Библиотека управления

Методология финансового планирования как инструмент предотвращения банкротства

Адамов Н.А. доктор экон. наук, профессор
Мельцас Е.О. руководитель отдела ИТКОР

Российский экономический интернет-журнал, №1 за 2015 год
Поскольку неотъемлемым элементом рыночной экономики является наличие высокого уровня конкуренцией, то для любого хозяйствующего субъекта возникает необходимость в повышении условий к оценке финансового состояния и недопущении банкротства экономической структуры.

Банкротство является рыночным механизмом, который позволяет развиваться экономике за счет выявления и устранения на рынке неэффективных предприятий.

Последствия финансового кризиса, такие как снижение производства, разбалансированность финансового рынка, невозможность прогноза внешней среды, привели к увеличению числа банкротств. Предпринимательскими образованиями, обанкротившимся в течение нескольких последних лет, были в основном те структуры, которые оказались наиболее подверженными финансовому кризису, такие как кредитные организации, компании, функционирующие в строительной сфере деятельности, а также другие фирмы, занимающиеся недвижимостью.

Вместе с тем практика свидетельствует, что банкротство экономического субъекта происходит с течением времени. Наступлению банкротства предшествуют несколько этапов. Каждому этапу соответствует конкретный тип финансовой устойчивости:

  1. Сначала предпринимательская структура находится в скрытой стадии банкротства. Данный этап можно охарактеризовать как неустойчивое финансовое состояние организации. Однако на этом этапе финансовая неустойчивость может поддерживаться на нормальном уровне. Финансовая устойчивость считается допустимой, если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных и долгосрочных заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции.
  2. Затем наступает стадия финансовой нестабильности. На этой стадии финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как недопустимая величина неустойчивого финансового состояния.
  3. Стадия реального банкротства, которая проявляется в устойчивой неплатежеспособности организации.

Банкротство экономического субъекта представляет собой неспособность должника удовлетворить требования кредиторов полностью. Для признания организации банкротом: сумма его долга должна быть не менее 100 тыс. руб., период просрочки должен превышать 3 месяца, также необходимо наличие вступившего в силу судебного решения в пользу кредитора, невозможность взыскания долга в течение 30 дней, подтвержденная постановлением судебного пристава.

Предприятие может быть задействовано в процедуре банкротства в двух случаях: в качестве неплатежеспособного должника или его кредитора. Однако данные ситуации являются нежелательными для организации.

Таким образом, банкротство наступает постепенно, и возможно предвидеть его наступление. Для этого необходимо проводить непрестанную деятельность по его предупреждению, которая должна определять и предотвращать скрытые отрицательные направления в деятельности организации. В качестве примера можно привести низкие показатели платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости, которые одновременно выступают индикатором вероятности наступления банкротства. Однако отсутствие единых нормативных ограничений по данным показателям вызывает трудности в прогнозировании.

Важно отметить, что в предпринимательских образованиях вопросы, связанные с методами управления финансовой устойчивостью не могут ограничиваться только группировкой или систематизацией информации о составе и структуре капитала и расчета на базе имеющегося материала показателей финансовой устойчивость, но и в обязательном порядке значительное внимание должно уделяться вопросам, связанным с финансовым планированием деятельности экономического субъекта.

Под финансовым планированием понимается процесс разработки системы финансовых планов и показателей по обеспечению развития организации необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее деятельности в предстоящем периоде.

Процесс финансового планирования состоит из следующих этапов:

  • анализа инвестиционных возможностей финансирования, которые находятся в распоряжении экономического субъекта;
  • прогнозирования последствий текущих решений, чтобы предотвратить возникновение неожиданностей и понять связь между текущими и будущими решениями;
  • обоснование выбранного варианта из ряда возможных решений (данный вариант и будет представлен в окончательной редакции плана);
  • оценки результатов, достигнутых предпринимательским образованием, в сравнении с целями, установленными в финансовом плане.

Целями финансового планирования являются:

  • определение объема предполагаемых поступлений финансовых ресурсов (в разрезе всех источников, видов деятельности) исходя из намечаемого объема производства;
  • определение возможностей реализации продукции (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом заключаемых договоров и конъюнктуры рынка;
  • обоснование планируемых затрат на соответствующий отрезок времени;
  • установление оптимальных пропорций в распределении финансовых ресурсов;
  • подтверждение результативности каждой крупной хозяйственной и финансовой операции с точки зрения итоговых финансовых результатов;
  • обоснование на короткие периоды равновесия поступления денежных средств и их расходования для обеспечения платежеспособности компании, ее устойчивого финансового положения.

К проблемам, которые призвано решать финансовое планирование, можно отнести следующие:

  • обеспечение финансовыми ресурсами производственно-хозяйственной деятельности;
  • увеличение размера прибыли, повышение показателей рентабельности;
  • обеспечение реальной сбалансированности прогнозируемых затрат и поступлений;
  • определение финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками и т.д.
  • контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью экономического субъекта.

Процесс планирования включает принятие решений о будущих целях организации и методах их достижения. Результатом процесса планирования выступает система планов, имеющих количественную и качественную оценку.

Таким образом, предотвратить банкротство можно, если проводить заблаговременный мониторинг деятельности организации, когда она еще не достигла кризисного финансового состояния, в частности, путем использования методов финансового планирования деятельности организации.

В финансовом планировании существует ряд методов планирования финансовых показателей, к которым, в частности, относятся:

  1. расчетно-аналитический;
  2. метод оптимизации плановых решений;
  3. балансовый;
  4. нормативный;
  5. метод экономико-математического моделирования.

Расчетно-аналитический метод. Сущность расчетно-аналитического метода планирования финансовых показателей состоит в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде исчисляется плановая величина этого показателя.

Расчетно-аналитический метод широко используется в тех случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей. Расчет планируемой величины финансовых показателей можно выразить в следующем виде:

Ф.n.пл. = Ф.n.отч. * I, (1)

где
Ф.n.пл. - планируемая величина финансового показателя,
Ф.n.отч. - отчетное значение финансового показателя,
I - индекс изменения финансового показателя.

Метод оптимизации плановых решений. Сущность метода оптимизации плановых решений заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчетов с тем, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом могут применяться различные критерии выбора: минимум приведенных затрат; максимум приведенной прибыли; минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата; минимум текущих затрат; минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств; максимум дохода на рубль вложенного капитала; максимум прибыли на рубль вложенного капитала; максимум сохранности финансовых ресурсов, т. е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного риска).

Балансовый метод планирования финансовых показателей заключается в увязке планируемого поступления и использования финансовых средств с учетом остатков на начало и конец планируемого периода путем построения балансовых соотношений. Применение балансового метода целесообразно при планировании распределения прибыли, формировании фондов накопления и потребления. Данный метод традиционно используется при разработке шахматной таблицы.

Нормативный метод. Сущность нормативного метода планирования финансовых показателей состоит в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов определяется потребность экономического субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др. В финансовом планировании применяется целая система норм и нормативов, которая включает: федеральные нормативы; республиканские (краевые, областные, автономных образований) нормативы; местные нормативы; отраслевые нормативы; нормативы хозяйствующего субъекта. Федеральные нормативы являются едиными для всей территории Российской Федерации, для всех отраслей и хозяйствующих субъектов. К ним относятся ставки федеральных налогов, нормы амортизации отдельных видов основных фондов, ставки тарифных взносов на государственное социальное страхование и др. Республиканские (краевые, областные, автономных образований) нормативы, а также местные нормативы действуют в отдельных регионах Российской Федерации. Речь идет о ставках республиканских и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др.

Отраслевые нормативы действуют в масштабах отдельных отраслей или по группам организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (малые предприятия, акционерные общества и т.п.). Сюда входят нормы предельных уровней рентабельности предприятий-монополистов, предельные нормы отчислений в резервный фонд, нормы льгот по налогообложению, нормы амортизационных отчислений отдельных видов основных фондов и др.

Нормативы хозяйствующего субъекта - это нормативы, разрабатываемые непосредственно хозяйствующим субъектом и используемые им для регулирования производственно-торговым процессом и финансовой деятельностью, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. К этим нормативам относятся нормы потребности в оборотных средствах, нормы кредиторской задолженности, постоянно находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта, нормы запасов сырья, материалов, товаров, тары, нормативы распределения финансовых ресурсов и прибыли, норматив отчислений в ремонтный фонд и др. Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель.

Методы экономико-математического моделирования позволяют установить количественно определенную взаимосвязь между планируемым показателем и факторами, его определяющими.

Сущность экономико-математического моделирования в планировании финансовых показателей заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д.). В модель включаются только основные (определяющие) факторы. Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи. Функциональная связь выражается уравнением вида:

y = f (x1, x2, ... , xi), (2)

где
y - планируемый финансовый показатель;
xi - i-ый фактор, i = 1, ... n.

В экономико-математическую модель должны включаться только основные факторы. Проверка качества моделей производится практикой. Практика применения моделей показывает, что сложные модели с множеством параметров оказываются зачастую не пригодными для практического использования. Планирование основных финансовых показателей на основе экономико-математического моделирования является основой для функционирования автоматизированной системы управления финансами.

Однако использование методов планирования можно определить, как эффективное только в случае если будут соблюдены принципы их применения.

Данные принципы раскрывают характер и содержание плановой деятельности в организации.

К принципам планирования относятся:

  1. Принцип единства, который предполагает, что планирование должно иметь системный характер. Понятие «система» в данном контексте означает:
    • взаимосвязь между ними;
    • наличие единого направления развития подразделений, нацеленного на основные задачи организации.
    • единое направление плановой деятельности, общность целей всех подразделений становятся возможными в рамках вертикального единства фирмы;
    • существование совокупности элементов (подразделений).
  2. Координация планов отдельных подразделений выражается в том, что:
    • нельзя эффективно планировать деятельность одних подразделений вне связи с другими, например, цехов основного производства без увязки с работой транспортного, ремонтного, энергетического и складского хозяйства;
    • любые изменения в планах одних структурных единиц должны быть отражены в планах других. Следовательно, взаимосвязь и одновременность -основные характеристики координации планирования в организации.
  3. Принцип участия обозначает, что каждый специалист (менеджер) компании становится участником плановой деятельности независимо от занимаемой должности и выполняемой им функции.
  4. Принцип непрерывности заключается в том, что:
    • процесс планирования выполняют систематически в рамках установленного цикла;
    • разработанные планы постоянно сменяют друг друга. Данная цепочка может выглядеть следующим образом: план закупок - план производства - план по маркетингу - план движения денежных средств. В то же время неопределенность внешней среды и наличие непредусмотренных изменений внутренней обстановки требуют корректировки и детализации планов компании.
  5. Принцип гибкости находится в непосредственной взаимосвязи с предыдущим и состоит в придании планам и процессу планирования в целом особенности изменять свою направленность в связи с наступлением непредвиденных обстоятельств. В связи с этим планы должны содержать так называемые резервы безопасности (производственных мощностей, ресурсов и т.д.).
  6. Принцип точности предполагает, что внутрифирменные планы должны быть детализированы и конкретизированы в той степени, в какой позволяют внутренние и внешние условия деятельности компании.

В развитие этих общих положений целесообразно конкретизировать принципы финансового планирования.

  1. Принцип финансового соотношения сроков («Золотое банковское правило») - получение и расходование средств должно осуществляться за определенные промежутки времени, т.е. капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (долгосрочных банковских кредитов и облигационных займов). Соблюдение указанного принципа позволяет сохранить собственные средства для текущей деятельности и не отвлекать их из оборота на длительный промежуток времени.
  2. Принцип платежеспособности заключается в том, что планирование денежных средств должно обеспечить платежеспособность экономического субъекта в любое время года. В данном случае организация должна иметь достаточно ликвидных средств для того, чтобы обеспечить погашение краткосрочных обязательств. Финансовое планирование должно обеспечивать платежеспособность организации на всех этапах деятельности.
  3. Принцип оптимальности капитальных вложений - для капитальных вложений необходимо выбирать самые дешевые способы финансирования (например, финансовый лизинг). Привлекать кредиты банков выгодно лишь в том случае, если обеспечивается действие эффекта финансового рычага.
  4. Принцип сбалансированности рисков - наиболее рискованные долгосрочные инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных источников.
  5. Принцип соответствия условиям и потребностям рынка - для предприятия необходимо учитывать конъюнктуру рынка, реальный спрос на производимую продукцию (услуги) и возможную реакцию на изменения на рынке.
  6. Принцип предельной рентабельности - целесообразно выбирать те объекты и направления инвестирования, которые обеспечивают максимальную (предельную) рентабельность.

В заключение следует отметить, что сложившиеся подходы российских предприятий к разработке финансовых планов, описанные выше, имеют существенные недостатки. Зачастую финансовое планирование, оторвано от маркетинговых исследований и опирается на план производства, а не сбыта, что ведет к существенному отклонению фактических показателей от плановых. Процесс финансового планирования затянут во времени, при планировании преобладает затратный механизм ценообразования, отсутствует разделение затрат на постоянные и переменные, не употребляется термин маржинальной прибыли, не осуществляется анализ безубыточности, не оценивается эффект операционного рычага и не вычисляется запас финансовой прочности.

Библиографический список:

1. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых методах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий (с изм., согл. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 № 731, от 27.07.98 № 839, 27.08.1999 № 966, 27.11.2000 № 891, от 07.06.2001 № 449, от 24.08.2002 № 630)

2. Финансовый менеджмент: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп./ под общей редакцией Н.А. Адамова. - М.: ЗАО ИД «Экономическая газета», 2011. - 518 с.

3. Адамов, Н.А., Козенкова Т.А. Оценка эффективности налогового планирования в интегрированных структурах // Налоговое планирование. -2008. - № 1.

4. Мельцас Е.О. Банкротство предприятия: меры по его предупреждению и преодолению // Финансовая жизнь. - 2010. - №2.

5. Рысьмятов А.З., Кошелева Е.В. Мониторинг финансовой устойчивости предприятия во время экономического кризиса // Научный журнал КубГАУ. - 2010. - №57 (03).