Показано с 1 по 18 из 18
    Кандидат

По умолчанию Проект закрытия производства

Уважаемые господа эксперты (а иначе мне вас и не назвать), обращаюсь за помощью.
    Столкнулась с проблемой создания проекта зарытия производства. Легкая промышленность, 300 чел. персонала, большие производственне площади, большое количество технологического оборудования (устаревшего конечно же), большой ассортимент выпускаемой продукции, более 100 лет функцинирует. Предприятие работает прибыльно, но рентабельность основной деятельности ниже, чем рентабельность предоставления помещений в аренду. У собственника постоянно возникает вопрос, какого черта мы занимаемся этим бизнесом, если можем все площади сдать в аренду и не париться? Уже неделю ломаю голову, как подготовить проект закрытия производства для него. И более, чем уверена, что производство не будет закрыто)))
    но ..Партия сказала "надо". "Есть!" - ответил комсомол. (с)
    меня интересует, как посчитать затраты на закрытие производста. понятно, что надо включить сумму выплат рабочим при сокращении, затраты на демонтаж оборудования, оценить это оборудование либо на продажу, либо в металолом, распродать склад..что еще?
    может у кого-нибудь есть опыт в закрытии производств? буду благодарна, если поделитесь)

Член сообщества

В расходах вроде бы все.
    В доходной части - у Вас не будет сбросов (а они наверняка не маленькие - окраска, промывка) и это дополнительная экономия.

Но вот "не париться" - это громко сказано. Сдача в аренду помещений под склад мелким "пупсикам-карапузикам" - тоже не большое удовольствие. Постоянные задержки с оплатой, слезы-терки-разборки, постоянная прописка пожарников и милиции, которые будут тут кормиться,...

Если вы работаете больше 100 лет, есть бренд и наработанные каналы сбыта (фантазия?) - никто не мешает завозить полуфабрикаты продукции из азии на свой склад, перемаркировывать и продавать под своим брендом. Нормальная оболочечная стратегия.

Член сообщества

Назовите город, в котором находится ваше предприятие.

Кандидат

Genn, спасибо за ответ.

по поводу аренды..раньше обходились своими силами, сами искали арендаторов. год назад наняли фирму, занимающуюся поиском арендаторов, показывающую\рассказывающую им все. да, им надо платить, но в любом случае рост прибыли по аренде составил за год около 30 %. да, бывают случаи с задержками оплаты и "слезы-терки-разборки" тоже случаются. но эти вопросы не так сложно решить, тем более, среди арендаторов есть "крупнячки".

по поводу бренда и каналов сбыта - истина) .. я же сделала оговорку, что полагаю, закрытия производства не будет. но собственнику по-любому нужен этот проект, как альтернатива. а так рассматриваем и переезд на новую площадку, и переработку полуфабриката, и толлинговые схемы, и наоборот изготовление полуфабриката для других.

Кандидат

to: Алекандр Болдин
    Питер

Кандидат

to: АлекСандр Болдин

конечно же) .. простите, опечаталась

Член сообщества

kats,
    1. Переносить производство за город надо однозначно.
    2. Попробуйте написать и утвердить устав проекта (1 лист).
    Для чего это нужно? Чтобы руководство четко сформулировало свои цели по этому проекту и состав работ. Если подразумевается перенос производства или перепрофилирование компании (в девелопера), то надо делать бизнес-план, а если только закрытие - то просто посчитать издержки.
    3. По закрытию:
    - Составьте план работ.
    - Привяжите затраты к пунктам плана.
    - Отдельно опишите план сокращения затрат за счет: сдачи станков в металлолом, реализации складских запасов, сокращения ФОТ, сокращения выплат по загрязнениям и т.д. и т.п.

Кандидат

to: Александр Болдин

спасибо за ответ.

по переносу производства за город. ищем площадку..с этим тоже всплывают трудности, т.к. пока не принято решение будет ли полный цикл производства или же только его стадии. есть варианты строительства новой компактной фабрики или же переоборудования уже существующих зданий с подведенными коммуникациями. опять же вопрос очистных сооружений...это просто больной вопрос в нашей отрасли)

по поводу проекта закрытия. на сегодняшний день меня волнует именно он. мне надо прикинуть для первого рассмотрения как раз затраты на закрытие производства, а именно эти затраты я и не могу посчитать. мне методологическя сторона вопроса непонятна. вот что будет у меня в расходной части кроме компенсации за сокращение персонала и стоимость демонтажа оборудования? + оплата юридических услуг.
    если я правильно понимаю, по персоналу проще всего сделать расчет: по закону максимальные выплаты при сокращении составляют оплату по среднему за 3 мес. т.е. для грубого!!! первоначального проекта я возьму месячный фот и увеличу его в 3 раза..ну, разумеется, прибавлю есн.
    по демонтажу оборудования я наверное должна исходить от его тоннажа. ну, и по расценкам стоимость работ прикинуть. можно заложить коэффициент сложности выполнения работ какой-нибудь.
    а что еще?
    и распродажа склада...вероятнее всего, она должна быть со значительными скидками, но это тоже прямые потери предприятия.

Член сообщества

Цитата Сообщение от kats
    есть варианты строительства новой компактной фабрики или же переоборудования уже существующих зданий с подведенными коммуникациями. опять же вопрос очистных сооружений...это просто больной вопрос в нашей отрасли
    Я в курсе. Занимался когда-то проектированием очистных сооружений для легпрома.
    Насколько я знаю, западные поставщики уже давно ставят оборудование со встроенными очистными модулями.
    А если хотите максимально облегчить себе жизнь - откажитесь от собственного красильного цеха.
    Цитата Сообщение от kats
    по поводу проекта закрытия
    Поэтому я вам и советую написать план. Тогда будет гораздо проще определить статьи затрат - в привязке к пунктам плана.
    Например:
    1.1. Сокращение производственного персонала.
    Затраты:
    - Выплаты сокращаемым сотрудникам (ср. запрлата в течение 2х месяцев + 1 месяц по бирже труда).
    - Обучение перепрофилируемых сотрудников.
    ...
    По демонтажу оборудования - наверняка у вас в городе есть специализированные фирмы. И может быть их расценки будут ниже, чем затраты на демонтаж собственными силами.

Еще, я бы включил в проект затраты на ремонт освобождающихся помещений. Что характерно, оценив эти затраты руководство может принять решение о сносе производственного корпуса и строительстве на его месте бизнес-центра. И такое бывает.

Член сообщества

Цитата Сообщение от kats
    по демонтажу оборудования я наверное должна исходить от его тоннажа. ну, и по расценкам стоимость работ прикинуть. можно заложить коэффициент сложности выполнения работ какой-нибудь.
    а что еще?
    и распродажа склада...вероятнее всего, она должна быть со значительными скидками, но это тоже прямые потери предприятия.
    Стоимость металла - не маленькая. Это доход. У Вас под потолками наверняка болтаются тельферы, технологические проемы есть на каждом этаже - сложности не вижу.

Можно просто продать оборудование на месте - когда покупатель заплатит за его демонтаж и разборку. Он будет заинтересован в этом, так как сможет провести разборку и сортировку на месте. Необходимо плотно изучить рынок "стервятников".

В расходы необходимо будет записать мелкий ремонт освобожденных помещений - арендаторам нужен ровный пол, крашенные стены и так далее.

Главное иное. В Москве действовала программа по перебазированию предприятий за пределы исторического центра. По этой программе затраты на перебазирование компенсировались за счет доли города во вновь возводимом на этом месте объекте. В зависмости от местоположения площадки у Вас может быть то же самое. А освобожденное помещение сдавать в аренду не надо. Продажа объекта недвижимости (с правом возведения дополнительных площадей) сейчас, или сдача в аренду нового здания, построенного на этом месте (с учетом кредитного плеча) принесет намного больше.

p.s. И еще - новое современное оборудование может быть хуже привычного старого. К вопросу о замене оборудования при перебазировании стоит подходить вдумчиво.
    Последний раз редактировалось Genn; 30.05.2007 в 15:35.

Кандидат

to Александр Болдин

спасибо, что отвечаете..на самом деле ценно мнение специалистов, тем более, если Вы сталкивались уже с легпромом)

отказаться от красильного цеха нежелательно по причине того, что сбыт готовой продукции все-таки в нашей практике эффективнее, нежели "серого" полуфабриката..

Цитата Сообщение от Александр Болдин
    Еще, я бы включил в проект затраты на ремонт освобождающихся помещений. Что характерно, оценив эти затраты руководство может принять решение о сносе производственного корпуса и строительстве на его месте бизнес-центра. И такое бывает.
    ага, спасибо...про ремонт я как-то совсем запамятовала...а вот снести не получится производственный корпус) не поверите..это памятник промышленной архитектуры))) а вот бизнес-центр я планирую на месте подведомственных зданий (бывшие общежития)

Кандидат

to Genn:
    спасибо большое, что отвечаете..приятно общаться со знающими людьми)

Цитата Сообщение от Genn
    Можно просто продать оборудование на месте - когда покупатель заплатит за его демонтаж и разборку. Необходимо плотно изучить рынок "стервятников".
    проблема в том, что никому не нужно это оборудование..мало того, что "стервятников" пракически нет, так и им не надобно физически и морально изношенное оборудование узкого профиля использовния.

Цитата Сообщение от Genn
    В расходы необходимо будет записать мелкий ремонт освобожденных помещений
    ага..это я себе уже галочку сделала..про ремонт я что-то запамятовала..хотя вот сдали мы один этаж произвоственного корпуса и совсем без ремонта. по договору аренды ремонт они сами делали.

Цитата Сообщение от Genn
    В Москве действовала программа по перебазированию предприятий за пределы исторического центра.
    в Питере такая тоже есть, мы в нее не входим.

Член сообщества

Цитата Сообщение от kats
    спасибо, что отвечаете..на самом деле ценно мнение специалистов, тем более, если Вы сталкивались уже с легпромом)
    Сталкивался, но давно - еще при СССР.
    Цитата Сообщение от kats
    отказаться от красильного цеха нежелательно по причине того, что сбыт готовой продукции все-таки в нашей практике эффективнее, нежели "серого" полуфабриката.
    Тогда вам придется покопаться в предложениях поставщиков миницехов контейнерного типа. Там очистка стоков точно есть в комплекте.
    Цитата Сообщение от kats
    а вот снести не получится производственный корпус не поверите...это памятник промышленной архитектуры
    Тогда сделайте в нем музей / выставочный зал.
    Или ресторан с названием типа "Мануфактура Шульца" - сейчас подобные изыски в моде.

Член сообщества

Цитата Сообщение от kats
    ага, спасибо...про ремонт я как-то совсем запамятовала...а вот снести не получится производственный корпус) не поверите..это памятник промышленной архитектуры.
    - В Москве есть несколько бизнес-центров, которые удачно вписываются в стилистику промышленной (и не только) архитектуры начала 20 века. Это вопрос к архитекторам. Два здания, к которым я имел отношение, получили премии за лучший вклад в архитектуру города. В одном из них на фасаде (кажется) 6-ти этажного здания отлиты из монолитного (sic!) железобетона декоративные колонны. Миксеров туда ушло немерянно - но премия это окупает (не напрямую).

- Описание памятника архитектуры всегда очень детально - есть конкретные архитектурные закорючечки, которые и сделали его памятником. В этой связи всегда есть два пути:
    - снять статус памятника,
    - сделать реконструкцию так, что памятные закорючечки останутся на месте.

Пример последнего - здание Сбербанка на Преображенской площади в Москве. Помнится весь памятник был в особом профиле (соотношение ширины и высоты) окон на фасаде. Фасад сохранили в неизменном виде.

Член сообщества

Цитата Сообщение от kats
    проблема в том, что никому не нужно это оборудование..мало того, что "стервятников" пракически нет, так и им не надобно физически и морально изношенное оборудование узкого профиля использовния.
    Вы не поняли - оборудование на месте можно продать на металолом (по весу из тех.паспорта). (Правда мой опыт пятилетней давности.)

Цитата Сообщение от kats
    хотя вот сдали мы один этаж произвоственного корпуса и совсем без ремонта. по договору аренды ремонт они сами делали.
    Ми тожэ сдаем бэз отделки - но есть разница в цене. С "пупсиками" она будет существенной. Это для "Кат-пиллара" стоимость денег не является главным фактором при принятии решений касательно стоимости аренды.

Цитата Сообщение от kats
    в Питере такая тоже есть, мы в нее не входим.
    Это вопрос решаемый. ;-)
    Последний раз редактировалось Genn; 30.05.2007 в 20:23.

Кандидат

Цитата Сообщение от Александр Болдин
    Тогда сделайте в нем музей / выставочный зал.
    Или ресторан с названием типа "Мануфактура Шульца" - сейчас подобные изыски в моде.
    есть несколько другой проект..что-то вроде гостиницы..
    хотя мне вот очень понравлся в лондоне один музей современного искусства, который создан в здании бывшей подстанции .. если я не перепутала..ну, в любом случае, в здании бывшего объекта промышленности)

Кандидат

Цитата Сообщение от Genn
    Вы не поняли - оборудование на месте можно продать на металолом
    точно..я не поняла) ..это интересно, надо будет поискать таких "стервятникофф"

Цитата Сообщение от Genn
    Ми тожэ сдаем бэз отделки - но есть разница в цене.
    разница еще в том, для чего сдавать..у нас 3 вида объектов аренды: офисы, производственные помещения и складские. офисы, естественно, ремонтируем...а произвоственные помещени ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА находятся в отличном состоянии и без ремонта..ну и конечно же цены разные в зависимости от помещения..да уж что греха таить)) и от арендатора тоже)

Кандидат

Цитата Сообщение от Genn
    - В Москве есть несколько бизнес-центров, которые удачно вписываются в стилистику промышленной (и не только) архитектуры начала 20 века. Это вопрос к архитекторам.
    - сделать реконструкцию так, что памятные закорючечки останутся на месте.
    так о том и речь, что СНЕСТИ нельзя, а вот о реконструкции как раз речь и идет)

Ваши права