Показано с 1 по 13 из 13
-
28.10.2008, 10:46 #1Сертаков АлександрГость
Претендую на CFO. Что узнавать у компании?
Уважаемые коллеги!
На прошлой неделе меня попытались "закадрить" на позицию финансового директора некоторой ИТ-компании. Меня моя текущая позиция более, чем устраивает (недостатки везде есть), потому переходить я не собираюсь (тем более, что условия предлагают не лучше, а заморочек - явно больше). К тому же кризис на дворе.
Но возник вопрос: а что, в принципе, нужно спрашивать о компании, прежде чем туда переходить на подобные руководящие позиции?
Всем заранее спасибо!
-
28.10.2008, 23:42 #2
платят ли зарплату вовремя - очень актуально)))))
-
01.11.2008, 16:01 #3
Как обстоят дела с текучкой кадров тоже было бы неплохо узнать.
-
01.11.2008, 18:00 #4
Прошу прощения за большой объем - когда-то для себя составлял. Сейчас, конечно же, видны пробелы... Надеюсь пригодится.
---------------------
Бизнес:
- состав: структура бизнес-единиц (БЕ);
- портфель брэндов;
- оборот;
- доля рынка, рэнкинг на рынке;
- ближайшие конкуренты;
- влияние собственников на компанию.
- схема;
- формализация коммуникаций;
- формализованность должностных обязанностей.
Структура финансовой службы. Место ФД в ней.
Функции и задачи финансовой службы:
- оперативный уровень;
- стратегический уровень.
- по отношению к подчиненным: мотивация (вкл. вознаграждения), распре-деление обязанностей, прием на работу и увольнение, утверждение расходов по подразделению;
- по отношению к другим подразделениям в организации: предоставление инфо, право подписи, предложения по депремированию, включение в проекты.
- Вознаграждение. Ожидаемые результаты (цели), распределение их во времени. Привязка воз-награждения к результатам.
- страховка;
- питание;
- отпуска;
- обучение.
- авто;
- офис: открытый, распределенный, наличие кабинета;
- рабочее место: компьютер, мобильный, Интернет.
- учетов (бухгалтерского, налогового, финансового, управленческого): сроки закрытия, наличие стандарт-костинга, пользователи, наличие учетных политик, прозрачность (детализация до фактов хозяйственной деятельно-сти);
- управленческая отчетность: пользователи, сферы (продажи, закупки, про-изводство и т.п.), периодичность;
- бюджетирование: регламенты, отчетность, ответственность, формы (уро-вень детализации), периодичность, автоматизация;
- информационная система: наименование, стадия внедрения, кто внедрял (собственные силы, консультанты и т.п.), внедренные модули, количество место, оперативность учета, склады;
- есть ли какие-либо программы: снижения затрат, оптимизации
«Белая» ли компания:
- легальность вознаграждения;
- легальность используемых схем оптимизации;
- способы разрешения налоговых споров: бухгалтера, собственная юриди-ческая служба, консультанты.
- репутация заемщика: просрочка, желаемость;
- наличие системы «Банк-Клиент» (централизация казначейства, расчетов);
- с какими банками работает;
- наличие долгосрочной задолженности;
- наличие финансовых консультантов и программ привлечения капитала: выпуск акций, облигаций, векселей и т.п.
----------------------
----
С уважением,
Дмитрий.
-
10.11.2008, 13:00 #5
provincial
Спасибо! мне пригодилось
-
10.11.2008, 13:45 #6
Сообщение от Сертаков Александр
-
10.11.2008, 14:56 #7Сертаков АлександрГость
Дмитрию Провинциалу:
Спасибо большое!!!
2 miwim
Люди разные. Я всё ж не хочу убивать в себе склонность сомневаться =)
-
08.04.2009, 17:18 #8
Сообщение от Сертаков Александр
-
14.04.2009, 21:41 #9
Сообщение от Виктор Аграфенин
на собеседовании в компьютерной фирме R-style при таком вопросе менеджер по персоналу начал врать что они не знают почему увольняется сотрудник. Когда я с наглым видом спросил, что он никак не мотивировал свой уход. Она начала врать, что его резюме нашли на сайте знакомств и поэтому ищют ему замену.
Хотя на такую серьезную должность думаю общение будет в более нормальном режиме
-
14.04.2009, 23:34 #10
Сообщение от navigator
-
23.04.2009, 01:42 #11
Александр, если я не ошибаюсь, Вы в прошлом году перешли в Roland Berger на позицию консультанта. С таким резюме CFO не предлагают. Это какой-то подвох. на CFO люди идут либо из бухгалтерии либо из контроллинга, в крайнем случае - аудита. Все три не Ваши.И люди с таким прошлым не спрашивают что спрашивать.
-
23.04.2009, 07:47 #12
Сообщение от irinap2000
-
23.04.2009, 08:20 #13
Сообщение от navigator