Показано с 1 по 17 из 17
-
12.09.2006, 11:31 #1
Методики прогнозирования продаж
Коллеги-семжники! Помогите усталому манагеру кто чем может, а я вам потом за это пригожусь.
Суть проблемы такова. В структуре реализации на отрезке времени (например год) есть ряд заказчиков.Все они присылают драфт-заявки (предварительные), на основании которых мои орлы строят оргазмически-радужный план продаж. Но, как известно, обещать – не жениться. В результате по факту реальные покупки делает 20% заказчиков (Парето - рулез!). Остальные делают это либо со срывами сроков, либо не в тех объемах. Да и некоторые постоянные заказчики иногда «шалят». В смысле, у некоторых есть цикличность, т.е. например заказывают строго два раза (месяца) через раз. Есть, заказывающие постоянно, но у них в ту и другую сторону может измениться объем фактической закупки относительно запланированного объема.
В результате, я хочу построить примитивную модель выводящую показатель «стабильности заказчика» по следующим критериям:
- соотношение фактических закупок относительно общего объема поданных драфт-заявок;
- частота поступления драфт-заявок (вероятность поступления заявки = число поданных заявок/количество месяцев с начала первой заявки);
- частота исполнения заявок (вероятность заказа = число фактических заказов / число поданных заявок).
Покупатель может подать одну заявку и сделать один заказ в месяц, что упрощает картину.
Но при этом неплохо бы учесть «вес» клиента в общей структуре реализации. Т.е., стоит ли клиента, принесшего 1-3% среденмесячной выручки вообще принимать в расчет.
Возможно я в критериях что-то добавил лишнее/неправильно задал/упустил, но моделька у меня не складывается.
Я бы подопечным мог и понятийно доказывать, кто хороший клиент, а кто плохой, т.к. вцелом ситуация с заказчиками понятна, но хочется описать это в виде рабочей модели, применимой для целей краткосрочного и среднесрочного планирования. Чтобы все драфт-контракты ( читай, устные договоренности) они держали в уме, а планировали исходя из наиболее вероятного исхода. Думаю, это единственный способ заставить их нормально работать и планировать. А-то как вспонмю, как они лишних 10% оборотных средств в запасах готовой продукции 4 месяца держали, а сами эту сумму без всяких на то оснований в дебиторке отражали – кипеть начинаю. Или когда они наработали в запасы полуторамесячный объем готовой продукции и еще материалов на месяц вперед накупили, а потом сказали «а типа что? Мы ж производственную программу выполнили». %-Р }8-[Последний раз редактировалось Вселенский разум; 12.09.2006 в 19:32.
-
12.09.2006, 14:52 #2
Если навскидку:
Строите таблицу (Клиент/критерий, список клиентов вниз). Далее делаете доб. столбцы критериев:
1) Привлекательность клиента (по объему продаж, АВС-анализу какому-нибудь и т.д.) - несколько категорий
2) Средний объем единичной закупки
3) 12 (или как пожелаете) столбцов, соответствующих каждому месяцу истекшего периода, в которые задается кол-во фактических заказов (например, для клиента, бравшего раз в месяц через раз - 0,0,1,0,0,1 и т.д.)
4) Привлекательность клиента по частоте выполненных заказов - несколько групп на основании средневзвешенной от п.3.
5) 12 (или как пожелаете) столбцов, соответствующих каждому месяцу будущего периода, в которые задается кол-во планируемых (и обязательно перейдущих в фактические) заказов согласно п.4 (например, для группы клиентов, средневзвешенно берущих 2 раза в месяц - 2,2,2,2,2,2 и т.д.).
О необходимости формирования данных на основе накопительного итога, когда каждый прошедший месяц тоже будет включаться в расчет последующих, думаю, лишний раз напоминать не надо...
Соответственно, п.2 и п.5 помогут прицелиться на ожидаемый объем продаж, п.1 в совокупности с любым другим - "обозреть горизонты".
Готов к тряпкам
-
12.09.2006, 15:23 #3
Попробуйте строить прогноз продаж как ПР = Н1*П1+Н2*П2+..+Нх*Пх+..., где Н - функция "надежности" (предсказуемости, если хотите) клиента, а П - функция "потребности" клиента.
"Надежность" может быть функцией от "отношения фактических заказов к поданным заявкам". Например. А можно еще и попытаться заложить зависимость от "суммы квадратов отклонений фактических заказов от среднего" - чтобы как-то учитывать постоянство заказов (особенно, если отклонение факт. заказа от заявки в плюс для вас так же нежелательно, как в минус). Ессно, вид функции вы должны сами определить.
"Потребность" может быть в простейшем случае просто средним объемом заказа за некоторый период.
Значения функций пересчитывайте для каждого клиента с некоторой периодичностью, например, при каждой итерации в цикле прогнозирования продаж.
В такой модели "вес" клиента учтен в функции потребности. И еще неизвестно, лучше ли иметь 10 клиентов, делающих систематические малые закупки, или 1 делающего большие заказы совершенно непредсказуемо...
В некоторых Crm-системах реализован похожий алгоритм прогноза, основанный на "возможностях" ("проектах", ...). Каждая "возможность" означает потенциальную покупку некотрого клиента на некоторую сумму С с вероятностью В. Прогноз продаж строится как сумма произведений Сх*Вх по базе в х клиентов.
Сильная сторона модели - предельная простота и понятность для сэйлзов. Слабость - полнейший субъективизм как в установлении вероятностей, так и в определении суммы возможного заказа (т.е. никак не предотвращает ту ситуацию, в которую Вы попадаете с заказами ваших сэйлзов).
-
12.09.2006, 19:46 #4
Есть и еще один интересный момент, чем длинее цепочка посредников
в канале распределения тем сильнее погрешность прогноза.
если в конечной торговой точке точность прогноза составляет 3-5%,
то у поставщика, при такой же точности прогноза в целом, расхождение
по некоторой группе товара возрастет до 3х3=9% или, что хуже 5х5=25%.
соответственно. Если есть другие промежуточные участники цепи поставок,
то они только ухудшают пределы погрешности в прогнозе.
Самый худший вариант, когда несколько оптовиков работают на одной территории
и пересекаются по клиентам, в этом случае каждый из них оценивает емкость
рынка со своей позиции, слабо учитывая конкурентов. В итоге прогноз может
имет погрешность в разы....
Поэтому Вашим продавцам необходимо также знать длину цепочки и какое место в
ней занимает клиент....
-
12.09.2006, 19:50 #5
Попробуйте строить прогноз продаж как ПР = Н1*П1+Н2*П2+..+Нх*Пх+..., где Н - функция "надежности" (предсказуемости, если хотите) клиента, а П - функция "потребности" клиента.
"Надежность" может быть функцией от "отношения фактических заказов к поданным заявкам". Например. А можно еще и попытаться заложить зависимость от "суммы квадратов отклонений фактических заказов от среднего" - чтобы как-то учитывать постоянство заказов (особенно, если отклонение факт. заказа от заявки в плюс для вас так же нежелательно, как в минус). Ессно, вид функции вы должны сами определить.
"Потребность" может быть в простейшем случае просто средним объемом заказа за некоторый период.
не, отклонение в плюс - особенно если отсутствует волотильность объемов - это зер гут, ибо это хорошая ТЕНДЕНЦИЯ. Просто это надо учитывать при планировании, особ. закупок сырья. Тем более , что в вашем случае "надежность" функция с двумя аргументами, ибо, как я уже говорил мы рассматриваем фактическое исполнение по заявкам и насыщенность фактическими заказми контрольного отрезка времени (согласитесь, что оценка частоты поданных заявок на отрезке времени многое говорит о заказчике,как персоналии, но мало влияет на искомый результат). Рассматривать среднее наверное не правильно, т.к. тут существенное влияние на динамику оказывает ряд факторов, как то сезонность и цикличность.
Значения функций пересчитывайте для каждого клиента с некоторой периодичностью, например, при каждой итерации в цикле прогнозирования продаж.
В такой модели "вес" клиента учтен в функции потребности. И еще неизвестно, лучше ли иметь 10 клиентов, делающих систематические малые закупки, или 1 делающего большие заказы совершенно непредсказуемо...
В некоторых Crm-системах реализован похожий алгоритм прогноза, основанный на "возможностях" ("проектах", ...). Каждая "возможность" означает потенциальную покупку некотрого клиента на некоторую сумму С с вероятностью В. Прогноз продаж строится как сумма произведений Сх*Вх по базе в х клиентов.
Сильная сторона модели - предельная простота и понятность для сэйлзов. Слабость - полнейший субъективизм как в установлении вероятностей, так и в определении суммы возможного заказа (т.е. никак не предотвращает ту ситуацию, в которую Вы попадаете с заказами ваших сэйлзов).
-
15.09.2006, 15:30 #6прогноз продаж - это "вторая часть марлезонского балета". Ибо для начала мне надо выявить и описать алгоритмами расчета покупателей, которых вообще есть смысл планировать.
не, отклонение в плюс - особенно если отсутствует волотильность объемов - это зер гут, ибо это хорошая ТЕНДЕНЦИЯ
При некоторых параметрах системы продаж (включая закупки или производство, логистику) отклонения фактических заказов от предварительных заявок "в плюс" может вызвать нежелательные динамические эффекты, приводящие к убыткам. Посмотрите, например, "Индустриальную динамику" Форрестера...
З.Ы. А что такое "волатильность объемов"?
-
15.09.2006, 17:17 #7
Сообщение от Вселенский разум
-
15.09.2006, 17:23 #8
Сообщение от Dudnicov
Это мысль. СПСС, правда какой-то старый пакетик, у мну есть. А ведь знал, знал, что пиво вместо лекций по мат. статистике так слишком хорошо шло не спроста, чуял ведь «засаду».
-
15.09.2006, 17:40 #9
Сообщение от Константин Стрюков
Отклонение в плюс лучше, чем отклонение в минус, но я бы не стал однозначно считать это "хорошей тенденцией".
Ну да, как-там говривал старина Дживс: Сэр, это в точности то, что я неамеривался Вам сообщить. :-)
При некоторых параметрах системы продаж (включая закупки или производство, логистику) отклонения фактических заказов от предварительных заявок "в плюс" может вызвать нежелательные динамические эффекты, приводящие к убыткам. Посмотрите, например, "Индустриальную динамику" Форрестера...
З.Ы. А что такое "волатильность объемов"?
-
18.09.2006, 17:23 #10
Сообщение от Вселенский разум
И не только у Форрестера - речь вообще о динамических моделях сложных систем - но его "Индустриальная динамика" достаточно легко читается, хотя и требует определенных усилий
Если кратко... Как пример: некоторая организация, работающая на рынке FMCG, находит крайне удачное решение по выводу на высококонкурентный рынок новой торговой марки. Результат превосходит ожидания, и спустя первые 2 месяца объемы заказов превышает запланированные на 45%. При этом, производство не готово было удовлетворить возросший спрос, и на увеличение мощности потребовался месяц, по истечению которого производство выпускало продукцию в объеме +55% от первоначального плана.
Но пока производство переналаживалось, многие клиенты получили отказы и срывы поставок, из-за чего примерно треть недавно обретенных клиентов отказалась подолжать сотрудничество (напомню - рынок с высокой конкуренцией). И объемы заказов стали катастрофически падать, достигнув уровня -(10 - 15)% от старых планов. Но производство как раз вышло на мощность +55% от старых планов! Склад оказался затарен продукцией как раз тогда, кгда объем заказов пошел в минус, соответственно образовалась огромная кредиторка (средства застыли в запапсах готовой продукции), приведшая к приостановка поставок сырья... Короче, организация оказывается на грани краха.
Сыграла злую шутку контринтуитивность сложной системы - последовательность вроде бы "хороших" (по отдельности) решений плюс запаздывания этих отдельных решений по всей цепи привела к неожиданному (на первый взгляд) результату. Ситуация, кстати, не мифическая, пару лет назад слышал от одного менеджера подобную историю - только цифры и сроки отличались. Компанию вытащили тогда из ямы посредством титанических усилий и драконовских мер...
-
19.09.2006, 13:54 #11
ой, Константин, это точно не про моих... :-)))
Тут все как раз можно отрегулировать безболезненно. У моих все упирается в том что они по ценам продажи (читай из-за закупочных цен на основной компонент) на 10% выше рынка, причем пр. монопольного. Вот и получается, что теоретически они очень богатые люди, а практически... нужна пессимистичная модель сбыта для стратегии выживания, обеспечивабщей хотябы безубыточный уровень. По крайней мере до момента нахождения решения со снабжением или продажи бизнеса.
-
19.09.2006, 14:09 #12
Не приоткроете хоть немного завесу тайны - что за рынок такой?
-
19.09.2006, 14:30 #13
2 Вселенский разум:
1) Сколько заказов в месяц/квартал?
2) Сколько разных клиентов делают заказ (или платят деньги, или получают товар) в месяц/квартал?
Если около 100, то можно обойтись гораздо более просто,
безо всяких экспертных оценок и общих моделей поведения. Просто ряды спрогнозировать.
Если не сильно меньше 100, то тоже можно, только похуже точность прогноза будет.
-
19.09.2006, 15:55 #14
Робертс.
Ну, всего клиентов по основному продукту штук 20. Заказывают постоянно 3-4 (более-менее равномерно или с явной цикличностью образуя 85% объема заказов по данному продукту), размеры партий разные. Остальные ИМХО - залетные, которых монополист переварить не смог/не успел. И в принципе, из треда, как я уже говорил, видна общая цикличность спроса и сезонность.
-
19.09.2006, 16:24 #15
Ну если на 20-ти клиентах и тренд и сезоны видны, то можно пробовать....
Если скините сюда или на мой ящик цифры, нужно месяцев 16-18, то попробую построить прогноз месяцев на 6.
Цифры нужны такие: год, месяц - объём отгрузки (или реального заказа или отгрузка в деньгах или нат. ед.)
Чтобы не разглашать ком. тайну можно реальные цифры на что-нибудь помножить, что-то прибавать и проч. Короче, зашифровать. Сам я так обычно делаю. Потом, с прогнозными цифрами - сделать обратное.
-
19.09.2006, 17:02 #16
Есть данные за 8 мес. (бизнес молодой) и в принципе понимание динамики до конца года. Для шифровки достаточно убрать имена контрагентов и не называть "завесу тайны" о рынке (продукте). Пусть это будет скажем "производство (в тоннах) суррогатного кокаина из минеральных заменителей в Колумбии". :-)))
Робертс, а мыло плз, а-то у Вас эта опция в профайле отключена.
-
19.09.2006, 17:20 #17
Мыло: roberts70@mail.ru
8 месяцев - крайне мало... 12 месяцев + личное понимание динамики я считаю минимумом...
Ну ладно, можно попробовать ;)
жду цифр ;)