Показано с 1 по 24 из 24
Тема: Падение продаж! Help!
-
04.06.2007, 14:20 #1
Падение продаж! Help!
Коллеги, поделитесь опытом. Ситуация: резкое падение продаж. По одной группе товаров (строительно-отделочные). Четких мнение так никто и не выработал. Обзвон клиентов (оптовых) дал неясный результат (типа у остальных лучше условия, хотя условия эти почти одинаковые). Спрашивать покупателей в магазине? Тоже вряд ли что получится толковое (будут давать на цену). Есть мнение, что спад сезонный, но я в него не верю. Буду рад идеям, мыслям, ссылкам и вообще всему. Заранее большое всем спасибо.
ЗЫ Понимаю, что мало информации, но коммерческая тайнаЕсли что - уточняйте.
-
04.06.2007, 17:46 #2
В этой ситуации одним из способов узнать причину падения продаж будет общение с продавцами розничных сетей тех клиентов, с которыми вы работаете. Продавцы-народ коммуникабельный и часто охотно делятся необходимой информацией во всех подробностях. Они в курсе и политики компании и предпочтений клиентов.
-
05.06.2007, 13:09 #3
Продавцы в основном сетевеки, там продавцов сами знаете, не очень...
-
05.06.2007, 19:41 #4
Возможно у других откаты, система бонусов и т.д...поэтому соскакивают на них.
за ситуацией на рынке постоянно следите?
Возможно новый конкурент или товар аналог дешевле, качественней и т.д.
Ну, и про сезонность - в этом есть доля правды. Лето всёж...люди отпусками и отдыхом озабочены.
-
06.06.2007, 15:50 #5
Хммм....
Такая же проблема как и Nip, только вот сфера другая.
По поводу сезонности эт вы зря, основой период ремонтов и т.д. конец весны-лето-начало осени, так что сезонность отпадает!
Скорее всего конкуренты либо скидки сделали или вообще распродажи устроили!
Пройдитесь по конкурентам!
-
06.06.2007, 17:00 #6
Выяснил, что один из конкурентов мотивирует продавцов в рознице следующим образом: 100 руб. за каждую проданную единицу товара. Это действительно сильный мотив для продавцов. Думаю, что противопоставить. Буду рад вашим идеям. Заранее спасибо.
-
08.06.2007, 13:08 #7
По поводу сезонности.. а если банально сравнить доход с предыдущими годами?
Лично на своем опыте: ремонт это вещь бесконечная )
Так что советую максимально глубоко изучить обстановку. Что у других или может что-то изменилось у вас...
И малова-то информации )
У вас продажи только оптовые или и розница есть? Сколько точек продаж?
-
12.06.2007, 16:27 #8
В общем, четкой для себя картины я так и не смог пока сделать. Думаю, что всему виной активность конкурентов.
Сейчас думаю, какую акцию можно было бы противопоставить прямой выдаче денег за продажу. Может кто-нибудь поделится мысялми? Буду признателен.
-
01.07.2007, 15:00 #9
А какие именно условия у вас и у конкурентов? и какие из них клиенты,которых вы обзвонили, считают лучшими,нежели ваши?
-
02.07.2007, 11:11 #10
Условия просты: конкуренты дают каждому продавцу в рознице, за каждый проданные "горшок" 100 руб. Просто как тапки. В краткосрочной перспективе эффективно. Размышляю, что будет дальше и как на это ответить можно.
-
02.07.2007, 13:38 #11
Сообщение от Nip
-
02.07.2007, 16:55 #12
Думаете, я в офисе сижу?
Щаз!
Дело в том, что продавцам хочется одного - больше зарабатывать. И легко продавать при этом. (Читай - ничего не делать и все иметь). И счаться, естественно, им подавай. Индивидуально каждому. Предлагать им больше денег (не 100 руб., а 150) одначает начать извращенную форму ценовой войны... Надо как-то "перепрыгнуть" через продавца на конечного покупателя
-
02.07.2007, 17:22 #13
Сообщение от Nip
чего уж там думать)
А если действительно хотите "перепрыгнуть" на потребителя, то без рекламы и маркетинговых коммугникаций - не обойтись. Связывайтесь, на коммерческой основе придумаем что- нибудь.
-
02.07.2007, 22:36 #14
Попробуйте рекламу с упором на качество,лучшее,чем у ваших конкурентов. к примеру "скупой платит дважды - это не про нашего клиента". Предлагайте за ту же цену совсем чуть чуть,но больше,чем ваши конкуренты.
-
03.07.2007, 13:47 #15
Это все хорошо и красиво. И предлагаем и делаем. (Хых, за коммерческую основу спасибо, конечно, но сами с усами, если человек задает вопрос на форуме не значит, что он ничего сам не может).
Но рынок специфический, покупатель практически в 90% случаев слушает продавца, т. к. сам ничего не понимает (ну ка, назовите навскидку 5 брендов унитазов? сколько? один? ;) ). Поэтому, если продавцам выгодно продавать (150 руб.!!!) продукцию одного производителя, то зачем продавать продукцию другого?
О как...
-
03.07.2007, 14:14 #16
в таком случае ваша цель мотивировать продавца и не пытаться через него "перепрыгнуть". Устройте акцию для продавцов "Неделя на черном море за наш счет за лучшие показатели по итогам лета" или что-то в этом роде.
-
03.07.2007, 14:20 #17
Ага. Продавцы стоят и видят 150 руб. и далеееекое Черное море
Сами же знаете, лучше денег мотивирует только желание выжить
На самом деле, пока мы тут обсуждали и думали, продажи потихоньку выросли. Т. к. "коммуникации, реклама и качество" сделали свое дело. Вопрос стоит в другом: как такая мотивация скажется на продавце, дающем 150 руб. Понятно, что продажи сейчас вырастут. А через три месяца? (Мотивировать 150 рублями вечно нельзя, жаба душит). Через полгода?
-
03.07.2007, 14:52 #18
Разумеется придется найти другой способ мотивации продавцов,либо другой способ(не связанный с продавцами) через те самые 3 месяца или полгода,если однако объемы продаж сократятся! Но если объемы будут как минимум не падать,то подобная мотивация имеет право на существование на длительный срок, а если будет замечена прямая связь роста продаж(с соответствующим увеличением прибыли разумеется) с повышением мотивации продавцов,то можно ждать и "пряника" в 200 руб
-
03.07.2007, 15:21 #19
А Вы покупателю к унитазу презент выдавайте... "вагон туалетной бумаги" в подарок!
или стойку для ершика, или там чистящее средство- к стати, по этому вопросу можно спеться с оптовиком, который эти средства двигает- и ему реклама и вам хорошо
-
03.07.2007, 16:15 #20
Виктория - сопурт
Пробовали. В России же живем. Но, все равно спасибо
-
03.07.2007, 16:24 #21
А Вы об этом в масс-медия всем потенциальным покупателям расскажите - и Вам реклама и продавец не стырит
-
04.07.2007, 11:45 #22
Как бюджет позволяет, рассказываем. Но когда покупатель знает, что там есть подарок, а его стырили, это удар по бренду.
Будем брать качеством, более высоким, чем у конкурента.
-
05.11.2007, 20:53 #23
Ситуация интересная. Но картина неясная все же.
Может быть и такое, что у ваших конкурентов кондиционеры стоят лучше. И не говорите , что это в жару не влияет. Они уйдут туда, где можно принять решения на ясную голову)
Да и обратить на условия труда продавцов. В жару можно и перерывы сделать демократичнее.
Но это так, имхо экс-продавца.
-
10.11.2007, 23:31 #24
У меня вопросы:
1. Вы имеете дело с продавцами напрямую (они сетевики?), или - с директорами магазинов? Товар продаётся где? В магазине?
Если так, то почему не мотивировать директоров или хозяев магазинов?
2. Простите за вопрос, Ваш товар чем-то отличается от товара конкурентов? Отличия есть? Если да - то для какой группы потребителей и в каком случае они ЛУЧШЕ, чем товар конкурентов?
Это прямой вопрос о конкурентных преимуществах Вашего предложения.
Вы писали о том, что Ваши конкуренты создали конкурентное преимущество для продавцов, чтобы они продавали другой товар (100 рублей).
Конечно, мой совет работает только в том случае, если товары, что Вы продаёте разные - у Вас и конкурентов.
Способ "прыгнуть прямо к потребителю через голову продавцов" - это найти конкурентное преимущество Вашего товара перед товаром Ваших конкурентов - для потребителей, а не для продавцов.
И если Вы продаёте с конкурентами одинаковый товар - простите, эти советы бесполезны, будем ждать советов других коллег.