Показано с 91 по 120 из 267
-
07.08.2008, 15:14 #91Сертаков АлександрГость
Слушайте, Ваше неумение вести дискуссию переходит все границы. Приведите мою цитату, где бы я утверждал, что управленческий учёт нам вообще не подходит. Я такого не писал. Цитата, к которой вы обращаетесь, о другом. О том, что в свете различий между российским БУ и УУ и западным эккаунтингом, нам нельзя их игнорировать.
Сообщение от Ronin
Не вижу, чтобы должности "менеджеров" пропадали. По-моему, "рынок менеджеров" не уменьшается.
Сообщение от Ronin
А может попробуем начать думать и понимать, что говорит собеседник?
Сообщение от Ronin
-
07.08.2008, 15:25 #92Член сообщества
Я бы назвал эту точку зрения преступной. Именно из-за навязывания такого мировозрения мы до сих пор в дерьме и ковыряемся и лаптем щи хлебаем. "Наш - Их" это искуственное разделение. Если я профессиональный виолончелист, то не имеет значения по каким методикам я учился. То-же самое и про математиков и про бухгалтеров.
Сообщение от Сертаков Александр
Это Вы кому? Автору статьи? Так туда и пишите.
На самом деле мне очень интересна Ваша позиция и Ваше мнение, несмотря на то что не со всем я согласен. Я предлагаю, если продолжать дискуссию, то по сути вопроса. Я понимаю, что сложно удержаться от соблазна уколоть собеседника лишний раз. Но это уводит совсем в другую область человечских отношений.
-
07.08.2008, 15:38 #93Член сообщества
По первому сообщению...
Первичка - может являться источником информации для УУ. Например, для отражения факта. Но весь УУ на первичке невозможен, потому что в УУ есть много чего такого, что измеряется совершенно своеобразно. Плюс различны сами принципы учета - по бух. информации никогда не догадаешься, сколько же денег на счету сейчас в банке.
-
07.08.2008, 15:40 #94Сертаков АлександрГость
Поменьше немотивированных эмоций.
Сообщение от Филимонихин Александр
Российский БУ изначально заточен под отчётность для внешнего пользователя. Никакого Desicion-making там и не подразумевается, для этого есть УУ.
У них эккаунтинг - это и репортинг, и принятие решений.
Вы не понимаете различия в этом?
Я не говорю о том, что эккаунтинг и отечественный учёт не надо сближать. Я говорю о том, что разрыв нельзя игнорировать, как это вы делаете.
-
07.08.2008, 15:46 #95Член сообщества
В целом согласен, но остался только вопрос о деньгах на счету.
Сообщение от Andruxa
Вы имеете в виду, что за то время, пока собирали и вводили первичку, счёт мог уже измениться?
-
07.08.2008, 15:50 #96Сертаков АлександрГость
Я уже написал ранее, в чём заключается противоречие. Читать умеете? Или и дальше будете ваньку валять?
Сообщение от Ronin
"Переведу суть противоречия.
1. Пересечение множеств УУ и БУ - ненулевое
2. Пересечение множеств УУ и неБУ - ненулевое
Отсюда вывод: множество УУ не может считаться ЧАСТЬЮ БУ =)
Это как множества четных и натуральных чисел"
-
07.08.2008, 15:54 #97Член сообщества
А аргументы где? Где доказательства 2-го утверждения?
-
07.08.2008, 15:59 #98Сертаков АлександрГость
Я сейчас обосновываю, что Филимонихин сам себе противоречит.
Сообщение от Ronin
> необходим не просто управленческий учет, а его более продвинутые формы, где можно было бы отражать такие нематериальные вещи как лояльность потребителя и пр
Отсюда и из предыдущих сообщений мы получаем, что УУ может содержать в себе то, что БУ точно не содержит.
В этом случае пересечение всего множества УУ и всего множества неБУ ненулевое. То есть есть такие элементы УУ, которых нет в БУ. Что непонятного?
-
07.08.2008, 16:08 #99Член сообщества
Ну и что? Не так давно в российском бухучете для официальной отчетности вообще не было нематериальных активов. Теперь появились. А на пути сближения с МСФо и лояльность потребителя сможет при некоторых условиях учитываться. Есть текущая практика ОФИЦИАЛЬНОГО бухучета, а есть наработки бухучета вообще.
Здесь и предлагают опеределиться с тем, что же мы называем бухучетом, а вы говорите что не надо. Одни предлагают подразделять бухгалтерский учет на финансовый и управленческий. Другие же считают, что нужно свести бухгалтерский учет только к финансовому и налоговому учету, а управленческий с бухгалтерским не смешивать. Поэтому и нужно опеределиться - что же входит в понятие "бухгалтерский учет".
-
07.08.2008, 16:23 #100Член сообщества
Совершенно не следует. При развитии УУ, (которое нобходимо), понятие БУ буде становиться шире. Назовите, чтобы понятнее было - просто "Система Учета".
Кстати учет, систематизированный Пачоли, был в нашем понимании именно управленческим, другого просто не было. Записи велись исключительно для себя.
-
07.08.2008, 16:23 #101Член сообщества
Ну давайте определимся.
По моему скромному разумению БУ - это те данные, с которыми имеет дело бухгалтер (пусть в понятии Александра Филимонихина некий такой суперработник высшей квалификации).
Так вот, всей ли информацией, сопутствующей ведению бизнеса, оперирует такой бухгалтер?
Вот мне кажется, что не со всей.
Поэтому УУ не может быть подмножеством БУ.
Если сможете доказать, что бухгалтер имеет отношение ко всей информации, пожалуйста, приведите доказательство.
Мне на самом деле интересно.
-
07.08.2008, 16:26 #102Сертаков АлександрГость
А Филимонихин уже отвечал на это:
Сообщение от knagaev
> В том то и дело, что в измерении бух. учета для них {например, для показателя лояльности потребителя} нет места.
-
07.08.2008, 16:27 #103Сертаков АлександрГость
Не всё управленческая информация содержится в проводках бухгалтерии.
Для многих вещей "в измерении бух. учета нет места."
-
07.08.2008, 16:43 #104Член сообщества
Бухгалтер оперирует той информацией, которой его обязывает оперировать руководитель. И руководитель определяет, каким должен быть объем этой информации. Если руководитель хочет, чтобы бухгалтерия составляла отчетность как внешних, так и для внутренних пользователей - значит так и будет. И бухгалтер будет оперировать тем объемом информации, который для этого понадобится. Если же руководитель считает, что задача бухгалтера лишь в том, чтобы налоговикам лапшу на уши на вешать - только этим они и будут заниматься.
Сообщение от knagaev
Есть еще один, клинический случай. Это когда руководитель отводит бухгалтерам чисто фискальную роль, а когда ему вдруг вожжа под хвост попадет начинает спрашивать с бухгалтерии управленческие данные и не получив их делает вывод - бухгалтера ни на что не годны..
-
07.08.2008, 16:53 #105Член сообщества
Нет, Вы немножко меня не поняли.
Сообщение от Ronin
Я всё о том случае с гвоздями на складе у дяди Миши.
Обязан ли бухгалтер оперировать информацией какие гвозди на какой полке в каком количестве лежат?
В то же время это может быть информацией для важного управленческого решения, если какие-то гвозди используются чаще, а лежат дальше, и на их выдачу всё время тратится лишнее время (каламбурчик
)
Я, конечно, утрирую, но в реальной жизни сколько раз слышал когда оптимизация размещения запасов позволяла ускорить бизнес-процессы и, как следствие, увеличить выручку.
Будет ли оперировать такой информацией бухгалтер?
Очень сомневаюсь. Не его это поляна.
Ну ввод этой информации можно повесить на бухгалтера, да и то он всё равно будет получать её от дяди Миши. Но работать с этой информацией он не будет.
Я смог расшифровать свою мысль?
-
07.08.2008, 16:59 #106Член сообщества
Ну в случае с дядей Мишей никто лучше него не знает - на какой полке лучше гвозди делжать. В более широком смысле оптимизация подобных процессов - задача операционного менеджмента, а не управленческого учета. Не стоит раздувать управленческий учет до собственно управления.
Сообщение от knagaev
-
07.08.2008, 16:59 #107Член сообщества
просто профессионал. Разве это такое откровение?
Сообщение от knagaev
Так вот бухгалтер не имеет дело с данными - он отражает их в какой то системе, в таком виде, чтобы потом можно было с этими данными работать. И в первую очередь руководству. С такой точки зрения я действительно ставлю УУ на первое место. УУ не по способу, а по предназначению.
Ваши выводы не имеют под собой доказательств. Странно на этом фоне фраза - если сможете доказать...
Сообщение от knagaev
Все равно есть кто-то кто отвечает за полноту ввода информации в какую-то систему данных. Кто контроллирует своевременность и достоверность информации. Обычно это бухгалтер по сути. Хотя называться он может как угодно. Даже вице-призидент по финансам.
-
07.08.2008, 17:10 #108Член сообщества
А еще есть чутье, интуиция, хватка и много чего. Бух учет даже при наличии недостатков дает самое главное - системность.
А измерение лояльности потребителей как таковое понятие эфемерное.
Хотя тоже, своего рода информация.
Один мой знакомый успешный безнесмен постоянно советуется с астрологом. Это тоже информация. Он ей верит и бизнес свой развивает очень динамично. Это реальный факт.
-
07.08.2008, 17:32 #109Член сообщества
Попробую ответить на исходный вопрос. Речь шла об оперативном учете, основанном на данных, за точность которых никто не хочет (не может) нести ответственность. Как совершенно верно было отмечено, этот подвид УУ порожден "производственной необходимостью". Хоть какие-то данные всегда лучше, чем отстутствие данных вообще. Так что все верно, не с чем спорить. Единственная ремарка: каждый документ, использующий недостоверные оперативные данные, должен содержать явное указание на это.
Сообщение от knagaev
-
07.08.2008, 17:51 #110Сертаков АлександрГость
Управленческий учёт направлен на предоставление информации в рамках компании для принятия управленческих решений. Эта информация может включать в себя как данные бухгалтерского учёта, так и иные данные.
Сообщение от Ronin
Например, это может быть отчёт о ходе длительного проекта (этапа проекта). Или это может быть информация о несчастных случаях на производстве. Или информация о деятельности конкурентов в регионе. Или даже информация о том, где дядя Миша хранит свои гвозди. Или график загрузки оборудования. ССП, КПЭ и многое другое - туда же.
Добавьте прогнозирование, планирование, план-факт анализ, который в бух учёте никак не отражается. Это не расширение управленческого учёта до управления, это представление управленческого учёта вообще.
Что уже дальше руководитель будет делать с этими данными - его дело, это уже процесс управления.
Филимонихину:
Бухучёт системен в своих рамках. Но он не предоставляет управленческому учёту всю полноту информации.
-
07.08.2008, 17:55 #111Член сообщества
Полностью согласен. Приведу еще немного другого рода пример. Собранные специалистом по маркетингу сведения о рынке - это тоже информация, используемая для принятия решений. Имеет ли сбор этой информации маркетологом отношение к управленческому учету? Нет. Вот если эта информация пойдет дальше по информационным каналам предприятия, тогда она становится достоянием управленческого и/или других видов учета. Так же и с гвоздями у дяди Миши.
-
07.08.2008, 18:01 #112Член сообщества
Все снова упирается в вопрос - что называть бухгалтерским учетом?
-
07.08.2008, 18:11 #113Сертаков АлександрГость
А входит ли планирование в БУ? Надо пойти, порадовать главбуха, что планирование - тоже его задача. Думаю, он будет очень рад =)
Сообщение от Ronin
-
07.08.2008, 18:17 #114Член сообщества
Конечно он будет очень рад если вы скажете, что прежним составом бухгалтеров нужно помимо баланса финплан составлять
. На все ресурсы нужны.
-
07.08.2008, 18:27 #115Член сообщества
Ну я утрировал пример.
Сообщение от Ronin
Но почему-то обычно задача размещения материалов на складе является управленческой задачей и решается на основе данных, лежащих в системе управленческого учёта (складской модуль).
Всё, понял Вашу позицию.
Если на том месте, на котором работают с данными бухгалтерского (по Вашему определению) учёта, сидит не бухгалтер, то считать его бухгалтером.
Удобная точка зрения.
Может объяснить всё, что угодно
Леснику
Целиком и полностью согласен с Вашим ответом на исходный вопрос.
Не совсем корректный пример.
Сообщение от Ronin
До тех пор пока маркетолог собирает информацию, но не использует её для целей компании, она не может считаться информацией компании, и значит вообще не может принадлежать какому бы то ни было учёту компании.
Мне так кажется.
-
07.08.2008, 18:27 #116Член сообщества
В единую систему бухгалтерского учета, включающую в себя финансовый учет и управленческий учет, планирование входит.
Последний раз редактировалось Иринa; 07.08.2008 в 19:07.
-
07.08.2008, 18:31 #117Член сообщества
А я считал всегда, что задача финдиректора придумывать как использовать финансовые ресурсы (планировать), а главбуха контролировать их наличие и использование по утверждённому плану.
Сообщение от Ronin
Разве не так?
Или Вы тоже скажете, что финдиректора в таком случае тоже надо называть бухгалтером?
-
07.08.2008, 18:38 #118Член сообщества
Решения по использованию финансовых ресурсов вообще не принимаются исключительно в рамках финансовой службы. Так что продолжая вашу логику можно сказать, что финансовое планирование не относится к финансовому управлению. А когда главбух контролирует использование ресурсов по утвержденному плану - это какой учет?
Сообщение от knagaev
Финдиректор, конечно, не бухгалтер. Но вопросы и финансового и управленческого учета находятся в его ведении. А помимо них еще вопросы казначейства.
-
07.08.2008, 18:53 #119Сертаков АлександрГость
Управленческим учётом занимаются не только финансисты.
Сообщение от Ronin
-
07.08.2008, 18:53 #120Член сообщества
Это еще почему? Маркетолог собирает информацию в рабочее время в рамках своих служебных обязанностей. Вот если он втихаря информацию на сторону сливает... Ну так это и с материальными ценностями может происходить.
Сообщение от knagaev