Показано с 1 по 13 из 13
-
09.03.2011, 23:35 #1
Маркетинг: что нужно сделать перед открытием новой фирмы?
Здравствуйте, уважаемые маркетологи.
Хочу попросить вашей помощи. Может быть вопрос покажется кому-то очень глупым или банальным - тогда дайте, пожалуйста, ссылки на нужную литературу.
Ситуация следующая: собираемся открывать новую фирму по продаже отделочных материалов и осуществлять сами работы по отделке.
Никаких инноваций мы скорее всего не внесем, однако есть уже большой опыт в сфере работ, портфолио, отзывы. Так же есть опыт в сфере продаж лакокрасочных материалов для дерева.
Вопрос: что бы сделал специалист по маркетингу перед открытием новой фирмы ? (в принципе не важно какой, но можем рассмотреть наш пример)
Мои мысли по этому поводу:
Я прочел несколько книг по маркетингу и все в общих чертах понятно, но не совсем ясно как эти знания применить практически и в какой последовательности. Какие выводы сделать из полученных результатов.
Я поискал информацию в Интернете на тему маркетинговых исследований и все фирмы предлагают примерно одинаковые услуги.
План примерно такой:
1. Определение параметров рынка.
Определение емкости, определение рыночной доли, выявления насыщения рынка.
Честно говоря, не совсем понятно что могут дать нам эти цифры и в чем помочь. Ну мы узнаем что допустим рынок флизелиновых обоев - миллион квадратных метров, 150 миллионов рублей. (цифры взяты из головы)
2. Анализ спроса.
Вот тут у меня много вопросов. Какие самые эффективные методы ? В книге я прочел об анкетировании, т.е. мы спрашиваем клиентов что их интересует, довольны ли они ассортиментом, чего не хватает.
Я не могу понять какие именно работы нужно провести на данном этапе.
3. Анализ конкурентов.
Выявляются основные конкуренты - их стратегии, плюсы и минусы.
Опять же непонятно что нужно сделать и какие выгоды можно из этого извлечь.
4. Тенденции развития рынка.
Т.е. тут мы пытаемся понять что нас ждет в будущем и к этому подготовиться.
Я наверно уже просто погряз во всей этой информации и не могу ее систематизировать.
Поэтому буду крайне признателен если кто-то мне поможет в этом вопросе.
Основная задача - Провести работы в области маркетинга для наиболее успешного начала бизнеса или понять что начинать его даже и не стоит.
P.S. От себя могу помочь вам разобраться в тонкостях создания и продвижения сайтов, интернет-рекламе, seo- и прочих радостях продвижения бизнеса в Интернете.
Буду рад помощи.
-
10.03.2011, 20:01 #2
В первую очередь нужно узнать как можно больше о клиентах, на которых ориентируетесь - частные клиенты или бизнес. Дальше можно провести опрос целевой аудитории - как давно делали ремонт, планируют ли полный ремонт или косметический в течение года и так далее.
Дальше необходимо узнать, кто конкуренты - сколько конкурентов, чем торгуют, какие услуги оказывают, какие цены, насколько комплексно все можно купить у одного клиента. Где Вы лучше сработаете, где можете превзойти конкурентов - предложить лучшие условия, ассортимент, услуги доставки, скорость работы, и так далее.
Потом определяете барьер входа - сколько нужно денег, чтобы растолкать конкурентов. Деньги в продвижение, имидж, первое время работы по условиям, лучшим чем у конкурентов (может скидки или подарки первым клиентам)
-
10.03.2011, 20:14 #3
Сообщение от Nickel
Сообщение от Nickel
Если будете делать анкету, потом покажите ее на форуме.
Сообщение от Nickel
Сообщение от Nickel
Информация, полученная в рамках заказного исследования может расходиться с фактической.Последний раз редактировалось Bend; 10.03.2011 в 20:20.
-
10.03.2011, 20:30 #4
Сообщение от Nickel
Вопрос не в том, какие сведения раскрываются в плане, а в том, какие выводы относительно успеха проекта из них можно извлечь. Лучше не оставлять эту почетную обязанность (собирать по крупицам смыслы, содержащиеся в раскрываемых сведениях, и складывать их в единую картину) пользователям маркетингового плана, а в самом плане связать все воедино и писать не общими словами, а представить сценарии развития ситуации на основе анализа условий, факторов, преимуществ и ограничений, с которыми придется иметь дело при реализации проекта. Скажем, при анализе конкурентов предпочтительно сразу же перейти к делу и указать, в чем конкуренты лучше Вашей фирмы, чем они смогут Вас задавить, как и сколько потребителей Вы сможете оторвать от конкурентов, либо альтернативную целевую группу, т.е. незанятую нишу, интересы которой на рынке в настоящее время игнорируются и т.п. Т.е. Ваша задача, на мой взгляд, не систематизировать, а проанализировать и сформулировать обоснованные выводы, относящиеся к целям подготовки маркетингового документа - в Вашем случае открыть новую фирму по продаже отделочных материалов, обзавестись потребителями и наладить устойчивые продажи.
Из книг я бы посоветовал вот эту:
http://www.books.ru/shop/books/535007Последний раз редактировалось Сергей Васильевич; 10.03.2011 в 20:44.
-
10.03.2011, 20:42 #5
Сообщение от Nickel
-
10.03.2011, 22:46 #6
Спасибо за ответы!
Правильно мыслите. Большинство бизнес-планов, которые мне приходилось видеть в разделах, относящихся к маркетинговому анализу, просто содержало справочную информацию о состоянии и динамике рынка, конкурентах и т.п., из которой сложно сделать выводы, относящиеся к проекту (предприятию)
Ценность данной информации зависит от того, что здесь понимается под рынком и от предполагаемых масштабов проекта. Допустим, это розничный объем продаж в том регионе, в котором будет действовать Ваша фирма. Если Вы ставите задачу продавать эти обои на 1 млн. руб., то представленная цифра свидетельствует о том, что ваши шансы достичь данной цели вполне реальны.
Самый очевидный и надежный источник по рынкам - это федеральная служба государственной статистики или есть еще какие-то информационные источники из которых можно было бы почерпнуть информацию ?
Кстати мы подняли очень важную тему о которой я тоже хотел спросить.
Реально ли понять : Как будет продаваться тот или иной товар ?
Небольшой пример из моей практики: нам предложили продавать паркетный клей - отечественный аналог западного, который даже лучше по некоторым характеристикам и в 3 раза дешевле.
Как мы не бились - как не старались - результат почти нулевой. Реклама в интернете, активные продажи по телефону, предложения в офисе - бесполезно. Многие мастера привержены одному и тому же бренду и боятся его менять. Так же как выяснилось о российской паркетной химии ходят очень негативные слухи - и многие мастера боятся, что паркет просто отвалится.
Другие материалы наоборот продаются хорошо, потому что мастера даже хотят попробовать что-то новое, поэкспериментировать - поискать лучше и дешевле.
приверженность клиентов к определенному продукту называется лояльность.
Можно ли ее как-то оценить ? И как понять будет ли продаваться товар или нет ?
-
11.03.2011, 12:25 #7
Дай маркетологу "бразды" и он похоронит лошадь. Нельзя заигрываться в отписки бумажные. Господа маркетологи выходите в поля, пробуйте продавать и подписывать много миллиардные договора, общайтесь с покупателем, в противном случае вы просто словоблуды и секретари по визиткам. Хватит дискредитировать мою профессию.
Ваша компания, как я понимаю нулевая, т. е. вы не готовы вливать на первом этапе большие средства в развитие бизнеса. Даже можно сказать, что вы не совсем определились ... Так бывает всегда, пока нет дохода, который будет вас кормить у вас будут сомнения и это ваш враг. У вас есть понимание, что с начало РЫНОК - ПРОДУКТ НА РЫНКЕ - КОМПАНИЯ (БИЗНЕС), а не на оборот КОМПАНИЯ (БИЗНЕС) - ПРОДУКТ НА РЫНКЕ - РЫНОК ?
Далее всё очень просто, рынок необходимо знать обязательно, но как правило его знает лучше человек, который работает на этом рынке, чем куча клоунов называющие себя "маркетинговыми агентствами".
РЫНОК - спрос и предложение и не более того. Вам нужно понимать, кто есть вас "спрос", т. е. клиент, покупатель, много его или мало, почему он покупает ваш продукт ... И что есть ваше предложение, т. е. конкурент. Здесь сразу необходимо разделять, сегментировать и позиционировать. Если лидер на рынке много миллиардный холдинг с запада, то он не ваш конкурент, так как покупатель может выбрать вас по причине ваших особенностей (индивидуальный поход, стоимость предложения и т. п. - вам нужно их понять - это называется salling point - продающий момент, ваши конкурентные преимущества) и может не выбрать вас, если ему нужен backgraund за спиной и куча этикеток. Наверное можно рассказывать здесь вечно, но этими вещами необходимо заниматься исходя из ваших возможностей и целенаправленно, с конкретными задачами. Например: мне нужно изучить предложение с целью создать конкурентоспособную дифракцию своего продукта или с целью понять рыночную стоимость и т. п. Нет смысла покупать или тратить время на изучения конкурентов если время (если конечно вы не собираетесь жить вечно) и деньги не будут потрачены с целью достижения результата, который должен выражаться в денежном выражении.
ПРОДУКТ и его дифракция - немного сложнее, но просто. Как только вы поняли по какой причине покупатель приобретает продукт конкурента, а также есть понимание кто есть покупатель и т. п. То вы должны выходить на рынок с продуктом более конкурентоспособным чем ваши конкуренты. Это не так и сложно, в большинстве случаев необходимо просто не посылать клиента сразу, вникать в его уникальные проблемы и помогать решать его проблемы. Никогда не будет этим заниматься лидер рынка, у него система работы и куча наймитов просиживающих штаны. Прочитайте тему про дифракцию продукта в блоге, тоже поможет.
Очень кратко, но надеюсь поможет. И помните иногда проще попробовать, чем додумывать. В маркетинге даже есть такой термин, "тестовые продажи".Последний раз редактировалось Иринa; 11.03.2011 в 22:09.
-
12.03.2011, 00:01 #8
Сообщение от Nickel
Вопрос в том, как отыскать такую детализированную информацию. С ее источниками действительно нужно определиться. Предполагаю, что в крайнем случае можно воспользоваться информацией по региону и произвести оценки с помощью поправочных коэффициентов, некоторых объективных критериев, пусть даже субъективных допущений. Поскольку задача обычно состоит в том, чтобы вычислить выручку от реализации продукта, приходится работать с цифрами и как то выкручиваться из ситуации отсутствия детализированной информации.
Небольшой пример из моей практики: нам предложили продавать паркетный клей - отечественный аналог западного, который даже лучше по некоторым характеристикам и в 3 раза дешевле.
Как мы не бились - как не старались - результат почти нулевой. Реклама в интернете, активные продажи по телефону, предложения в офисе - бесполезно. Многие мастера привержены одному и тому же бренду и боятся его менять. Так же как выяснилось о российской паркетной химии ходят очень негативные слухи - и многие мастера боятся, что паркет просто отвалится.
Другие материалы наоборот продаются хорошо, потому что мастера даже хотят попробовать что-то новое, поэкспериментировать - поискать лучше и дешевле.
Если бы можно было привести доказательства того, что качество не уступает западному, провести демонстрации...
Заранее определить как будет продаваться товар можно только по опыту общения с потребителями, либо на основе социологических опросов. Можно, наверное, и на основе рассуждений попытаться вычислить, но здесь есть опасность недоучесть релевантные факторы, как например, непривлекательность отечественного бренда. Так что все равно предварительно желательно переговорить с представителями потребителей, выяснить их отношение продукту, предложить испытать образцы, а потом уже инвестировать в продукт, когда выяснится, что он действительно будет ходовым. Т.е. план лучше все-таки писать не в кабинете, а на основе полевых исследований. Примерно также, как журналисты статьи пишут. Сначала побегают, соберут информацию из первых рук, а затем переносят ее на бумагу. Только в маркетинговом плане желательно избегать фантазий и опираться на веские доводы. Результаты соц. исследований как раз удобно использовать в качестве обоснований. При этом в самом плане указать, каким образом, из каких была получена информация и к каким выводам Вы пришли.
Ну и начинать продавать лучше с малых партий, чтобы не было мучительно больно за неликвидные запасы готовой продукции на складе.
приверженность клиентов к определенному продукту называется лояльность.
Можно ли ее как-то оценить?
-
25.03.2011, 19:45 #9
Дорогой и уважаемый Nickel!!!-)
пожалуйста, ЗАБУДЬТЕ О МАРКЕТИНГЕ и ЗАЙМИТЕСЬ ПРОДАЖАМИ!
иначе если и дальше продолжите штудировать гигабайты теории в нете - заработаете себе воспаление мозга, а Ваш бизнес так и не сдвинется с места.
Просто - идите к клиентам и продавайте. Хоть как. Как умеете. Всеми способами.
-
18.06.2011, 19:05 #10
Ситуация следующая: собираемся открывать новую фирму по продаже отделочных материалов и осуществлять сами работы по отделке.
-
08.08.2011, 18:44 #11
[QUOTE=intelia ЗАБУДЬТЕ О МАРКЕТИНГЕ и ЗАЙМИТЕСЬ ПРОДАЖАМИ!способами.[/QUOTE]
Вот он ключ к успеху. Нет ничего более эффективного. А по ходу дела уже пойммете что к чему. Конечно потери неизбежны, но это же бизнес а не прогулка по парку.
-
10.10.2011, 02:52 #12
Всё как минимум зависит от того, какая у вас ЦА. Элитные обои или обычный ассортимент, и способы будут разные.
-
11.10.2011, 17:19 #13
Сначала создайте фирменный стиль и сайт, также было бы неплохо собрать базу клиетив.