Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Член сообщества

Exclamation Идеальная отчетность для собственника

Хотелось бы узнать мнение собственников бизнеса и TOP-управленцев по вопросам:
    1. Считаете ли Вы, что первичная обязанность для финансиста - предоставить выводы по результатам работы предприятия, используя отчетность, как инструмент, или Вам важно самостоятельно разобраться в каждой цифре отчетности и формировать эти выводы также самостоятельно?
    2. Сколько ориентировочно в идеале по Вашему мнению (мнению высшего руководства) (+/-) должно быть показателей результативности, чтобы ситуация за период была ясна? (при этом смысл данных показателей Вы понимаете без пояснений финансистов) (смысл этого вопроса в том, насколько важен для руководства объем результативных цифр в различных разрезах, либо более важно контролировать несколько показателей, а потом углубляться в причины отклонений)
    3. Форма идеальной отчетности по Вашему мнению в нескольких словах.

Член сообщества

Форма идеальной отчетности по Вашему мнению в нескольких словах.
    = BSC + управленческий учёт.

1. Доверяй но проверяй
    2. Три
    3. BS, PL, CF.
    Теже яйца только в концептуальном виде - отчеты должны показывать
    - Изменение состояния активов - обязательств - капиталов
    - В результате чего это произошло
    - Что это дало в реальных деньгах

Примерно так. Все остальное вариации на эту тему.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Филимонихин Александр
    отчеты должны показывать
    - Изменение состояния активов - обязательств - капиталов
    - В результате чего это произошло
    - Что это дало в реальных деньгах
    Гы
    Традиционная первичка даже такую аналитику не обеспечивает

Не говоря уже о главном вопросе:
    "Что нужно сделать, чтобы активы изменились так, как хочется"

Член сообщества

2. Три
    Могу предположить, чистая прибыль, рентабельность активов и собственного капитала. Или как?

Член сообщества

Цитата Сообщение от Михаил_Шустер
    Насколько я понимаю, эту аналитику обеспечивает финансист своим анализом, интерпретацией и выводами по отчетности?
    Или что ее может обеспечить?

Член сообщества

Цитата Сообщение от Равиль
    = BSC + управленческий учёт.
    В случае отсутствия BSC и невозможности применить ее в ближайшее время, какие результирующие данные по управленческому учету необходимы как основные? (Понятно, что многие могут ответить "чистая прибыль", а что еще?)

Член сообщества

Цитата Сообщение от Ольга_482
    Или что ее может обеспечить?
    Я три года бьюсь над этим вопросом
    Получилось, но очень долго рассказывать.
    Поэтому:
    эту аналитику обеспечивает финансист своим анализом, интерпретацией и выводами по отчетности?
    -правильный ответ
    Но эта аналитика сильно страдает субъективизмом т.к. у финика нет ни точных данных, ни полной компетентности для их интерпретации

Член сообщества

Прогноз движения денежных средств и план фактный анализ по нему = бюджетирование

Член сообщества

Я три года бьюсь над этим вопросом
    Получилось, но очень долго рассказывать.
    Можно рассчитывать на ответ, когда у Вас будет время для его изложения?
    Но эта аналитика сильно страдает субъективизмом т.к. у финика нет ни точных данных, ни полной компетентности для их интерпретации
    Объясните, почему нет полной компетентности?

Член сообщества

Объясните, почему нет полной компетентности?
    Понятно, что нет компетентности, тем более полной.

Дык финансист может привлечь компетентных специалистов в профильных областях.

А потом сделает summarize.

Член сообщества

Хотелось бы узнать мнение собственников бизнеса и TOP-управленцев по вопросам:
    1. Считаете ли Вы, что первичная обязанность для финансиста - предоставить выводы по результатам работы предприятия, используя отчетность, как инструмент, или Вам важно самостоятельно разобраться в каждой цифре отчетности и формировать эти выводы также самостоятельно?
    2. Сколько ориентировочно в идеале по Вашему мнению (мнению высшего руководства) (+/-) должно быть показателей результативности, чтобы ситуация за период была ясна? (при этом смысл данных показателей Вы понимаете без пояснений финансистов) (смысл этого вопроса в том, насколько важен для руководства объем результативных цифр в различных разрезах, либо более важно контролировать несколько показателей, а потом углубляться в причины отклонений)
    Об этом мечтают многие руководители

Из своего опыта вспоминаются пару заявок владельцев (мы автоматизировали для них работу предприятия), обычно они сводились к желанию видеть, сколько предприятие зарабатывает (и зарабатывает ли вообще, т.е сколько денег получено, сколько потрачено. Ничего нового, все в классическом формате. Во всяком случае на первом этапе. Балансы смотрят, если они приближены к реальности. Особо продвинутые интересуются ROIC, но для этого надо проделать огромную массу черновой работы. В принципе, руководство может заинтересовать любой показатель, если ситуация того потребует. А универсальную модель управленческой отчетности пока еще никто не придумал, поэтому я бы тоже с большим интересом ознакомился с идеями Михаила Шустера по этому поводу

По поводу того, как представлять отчетность могу сказать более определенно - нужен вариант решения, что именно делать (или вариант причины той или иной ситуации), плюс его обоснование, почему именно так, а не иначе. Вот здесь как раз и нужны цифры с интерпретацией. Но прерогатива принятия этого решения как руководства к действию остается за собственником/руководителем

По умолчанию Весело о грустном

Поскольку речь о собственниках, то идеальная отчетность могла бы быть следующей:
    1. Сколько у меня украли в предшествующем периоде.
    2. Сколько украдут в текущем и следующем периоде.
    3. Что я могу предпринять для того, чтобы украли как можно меньше.
    4. Сколько я заработаю, если мероприятия п.3 будут успешны.

И вот тут я согласен с Лесником...:/

Могу предположить, чистая прибыль, рентабельность активов и собственного капитала. Или как?
    1. Рентабельность операций - в различных вариациях.
    2. Ликвидность активов - выбирайте главные для себя.
    3. Эфективность использования капиталов - те, что отражает специфику вашего предприятия.

Гы
    Это уже очень отдельная и очень больная тема. :-)

Не говоря уже о главном вопросе:
    "Что нужно сделать, чтобы активы изменились так, как хочется"
    А это уже менеджерский вопрос. Любая финансовая отчетность и аналитика может внести некоторую ясность, но менеджерские решения всегда принимаются в ситуации некоторой неопределенности.

эту аналитику обеспечивает финансист своим анализом, интерпретацией и выводами по отчетности?

-правильный ответ
    Это самый простой путь, но тупиковый. Так можно подходить когда Вы внешний консультант и Вам надо дать максимально реальную картину. В этом случае надо всех перепроверять.
    Если Вы организуете работу системно, Вы должны прийти к тому что каждый обязан делать свою работу. Давать достоверное отражение событий в первичке (неважно бух. или упр. учет) должна бухгалтерия. Если она в Вашем подчинении - это Ваша прямая задаче, если нет, Ваша задача добиться, чтобы данные были достоверными.

Член сообщества

... Вы должны прийти к тому что каждый обязан делать свою работу...
    Очень хочу к этому прийти, поэтому буду предлагать руководству назначить ответственного за каждый ключевой показатель (по большому счету ответственного за процесс, характеризуемый этим показателем).

...Если она в Вашем подчинении - это Ваша прямая задача, если нет, Ваша задача добиться, чтобы данные были достоверными.
    Бухгалтерия не в моем подчинении, поэтому резонно возникает вопрос - каким образом я могу проверить достоверность данных при условии огромного количества операций, совершаемых бухгалтерией? Где в таком случае нужно искать искажение данных?

Член сообщества

Бухгалтерия не в моем подчинении, поэтому резонно возникает вопрос - каким образом я могу проверить достоверность данных при условии огромного количества операций, совершаемых бухгалтерией? Где в таком случае нужно искать искажение данных?
    Вы можете проверить, получив отчет внутреннего аудитора или внешнего.

Член сообщества

Где в таком случае нужно искать искажение данных?
    Да, проще всего заглянуть в полный вариант заключения аудитора (только если это не шарашкина контора).
    Но можно и по-другому.
    Если считать, что достоверность складывается из минимум двух вещей:
    1. учет "всего и вся"
    2. учет "там где надо" "так как надо"
    то предлагаю подойти с п.2.
    Проанализируйте все затратные счета (20,23,25,26,44,91 и др.) на предмет соответствия сущности операций и счета, на котором они учитываются. Оцените соответствие принятого метода формирования себестоимости особенностям вашего предприятия (распределение затрат (с учетом "качества" распределения)/ его отсутствие). Оцените другие методы и способы учета имущества и обязательств (МПЗ, ГП, НЗП...) - насколько они соответствуют "жизни" вашего предприятия. Насколько удачен аналитический учет и т.п. (хотя это уже не совсем достоверность).
    Обратите внимание, как организован налоговый учет.
    В общем, глаз где нужно, сам зацепится... Была бы пища для размышлений, т.е. база.

Для реализации п. 1 нужен либо отчет качественного аудитора, либо тесное доверительное общение с лицами, ведущими (ответственными) за учет, ну и варинт провести аудит самостоятельно

1. Рентабельность операций - в различных вариациях.
    2. Ликвидность активов - выбирайте главные для себя.
    3. Эфективность использования капиталов - те, что отражает специфику вашего предприятия.
    Почти что
    Цитата Сообщение от Лесник
    1. Сколько у меня украли в предшествующем периоде.
    2. Сколько украдут в текущем и следующем периоде.
    3. Что я могу предпринять для того, чтобы украли как можно меньше.
    4. Сколько я заработаю, если мероприятия п.3 будут успешны.

Только без пункта 4.

Новый участник

Идеального не существует! Может быть адекватен в конкретной точке пространства и времени.

А посему система отчетности должна быть:
    1. гибкая в методологии и времени (для обеспечения этого обязательным, но не достаточным, условием является полное понимание энной всеми Вашими подчиненными, именно понимание, а не заучивание алгоритмов работы);
    2. подтверждаемая источниками (к сожалению, нормальной практикой у нас является перепровести, удалить, изменить... - в результате чего через пару кварталов и самому себе, не дай Бог, придется задать вопрос: "А почему я принял такое решение").

ИМХО: эти 2 принципа (гибкость и подтверждаемость) на достаточном уровне обеспечивает тандем витрина даных (хранилище даных) + OLAP.

Тут уже немного поотвечали. Добавлю.
    Вначале ставьте вопрос о сроках. Бухгалтерия любит оттягивать все на последний день. Обосновывайте свои сроки обработки информации. Если Топов устраивает, что бухгалтерия обрабатывает данные месяц, то пусть соглашаются с необходимостью анализировать эти данные в течение существенного срока. Если пройтись по цепочке документооборота, мо можно найти резерв времени недели в 2-3.
    Проверять достоверность данных бух. учете лучше всего в динамике. Если показатели и коэфициенты скачут от одного месяца к другому, это часто неаккуратность с отражением данных в учете. Например норма валовой или маржинальной прибыли не должна существенно меняться, а иногда по бух. данным скачет. постоянные затраты тоже не должны "скакать" . Если Вы такое видите - велика вероятность, что в первичке неаккуратно показаны операции.
    Ну и дальше от общего к частному, от простого к сложному.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Sinner
    Идеального не существует! Может быть адекватен в конкретной точке пространства и времени.

А посему система отчетности должна быть:
    1. гибкая в методологии .
    Методология как раз должна быть постоянной. Т.е. применяться последовательно от одного отчетного периода к другому.
    Иначе данные будут несопоставимы. Да и результаты слишком управляемы.

С уважением,

Новый участник

Цитата Сообщение от Елена И.
    Методология как раз должна быть постоянной. Т.е. применяться последовательно от одного отчетного периода к другому.
    Иначе данные будут несопоставимы. Да и результаты слишком управляемы.

С уважением,
    Абсолютно с Вами согласен.
    Возможно, не коректно сформулировал.

Гибкость - способность генерировать отчетные даные в любых (даже на первый взгляд безрассудных) временных и категориальных срезах (умение найти золотую середину это уже талант за который не жалко хорошо платить).

Член сообщества

Ирине и Елене

Спасибо за наводку Поскольку достоверность информации - актуальный вопрос для каждого предприятия, мне в любом случае придется к нему вернуться, а пока что работаю над составлением форм и показателями.

Александру

Относительно сроков обработки информации бухгалтерией – это скорее показатель процесса по ЦФО «Бухгалтерия и ПЭО». Установить и контролировать его, безусловно, необходимо, но вряд ли его нужно отображать в консолидированной отчетности.
    А вот насчет контроля затрат – здесь все реализуемо частично. Например, маржинальная прибыль у нас действительно может сильно отличаться от периода к периоду из-за специфики деятельности. А вот постоянные затраты – согласна, скакать не должны (хотя опять-таки, бывает по-разному).

Член сообщества

Гибкость - способность генерировать отчетные даные в любых (даже на первый взгляд безрассудных) временных и категориальных срезах (умение найти золотую середину это уже талант за который не жалко хорошо платить).
    Наверное, способность генерировать данные в различных разрезах в большей степени можно отнести к заслугам программного обеспечения предприятия

Новый участник

Наверное, способность генерировать данные в различных разрезах в большей степени можно отнести к заслугам программного обеспечения предприятия
    Нет! Нет! Нет!
    Любая автоматизации ГЛУПА по определению с человеческой точки зрения.

Стремитесь к "идеальным" отчетам - создайте "идеальный" учет (а это, уж извините, не программа). Если в учетной системы отсутствует информация о том какие из покупателей, юридических лиц, де-факто, принадлежат одному собственнику, то программа (пусть это будет хоть искуственный интелект будущего) не поможет вам ответить на вопрос собственника "На ком из олигархов сколько я заработал?"

Вам нужна дедуктивная логика: Что есть для собственника приоритетом - Какие показатели это отражают - Как необходимо изменить учет, чтобы эти показатели можно было оперативно расчитывать. При неопределенности первого второе и третье растут факториалом (здесь и необходима гибкость о которой говорил), делая учет, возможно, избыточным, хотя из личного опыта там просто нужно навести порядок.

Это уровень концептуальный (если не уверенны в себе далее не суньтесь - после разгребать тяжелее будет , и не только Вам), на проектном - Вам сначала говорили - "BSC + управленческий учёт"

Удачи!!!

PS. А программы - это дело десятое (за исключением того, что оные - инструмент стандартизации).

Член сообщества

...Вам нужна дедуктивная логика: Что есть для собственника приоритетом - Какие показатели это отражают - Как необходимо изменить учет, чтобы эти показатели можно было оперативно расчитывать. При неопределенности первого второе и третье растут факториалом...
    Вооот, это оно. Знаете, все-таки система, при которой финансовый директор определяет ключевые показатели деятельности всего предприятия ооооочень живучая...

Член сообщества

Стремитесь к "идеальным" отчетам - создайте "идеальный" учет
    Учет - это по определению посмертное. Типа, чтобы понять будущее, заглянем в прошлое и экстраполируем. Единственное достоинство метода-его простота.
    Более прямой взгляд в будущее - планирование.
    Чтобы что-то изменилось, нужно что-то сделать. Это приносит деньги и стоит денег. Это переменная часть бизнеса, его проектная сторона. Здесь суть отчетности-"сколько и когда денег будет, если сегодня положить сюда-столько, а туда-столько". Эту задачу УУ не решает.
    Операционная сторона намного примитивнее, там почти нет неопределенности.
    Дело ведь не в отчетах, а в данных, которые позволяют "собрать" нужный отчет. И данные бухгалтерии-это весьма небольшая часть необходимых данных, только обратная связь.

Нам удалось выделить и обеспечить сбор данных, позволяющих получить следующие ключевые диаграммы:

1. Дерево целей
    2. Прогноз результатов
    3. Баланс "Выгоды-Затраты"
    4. Баланс "Лимит-Заявка"
    5. Конфликты стоимости и конфликты сроков
    6. "План\факт" в разных разрезах
    7. Отчет по исполнительской дисциплине

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права