Библиотека управления

Опыт применения финансового анализа на ЗАО "Бизнес-сервис"

Гамм Р.В., Паркшеян Х.Р.

Журнал "Аудит и финансовый анализ"

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика обусловливает необходимость развития финансового анализа в первую очередь на микроуровне – то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Финансовый анализ дает возможность оценить:

  • имущественное состояние предприятия;
  • степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами;
  • достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
  • потребность в дополнительных источниках финансирования;
  • способность к наращиванию капитала;
  • рациональность привлечения заемных средств;
  • обоснованность политики распределения прибыли и др.

Современный финансовый анализ имеет определенные отличия от традиционного анализа финансово-хозяйственной деятельности. Прежде всего, это связано с растущим влиянием внешней среды на работу предприятий. В частности, усилилась зависимость финансового состояния хозяйствующих субъектов от инфляционных процессов, надежности контрагентов (поставщиков и покупателей), усложняющихся организационно-правовых форм функционирования. В результате инструментарий современного финансового анализа расширяется за счет новых приемов и способов, позволяющих учитывать эти явления.

Стремясь решить конкретный вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа. При этом они, как правило, уже не довольствуются констатацией величины показателей отчетности, а рассчитывают получить конкретное заключение о достаточности платежных средств, нормальных соотношений собственного и заемного капитала, скорости оборота капитала и причинах ее изменения, типах финансирования тех или иных видов деятельности. Поэтому цифры, характеризующие объем реализации, чистую прибыль, становятся нагляднее в сравнении с размером затраченного капитала, а величина затрат, безусловно, важная сама по себе, – в сопоставлении с полученной прибылью или объемом продаж.

Целью данной работы является анализ финансового состояния предприятия ЗАО “Бизнес-Сервис” (“БиСер).

Фирма “БиСер” работает на рынке услуг для страховых компаний с января 1994 г. Весь пакет акций принадлежит топ-менеджерам компании, объединившей для решения проблем страховщиков высококлассных специалистов по современным компьютерным технологиям, информационному обеспечению, дизайну, полиграфии и рекламе.

Тесная связь со страховым рынком воплощена в корпоративной миссии, которая определяет смысл и основное содержание деятельности фирмы “БиСер”. Эту миссию, этот девиз: “Содействие прогрессу российского страхования” - хорошо знают более трехсот страховых, перестраховочных и брокерских компаний, являющихся клиентами и партнерами фирмы.

Жизненной силой любого бизнеса является сегодня информация. Получить ее вовремя и в полном объеме – значит обеспечить своей компании, своему делу, себе лично успех на рынке.

Каждые две недели, пять лет подряд, на столы руководителей страховых компаний, ведущих специалистов по страхованию, перестрахованию, маркетингу или экономике ложатся увесистые голубые книжки –сборник публикаций “О страховании.”. Это самая полная подборка материалов прессы, посвященных вопросам страхования.

Фирмой “БиСер” накоплен значительный опыт маркетинговых исследований, подготовки и проведения рекламных кампаний, выпуска различной полиграфической и рекламной продукции для страховщиков. В 1996 году к перечню ключевых направлений деятельности фирмы добавился целый комплекс услуг, связанных с Intrenet. В 1997 г. начато издание журнала “Практика страхования” .

В процессе работы использована информация о финансовом положении ЗАО "Бизнес-Сервис", в частности, о его доходности и финансовой устойчивости.

В данной работе проводится анализ финансовой деятельности ЗАО "Бизнес-Сервис" за период с первого квартала 1998 года по четвертый квартал 1998 года. Анализ проводился на основании баланса предприятия (Форма 1) и приложения к балансу (Форма 2).

В моей работе рассмотрена методика финансового анализа ЗАО "Бизнес-Сервис".

При анализе платежеспособности и ликвидности внимание акцентируется на определении понятия ликвидности, методах оценки внешними и внутренними пользователями бухгалтерской информации способности фирмы к платежам, на формальных признаках банкротства фирмы.

Анализ структуры капитала позволяет оценить основные соотношения элементов собственного и заемного капитала, тенденции их изменения, охарактеризовать рациональность структуры привлечения и размещения средств.

Оценка оборачиваемости активов дает возможность определить факторы, влияющие на скорость оборота капитала, вложенного в текущую (основную) деятельность предприятия, длительность производственно-коммерческого цикла и способы их сокращения.

В оценке платежеспособности фирмы особое место занимает анализ денежных средств, который позволяет контролировать текущую платежеспособность, принимать оперативные меры по ее стабилизации, оценивать возможность долгосрочных инвестиций и более обоснованно подходить к разработке политики распределения прибыли. Кредиторы на основании анализа движения денежных потоков фирмы имеют возможность составить заключение о его способности генерировать денежные средства, необходимые для осуществления платежей.

Зная приемы краткосрочного финансового прогнозирования, можно составить финансовую смету на ближайший период. Одной из наиболее сложных проблем финансового прогнозирования является определение потребности в собственном оборотном капитале. Особое внимание при этом должно быть уделено тому, что в случае, когда заемные средства предоставляются на срок, более короткий, чем производственно-коммерческий цикл, платежи по обязательствам могут производиться лишь при условии, что собственный оборотный капитал находится в определенном соотношении с заемными средствами.

Анализ доходности фирмы позволяет составить обобщающее заключение относительно эффективности его деятельности: рентабельности вложения капитала и оптимальности произведенных затрат. Так же раскрывается система показателей рентабельности, позволяющая разносторонне оценит эффективность управления активами и доходность деятельности.

Анализ безубыточности основан на учете зависимости поведения затрат от объема производства и реализации. В практической деятельности такой анализ дает возможность определить критический объем продаж ( объем реализации, при котором достигается полное покрытие издержек предприятия), уровень безопасности, отделяющий реальный объем продаж от критического, оценить воздействие на прибыль того или иного изменения продажных цен или затрат, целесообразность принятия дополнительных заказов.

Все это свидетельствует о том, что финансовый анализ в современных условиях становится элементом управления. Это практически единственный инструмент оценки надежности потенциального партнера (покупателя или поставщика) и ссудозаемщика, поскольку, взятые в отрыве от других, данные бухгалтерской отчетности не позволяют составить целостную картину финансового положения предприятия.

Продолжение статьи...