Показано с 1 по 11 из 11
-
04.10.2008, 17:15 #1
Зарубежный опыт внедрения
Подскажите где можно найти информацию по внедрению таким систем как CRM или маркетинговых информационных систем зарубежом?Интересен вопрос о том с какими проблемами они сталкивались при внедрении и как их решали.
-
05.10.2008, 00:35 #2
Сообщение от ЕкатеринаК
Ведь сейчас не 1990 г., когда мы действительно что мало знали, о том, как работать в рыночной экономике.
У них вычислительная техника стала применяться для улучшения УЖЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ОТРАБОТАНЫХ СИСТЕМ РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ И МАРКЕТИНГА в докомпьютерную эру. Поэтому проблемы применения ЭВМ были традиционные для всех стран, включая СССР, и для разных прикладных направлений. Поскольку связаны с психологией людей и особенностью функционирования бюрократических систем.
А Вам в первую очередь надо сосредоточится на правильных методах построения систем работы с клиентами и построения систем маркетинга, а вычислительная техника (когда Вы разберетесь с этими принципами) - здесь вторична.
А то у нас сейчас такой подход стал господствовать, что мы сами "самые умные" обязательно "наплюем в чужой колодец", а потом пытаемся из него "воды напиться". Хотя это уже в значительной степени бесполезно, поскольку или сами это уже исказили или ситуация искаженная и методы "чистого колодца" уже просто бесполезны в значительной степени для нас.
-
06.10.2008, 03:46 #3
Сообщение от ЕкатеринаК
Точнее, мы у них перенимали опыт, как эти проблемы решать.
-
22.10.2008, 17:17 #4
Какие проблемы Вы имеете ввиду? Какая система вам необходима? Где собираетесь вводить? Какой объем необходим?
Специфика проблем введения в странах СНГ и Европы очень различны. Со своего опыта (Германия и СНГ) могу сказать, что проблемы сравнивать нельзя. Да и описание европейских CRM проблем, вы вряд ли найдете, так как компании производители это тщательно скрывают.
Существующие CRM системы Европы, можете посмотреть здесь: http://www.crm-expo.com
-
05.11.2008, 15:16 #5
Спасибо Всем участникам за отклик. Меня интересует больше не техническая часть подобных систем, то есть не внедрение конкретного ПО. Больше всего мне интресно внедрение именно маркетинговой информационной системы. Дело в том, что я столкнулась с той проблемой, что в теории об этой системе очень много всего написано, и какая она хорошая и какая полезная и т.д. НО НА ПРАКТИКЕ ни на одном предприятии (меня интересуют промышленные предприятия) такой системы по РОССИИ НЕТ!То есть они может и есть, но они не эффективны, не работают так как написано в книгах и не присонят особой полезности.Вот мне и интересно, как за рубежом стоились подобные системы и как они добились того,чтобы МИС были эффективными.
З,Ы, Если брать классика, от По Котлеру - МИС - включает в себя индивидов, оборудование и процедуры сбора, сортировки, анализа. оценки и распределения используемой при принятии маркетинговых решений своевременной и достоверной информации. Вроде так.
-
05.11.2008, 15:18 #6
Сообщение от Геннадий Борисович
-
05.11.2008, 22:41 #7
Сообщение от ЕкатеринаК
-
05.11.2008, 23:17 #8
Сообщение от vespol
-
16.02.2009, 16:25 #9
Сообщение от ЕкатеринаК
-
16.02.2009, 19:01 #10
Сообщение от ЕкатеринаК
Почему абстрактно? - замените в словах Котлера "маркетинговое решение" на любое другое, например, "управленческое", "финансовое" и увидите, что такое определение не учитывает никакой специфики. Я не против Котлера, он молодец, но это так называемая структурная схема и она очень и слишком универсальная, на все случаи жизни.
Ситуация с которой вы столкнулись очень даже типичная и вы ее, кстати, неплохо обрисовалиДля решения ваших задач я бы разделил их вначале на два блока: 1. техническая - купить и установить собственно ПО, если такое найдете, 2 - организовать процесс ввода информации и получения на выходе отчетов.
Вторая задача, естественно, сложнее первой. Некоторые подходы к ее решению. Собирать и вводить информацию вряд ли кто-то будет, кроме вас. Исключение, если они будут вводить свою информацию в свои программы, а вы сможете ее оттуда доставать. Но тоже не просто, поскольку их информация может вам не подойти, ее будет не хватать и т.д. Часто видел на предприятиях, что люди с вашими задачи предпочитают собирать информацию сами, чем на кого-то надеяться, подведут запросто
В общем, самый ключевой момент - не парьтесь за все, выберите на первом этапе самый выигрышный момент, т.е. тот блок информации, который нужен руководству и который для вас лично будет не очень затратен. Отработайте процедуру получения и красиво предподнесите результаты руководству. Красиво - не торжественно, а удобно!
Потом так постепенно отработайте следующие блоки. Заранее составьте их список, выставьте приоритеты, последовательность и в итоге сложится вся система. Только заранее никому этот план не показывайте, сглазят, будьте не предсказуемы, это внушает!
Из первых блоков я бы рекомендовал статистику продаж, она всегда нужна, ее легче достать и можно много чего интересного в ней найти
-
20.04.2012, 18:20 #11
Очень много литературы есть связанной с этим вопросом.