Показано с 1 по 12 из 12
-
26.12.2005, 11:20 #1
"Моделирование и оптимизация бизнес процессов" - ?
«Моделирование и оптимизация бизнес процессов» - называется кафедра в одном престижном ВУЗе. Понятно, что есть устойчивые словосочетания, и фраза «я поскакал» еще не говорит о том, что за углом нас ждет оседланный жеребец. Более того, при ограниченном словарном запасе сторон такой словесный оборот, является лингвистической «находкой».
Но … известный физик Фок писал в свое время, что употребляя термин «общая относительность», Энштейн продемонстрировал непонимание собственной же теории.
Вопросы. Можно ли оптимизировать бизнес процесс и применимо ли к нему понятие «моделирование»? Так ли невинна игра слов в данном случае? Чему будут учиться студенты? Не рано ли изучение подобных дисциплин ставить «на поток»?
-
26.12.2005, 17:57 #2
Нормальное название.
-
26.12.2005, 18:10 #3
-
26.12.2005, 23:42 #4
Grig
А в чем проблема?
Моделирование - создание модели процесса, которого еще нет, либо который требует полного реинжиниринга, полной переработки.
Оптимизация - усовершенствование, предположительно старого процесса.
"Разработка (формирование, создание) и оптимизация бизнесс-процесов." - Так что ли лучше?
Что Вас не устраивает?
Применимо ли к процессам понятие моделирование??? Моделирование применимо ко всему что создается в технике, бизнессе и в любых ситуациях.
Прежде чем что-то создать, строят модель.
Можно ли оптимизировать бизнесс процесс??? Оптимизировать можно все что угодно в определенных пределах. Другое дело всегда ли это нужно.
Я Вас не понимаю, что Вам не понравилось?
-
27.12.2005, 13:01 #5
Хорошая тема!
Чему будут учить студентов?
Я думаю, всему понемногу - в итоге (если студент не предпримет усилий по самопозицинированию) выброшеные 5 лет. Самое парадоксальное,
что с одной стороны техникам МОДЕЛИРОВАНИЯ и подходам к оптимизации (которым уже более полувека) ДОЛГО учится не нужно, максимум годичный курс.С другой стороны, эффективно оптимизировать (да и моделировать тоже) ЛЮБОЙ (все) процесс научится наперед проблематично (нужна практика).Что в итоге такого "сплава"? ;-)
Почему я обратил внимание на этот вопрос,
к сожалению сделал вывод (практический), что как только в задачах\целях проекта начинает фигурировать именно "моделирование и оптимизация БП" - 80%, что "тема высосанная из пальца" (конкретные формулируют более конкретно). Думаю "суть" тем близка, такой курс в вузе мог сделать только теоретик.
-
27.12.2005, 14:27 #6
Андрей Суслов
Ну во-первых тут не написано, что это выпускающая кафедра.
В общем я с вами согласен, без практики эта "специальность" (если это специальность) ноль.
Другое дело, если Вуз обеспечит студентов серьезной практической работой (например если эта кафедра/институт занимаются консалтингом), то может, что и получится.
-
27.12.2005, 15:01 #7
"называется кафедра в одном престижном ВУЗе"
Почему нет? Хотя до такого маразма, наверно, не дошли.
Я выпускался на кафедре "системного анализа". Мой первый пост можно полностью применить и ко мне: намешали всего (начиная с мехмата, заказчивая эконометрикой и проектированием информационных систем вперемешку с инженерной графикой и физкультуру). Сначала это меня бесило, потом ...даже нашел в этом особый высший смысл.
А кафедру (оптимизации и моделирования) наверняка продавил себе интузиазист.Ничего удивительного.
Лучше поделитесь практической информацией, когда (где!) "престижные" ВУЗы выступают серьезными консалтерами (кроме технических дисциплин!) и могут обеспечить эту самую практику.
Я хочу ошибаться, но мне кажется что в такой ситуации будет материал надерганый из разноролных прикладных (не системных) статей по этой теме, препарированный в конспекты, аккуратно вычитанный. Мне вспоминается прочитанная сцена:
конец 1944 года, немцы до конца возились с "астралом" и магией.Экскурсия по одному из таких закрытых институтов: "вот отдел такой-то, вот отдел такой-то, а это наше гордость - отдел изучения практических свойств меча Зигфрида (есть у них такой мифологический персонаж), оценка физических параметров, испытание приемов его полевого испытания на фронте...комната, 8 человек возле плакатов и досок, никакого меча нет...На немой вопрос: а гдеж изучаемый предмет, получен ответ "оставьте вы эти косные предрассудки" - настоящие титаны духе не нуждаются в предмете, для изучения и выработки навыков его использования".
Так? ;-)
-
28.12.2005, 11:04 #8
Во первых. Прошу извинить меня за не активное участие в начатой дискуссии.
Во вторых. Приятно общаться с понимающими людьми – все «большие умницы и дипломаты». Узнаю системный подход к делу - для окончательного «прояснения» ситуации вводим практически неиссякаемый в своих бытовых трактовках термин – «нормально». А с другой стороны и в популизме не упрекнешь, термин достаточно жесткий - Нормальное распределение полностью определяется двумя параметрами: мат. ожиданием (равно 0) и дисперсией (в стандартизованном нормальном распределении равно 1), говоря проще, действует большое количество разнообразных факторов, и ни один из них не оказывает доминирующего влияния. С этой точки зрения не спорю – название нормальное.
В третьих. Близка и понятна точка зрения Андрея, может быть потому, что (по ощущениям) «системный анализ» (при всех недостатках указанных Андреем) ближе к области знаний, востребованных рынком (осторожно назову это так) чем «моделирование и оптимизация процессов (пусть даже и бизнес)».
По «доброй традиции» лучшим ответом на вопрос будет следующий вопрос. Выпускник этой кафедры – он дока в бизнесе или в процессах? Кроме моделирования оптимальных моделей у него есть профессиональные навыки? В какой области они лежат? Экономика, менеджмент, математика, методология (по Щедровицкому), психология?
-
28.12.2005, 17:56 #9
\\\Лучше поделитесь практической информацией, когда (где!) "престижные" ВУЗы выступают серьезными консалтерами \\\
Вузы, конечно вряд ли пока, но препов-консалтеров полно.
Grig
Давайте все таки разделим вопросы на 2 блока.
1 блок.
Применимость, целесообразность, абсурдность словосочетания "Моделирование и оптимизация бизнес процессов".
Начали вы именно с этого. И у меня к Вам вопрос - Почему такие словосочетания не уместны? Я считаю вполне уместны, но могу ошибаться, поэтому хотелось бы услышать от Вас аргументы (без дисперсией).
2 блок
Кем станут горемыки студенты.
Гадать можно долго, пока не увидим учебный план - обсуждать это бессмыслено.
Вывеска не всегда соотвествует содержимому.
Кроме того, какая это программа? Если это базовое высшее образование это печально, а если магистратура (1год или 2), то почему нет.
-
29.12.2005, 12:23 #10
Мои 2 копейки
Моделирование и оптимизация бизнес процессов
Понятие бизнес-процесс повсеместно используется, но его следовало бы заменить на "деловой процесс". Хотя бы из уважения к русскому языку. Кстати, некоторые после такой замены могут и переосмыслить содержание понятия...
Далее, что есть БП?
Если БП последовательность действий, осуществляемых в соответствии с известной технологией, то оптимизация не подразумевает изменения технологий, а подразумевает изменение способа реализации технологии. Например, можно говорить о технике управления лопатой при рытье котлована, но нельзя говорить о замене лопаты другим инструментом.
Т.е. нужно обращаться к наследию Гилбретов, а это уже не техническая кибернетика, а, скорее, био-кибернетика...
Если БП - это и есть технология, то использование понятия моделирование неуместно, т.к. технология - это и есть модель. В этом случае можно только говорить об имитационном моделировании исполнения технологии.
В первом и последнем случае неуместно говорить об оптимизации. На соседней ветке это уже обсуждалось. Оптимизация - понятие математическое. Подразумевает нахождения абсолютного, или локального оптимума, или граничного решения.
Не решается такая задача. Послушайте не меня, а хотя бы Форрестера. Только эвристики и методы имитационного моделирования используются при улучшениях БП, а это увы - не оптимизация.Последний раз редактировалось Сергей_Рубцов; 29.12.2005 в 12:46.
-
29.12.2005, 13:44 #11
Сообщение от GRIG
2.Выпускник такой кафедры (по моим ожиданиям) будет зантоком методологий (как всегда-саморазных, блин, вплоть до экзотических), буде знаком (до среднего уровня) с самыми различными автоматизированными системами моделирования и анализа. Возможно, если проявит углубленный интерес - более менее близко будет знаком с какой-то из прикладных областей (читай групп БП).
Как ни странно, яб взял себе на работу хорошего (без иллюзий выбравшего себе сепциальность, а точнее - тяготеющего к ней) выпускника такой кафедры, и за пол-года слепил бы из него что мне нужно. А опыт - дело наживное, первое время работал бы помощником и учился общению с людьми (носителями бизнес-логики), пониманию принципов принятия ими решений.
Да, взял бы как хорошую "заготовку".
Не думаю, что налицо будут углубленные навыки в экономике, менеджменте, математике, психологии. Это не профильное.
Яб скорее добавил социопсихологию, психологию групп, психологию организационного поведения, теорию мотивации и управления компетенциями (это то, что мне долгое время не хватало в работе).
-
13.01.2006, 06:38 #12
Прежде всего нужно воспринимать ВУЗ как коммерческую структуру (в малой степени, конечно, но все же), а красивое название в первую очередь привлекает студентов контрактников, в общей серой массе которые не всегда отдают себе отчет куда вообще идут обучаться.
Обсасывание глубокого смысла выражения "Моделирование и оптимизация бизнес процессов"не их удел.