Показано с 1 по 30 из 53
-
01.03.2013, 11:06 #1
Подскажите метода анализа
Добрый день!
Устроилась на работу, обещали обучить. Оказалось, сами ничего не понимают в анализе. А от меня требуют результатов. Я после института вообще смутно представляю что куда и зачем. У нас производящая компания - пластиковые банки, b2b. Подскажите, пожалуйста, какие методы аналитики можно применять в данной ситуации.
-
01.03.2013, 19:29 #2
В какой именно ситуации?
В чём проблема?
-
01.03.2013, 20:17 #3
Интересно вы поставили вопрос. В чем аналитика-то? Финансовая? Маркетинговая? Или логистическая? Или еще какая?
Если "сами не знают" - тупо сделайте грубую модель в Excel. Мол, делаем 100 банок - получаем 100 рублей. Только поумнее
-
01.03.2013, 22:51 #4
Ухухуху, обещали обучить, но сами ничего не понимают, ага ещё и правил этикета не знают и в носу ковыряются.
Тыкс.
Вопрос нумбер 1: каких конкретно результатов требуют?
Барышня, вы жестоко растоптали мой мозг фразой "вообще смутно представляю что куда и зачем".
Вопрос нумбер ту: вы чем в инсте занимались?
Вопрос нумбер труа: вы, когда трудоустраивались, перечень обязанностей внимательно читали?
-
04.03.2013, 11:18 #5
Да, вы правы, я переволновалась и поторопилась с глупыми вопросами. Пугает то что b2b и то что руководитель мне говорит "мы тут аналитикой не занимаемся, а это именно то, чего нам не хватает, а ты у нас маркетолог, так что действуй." И произносит пугающее слово SWOT.
Понятное дело что даже ABC я им без данных и понимания проблемы не сделаю.
Перейду тогда к частному - если есть новый продукт, возможно ли в нашем случае просчитать его будущее? И второй случай - каким образом можно просчитать какой товар стоит выпускать (опросить клиентов, шпионить за конкурентами и т.п.)?
Пожалуйста, не кидайте помидорами, не обязательны подробности, достаточно подсказать на какую конкретную тему почитать.
-
05.03.2013, 09:42 #6
Ничего пугающего. Объясните руководству, что для SWOT анализа нужно иметь хорошее представление о рынке и самой компании. Сделайте его с участием других сотрудников - лучше всего менеджеров по продажам.
Есть разные приемы, но результат будет очень примерным.
Продукт действительно новый или усовершенствованный старый?
Есть ли конкурентные продукты на рынке?
Самый простой способ - это использовать уже имеющуюся целевую аудиторию и понять, что им может быть еще нужно. Или выявлять потенциальную потребность в каком-то новом сегменте. Или смотреть, что интересного происходит на западных рынках (товары, услуги) и пробовать их локализовать - создавать спрос на них.
-
05.03.2013, 11:32 #7
Меня всегда в SWOT смущало отсутствие числовой составляющей. Недавно прочитала про оценки критериев. Но если с матрицей еще понятно, то с экспертными оценками совсем ничего. Да и нужно ли... Лично моя картина мира - без цифер анализ не анализ.
Продукт новый - имеется в виду - форма емкости новая в нашей линейке, а способ производства старый.
И еще как судить про конкуренцию, скользкий вопрос. Скорее да, чем нет. Много как и разных заменителей (включая материал, из которого емкость произведена), так и похожих, если не идентичных, по форме продуктов конкурентов. А клиенту зачастую не важно идеальное качество, а важнее цена на большую партию.
Очень примерный результат - меня тоже вполне устраивает - это хотя бы больше, чем действовать на ощупь как происходит на данный момент.
Допустим пара клиентов хочет "вот такой же бутылечек, но меньше объемом, чтобы можно было ставить в линейку". Они даже говорят, что закажут n-ую партию, но, во-первых, это не подтверждено ничем, во-вторых, партии эти малы, а оборудование не из дешевых. Возможно ли заранее оценить востребованность этого самого бутылечка? Ведь не придешь же к директору со словами "вот эти двое хотят чтобы мы выпускали новый продукт, давайте выпускать".
-
06.03.2013, 00:21 #8
swot - swot'ом, pest - pest'ом.
но меня всегда удивляло. почему у нас всегда откидывают самую интересную часть - critical analysis (критический анализ всей этой пурги). где и цифирью можно поиграться.
уж не помню на вскидку, в каких-то учебниках томпсон-рейтер (вроде это International Marketing), точно помню, вообще пошаговые инструкции как перепроверять завихрения маркетологов (пошустрите в нете) - всё доступно.
смысл простой: всё свести к деньгам, а с деньгами можно как угодно развлекаться.
-
06.03.2013, 09:47 #9
Например, касательно рисков эксперты могут составить список и каждому риску происвоить значение вероятности его наступления.
По остальным группам - также.
Клиенты Ваших клиентов - розничный покупатель?
Проведите большое исследования над розничными покупателями. Посмотрите, куда движется и чем увлекается розничная целевая аудитория. Насколько они консервативны в выборе товара и так далее. Проведите тестрирования в фокус-группах, полевые исследования - спросите у покупателей в магазинах и так далее. Потом покажите результаты Вашим клиентам и руководству.
Посмотрите, есть ли примеры продаж аналогичного товара в других регионах или странах с такими-же характеристиками розничной целевой аудитории.
Посчитайте эффективность проекта по выводу на рынок товара в новой упаковке с покупкой оборудования. Сравните с показателями при производстве с использованием текущего оборудования.
Первые партии упаковки можете заказать в Китае. Пусть выйдет дороже, зато протестируете на клиентах, которые хотят продавать. Только перед этим - как найдете производителей упаковки подпишите договор на поставку товара в новой упаковке клиентам.
-
06.03.2013, 11:46 #10
Последний раз редактировалось fmlf; 06.03.2013 в 16:08.
-
25.03.2013, 15:09 #11
Для начала необходимо понимание:
1 Есть анализ количественный.
2. Есть анализ качественный.
Количественный - там, где работаем с измеряемыми величинами. Качественный - с неизмеряемыми, к которым относятся оценки экспертов. Т.е. SWOT анализ в том числе.
По аналитике книги в инете есть. И наши и англоязычные.
"ищите и обрящете!" (с)
-
25.06.2013, 23:58 #12
Аналитику начинать надо со сбора данных: По каждой позиции номенклатуры найти всех поставщиков, со всеми ценами, за 2-3-4 года в ретроспективе. Вот и получится Продакт- Прайс-Плейс. Посмотрите динамику изменения цен: у кого растет, у кого падает, когда переключаться на какого поставщика. Это аналитика поставщиков по ценам от дат. Если построить график изменения цен в зависимости от накопленных объемов можно посчитать и предельные объемы закупок у каждого поставщика и предельные цены закупок и предельные объемы затрат на каждого поставщика.
Можно проанализировать и своих покупателей. Даже если ни все покупают по одной цене они наверняка разные объемы. Если покупают по разным ценам опять же посмотреть кто покупает дороже, кто дешевле, у кого растет цена, у кого падает, у кого положе падает.
И это по каждой позиции номенклатуры.
Получается отличный аналитический отчет по покупателям и поставщикам.
Отдельно можно сделать отчет по всем конкурентам без учета объемов, только по ценам.
Вообще такой отчет делается постоянно после каждой покупки или продажи или получения нового прайс-листа.
-
26.06.2013, 18:09 #13
Bsir, получится полный сумбур
Даже не так: фигня.начиная от организационных вопросов: ну хорошо, мне интересно провести анализ динамики цен за 3-4 года. Я хочу это сделать, у меня есть бюджет (т.е. какую-то информацию готов просто покупать). Объясните мне как вытащить из поставщиков прайс-листы 2010-2011 и т.д. годов?Я не знаю, делали ли вы такие исследования. Я, смотря со своей колокольни, думаю что а) нужно для полного понимая либо строить карту аналогов продукции и делать трек по каждой категории, либо применять условную классификацию (что есть не очень). б) Плюс к этому, нужно отделить товары sales-драйверы и на них наложить жизненный цикл. Это хоть в каком-то приближении даст понимание статистики.Если смотреть от первоначального вопроса: новый продукт. Новый продукт поступает не безвоздушное пространство, а вливается в некоторую существующую систему рыночных взаимоотношений. И по тем же пластиковым банкам, допустим до принятия законов по алкоголю рынок можно было рассматривать с одной стороны. установили ограничения. нужно адаптировать подходы. В ином случае, при использовании статистики, вы рискуете сгенерить полную хрень.
Последний раз редактировалось folio; 27.06.2013 в 03:24.
-
26.06.2013, 20:31 #14
ну в чем проблема то?! рынок примитивный. ПЭ блин тара
вначале всех покупателей обзор
потом продавцов
потом на чем выезжают лидеры рынка.
потом смотрите что можете вы.
типа СВОТ только без баллов и т.п. бредятины
потом агрегируете и смотрите каждую нишу внимательно. выбрали. написали стратегию. ПРОФИТ
можно предложить клиентам вместе подумать над более эффективной упаковкой. но это более хай левел, а пока у вас конь не валялся...
-
26.06.2013, 21:37 #15
balabol,
ок-ок. есть такая инфа, супер
дайте стоимость бутылки 1л, в которую разливались кола, пепси и бабушкино лукошко в 2010 году ;)
-
26.06.2013, 21:54 #16
Для folio. Нет ничего проще, чем вытащить цены из поставщиков. Их и вытаскивать не надо. Они все у Вас в бухгалтерии. Поднять старые договора. Взять из них спецификации. В них все написано: кто, когда, по какой цене, что поставил. Кроме того в процессе сотрудничества просто просите у поставщиков их прайс-листы и постепенно их накапливаете. Очень полезно для мониторинга и прогноза цен.
На счет жизненного цикла Вы правы. Понятие жизненного цикла помогает понять статистику, понять на какой стадии находится товар: растет или насыщение уже.
-
27.06.2013, 19:45 #17
ггг это я ТС отвечал
обычно кто разливает колы тот бутылки и делает. а у ТС тара более сложная.
Искать прайсы за 2010 ерунда полная. Обзор рынка на сейчас, тренд, --> объемы будущего.
Цена сейчас, условия поставки...ну и т.д.
Там про-во примитивное поэтому весь бизнес держится на маркетинге и поставках
-
27.06.2013, 20:04 #18
Мы такие исследования делаем постоянно и регулярно после каждой сделки покупки и продажи (для себя конечно). И в этом нет абсолютно никакой трудности. Когда делаешь постоянно данные накапливаются сами собой. Даже когда новый прайс-лист получаем от какого-нибудь поставщика сразу смотрим как изменился тренд по той или иной позиции. Поставщика нужно менять раньше или позже.
-
02.07.2013, 00:59 #19
не буду спорить, про бутылки, не знаю точно. что сам видел: люди лихо жонглируют производственными мощностями и всегда сопоставляют стоимость собственного производства и по заказу со всеми пирогами. нужная производственная мощность + хорошая цена = профит. сначала накапливают склады, потом перекидывают заказы на другие площадки. и это логично.про обзор рынка на сейчас, на потом.. на после потом. вообще-то прайсы прошлых периодов - это один из способов наковырять что-нибудь полезное. многие конторы с этого конца подходят, даже тяжеловесные. это дешёвый и сердитый способ сбора.есть конечно, экономы, кто ищет не в лоб, а делает первичный анализ, раскладывает основных игроков по формам владения. для всех "АО" ищет сервера раскрытия информации и копается в годовых отчётах, где предостаточно исходной информации. для остальных - публичные источники.есть ещё более хитрозамудрённые подходы, но это только для тех у кого есть деньги.то, про что bsir написал: этот подход тоже имеет право на существование, но нужно понимать его границы. чтобы накапливать информацию и считать её репрезентативной нужно иметь хорошую выборку. а она имеет место быть только при условии существенной доли рынка у компании. иначе это бисер перед поросями.
-
02.07.2013, 19:25 #20
На счет ограничений - Вы правы. Я на собираюсь обобщать свои данные на всю Россию, или регион, или город или вообще на какую-либо территорию. Меня интересует только моя фирма. Если мы продаем - значит Сколько мы можем продать по нашим ценам, т.е. какова емкость моего рынка продаж? Как она изменится если я изменю цену? Если мы покупаем - значит: По каким ценам можем купить? У Кого? Сколько у кого? До каких пор покупаем у этого поставщика и когда переходим на другого поставщика? А может покупаем у обеих?
Все! Никакие глобальные характеристики территориальных рынков мне не нужны.
-
07.07.2013, 21:10 #21
ребята что вы тут пишете? цены поставщиков гуляют мама-дорогая. тот же ПЭ в гранулах и что у них там заготовки...
барышне нужно собирать цены на сейчас, на сырье, тренд
смотреть конкурентов, смотреть какие условия, на чем можно выехать, цены, острочка, скорость, партии... тут маркетинг и логистика.
-
17.07.2013, 01:53 #22
Вот поэтому и нужен маркетолог, чтобы постоянно следить за ценами поставщиков, покупателей и конкурентов. Причем за ценами поставщиков и покупателей с объемами, а конкурентов, т.е. тех компаний с которыми ещё не приходилось работать хотя бы только цены. А если барышне нужно прямо сейчас, то можно только посоветовать пойти в бухгалтерию и поднять старые договора со всеми спецификациями, поднять все старые прайс листы и по интересующим позициям собирать ретроспективу, строить тренд, прогнозировать, считать кто-когда с кем пересечется и делать выводы.
-
21.07.2013, 10:59 #23
айкьюбуз в помощь
-
23.07.2013, 19:39 #24
поднять все старые прайс листы и по интересующим позициям собирать ретроспективу, строить тренд, прогнозировать, считать кто-когда с кем пересечется и делать выводы. .
-
23.07.2013, 23:43 #25
-
24.07.2013, 19:54 #26
металлический рынок. все что котируется на внешних рынках.
электротовары
сырье для пищевки ...
вы мне приведите пример продукта с четким линейным трендом. типа беру прайсы за два года, -инфляция, вижу четкий тренд
-
25.07.2013, 01:00 #27
балабол, вообще неудачные примеры, генерите другие
вы курсе, что есть ещё рынки commodities? с металлом ваааще удивлён. даже я, мало сталкиваясь с этой темой, знаю что можно пойти на lme и посмотреть котировки(чем bidы компаний отличаются от прайс-листов)? тоже самое по сырью: например, молоко в новой-зеландии и сиднее (накиньте транспорт+таможню). как минимум предмет для осмысления.
чем отличатются commodities от предмета исследования. простой вещью. commodities это некий унифицированный товар, обладающий конкретными характеристиками (например, как куб апельсинового сока с определённым brix, или коэффициент вязкости у нефти).
соответственно, при анализе рынка (таким способом) на самом исследователе лежит бремя унификации. ну чтобы не сравнивать гоголя с гегелем.
-
25.07.2013, 19:41 #28
вы курсе, что есть ещё рынки commodities? с металлом ваааще удивлён. даже я, мало сталкиваясь с этой темой, знаю что можно пойти на lme и посмотреть котировки..
как то вы того...мимо контекста
-
26.07.2013, 00:08 #29
-
27.07.2013, 21:07 #30
фолио, речь не про то где можно достать за три года цены /на сайте как коммоды или как Всир собирать прайсы/ , а что с ними делать.
у Бсира все просто
поднять все старые прайс листы и по интересующим позициям собирать ретроспективу, строить тренд, прогнозировать, считать кто-когда с кем пересечется и делать выводы.