Библиотека управления

Использование методики ФСА для определения себестоимости банковских продуктов

Максутов Ю.Г., Алехин Р.В.

Журнал "Аудит и финансовый анализ"

ВВЕДЕНИЕ

Определение себестоимости банковских продуктов (реализуемых услуг) является одной из важных задач управленческого учета в коммерческом банке. В условиях жесткой конкурентной борьбы и тенденции общего снижения прибыльности банковских операций подробный анализ расходов и обоснованное ценообразование на банковские продукты становятся насущной необходимостью. Отправной точкой для комплекса мероприятий по снижению себестоимости услуг и оптимизации внутренней структуры служит информация о себестоимости операций и ее составных частей.

Поскольку каждый клиент банка является потребителем определенного ассортимента банковских продуктов, то на основе знания себестоимости каждого продукта и набора банковских продуктов, потребляемых каждым клиентом, становится возможным анализ прибыльности для банка определенного клиента или группы клиентов. Например, определенный клиент — юридическое лицо — кроме расчетно-кассового обслуживания заключил договор на размещение средств в депозит. Тогда прибыльность обслуживания такого клиента может быть определена как разность доходов банка от размещения привлеченного клиентского пассива и полученных комиссий с одной стороны, и расходов банка с другой стороны (на выплату процентов по договорам на расчетно-кассовое обслуживание и депозит, а также себестоимости каждого продукта, потребляемого клиентом в процессе расчетно-кассового обслуживания и ведения депозитного договора: оформление договоров на расчетно-кассовое обслуживание и депозит, открытие счета, начисление процентов, предоставление выписок, осуществление безналичных переводов, прием и выдача наличных и т.д.).

В качестве другого примера возможно рассчитать прибыльность группы клиентов “Сотрудники предприятий, получающие зарплату по пластиковым картам” по данным о количестве выданных карт, операциях по снятию наличных в банкомате и расчетах за услуги.

Можно спрогнозировать, например, прибыльность “усредненного” клиента каждой группы в открывающемся операционном отделении банка по информации о планируемых затратах отделения и статистических данных о количестве и спектре банковских продуктов, востребованных аналогичными группами клиентов в других отделениях.

Рис. 1. Традиционная схема определения
себестоимости

Рис. 2. Схема определения себестоимости
методом ФСА

В статье рассматривается использование методики функционально-стоимостного анализа (ФСА) для вычисления себестоимости банковских продуктов. Методика ФСА возникла в 80-е годы как инструмент для повышения точности определения себестоимости изделий промышленного производства. Современная методика ФСА обладает широкими разносторонними возможностями: это и подробная картина внутренней деятельности банка, и инструмент для экономического анализа предлагаемых стратегических и оперативных решений, и методологическая основа для мероприятий по снижению себестоимости банковских продуктов или улучшению их структуры, по коррекции тарифной и клиентской политики.

Исходными данными для ФСА являются подробные данные обо всех расходах и детализированная структура технологического процесса в банке (совокупность взаимосвязанных действий сотрудников банка в процессе ежедневной производственной деятельности, включая операции, вносящие накладные и непроизводительные расходы). В процессе анализа в соответствии со структурой технологического процесса осуществляется перераспределение расходов банка и перенос их на себестоимость банковских продуктов. Зафиксированная в терминах ФСА схема переноса расходов – ФСА-модель – предоставляет наглядную “прозрачную” структуру банка и всех его производственных процессов в деталях.

Точно определяется не только себестоимость изделия (услуги, банковского продукта), но и каждой отдельной операции, что недоступно традиционным системам определения себестоимости (см. рис.1 и рис.2). Такое подробное видение, перенос “центра тяжести” непосредственно на производственные операции и позволяет на этой базе принимать спектр различных решений.

Простой пример. Сравним расчеты по определению затрат на выдачу наличности через кассу отделения банка традиционным методом и методом ФСА:

Традиционный

ФСА

Зарплата

100

Первичный контроль чека

40

Оборудование

80

Оформление проводки

75

Материалы

20

Внесение в кассовый журнал

75

Накладные расходы

45

Пересчет наличности

55

Итого

245

Итого

245

Попытка сократить себестоимость этой операции на основании расчетов по традиционной схеме наталкивается на отсутствие необходимой информации. Расчет по методике ФСА наглядно указывает на дорогостоящие функции, являющиеся кандидатами на модификацию.

Продолжение статьи...