Показано с 1 по 17 из 17
Тема: Аудит компании
-
18.05.2011, 13:30 #1
Аудит компании
Добрый день, уважаемый коллеги!
Решил обратиться к Вам за помощью в следующем вопросе: мое руководство решило приобрести долю в одном бизнесе. Суть бизнеса такова: предприятие занимается ремонтом электростанций (основных производственных мощностей). Также предприятие занимается производством деталей и запчастей к ТЭС.
Мне поставили задачу провести аудит финансовой составляющей бизнеса, осветить основные юридические моменты прав собственности на объекты, а также проанализировать основные тонкости бизнеса.
В части финансов и права мне в помощь предоставлена аудиторская компания, которая по сути проведет полный анализ деятельности предприятия за прошлый год и 1 кв сего года. А вот момент, связанный с анализом бизнеса как такового лежит полностью на мне.
В процессе первичного общения с директором предприятия выяснил следующее: планирования на фирме нет, т.к. все зависит от результатов тендеров, а Вы сами понимаете как эти тендера у нас обычно выигрываются (ну все слишком завязано на личные связи и на величину благодарности). Посему спланировать какие либо продажи по словам директора не представляется возможным. Кроме того, компания действительно управляется в ручном режиме: зависимость бизнеса от директора как ключевой фигуры очень высока.
У меня нет опыта работы в подобных структурах (я работал только в сфере FMCG) и даже не знаю какие в подобных подрядных организациях есть подводные камни и на что надо обратить внимание
Если есть какие то мысли и желания поделиться опытом, буду очень благодарен
С уважаением
-
18.05.2011, 13:54 #2
Сообщение от Dsd
Знаете, ваше руководство могло бы придумать менее экзотический способ инвестирования в бизнес ... например купить участок лунной поверхности.
-
18.05.2011, 14:47 #3
Сообщение от Александр Болдин
-
18.05.2011, 15:56 #4
Сообщение от Dsd
1. Станции надо ремонтировать
2. Заработать на этом нельзя
Обе идеи прочувствованы ремонтниками по самое не балуйся. Если вы найдете решение - они вам поставят бюст на родине героя.
-
18.05.2011, 17:42 #5
Ох уж эти директора.... Все-то у них нельзя запланировать.
Ну, во-первых, отнеситесь к их бизнесу как к реализации ряда проектов. Соответственно и анализируйте их как отдельные проекты. Как укладываются в сметы в бюджеты, позволяет ли их бухгалтерия получать оперативно соответствующую управленческую информацию. Обратите внимание, есть ли информационная система управления проектами (Примавера или Проджект), как собирают и передают факт, внедрена ли методика освоенного объема. На какую сумму должно быть заключено минимально контрактов, чтобы выйти в 0 (сразу станет понятно все с планированием), есть ли СМК, есть ли типовые нормы, нормативы, шаблоны календарно-сетевых графиков.
Да просто элементарно посчитайте отдачу на вложенный капитал. Вообще, для таких компаний важно составляют ли они бюджет проекта (не смету!), платежный календарь и т.п.
Обязательно привлеките технического спеца, который оценит уровень производственных (ремонтных) мощностей, квалификацию персонала и вообще организацию всей технической части.
-
18.05.2011, 22:52 #6
судя по Вашему посту, приобретение доли - вопрос решённый.
в этом случае Вам нужно ответить (в том числе для себя) на два простых вопроса:
1. нужно удостовериться и убедиться, что активы - это активы (а не какое-нибудь фуфло), а пассивы - это пассивы, учтены и отражены в полном объёме (а не замаскированы как-нибудь). Ну, как-бы ещё не плохо прочухать баланс. Не факт, что хвосты сделок, которые видны в балансе, были совершены год назад.
2. убедиться в способности конторки и активов генерировать денежный поток. Заодно оценить риски. А то может получиться, что всё завязано на ГД. А уважемый аксакал подорвал здоровье и убил печень на ниве отстаивания корпоративных интересов и собирается на заслуженный отдых. И где тогда были ваши личные связи?
будь я на вашем месте: я бы нырнул в технологии (без чёткого понимания техники, адекватного суждения сделать нельзя), в управленческую отчётность (осознать всю экономику) и договорную базу. а дальше, по ходу пьесы участвовать в мероприятиях и выносить суждения (инвентаризации, сверки и прочее).
PS: Ден, вы по сути, как себе представляете план по выигрыванию тендеров?
Я конечно знаком с вероятностным моделированием. Но в этом, и в любом другом случае, ответы лежат в области неопределённости как то: вероятность выиграть (честный) тендер - ..., при условии ....Последний раз редактировалось folio; 18.05.2011 в 23:43.
-
19.05.2011, 09:45 #7
Предлагаемые уважаемыми коллегами клише в данном случае не сработают. Если нет объемов, то все пляски с бубнами вокруг СМК и Примаверы будут только отвлечением внимания и денег.
Нужно понимать специфику ремонтов в нынешней российской энергетике и знать какой нужен маркетинг, чтобы заработать на этом рынке хотя бы на обратный билет. Сложность ситуации в том, что внутри ремонтной фирмы этого понимания нет. Безвыходность ситуации в том, что привлечение людей, понимающих что и как надо делать, слишком дорого для ремонтников, а мероприятия ими предлагаемые вообще ни в какие бюджетные рамки не лезут.
Другими словами решение проблем рынка ремонтных услуг для энергетики находится вне этого рынка.
Пытаться понять как работает ремонтная компания по бухгалтерской отчетности - это все равно что вычислять вес и скорость движения китов наблюдая рябь на поверхности моря.
Что касается данной конкретной темы: тут мы четко видим, что сегодня для того чтобы быть инвестором мало иметь немного свободных денег, нужно иметь еще кое-какое образование. Влезать же в новый проект, не имея стратегии выхода - это просто неграмотно.
-
19.05.2011, 17:15 #8
Сообщение от folio
Сообщение от folio
)
Сообщение от folio
Сообщение от folio
. Иного к сожалению не дано
-
19.05.2011, 17:18 #9
Вобщем завис я пока в этой теме))
-
19.05.2011, 17:35 #10
Сообщение от Dsd
Относительно недавно я обсуждал с украинскими ремонтниками перспективы привлечения их специалистов для работы на наших объектах на Дальнем востоке. И они готовы были ехать - так как в на родине у них практически не было работы. Вы себе представляете до чего надо довести чтобы люди были готовы ехать из Харькова и Донецка в Хабаровск и Владивосток?
-
19.05.2011, 22:21 #11
Сообщение от Dsd
Сообщение от Dsd
Насколько я понимаю, вы будете рулевым при копилке? Ну потрудитесь в качестве казначея какое-то время. Где главная задача будет - не мешать серьёзным дядькам денюжку зарабатывать. Что такого.
Сообщение от Dsd
Сообщение от Dsd
Сообщение от Dsd
-
20.05.2011, 02:26 #12
Я так понимаю_ что решения о том_ кто будет что поставлять и-или ремонтировать принимаются
1) на самом верху собственниками (группы) - чтобы в конечном итоге деньги на произведенные закупки - все равно оставалось внутри группы или связанных лиц
2) либо по тендерам с использованием такого проверенного маркетингового механизма как откат
-
20.05.2011, 02:30 #13
и вообще - из того что я видела в электроэнергетикe РФ_
те компании_ что ремонтируют - в конце концов и становятся собственниками тех компаний_ которые они ремонтируют
речь про крупный ремонт CAPEX _ естественно
-
20.05.2011, 08:45 #14
Синдром Айзедиса
Сообщение от Елена И.
С ремонтными фирмами все просто как 3 рубля - их даже покупать не надо, переводишь к себе ценных специалистов и оставшаяся пустая коробка ООО/ЗАО уже никому не нужна. Можно ее продать каким-нибудь лохам, сделавшим кучу бабла на торговле водкой.
Сообщение от Елена И.
-
20.05.2011, 13:51 #15
Fortum_ например - чем не ремонтная организация
ремонтировали-ремонтировали мощности и доремонтировались))
-
20.05.2011, 15:10 #16
Сообщение от Елена И.
Точно так же с Фортумом - у них в Европе серьезные позиции именно в генерации были еще до прихода в Россию.
-
20.05.2011, 17:57 #17
потому и говорю - что заход с низу - т-е- с ремонта мощностей - это хороший путь чтобы понять что и в каком состоянии в электроэнергетике - прежде чем принимать решение о покупке