Показано с 1 по 30 из 33
Тема: Кому нужна кандидатская?
-
01.03.2010, 09:59 #1
Кому нужна кандидатская?
Доброго времени суток. Вопрос конечно избитый, но актуальный (для меня точно).
Нахожусь на заключительном этапе защиты кандидатской диссертации по экономике. Все чаще задаюсь вопросом о ее полезности: несколько моих знакомых, защитивших диссеры, работают ну немного выше простого рабочего, в разговорах с руководителем (без экономического образования) все чаще возникает "ты эти институтские вещи брось". Но я объясняю не научным методом, а азами курса 3 института. Складывается комплекс какой-то, будто у меня судимость и о ней лучше промолчать.
При этом я - практик, ни одного дня не проработал в институте, имею опыт работы в консалтинге, занимался проектами по внедрению, решил защищаться не с институтской скамьи, а поработав больше 6 лет в бизнесе.
Буду рад выслушать мнения по поводу уровня кандидатов (был у меня кандидат по экономике, который не знал как рассчитывается рентабельность), отношения к кандидатам (работодателя, общества), сравнения кандидатской с сертификацией.
-
01.03.2010, 12:29 #2
Диссертация нужна прежде всего вам. Она должна повысить уровень ваших знаний в определенной конкретной области деятельности. Плюс, как известно, это квалификационная работы, показывающая, что кандидат умеет правильно ставить вопросы и профессионально отвечать на них. Но оценивать вас будут не по диссертации и массе иных дипломов и сертификатов. Это все является дополнением и при правильном "распоряжении" данным богатством поможет, при неправильном - навредит.
-
01.03.2010, 12:44 #3
В последнее время идет достаточно серьезная перепалка между РЭШ и Академией наук. Представители РЭШ наглядно показывают, что экономическая секция Академии не имеет никакой реальной научной ценности – ее представители не имеют работ в реферируемых журналах, это некоторый междусобойчик людей имевших заслуги при другой экономической формации, но мало понимающих в текущей.
Соответственно, имеют достаточно низкую ценность и научные степени по экономической специальности. Наверное, полезна целенаправленная работа над написанием кандидатской, но сама корочка имеет практически нулевую ценность (это не говоря о том, что ее можно легко купить). Гораздо лучше пустить усилия на получение международных сертификатов, или если хочется очень написать кандидатскую, то писать ее в зарубежной аспирантуре.
-
01.03.2010, 13:16 #4
Поддержу Равиля
Наука и диссертация в частности - это способ "расправить" мозги самому себе в первую очередь.
Сетовать на то, что ваши знания не признают или что много диссертаций - это мусор, считаю не конструктивным.
-
01.03.2010, 13:20 #5
Сообщение от Равиль
-
01.03.2010, 13:35 #6
Ну и пусть падает. Если вы кандидатскую сделали качественную - вам это всегда пойдет на пользу, чтобы ни говорил вокруг. Обычно лица не имеющие кандидатской очень брезгливо и насмешливо об этом отзываются и говорят: "Если бы я захотел ..., но кому это надо, ... это все профанация, ... надо не так, не тут и не туда и пр. пр. пр.". Просто не слушайте их делайте свое дело - учитесь работать высокопрофессионально и это обязательно зачтется. Удачи!
-
01.03.2010, 15:22 #7
Кандидат кандидату рознь! Если писали сами, а не купили - Вы чего-то стОите! Это не просто Ваш престиж - э то больше Ваш личный сертификат того, что Вы профи в определенной сфере.
По вопросу дальнейшей работы, карьеры - преимущества значительные в комплекте с Вашими знаниями.
Доживете до пенсии - и пенсия чуть больше будет
-
01.03.2010, 15:34 #8
А чего париться на последнем-то этапе защиты?
Знания, лишние они или нет, порождают скорбь. К этому надо быть готовым, но всегда не выходит. Порой так хочется НЕ знать...
Видимо поэтому вакансии кончаются 45 годами.
-
01.03.2010, 18:54 #9
Иметь кандидатскую степень хорошо на руководящих должностях... на визитке очень ходошо смотриться "Директор, канд. экон. наук."
А вот если работаешь в структуре, то у многих начальников возникает желание показать, что эти корочки - ерунда, главное опыт и его несравненный ум.
А бросить перед защитой - это у всех бывает, поверьте. Все через это проходят. Психологическое что-то.
-
02.03.2010, 12:52 #10
В свое время я пошла в аспирантуру сразу после института. 3 года не прошли даром:
-я САМОСТОЯТЕЛЬНО восполнила пробелы в так называемом "образовании"
-только регулярно работая в научной библиотеке я по-настоящему поняла что такое поиск информации, постановка приоритетов, структурирование данных, заинтересовалась тайм-менеджментом и многими другими вещами, о которых в институте никто не говорил, потому что о многих из них преподы сами не подозревают, как ни странно!
-получила опыт написания статей, формулирования мыслей в определенных стилистических рамках
-научилась готовиться к презентациям и публичным выступлениям в весьма сжатые сроки
и получила еще много ценных навыков и знаний...
параллельно с этим я активно работала на рекламных акциях, в маркетинговых исследованиях, занималась написанием рекламных материалов и т.д.
диссертацию так и не защитила, о чем практически не жалею- мне за мою диссертацию в том виде, в каком она была подготовлена, было б стыдно... хотя, думаю, защита прошла бы "на Ура"!
имхо- дисер надо защищать на ПРАКТИЧЕСКИХ знаниях и опыте, но тем у кого он есть часто нет времени восполнить теоретические пробелы. А те кто "двигает науку" в институтах зачастую сами не до конца понимают, о чем рассказывают. Степень- это как принадлежность к некоему клубу, со степенью в определенных кругах тебя признают за своего, а в некоторых- за "шпиЁна" и "вУмника"
-
02.03.2010, 12:57 #11
про то что "кандидат кандидату рознь"- вместе со мной в аспирантуру поступало несколько человек, которые не знали смысла и значения элементарных экономических (и не только) терминов, да и вообще имели очень сомнительный уровень общего образования
как ни странно- защитились, аттестовались на доцента и работают на кафедрах, не только у нас, но и в Киев... один даже в НИИ...
возможно, меньше нужно перфекционизмом маяться?
-
03.03.2010, 08:22 #12
Иногда просматриваю вакансии, чуть ли не в каждой из них требуется МВА или было бы предпочтителльно МВА (при том, что стоимость получения МВА уже колеблется по некоторым микро- и прочим МВА от 30 тыс. руб. - качество полученного образования оставляет желать лучшего). И лишь один раз на глаза попалось "приветствуется наличие ученой степени". Это дань моде или действительно разные весовые категории?
-
03.03.2010, 10:11 #13
Сообщение от berliozz
P.S. А насчет кандидатской согласен с Михаилом Шустером- нет никакого смысла париться по поводу ее полезности на заключительном этапе.
-
03.03.2010, 17:53 #14
Natalia
Вопрос только в деньгах.
Насколько мне известно, защитить дисертацию без капиталовложений в виде подарков принимающим никак не получится... В то же время наблюдаю бесконечное множество кандитатов наук ооочень сомнительного качества, а в ряде случаев и школьных и институстких троечников (особенно это характерно для провинции).
Зато наверное к.э.н. - это гарантия занятости на пенсии. Платят копейки конечно, но общество студентов приятное
-
03.03.2010, 21:34 #15
Нда... у меня тоже был такой позыв, а не надо ли мне учиться и защищаться .... Но! Нашлись люди и мнения и я остановился ..... Мое мнение, что подход - сначало надо выучиться, при этом очень хорошо и про все, а потом работать - не очень верен, глядя на многих людей, занимающих хорошие должности, компании - я вижу, что люди, занимающие эти должности, просто уменют быть гибкими, занимаются самообразованием, и многому учаться на месте, да, набивают шишики и тд, но учаться и работают, приобретая опыт ....
Как пример - разве есть курсы на президента какого-то, после чего вам гарантирована должность? не ... нету, надо работать и набираться опыта ......
-
04.03.2010, 18:33 #16
Все проблемы в том, что у каждой медали две стороны
В первые года на АЭС не покидала мысль, как бы я бы учился бы (и что бы учил), если бы начать сначала. Но поздно, поезд ушел. Институтские знания когда-то и как-то всплывали, но пришлось обходиться без них через самообразование и старших товарисчей. Черт его знает насчет эффективности, но наверное иначе нельзя. Нельзя знать, чего тебе нужно знать, пока не узнаешь. Вот и учись в запас, пока есть возможность. Но надо заметить, что в учебе есть много более интересных вещей, чем она сама - одни девочки чего стоят.
С аспирантурой вроде бы то же: первый тайм отыграл, играй второй. Ты уже вроде знаешь, что надо знать, хотя и вилами по воде. Однако есть и более интересные и важные вещи - одна карьера чего стоит. Да и девочек вроде никто не отменял...
-
04.03.2010, 19:55 #17
Я вот в аспирантуре... а девочки как-то все нынче "в бузнесе".
Аспирантуры сейчас сами в поисках приложения себя к реальному бизнесу.
-
05.03.2010, 12:50 #18
Разделяю мнение, что кандидатские. МВА нужны для себя.
Стать профи в определенной области, понять, как работают бизнес-процессы.
Считаю, негативное отношение к подобным корочкам не беспочвенно - взгляните, в администрациях (в провинциях уж точно) одни кандидаты и доктора наук. вопрос - защищались ли... или ими стали как-то иначе?
Если обладатель диплома МВА или кандидатской способен показать в работе свои знания,то любой работадатель по достоинству это оценит.
-
05.03.2010, 14:26 #19
Сообщение от Andruxa
Потому как академическое образование и реальная действительность, данная нам в ощущение, ну прям как единство и борьба противоположностей
-
05.03.2010, 17:17 #20
Спасибо конечно за поддержку, но я вообще-то не в поисках ее писал, завершить и защититься - вопрос решенный, взялся за дело надо доделывать.
Как Вы с точки зрения работодателя рассматриваете графу в резюме "кандидат экономических наук" или "Master of Business Administration": а) мне без разницы что у него за корочки - обязательно надо увидеть, переговорить и самому оценить; б) человек чего то добился (что то знает или проч.) надо увидеть, переговорить и т.д., имеет преимущество перед прочими; в) все куплено, нет хорошего образования - нет достойных; г) кандидат- человек науки, а не бизнеса; д) свой вариант?
-
05.03.2010, 17:31 #21
Сообщение от berliozz
Кандидатская или MBA не имеет ценности сама по себе – имеет ценность Кандидатская или MBA, полученные в определенных местах, которые гарантируют качество.
-
05.03.2010, 18:08 #22
Кандидатская или MBA не имеет ценности сама по себе – имеет ценность Кандидатская или MBA, полученные в определенных местах, которые гарантируют качество.
-
05.03.2010, 18:35 #23
Главное - каков человек и что реально знает.
...Знаю несколько кандидатов эк. наук, которые не знают элементарных экономических вещей.
Знаю кандидата не эк. наук, который экономист от Бога...
-
06.03.2010, 00:30 #24
Сообщение от Равиль
-
06.03.2010, 11:15 #25
Сообщение от WLMike
И много у нас таких в России?
-
09.03.2010, 09:42 #26
Сообщение от Равиль
-
14.07.2011, 14:31 #27
Сообщение от Ольга Кряжич
А если насчет вопроса топикстартера, до диссертация нужна соискателю, если он научный работник или руководитель госпредприятия, или тема диссертации связан с его практическо работой. А если нет, то "кирпич" не нужен никому...
-
14.07.2011, 15:18 #28
Я уже подумываю завязать. Времени не хватает на качественную научную работу, а делать некачественную - совесть помучивает, и коллегам стыдно показывать.
Даже не знаю как быть - и хочется, и некогда особо.
-
09.02.2012, 17:58 #29
Степень - это круто! Мне вот вряд ли светит высокая должность в моём учреждении без учёной степени...
-
28.05.2012, 01:03 #30
У нас например, предприятие кандидатам и докторам наук 400 рублей доплачивает
))))))