Показано с 1 по 3 из 3
-
26.06.2008, 14:02 #1
уважаемые маркетологи, нужна Ваша помощь и совет
Уважаемые маркетологи!
нужна Ваша профессиональная консультация, так сказать "маркетинг для немаркетолога", точнее , финансиста.
В компании, где я работаю, есть затраты на маркетинг, которые делятся по направлениям:
1. PR
2. аналитика
3. торговый маркетинг
4. реклама
5. управление ассортиментом
При этом руководитель департамента маркетинга считает, что к операционным затратам относится только торговый маркетинг, а все остальное представляет собой вложение в бренд (т.е. все ежегодные выставки, обучение партнеров, акции и т.п.), следовательно является инвестиционным расходом.
Я с этим не согласна, т.к. на мой взгляд это искусственно занижает реально понесенные расходы в отдельном периоде, и завышает его финансовый результат, а стоимость бренда может быть увеличена только по результатам заключения внешних аудиторов.
Хотелось бы услышать Ваше мнение!
-
26.06.2008, 21:41 #2
(Я не маркетолог конечно, но напомню что Вы - финансист). Пусть начальник маркетинга формализованно объяснит, как эти инвестиции окупаются. Напишет бизнес-план в Excel или Project Expert. Пока он этого не сделает - правы Вы.
-
30.06.2008, 09:56 #3
поскольку я в маркетинге не сильна, то мне очень убедительными кажутся слова, что не все можно оцифровать. А даже если я и скажу, что оцифровать можно все, то директор по маркетингу меня же и спросит - как? а ответить я, боюсь, не смогу...
поэтому тогда такой вопрос - что маркетологи сами считают вложением в брэнд на долгосрочную перспективу, его капитализацией? не с точки зрения бух., упр. или любого другого учета, а именно с точки зрения коммерческой логики)