный спрос на реализуемую продукцию, налаженные каналы снабжения и сбыта, низкий уровень постоянных затрат.

Однако коэффициент капитализации (U1) дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Этот показатель необходимо рассматривать в увязке с коэффициентом обеспеченности собственными средствами (U2). Он показывает, в какой степени материальные запасы имеют источником покрытия собственные оборотные средства. Уровень этого коэффициента является сопоставимым для организаций разных отраслей. Независимо от отраслевой принадлежности, степень достаточности собственных оборотных средств для покрытия оборотных активов одинаково характеризует меру финансовой устойчивости. В тех случаях, когда U2>1, можно говорить, что организация не зависит от заемных источников средств при формировании своих оборотных активов. Когда U2<1, особенно если значительно ниже, необходимо оценить, как, в какой мере собственные оборотные средства покрывают хотя бы производственные запасы и товары, как они обеспечивают бесперебойность деятельности организации. Как показывают данные таблицы, у анализируемой организации этот коэффициент достаточно низок. Собственными оборотными средствами покрывалось в конце отчетного периода лишь 37.6% оборотных активов.

Значение коэффициента финансовой независимости (U3) выше “критической точки”, что свидетельствует о благоприятной финансовой ситуации, т.е. собственникам принадлежат 62.6% в стоимости имущества.

Этот вывод подтверждает и значение коэффициента финансирования (U4).

Учитывая многообразие финансовых процессов, множественности показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возникающие в связи с этим сложности в общей оценке финансовой устойчивости организаций, многие отечественные и зарубежные аналитики рекомендуют производить интегральную балльную оценку финансовой устойчивости.

Проведем обобщающую оценку финансовой устойчивости анализируемой нами организации (табл. 7).

Таблица 7

КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Показатели финансового состояния

На начало периода

На конец периода

Фактическое значение

Количество баллов

Фактическое значение

Количество баллов

L2

0.094

4

0.074

0

L3

0.676

0

0.663

о

L4

1.811

13

1.813

14

U3

0.625

17

0.626

17

U2

0.372

11

0.376

12

U6

0.595

.3.5

0.594

3.5

ИТОГО

48.5

46.5

6. ОБЩАЯ ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ЦИКЛА

Традиционный экономический анализ в значительной мере занимался сопоставлением фактических данных о результатах производственно-хозяйственной деятельности организаций с плановыми показателями, выявлением и оценкой отклонений “факта” от “плана”. Затем общая сумма отклонений раскладывалась на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов как положительных (благоприятных), так и отрицательных (неблагоприятных), и разрабатывались предложения, как усилить влияние положительных и ослабить или устранить влияние отрицательных факторов. Приведена схема последовательности прохождения этапов факторного анализа.

Важнейшим показателем в анализе являлся объем произведенной продукции (работ, услуг), в торговле — объем товарооборота. Заранее принималось условие, что отрицательное отклонение от плана (невыполнение объема) считалось серьезным нарушением, ибо план — это закон, его невыполнение чревато определенными последствиями для организации. Но ведь известно, что план составлялся в оторванности от организации по принципу “от достигнутого” (т.е. план предыдущего года каждый раз регулярно, чисто механически, увеличивался на определенное количество процентов без учета реальных возможностей организации).

В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность.

Понятие “результативность” складывается из нескольких важных составляющих финансово-хозяйственной деятельности организации.

Наиболее общей характеристикой результативности финансово-хозяйственной деятельности было принято считать оборот, т. е. общий объем продаж продукции (работ, услуг) за определенный период времени. Для организаций, работающих в условиях рыночных отношений, таким показателем становится прибыль.

Рассмотрение сущности результативности позволяет определить основные задачи ее анализа. Они заключаются в том, чтобы, во-первых, определить достаточность достигнутых результатов для рыночной финансовой устойчивости организации, сохранения конкурентоспособности, обеспечения надлежащего качества жизни трудового коллектива; во-вторых, изучить источники возникновения и особенности воздействия на результативность различных факторов; в-третьих, рассмотреть основные направления дальнейшего развития анализируемого объекта.

Одним из направлений анализа результативности является оценка деловой активности анализируемого объекта. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.

Деловая активность в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов — показателей оборачиваемости. Они очень важны для организации.

Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота.

Во-вторых, с размерами оборота, а следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов.

В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях.

Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

На длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние разные внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся: отраслевая принадлежность; сфера деятельности организации; масштаб деятельности организации; влияние инфляционных процессов; характер хозяйственных связей с партнерами.

К внутренним факторам относятся: эффективность стратегии управления активами; ценовая политика организации; методика оценки товарно-материальных ценностей и запасов.

Таким образом, для анализа деловой активности организации используют две группы показателей:

А. Общие показатели оборачиваемости активов.

Б. Показатели управления активами.

Как показывают данные табл. 8, оборачиваемость можно исчислить как по всем оборотным средствам (коэффициент ресурсоотдачи d1), так и по отдельным видам оборотных активов.

Оборачиваемость средств, вложенных в имущество организации, может оцениваться:

  • скоростью оборота — количество оборотов, которое делают за анализируемый период капитал организации или его составляющие;
  • периодом оборота — средний срок, за который возвращаются в хозяйственную деятельность организации денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции.

Информация о величине выручки от реализации содержится в форме № 2 “Отчет о финансовых результатах” бухгалтерского учета Республики Узбекистан. Средняя величина активов для расчета коэффициентов деловой активности определяется по балансу по формуле средней арифметической:

,

где , — соответственно величина активов на начало и конец анализируемого периода.

Продолжительность одного оборота в днях можно рассчитать следующие образом:

.

В анализируемой нами организации за истекшее полугодие деловая активность характеризуется следующими значениями коэффициентов (табл. 9).

Таблица 8

КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Наименование коэффициента

Способ расчета

Пояснения

А. Общие показатели оборачиваемости активов:

1

Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача) (d1)

Выручка от реализации

Отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период) всего капитала организации

стр.399-стр.390

(оборотов)

2

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств

(d2)

Выручка от реализации

Показывает скорость оборота всех оборотных средств организации (как материальных, так и денежных)

стр. 255

(оборотов)

3

Коэффициент отдачи (d3)

Выручка от реализации

Показывает эффективность использования нематериальных активов

стр.110

4

Фондоотдача (d4)

Выручка от реализации

Показывает эффективность использования только основных средств организации

стр. 120

Б. Показатели управления активами:

5

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (d5)

Выручка от реализации

Показывает скорость оборота собственного капитала

стр. 490-390

(оборотов)

6

Коэффициент оборачиваемости материальных средств (d6)

Выручка от реализации

Показывает число оборотов запасов и затрат за анализируемый период

стр.210 + стр.220

(оборотов)

7

Коэффициент оборачиваемости денежных средств (d7)

Выручка от реализации

Показывает скорость оборота денежных средств

стр. 260

(оборотов)

8

Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (d8)

Выручка от реализации

Показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией

стр. 230 или стр. 240

(оборотов)

9

Срок оборачиваемости средств в расчетах (d9)

360 дней

Показывает средний срок погашения дебиторской задолженности

d8 (дни)

10

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (d10)

Выручка от реализации

Показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организации

стр.620

(оборотов)

11

Срок оборачиваемости кредиторской

задолженности (d11)

360 дней

Показывает средний срок возврата долгов организации по текущим обязательствам

d10

(дни)

12

Период погашения задолженности поставщикам

(d12)

 

стр. 621 x t.

Показывает средний срок погашения задолженности поставщикам и подрядчикам

сумма погашенных обязательств поставщиков (оборот Дт сч. 60)

13

Период хранения производственных

запасов (d13)

 

ср. остатки запасов х t

***

сумма материальных затрат, отнесенных на производство

14

Длительность нахождения в авансах поставщикам (d14)

 

стр. 245 х t

***

поступление запасов по предоплате + стр. 245 конец года —— стр. 245 начало года

15

Длительность процесса производства (d15)

 

стр. 214 х t

***

фактическая себестоимость выпущенной продукции

16

Длительность хранения готовой продукции на складе (d16)

 

ср. остатки готовой продукции на складе х t

***

фактическая производственная себестоимость реализованной продукции

Таблица 9

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

(в долях единицы)

Показатели

Отчетный период

Аналогичный прошедший период

Отклонение

(+,-)

1. Ресурсоотдача (d1)

0.334

0.584

-0.25

2.Коэффициент оборачиваемости мобильных средств (d2)

0.558

0.337

+ 0.221

3. Коэффициент оборачиваемости материальных средств (d6)

0.887

0.691

+0.196

4. Коэффициент оборачиваемости денежных средств (d7)

15.4

17.6

-2.2

5. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (d5)

0.533

0.469

+ 0.064

Коэффициент общей оборачиваемости (ресурсоотдача d1) или коэффициент трансформации отражает скорость оборота всего капитала организации или эффективность использования всех имеющихся ресурсов независимо от их источников. Данные табл. 10 показывают, что за изучаемый период времени этот показатель уменьшился. Значит, в организации медленнее совершался полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль. Этот показатель деловой активности имеет большое аналитическое значение, так как он тесно связан с прибыльностью организации, а следовательно, влияет на результативность финансово-хозяйственной деятельности.

Оборачиваемость запасов характеризует коэффициент d6. Чем выше этот показатель, тем меньше затоваривание, тем быстрее можно погашать долги. Известно, что в условиях нормально функционирующей рыночной экономики оптимальная величина оборачиваемости материальных запасов 4-8 раз в год. Это, правда, приемлемо лишь для производственных организаций. Оборачиваемость долгосрочных активов колеблется от 1 до 7 в зависимости от капиталоемкости производства.

Таблица 10

СПРАВКА ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ГОД
(составлена на основе данных оборотной
ведомости и баланса)

Показатели

Сумма,

тыс. сум

1

Средние остатки производственных запасов

17,881

2

Средняя величина авансов, выданных поставщикам

6,854

3

Средняя величина незавершенного производства

2,496

4

Средние остатки готовой продукции на складе

12,399

5

Средняя величина дебиторской задолженности, исключая авансы выданные (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

55,087

6

Средняя величина авансов, полученных от покупателей и заказчиков

337

7

Средняя величина кредиторской задолженности

36,437

8

Поступление производственных запасов всего:

139,284

 

в том числе на условиях предоплаты

26,464

9

Сумма материальных затрат, отнесенных на себестоимость

63,111

10

Фактическая себестоимость выпущенной продукции

74,878

11

Фактическая производственная себестоимость реализованной продукции

69,744

12

Сумма погашенных (оплаченных) обязательств поставщиков

104,106

13

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

106,969

Устойчивость финансового положения анализируемого объекта и его деловую активность характеризует соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. В стабильной экономике, если дебиторская задолженность организации превышает кредиторскую, это расценивается как свидетельство наращивания оборота и не считается тревожным сигналом. Однако в Республике Узбекистан, в условиях инфляции, такое положение может быть опасно.

Скорость оборота собственного капитала (d5) отражает активность использования денежных средств. Низкое значение этого показателя свидетельствует о бездействии части собственных средств. В анализируемой организации этот показатель в отчетном периоде чуть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, однако он все-таки очень низкий — на каждый рубль инвестированных собственных средств приходится лишь 0.06 руб. выручки от реализации.

При проведении анализа деловой активности организации необходимо обратить внимание на следующее:

1) длительность производственно-коммерческого цикла и его составляющие;

2) основные причины изменения длительности производственно-коммерческого цикла.

Для сложившегося производственно-коммерческого цикла можно рассчитать потребность в собственном оборотном капитале (табл. 11).

Таблица 11

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СОБСТВЕННОМ ОБОРОТНОМ КАПИТАЛЕ

Показатели

Сумма, тыс. сум.

1

Средняя величина авансов, выданных поставщикам (до 12 месяцев)

6,854

2

Средняя величина производственных запасов

17,881

3

Средние остатки незавершенного производства

2,496

4

Средние остатки готовой продукции

12,399

5

Средняя величина дебиторской задолженности, исключая авансы выданные (погашение в теч. 12 мес.)

55,087

6

Средняя величина дебиторской задолженности, за исключением содержащейся в ней доли, приходящейся на прибыль от реализации (26,7% — уровень прибыли от реализации по ф. № 2)

40,379

7

Итого средняя величина вложенного в текущие активы капитала (с.1 + с.2 + с.З + с.4 + с.б)

80,009

8

Средние остатки кредиторской задолженности

36,437

9

Средние авансы, полученные от покупателей

337

10

Потребность в собственных оборотных средствах (в оборотном капитале) (с.7 + с.8 + с.9)

116,783

Следует помнить, что увеличение оборота (остатков в балансе) текущих активов, так же как и ускорение оборачиваемости кредиторской задолженности (уменьшение остатков в балансе), сопровождается оттоком денежных средств, и наоборот, ускорение оборачиваемости запасов, средств в расчетах и других текущих активов (уменьшение остатков в балансе), а также увеличение периода погашения краткосрочных обязательств (увеличение остатков кредиторской задолженности) связаны с притоком денежных средств.

Поясним на примере.

1. Допустим, в предстоящем периоде срок погашения кредиторской задолженности сократится на 10 дней (объем платежей останется тем же — 104 106 тыс. сум.). Величина остатков кредиторской задолженности составит 33 545 тыс. сум. [(126 дня — 10 дней) х 104 106 : 360] вместо 36 437 тыс. сум. в истекшем периоде (табл.11). Сумма 2 892 тыс. сум. (36 437 — 33 545) — это дополнительный отток денежных средств, связанный с сокращением срока кредитования на 10 дней. Здесь возникает парадоксальная ситуация: чем меньше величина кредиторской задолженности, тем ниже платежеспособность и ликвидность. Но на самом деле речь идет о сокращении объема финансирования, связанного с уменьшением срока кредитования, что и изменяет величину оттока денежных средств.

2. Допустим, руководство организации рассматривает возможность сокращения среднего срока погашения дебиторской задолженности на 15 дней за счет предоставления покупателям льготных условий при досрочной оплате. Тогда средние остатки дебиторской задолженности составят 50 632 тыс. сум. [(185,4 дня — — 15 дней) х 106 969 : 360].

Сокращение срока расчетов покупателей всего на 5 дней позволит организации свободно использовать в обороте дополнительные 4 455 тыс. сум. (55 087 — 50 632), полученные в результате притока денежных средств за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности.

Одним из условий финансового благополучия организации является приток денежных средств. Однако чрезмерная величина денежных средств говорит о том, что реально организация терпит убытки, связанные с инфляцией и обесценением денег, а также с упущенной возможностью их выгодного размещения.

Контактные телефоны:
7 (095) 939 32 97, 7 (095) 932 68 40.
(8-10-998-71-2)-493357 дом.
факс: (8-10-998-71) 1320061 раб.
Хомидов Алишер Усманович