Библиотека управления

Консолидированная финансовая отчетность: с чего все начиналось

А.М. ГрибановскийЗаместитель главного бухгалтера ООО «БИЛЛА»
Журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты», №2 за 2010 год

С развитием МСФО подготовка консолидированной отчетности стала общепринятой мировой практикой. Отчетность группы компаний позволяет заинтересованным пользователям получить информацию о нескольких организациях как о едином хозяйственном субъекте.

Первые консолидированные отчетности компании стали составлять в Соединенных Штатах Америки еще до начала XX в. Источники1 указывают, что первая годовая финансовая отчетность компании General Electric была составлена в 1893 г., но она содержала информацию только о материнской компании. Вторая отчетность была консолидированной финансовой отчетностью. Отчет о прибылях и убытках содержал информацию о всех компаниях группы и начинался цифрами о выручке. Такая практика используется в компании до сих пор.

Компания U.S. Steel 12 марта 1903 г. опубликовала свою первую консолидированную финансовую отчетность по состоянию на 31 декабря 1902 г., к которой прилагалось подтверждение аудиторской компании Price Waterhouse & Co., что «отчетность была проверена и найдена корректной»2. В 1903 г. журнал «Американский ученый» назвал эту отчетность «самой полной и обстоятельной отчетностью, когда-либо выпускаемой большими американскими компаниями»3.

В феврале 1902 г. совет директоров компании U.S. Steel выбрал в качестве независимого аудитора компанию Price Waterhouse & Co. (впоследствии эта компания стала частью PriceWaterhouseCoopers). Это была первая большая производственная компания в США, которая последовала британской практике, согласно которой совет директоров, а не менеджмент выбирает аудиторскую компанию. Кроме того, U.S. Steel была в начале века самой большой компанией в мире, а также первой компанией, капитализация которой превысила 1 млрд долл. Старший партнер компании Price Waterhouse & Co. Лоуэз Дикинсон (Lowes Dickinson), переехавший в Нью-Йорк из Лондона в 1901 г. (по приглашению самого Эдвина Вотерхауса (Edwin Waterhouse)), был высококлассным специалистом. Он осознавал, что для такого гиганта, как U.S. Steel, отчетность не могла составляться просто по счетам материнской компании, что это холдинговая компания нового типа и ее отчетность требовала принципиально нового подхода. В силу того, что это была крупнейшая компания в мире, а ее дочерние структуры были крупнейшими металлургическими компаниями США, он смог убедить совет директоров, что отчетность должна составляться консолидированно по всем компаниям, входящим в группу.

Постепенно в начале XX в. в США практика консолидации получила широкое распространение. Причинами этого явились:

— бурное развитие холдингового бизнеса, связанное с осознанием финансовой выгоды от юридического дробления и экономического объединения различных видов бизнеса, породившее волну слияний и объединений;

— отсутствие барьеров и предписаний относительно применения новых методов учета и составления отчетности;

— одобрение консолидации крупнейшими фондовыми биржами.

Таким образом, появление консолидированной финансовой отчетности было необходимым шагом в ответ на запросы инвесторов о финансовой деятельности и финансовом состоянии новых холдинговых структур, в которые они начали вкладывать деньги.

В Европе развитие консолидированной финансовой отчетности шло с запозданием. Из-за значительного числа юридических барьеров и пристального внимания государства к вновь создаваемым компаниям появление новых, холдинговых, структур происходило крайне медленно. Также в традициях европейского бизнеса были картельные сделки, и большие компании предпочитали договариваться со своими конкурентами, вместо того чтобы увеличивать свой размер и приобретать монопольный контроль на рынке (что, в свою очередь, было распространено и популярно в США). Поэтому к реализации идеи консолидации в европейских странах приступили позднее и не столь обширно.

Великобритания первая в Европе исправила эту ситуацию. Холдинговые структуры приобрели важность после Первой мировой войны. Одними из первых консолидированную отчетность подготовили специалисты компании Nobel Industries Ltd. в 1922 г. Первая книга, посвященная вопросам составления консолидированной финансовой отчетности, появилась в Великобритании в 1923 г., ее автором был Гильберт Гарнзей (Gilbert Garnsey). В 1939 г. Лондонская фондовая биржа одобрила идею консолидации и ввела ее как одно из обязательных требований к отчетности зарегистрированных на бирже компаний. В 1947 г. составление финансовой консолидированной отчетности в Великобритании было окончательно принято на законодательном уровне.

В континентальной Европе идея консолидации стала внедряться значительно позже. Наиболее прогрессивной в этом плане оказалась Голландия: первое упоминание о консолидированной отчетности фирмы Mueller & Со. датируется 1926 г.

В Германии практика консолидации появилась только в 30-х гг. прошлого столетия. Объявление же консолидации обязательной учетной процедурой произошло в середине 60-х гг. и со значительными отличиями от англо-американской практики, устраненными в 1985 г. с принятием 7-й директивы ЕС.

Во Франции применение консолидации началось еще позже. До 1967 г. во Франции не более 24 компаний составляли консолидированную отчетность4. Это достаточно любопытный факт, поскольку первые холдинговые структуры возникли именно в этой европейской стране в начале 1920-х гг. В стране не сложилась общая практика новой бухгалтерской процедуры, и компании проводили ее так, как считали нужным. Например, французская компания Compagnie Frances des Petroles в своей отчетности за 1968 г. указала данные по консолидации за 1965, 1966 и 1967 гг., а в самом 1968 г. консолидацию не делала. В 1976 г. из 292 компаний, опубликовавших консолидированную финансовую отчетность, 46 ограничились составлением только консолидированного баланса. И лишь с 1985 г. во Франции стало обязательным составление полной консолидированной отчетности компаний, ценные бумаги которых котируются на бирже.

В других европейских странах первые попытки составления консолидированной отчетности также относятся к 1980-м гг.

В Азии к практике составления консолидированной отчетности пришли значительно позднее. Даже в самой передовой азиатской стране — Японии — «Положение о консолидированной бухгалтерской отчетности» было выпущено Министерством финансов только в 1977 г. Принципы консолидации при этом были ориентированы на англо-американскую модель. Практика составления консолидированной отчетности стала достаточно широко использоваться японскими компаниями во второй половине 80-х гг.

Анализ истории возникновения института консолидированной отчетности представлен в табл. 1.

Таблица 1. Зарождение консолидированной отчетности

Страна

Время появления консолидированной финансовой отчетности

Период закрепления практики составления консолидированной отчетности

США

Конец XIX в.

1920-е гг.

Великобритания

1920-е гг.

1940-е гг.

Голландия

1920-е гг.

1940-е гг.

Германия

1930-е гг.

1960-е гг.

Франция

1940-е гг.

1970-е гг.

Япония

1970-е гг.

1980-е гг.

Можно выделить ключевые особенности, благодаря которым зародился и развивался институт консолидированной отчетности. Фундамент консолидированной отчетности состоит из основополагающих элементов: первый — это крупные частные корпорации; второй — хорошо развитый финансовый рынок. Крупный частный бизнес появился в странах, в которых были подходящие культурные и социальные условия его развития. Очевидно, что консолидированная финансовая отчетность не требовалась мелкому и среднему бизнесу, которому вполне хватало сложившихся национальных систем учета. Но одного наличия частного крупного бизнеса было бы недостаточно для возникновения действительной необходимости в консолидированной отчетности. Важным фактором также является и источник финансирования бизнеса.

Можно сделать вывод: чем выше потребность инвестиционных институтов в получении отчетности — своевременной, полной, достоверной, унифицированной, тем более развитой и совершенной становится система учета и отчетности, в том числе и консолидированной. Поэтому вид финансирования бизнеса всегда играл и продолжает играть большую роль в развитии бухгалтерского учета и отчетности. Например, несмотря на то что в Германии был хорошо развит крупный частный бизнес, развитие консолидированной финансовой отчетности не прошло столь же стремительно, как в США и Англии, так как бизнес чаще финансировался деньгами банков. Банкам не так важно было знать, сколько в целом зарабатывает холдинг; главное, чтобы у этого холдинга были ценные активы, которые могут являться гарантом возврата кредита. Это же объясняет запоздалое развитие института консолидированной отчетности в Японии.

В табл. 2 обобщены причины возникновения консолидированной финансовой отчетности.

Таблица 2. Влияние наличия крупного частного бизнеса и финансового рынка на развитие консолидированной отчетности

Страна

Распространенность крупного частного бизнеса

Наличие высокоразвитого финансового рынка

США

Высокая

Да

Великобритания

Высокая

Да

Голландия

Высокая

Да

Германия

Высокая

Нет. Преобладал кредитный рынок

Франция

Низкая

Нет. Преобладал кредитный рынок

Япония

Высокая

Нет. Преобладал кредитный рынок

Таким образом, наличие именно двух факторов: крупного частного бизнеса и развитого финансового рынка — явилось основополагающим моментом для появления института консолидированной отчетности (см. также табл. 1).

Стоит отметить, что появление вычислительной техники, компьютеров, а затем автоматических систем управления компаниями и бухгалтерского учета в определенной мере положительно повлияло на увеличение размеров бизнеса. Если первый американский холдинг U.S. Steel состоял из 6 компаний, то сейчас, например, немецкая группа Bosch состоит более чем из 300 дочерних компаний и зарубежных филиалов5, а группа компаний Henkel — более чем из 3506.

Во второй половине XX в. бизнес сильно изменился и значительно прибавил в своих размерах, скорости и оперативности благодаря появлению персональных компьютеров и компьютерных программ. Появившиеся компьютерные системы планирования предприятия (ERP) позволили не только эффективнее и грамотнее управлять компаниями, но и быстрее и качественнее составлять финансовую отчетность.

Поэтому появление автоматизированных систем учета стало катализатором дальнейшего развития финансовой отчетности, которое продолжается и в настоящее время (см. схему).

Основы зарождения консолидированной отчетности


1 Daniels M.B. Corporation Financial Statements. N. Y., 1980. P. 23.

2 King T.A. More Than a Numbers Game A Brief History of Accounting. John Wiley & Sons Inc, 1992. P. 21.

3 Annual Report of the United States Steel Trust // Scientific American. 1903. 18 Apr. P. 294–295.

4 Rathore S. International Accounting. Eastern Economy Edition. P. 100.

5 Robert Bosch Gmbh Annual Report 2008. Р. 4: http://www.bosch.com/content/language2/downloads/GB2008_En.pdf

6 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=861943.