Библиотека управления

Как рассчитать производственную мощность предприятия?

Сергей Фролов sqrwork@rambler.ru
Специалист по экономическому анализу и планированию
Государственное предприятие Нижегородской области Региональное агентство содействия инвестициям (ГП НО РАСИ)

Введение. Существующие подходы к производственной мощности

Понятие производственной мощности достаточно часто используется для характеристики производственного потенциала предприятия или его структурного подразделения. Производственная мощность – это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска товарной продукции в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год) [1]. Этот показатель позволяет осуществить:

  • Сравнение производственного предприятия или его подразделения с другими аналогичными производствами;
  • Выявление резервов увеличения выпуска продукции путем увеличения загрузки оборудования;
  • Сравнение использования производственных возможностей предприятия в различные периоды времени.

То есть, этот показатель важен для анализа хозяйственной деятельности предприятия, так как позволяет ответить на многие вопросы, задаваемые в этой области изучения.

Однако, несмотря на ценность показателя производственной мощности в экономическом анализе и производственном менеджменте, четкого алгоритма для его расчета в настоящее время не предложено. Приведенное здесь определение (а большинство предлагаемых определений, так или иначе, сводятся к нему) позволяет рассчитывать показатель и в натуральных, и в стоимостных измерителях. А оба этих подхода имеют свои достоинства и недостатки; кроме того, рассчитанные с помощью них показатели использования производственной мощности могут отличаться.

Если рассчитывать производственную мощность в натуральных измерителях, то затрудняется сравнительный анализ, в силу того, что качество продукции может быть различным или изменчивым, а потому сравнение потенциальных объемов выпуска может не иметь смысла. Например, сравнение производственных мощностей трех типографических цехов, выпускающих газеты, карманные детективы и подарочные издания книг, очень сложно делать по объему выпуска.

Если же производственную мощность рассчитывать в денежных измерителях, то существующие проблемы также до конца не решаются. Это может быть обусловлено различием торговых наценок на готовые изделия (если производственная мощность рассчитывается как потенциальный объем выпуска в ценах продукции), или различием стоимости сырья и материалов. В примере сравнения типографических цехов, относительно небольшое (если судить по объему выпуска в натуральных измерителях) предприятие, производящее подарочные издания, использует наиболее дорогие бумагу и краски и, вероятно, осуществляет самую высокую торговую наценку на свою продукцию, в результате чего производственная мощность в стоимостных показателях может быть весьма высокой.

Описанные проблемы – это еще только полбеды. Нередко встречаются предприятия, производящие несколько видов продукции одновременно. Обычно это предприятия, на которых производственный процесс автоматизирован не полностью, то есть применяется значительная часть ручного труда. Например, производство мебели, столов и стульев, когда используются станки для распиловки, сверления, обработки поверхностей, но окончательная сборка производится вручную. Расчет производственной мощности для этих предприятий невозможен в натуральных единицах. Действительно, что считать производственной мощностью – количество столов или стульев, которое может быть произведено при полной загрузке? Если же производить расчет в стоимостных единицах, то возникнет аналогичный вопрос, что считать производственной мощностью: стоимость максимального производства столов или стульев (весьма вероятно, что они будут различными)? Кроме этого, цены продукции могут меняться непропорционально, в результате чего производственная мощность (рассчитанная так или иначе) будет меняться.

Проблемы, связанные с расчетом производственной мощности предприятия, заставляют искать механизм определения показателя, который можно было бы применять без существенных затруднений для анализа каждого предприятия. Далее мы расскажем о таком механизме.

Теоретические основы метода

Изначально подобный подход возник в микроэкономической теории и был связан с понятием «граница производственных возможностей», однако до сих пор считался лишь теорией и в практике анализа предприятий не применялся. Граница производственных возможностей – это множество точек координатного пространства, в котором по осям откладываются объемы выпуска всех производимых продуктов, причем каждая точка соответствует производству при полном использовании ресурсов. А так как производственная мощность обычно определяется возможностями оборудования, под полным использованием ресурсов мы будем понимать полное использование возможностей оборудования предприятия.

Чтобы пояснить определение, можно представить предприятие, производящее два продукта. Тогда, если X1 и X2 – объемы выпуска, соответственно, первого и второго продуктов (в натуральных единицах), то граница производственных возможностей будет строиться в координатах (X1, X2). Пример показан на рис. 1. Каждая точка графика показывает, какое количество продуктов может быть выпущено при максимальной загрузке предприятия. Соответственно, для трех продуктов граница производственных возможностей строится в трехмерном координатном пространстве и имеет вид поверхности. Правда, уже для четырех продуктов наглядно изобразить границу производственных возможностей трудно – она будет четырехмерной поверхностью, но изображать ее не всегда необходимо, о чем будет рассказано ниже.

Столь пристальное внимание к границе производственных возможностей определяется тем, что, фактически, она определяет производственную мощность предприятия. Конечно, граница производственных возможностей – это не единый количественный показатель, с помощью которого можно проводить анализ отдельных предприятий и сравнивать их, но ей не присущи многие из недостатков показателя производственной мощности, вычисленной в натуральных или денежных единицах. Действительно:

  • Граница производственных возможностей предприятия определяется однозначно: при определенных объемах производства всех продуктов, кроме одного, объем производства этого продукта может быть рассчитан исходя из того, что все свободные ресурсы будут употреблены для его производства.
  • Вид границы производственных возможностей не зависит от «посторонних» условий, таких, как цены продуктов и ресурсов. Он определяется исключительно возможностями предприятия производить продукцию на имеющемся оборудовании.
  • Граница производственных возможностей не только может быть, но и в принципе строится для случая производства нескольких видов продукции.

Еще раз отметим, что использование границы производственных возможностей для анализа предприятия обладает следующими недостатками (при этом не учитываются сложности, связанные непосредственно с построением границы производственных возможностей):

  • Сложность изображения для предприятий с большим количеством продуктов.
  • Сложность сравнения предприятий с различными наборами выпускаемой продукции.

Тем не менее, существует возможность проведения анализа использования производственной мощности конкретным предприятием (и, следовательно, анализа динамики этого показателя).

Вернемся к примеру с двумя продуктами и предположим, что граница производственных возможностей построена, а также известен выпуск каждого из продуктов по итогам года. На рис. 2 показана точка A, соответствующая производству продукции. Из рисунка видно, что предприятие может увеличить выпуск любого из продуктов, а также всех продуктов одновременно, оказавшись в любой из точек на границе производственных возможностей между B и C. При этом, если предположить, что выпуск продуктов будет осуществляться пропорционально, то предприятие может перейти в точку D. Точка D – это точка, которая соответствует максимальной загрузке производственных мощностей при той же структуре продукции, что и в точке A. Если разделить выпуск любого из продуктов в точке A на выпуск в точке D, то полученное число можно считать долей загрузки производственных мощностей:

Доля загрузки мощностей = X1(A) / X1(D) = X2(A) / X2(D)                            (1)

Используя данный показатель, необходимо помнить, что он рассчитывается исходя из предположения, что в ситуации с полной загрузкой мощностей структура продукции будет такой же, как и в текущий момент, что позволяет выбрать на границе производственных возможностей единственную точку, с которой сравнивается текущий выпуск.

С помощью показателя загрузки производственных мощностей, или использования производственной мощности, можно сравнивать положение предприятия в различные периоды времени.

Метод анализа предприятия

Остается ответить на вопрос, каким образом можно построить границу производственных возможностей, или как, не строя все точки (это может быть сложно при большом количестве выпускаемых продуктов), определить загрузку мощностей предприятия.

Для ответа на этот вопрос мы будем использовать следующие предположения:

  • Предприятие выпускает ограниченный набор продуктов.
  • Для производства используется ограниченный набор станков – производственных мощностей, использование которых мы оцениваем.
  • Каждая единица продукции должна быть обработана на всех станках, при этом время обработки на каждом из станков известно. Если предприятие выпускает столы и стулья, используя при этом два станка – распилочный и сверлильный, то мы считаем известными следующие цифры: сколько времени уходит на распилку досок для изготовления одного стола и одного стула, и сколько времени уходит на сверление.
  • Зная затраты времени на выполнение операций, можно для каждого станка рассчитать, какое максимальное количество единиц каждого вида продукции можно обработать за некоторый анализируемый промежуток времени (смена, неделя, месяц, и так далее).
  • Каждый станок может легко переключиться на обработку продукции другого вида, не требуя значительных затрат времени на переналадку.

    Данные предположения позволяют построить границы производственных возможностей для каждого из станков. Утверждение о том, что станки практически не требуют времени на переналадку, означает, что граница производственных возможностей каждого из станков – это прямая линия (в случае двух продуктов; в случае большего количества продуктов – поверхность, задаваемая линейной формулой). Действительно, любое понижение выпуска каждого из продуктов (точнее, количества обработанных единиц продукта) освобождает время, которое может использоваться для повышения выпуска другого вида продукции, причем понижение выпуска одного пропорционально повышению выпуска другого.

    Если стоит задача построить границу производственных возможностей для предприятия, то это можно сделать, зная границы производственных возможностей для всех станков. Можно ввести понятие область производственных возможностей – часть пространства (или, в случае двух продуктов, плоскости), ограниченная границей производственных возможностей и осями координат. Тогда область производственных возможностей предприятия – это пересечение областей производственных возможностей станков, а граница производственных возможностей предприятия – это граница области производственных возможностей. Действительно, если предприятие может производить объемы продукции, соответствующие некоторой точке в пространстве, то каждый станок имеет возможность эти объемы обработать. Область производственных возможностей предприятия, имеющего три станка, проиллюстрирована на рис. 3: область производственных возможностей для каждого станка заштрихована, граница производственных возможностей предприятия выделена.

    Теперь покажем, каким образом можно определить загрузку производственных мощностей предприятия не строя границу производственных возможностей. Сначала необходимо вычислить загрузку мощностей для каждого станка. Мы можем описать границу производственных возможностей станка формулой:

    X1 / MaxX1 + X2 / MaxX2 + … + XN / MaxXN = 1                                        (2)

    Здесь N – количество выпускаемых продуктов, Xi – объем производства продукта i, а MaxXi – максимальный объем производства продукта i. Эта формула непосредственно следует из того, что формула границы производственных возможностей линейно зависит от объема выпуска каждого продукта. А из определения загрузки мощностей предприятия следует, что ее можно выразить по формуле:

    Доля загрузки мощности станка = X1 / MaxX1 + X2 / MaxX2 + … + XN / MaxXN              (3)

    В случае, если станок полностью загружен, то значения показателей выпуска в формулах (3) и (2) будут совпадать, то есть точка, соответствующая этому выпуску, будет лежать на границе производственных возможностей.

    Рассчитав долю загрузки каждого станка, можно рассчитать долю загрузки мощностей предприятия. Она будет равна максимальной из всех загрузок станков (это следует из того, что область производственных возможностей предприятия определяется как пересечение областей производственных возможностей станков, то есть, лежит внутри всех областей производственных возможностей).

    Пример применения

    Вернемся к реальным предприятиям, анализ которых требует расчета производственной мощности. Исходные данные для анализа – это:

    • Список станков и продуктов, производимых на них (при этом считается, что каждый продукт должен быть обработан на каждом станке);
    • Максимальный объем каждого вида продукции, который может быть обработан на каждом станке в течение рассматриваемого промежутка времени;
    • Текущий объем производства каждого вида продукции.
    • На основании этих данных рассчитываются:
    • Загрузка каждого станка при текущих объемах производства – формула (3);
    • Загрузка производственных мощностей предприятия – максимум из полученных чисел.

    Эти данные удобно представлять в виде таблицы (которую можно построить в Microsoft Excel). Далее приведен пример такой таблицы.

    Исходные данные

    Максимальный выпуск станков

    Фактический выпуск

     

    Станок1

    Станок2

    Станок3

     

    Продукт1

    50

    20

    40

    5

    Продукт2

    40

    30

    40

    9

    Продукт3

    30

    40

    40

    10

             

    Расчет

    Загрузка станков

    Загрузка предприятия

     

    Станок1

    Станок2

    Станок3

     

    Доля загрузки

    0,6583

    0,8000

    0,6000

    0,8000

    Из этого расчета видно, что предприятие использует свою производственную мощность на 80%. Если вернуться к вопросу о том, какова производственная мощность этого предприятия, то на этот вопрос также можно ответить. Предприятие может производить продукции в 1,25 раза больше, чем производит в настоящий момент (1,25 = 1 / 0,8).

    Заключение

    Приведенная методика анализа производственной мощности предприятия, безусловно, не является идеальной, так как налагает ряд условий и ограничений на анализируемое производство. В частности, для предприятия, на котором станки могут выполнять большой набор операций, имея возможность частично заменять друг друга, данный метод может быть применен лишь после значительных усложнений. В то же время, для анализа требуется большой объем информации, которая не всегда доступна (максимальный объем производства на каждом из станков).

    Тем не менее, на настоящий момент предложенный метод анализа производственной мощности является едва ли не единственным методом, применение которого возможно и дает обоснованные результаты для предприятий, использующих большое количество станков для производства большого количества продукции.

    Предложенный метод может быть каким-либо образом изменен для анализа конкретного предприятия, так как имеет своей основой классическую тщательно проработанную теорию производственных возможностей. Однако этот процесс может оказаться достаточно сложным. Для анализа же многих предприятий может быть достаточно расчетов, приведенных выше.

    Приложение

    [1] Определение производственной мощности: Производственный менеджмент, часть 4.2. http://www.cfin.ru/management/manman/04-2.shtml