Показано с 1 по 16 из 16
-
22.03.2007, 17:18 #1
Каким софтом нужно "владеть" что бы быть...
Добрый день!
Прошу помощи спецов, собираюсь осваивать "что-то серьезное", помогите с выбором? Спасибо
-
22.03.2007, 17:56 #2
-
23.03.2007, 08:50 #3
-
23.03.2007, 11:11 #4
Access интуитивно понятен. Если уж на то пошло, то Excel.
-
23.03.2007, 13:06 #5
цели какие?
Дамир, "что-то серьёзное" Вам надо для чего?
Т.е. кем хотите быть?
Программ серьёзных, сами понимаете, очень много. Освоить в идеале можно все. Только, стоит ли оно того?
На чём хотите специализироваться? Отрасль? Размер предпочтительной компании? Должности в идеале?
Excel на хорошем уровне (когда берёте в руки справочник на 400 страниц и понимаете, что знаете его на 90%) пригодится любому маркетологу. Word ещё не помешает и браузеры
Остальное зависит от Ваших целей.
-
23.03.2007, 15:45 #6Сообщение от iusovich
-
25.03.2007, 21:28 #7
Дамир, Вы не указали, из какого Вы города. По крайней мере профиль Ваш для меня недоступен.
Могу говорить за Москву. Летом менял работу. Мониторил 4 месяца рынок труда для аналитиков (преимущественно fmcg, fmcg retail).
Сейчас поднял старые данные. Источники: hh, job, форумы маркетологов.
Результаты были такие:
Из 41 вакансии:
Excel - почти везде на уровне не ниже продвинутого пользователя (либо прямо указывается, либо подразмевается из функционала)
Access на уровне пользователя (с построением простых запросов) - 8 вакансий
Стат. пакеты:
Предпочтительно SPSS - 4 вакансии
SPSS или Statistica - ещё 4 вакансии
SPSS, Statistica + E-view или SAS - ещё по 1 вакансии.
Любой стат. пакет - ещё 1 вакансия. Хотя, сами понимаете, что если указывают более 1 пакета, читай - любой.
SQL Server - 2 вакансии
Scala, Oracle, Axapta - по 1 вакансии на каждую.
Программирование:
VBA (под Excel или в целом под офис (большой разницы нет)) - 3 вакансии.
SQL - 3 вакансии.
Под стат пакеты: Syntax или script в SPSS, Statistica Visual Basic - 2 вакансии
(Меня сильно удивило, что VB нужен не чаще, чем SQL).
Понятное дело, Word, internet, e-mail я в рассмотрение не включал.
Остальное, что перечисляли, сильно специфическое ПО (типа Crystal reports, ACNielsen или БА software, Cognos, ... ) У меня сложилось впечатление, что работодатели готовы давать время, чтобы Вы могли в нём разобраться.
Ещё одно, если настоятельно требовали SAP, я вакансии не рассматривал. По-моему, таких было пара штук.
И самое главное: рассматривалась salary 1200-2500 (Москва, лето 2006) и компании с оборотом от 50 млн. у.е. в год. Если на большее прицеливаетесь, в таких вакансиях ПО почти никогда не указывают. (Из серии "хоть на кофейной гуще гадай и столбиком считай, только дай результат") Консалтинг не брал.
Надеюсь, информация Вм поможет. А лучше сами помоторьте рынок труда (имхо для аналитика не работа - радость), составьте своё видение ...Последний раз редактировалось iusovich; 25.03.2007 в 21:43.
-
26.03.2007, 08:53 #8Сообщение от iusovich
Спасибо за помощь, очень признателен! Изучу сначало Access, а потом видно будет. Не затруднит ли Вас ответить еще на один вопрос не по теме, на каком уровне нужно знать английский, что бы так же найти высокоопл.работу. Спасибо!
-
26.03.2007, 22:19 #9
Сообщение от Дамир Фейзуллов
Среди отобранных мною вакансий более половины не требовали второго языка.
По моим наблюдениям, advanced способен вам поднять з/п до 20%, fluent - до 30% ( + соц. пакет хороший).
Если надо экспатам докладывать, advanced нужен (как минимум). Общаться с линейным персоналом и консультантами из офисов компании в других странах, или серфить в международных сетях - upper intermediate. А если язык нужен, чтоб софт осваивать легче было, intermidiate за глаза хватит.
Вот.
-
29.03.2007, 09:10 #10
-
29.03.2007, 12:45 #11
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести эти программы? Сколько они стоят и есть ли к ним обучающая литература. Если есть ссылки на заказ их, буду очень признательна. В нашем городе их очень трудно найти (г. Курск).
SPSS
Statistica
Statistica + E-view
SAS
SQL Server
Scala
Oracle
Axapta
-
29.03.2007, 13:05 #12
Литература есть на сайтах производитлей +учебник по мат. статистике.
Первые две стоят столько, что даже не ищите. У Spss есть демка на сайте, для обучения сойдет.
Книжки по остальным - в книжном магазине, в разделе компьютерной литературы.
Я не знаю как у вас, у нас есть рынки типа Юнона. Были во всяком случае. Там можно много чего купить.
ЗЫ Пиратское ПО - нарушение закона =)
-
29.03.2007, 13:16 #13
Литература есть на сайтах производитлей +учебник по мат. статистике.
Первые две стоят столько, что даже не ищите. У Spss есть демка на сайте, для обучения сойдет.
Книжки по остальным - в книжном магазине, в разделе компьютерной литературы.
Я не знаю как у вас, у нас есть рынки типа Юнона. Были во всяком случае. Там можно много чего купить.
ЗЫ Пиратское ПО - нарушение закона =)
Большое спасибо. Можно ссылки на этот сайт!
-
30.03.2007, 00:48 #14
Сообщение от Виктория Ш.Сообщение от Виктория Ш.
Мой совет: перед тем, как приобретать и читать, поймите назначение ПО. Может быть, время и деньги удастся сэкономить, отказавшись от затеи. На ветке "Программы для маркетологов" этого форума уже обсуждалась сложишаяся ситуация, когда маркетолог вынужден быть наполовину IT-специалистом. Часто под аналитиком подразумевается именно такой кентавр. Со временем, хочется надеяться, появится софт в большей мере направленный на пользователя или сфера деятельности "IT в маркетинге". Это касается последний 4-х программ. (Например, если аббревиатура СУБД Вам мало о чём говорит – забудьте про SQLServer и Oracle).
Первые три – статистические пакеты. Для профессионального владения ими нужно иметь хорошую математическую подготовку (мат. статистика, эконометрика). Без неё можно только производить простую обработку опросов SPSS. Часто именно это и подразумевают под «знанием» spss.
По сути вопроса:
Книги по SPSS, Statistica, SQLServerможете найти, задав поиск по названию программ на www.findbook.ru. Пакеты эти были раньше доступны у продвинутых пиратов. Лицензии неподъёмно дорогие, разработчики: www.spss.ru, www.statsoft.ru, www.microsoft.com.
Мне понравилась книга «SPSS: искусство обработки информации», год назад скачал её в сети.
Axapta– дома не установите. Можете получить опыт, только работая в организации, где её используют.
-
05.04.2007, 18:37 #15
добавлю
Matlab
Demand Planning Logility
Lifycycle Managment Logility
Для профи
Собственная многофакторная прогноз машина
такая например в JFC стоит - БананаМашина
-
06.04.2007, 17:30 #16
2 Копылов Михаил:
А можно ссылки на:
Demand Planning Logility
Lifycycle Managment Logility
Честно говоря, не сталкивался, хочется посмотреть, что за "звери" и кто разработчики.
И ещё: принципы работы машин для многофакторных прогнозов не раскроете вкрадце?
Насколько я понимаю: строится модель, корректируется (или обучается), потом менеджер засовывает входные параметры и "волшебным образом" выплёвывается прогноз с доверительными интервалами.
Так? Или я отстал безнадёжно?