Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 85 из 85
    Член сообщества

Цитата Сообщение от Bend
    любая самоорганизация должна быть контролируема
    Я обалдеваю.
    КЕМ контролируема?
    Парадигма самоорганизации выше парадигмы контроля.
    Мать контролирует развитие плода после зачатия?
    Родители контролируют в первые месяцы рост и развитие малыша?
    А что зачастую бывает, когда родители начинают контролировать "самоорганизацию" молодых людей в будущую семью?
    Так и тянет продолжить вашу фразу:
    любая самоорганизация должна быть контролируема und Arbeit macht frei

Член сообщества

Цитата Сообщение от Александр Болдин
    По моему это Ф. Ницше ...
    Я поначалу заподозрил Экклезиаста...

Член сообщества

Цитата Сообщение от Евгений_Кс
    Я обалдеваю.
    КЕМ контролируема?
    Хорошо, убедили, не любая. Я не говорил о соотношении приоритетов парадигм. Я имел в виду, что - в Несмотря на утверждение Виталия, боссы обеспечивают единство целей лишь отчасти; дальше работает самоорганизация (Михаил Шустер) - как я понимаю, единство целей обеспечивается путем их совместной проработки собственниками и топами, а вопрос о том, как эти цели реализовать - уже вопрос самоорганизации. Вот это "как" и необходимо контролировать. Если не прав, поправляйте.
    Так и тянет продолжить вашу фразу:
    любая самоорганизация должна быть контролируема und Arbeit macht frei
    Я не это имею в виду... O_o

Член сообщества

Цитата Сообщение от Bend
    Я имел в виду, что - в Несмотря на утверждение Виталия, боссы обеспечивают единство целей лишь отчасти; дальше работает самоорганизация (Михаил Шустер) - как я понимаю, единство целей обеспечивается путем их совместной проработки собственниками и топами, а вопрос о том, как эти цели реализовать - уже вопрос самоорганизации. Вот это "как" и необходимо контролировать. Если не прав, поправляйте....
    Шустер - известный Мастер Вольного Полета Мысли.
    Вы подхватили его мысль.
    Пусть он и поправляет

Член сообщества

Шустер - известный Мастер Вольного Полета Мысли
    Существенное дополнение: он еще и Дзен-буддист Хотя-и-без-фанатизма
    Вот еще вольный полет. Любая сформулированная мысль может служить в двух ипостасях: Обобщение и Практический выхлоп. Первое мы делаем для себя, либо для других-когда хотим в одну фразу "свернуть" большой объем инфы. Обычно это получается плохо т.к. адекватная передача возможна только в едином концептуально-понятийном пространстве. Такое пространство существует в науке и поэтому ученые хорошо понимают друг друга и непонятны всем остальным. Такая себе языковая группа среди всеобщего Вавилона.
    Практический Выхлоп-это польза, извлекаемая из Обобщения. Не следует считать Выхлопом пользу в виде производства следующего Обобщения-кроме как обобщающему это больше ничего никому не дает.
    Почему приплел Дзен - он очень хорош для обобщений, хотя все они сводятся к "Все в этом мире фигня, кроме пчел".

Обобщение и Практический выхлоп пересекаются только в одном месте: в голове Обобщающего. Если обобщил я, то и Выхлоп может быть только мой. У другого он будет другим, или, скорее всего, не будет вообще. Важно то, что никакой вопрос нельзя рассматривать одновременно и как Обобщение, и как Практический Выхлоп; такая моя корпускулярно-волновая теория

Що до порядку денного:
    "единство целей обеспечивается путем их совместной проработки собственниками и топами, а вопрос о том, как эти цели реализовать - уже вопрос самоорганизации. Вот это "как" и необходимо контролировать"
    1. Единство целей обеспечивается (или (чаще) не обеспечивается) В ТОМ ЧИСЛЕ путем совместной проработки, в том числе собственниками и топами. Выбросим из слова "проработки" подспудное "вербальной". Спросим себя: "А что я знаю о своих целях", умножим это "я" на тысячный коллектив и получим нечто аморфное. Из этого нечто образуется НАПРАВЛЕНИЕ, т.е. широкий коридор. Для меньшинства Людей Проактивных, это директива, к которой они стремятся и тянут за собой других. Для большинства Людей Реактивных - это рамки, в пределах которых тебя терпят и выход за которые чреват.
    2. Практический Выхлоп в том, что надо что-то делать. И центральный вопрос - КОМУ надо? Ответ один и очень простой: МНЕ ЛИЧНО. Все что не связано с собой лично (Р-р-р-рассия!!!) - рассуждения в пользу бедных. Есть еще "Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции", где наличие "Я" ничего не меняет
    3. В ТОС есть полезное понятие "зона контроля", которая есть ограничение. Стало быть, путь Практического Выхлопа начинается с простых вопросов:
    -Чего Я ХОЧУ
    -Какова МОЯ зона контроля
    -Что я МОГУ сделать в своей зоне контроля из того, что хочу
    -Какая зона контроля МНЕ НУЖНА, чтобы сделать ЧЕГО Я ХОЧУ
    -Как ее расширить до нужных размеров
    3. Вопросы самоорганизации и организующего начала (включая воздействие и контроль) имеют смысл только после выполнения шага 3
    Последний раз редактировалось Михаил_Шустер; 13.05.2009 в 15:26.

Член сообщества

Михаил_Шустер
    Практический Выхлоп-это польза, извлекаемая из Обобщения.
    Не следует считать Выхлопом пользу в виде производства следующего Обобщения
    Обобщение и Практический выхлоп пересекаются только в одном месте: в голове Обобщающего.
    никакой вопрос нельзя рассматривать одновременно и как Обобщение, и как Практический Выхлоп
    путь Практического Выхлопа начинается с простых вопросов
    Михаил, предлагаю назвать Обобщение Практическим вхлопом!

Член сообщества

Михаил, предлагаю назвать Обобщение Практическим вхлопом!
    А то, что все же осталось непонятным - Практическим прихлопом
    И все сразу стало на свои места.
    И работа сдвинулась с мертвой точки.
    Или просто.. сдвинулась.

Член сообщества

По умолчанию Поправляю....

Цитата Сообщение от Bend
    Я имел в виду, что - в Несмотря на утверждение Виталия, боссы обеспечивают единство целей лишь отчасти; дальше работает самоорганизация (Михаил Шустер) - как я понимаю, единство целей обеспечивается путем их совместной проработки собственниками и топами, а вопрос о том, как эти цели реализовать - уже вопрос самоорганизации. Вот это "как" и необходимо контролировать. Если не прав, поправляйте.
    а) Продолжаю утверждать, что боссы (топ-менеджеры) работают на 3-х уровнях.
    1. С собственниками - обеспечивая единство и адекватность целей и возможностей.
    2. Между собой - обеспечивая согласованность целей и подцелей на своем уровне.
    3. С подчиненными - обеспечивая понимание и выполнение целей подчиненными.
    Если этого не будет, то в иерархической системе управления будет разрыв. Все уровни управления (кроме собственников и исполнителей)работают на 3-х уровнях.
    б) Например: Я - гендир, а мои подчиненные начали "самоорганизовываться" в "неправильном направлении", или для выполнения не тех целей (показателей), которые я перед ними поставил.
    Долго ли у меня проработают такие подчиненные? "Контролировать" самоорганизацию - не то слово. Контролер не принимает решения. Только "Управлять самоорганизацией", - и никак иначе, но тогда это будет уже не "самоорганизация".
    Сейчас много говорят о "конце иерархии". Это просто чушь. В любой организации должен существовать непререкаемый авторитет, "босс", - тот, кто принимает окончательное решение и которому беспрекословно подчиняются остальные сотрудники. В ситуации повышенного риска, - а с такой ситуацией рано или поздно сталкивается любая организация, - от четкого руководства зависит само существование организации. Когда на корабле пожар, капитан не созывает собрание, а отдает приказы. И во имя спасения корабля каждый должен подчиняться приказам и точно знать, куда бежать и что делать, причем все это без препирательств и рассуждений о степени своего участия. "Иерархия" и ее абсолютное признание каждым членом организации - единственная надежда на спасение в кризисной ситуации.
    Другая ситуация в той же организации требует обсуждения, третья - коллективного труда ("работы в команде") и т.д.

Питер Ф. Друкер "Задачи менеджмента в XXI веке"

С уважением Виталий.

Последний раз редактировалось eliferov; 13.05.2009 в 17:03.

Член сообщества

Цитата Сообщение от eliferov
    "Контролировать" самоорганизацию - не то слово. Контролер не принимает решения. Только "Управлять самоорганизацией", - и никак иначе, но тогда это будет уже не "самоорганизация".
    Угу. Сейчас у нас это называется "суверенная демократия". Европа шарахается хуже чем от испанки.

PS. Добро должно быть с кулаками, кольтом и солидным запасом патронов.

Сейчас много говорят о "конце иерархии". Это просто чушь. В любой организации должен существовать непререкаемый авторитет, "босс", - тот, кто принимает окончательное решение и которому беспрекословно подчиняются остальные сотрудники. В ситуации повышенного риска, - а с такой ситуацией рано или поздно сталкивается любая организация, - от четкого руководства зависит само существование организации. Когда на корабле пожар, капитан не созывает собрание, а отдает приказы. И во имя спасения корабля каждый должен подчиняться приказам и точно знать, куда бежать и что делать, причем все это без препирательств и рассуждений о степени своего участия. "Иерархия" и ее абсолютное признание каждым членом организации - единственная надежда на спасение в кризисной ситуации.
    Другая ситуация в той же организации требует обсуждения, третья - коллективного труда ("работы в команде") и т.д.
    Питер Ф. Друкер "Задачи менеджмента в XXI веке"
    +11. Я своих сейчас жестко строю. Субординация и есть субординация. Никаких подмен задач. Никаких не знаю и не могу. Есть задание - взяли и сделали. Компромиссы могут быть только с Заказчиком. Не в бирюльки играем. А то в последнее время с этой демократией в игрушки народ совсем заигрался - раскачивает только лодку в которой сидит.
    Последний раз редактировалось Andruxa; 13.05.2009 в 18:12.

Член сообщества

...
    Дневник босса.
    Понедельник
    Обеспечивал единство и адекватность целей с собственником после вчерашнего и не закусывая. Какие-то они у него неадекватные.
    Обеспечивал согласованность целей и подцелей на своем уровне. Финику подарил шашку с напутствием, уржались. Нормальные мужики, пока их не видишь.
    Занимался анализом, проснулся уже в машине.
    Вторник
    Обеспечивал понимание и выполнение целей подчиненными.
    Провел совещание по внедрению КPI и покраске забора. По второму вопросу-полное единство целей: красить не будем.
    Приходил главный технолог насчет зарплаты. Отказал ввиду неадекватности целям. Урод. Никакой самооценки руководства и заодно совести.
    Обошел территорию, надыбал доску почета. Морды все незнакомые, кто такие? -говорят, померли. Сверху "Наша цель-коммунизм", надо бы поадекватней.
    Среда
    Прорабатывал разрыв в иерархической системе управления. А ведь еще когда говорил, нечего было эту курву на работу брать. Вот и получили.
    Контролировал самоорганизацию. Не, ну уроды вопше. Че ни скажи-перекрутят, никому ничего поручить нельзя. А как сделают-так лучше бы не поручал.
    Приходила Анечка насчет зарплаты. Удовлетворил, в хорошем смысле. Ввиду адекватности целям.
    Сказал заменить на доске почета "Наши передовики" на "Key Perfomans Indicators", так прикольней. Коммунизм и СССР оставить, пусть будет.
    Четверг
    Весь день обеспечивал понимание и выполнение целей подчиненными. Понабирали по объявлению, ни хрена не понимают. Четко ж говорю: все должно быть чики-пики. Конкретно им, ага. Мне бы кто конкретно.
    Программисты вконец оборзели. Пасьянс второй день не работает.
    Конструктора приходили. Че хотели, не понял. Ушли довольные, а чего-тоже не понял.
    Доску в углу прибили "Политика в области качества". Не въехал. Подпись вроде моя.
    Пятница
    Выпустил приказ по пониманию целей подчиненными, кто не понимает-уволить. Вечером идем обсуждать единство целей с собственником. В субботу соберемся в бассейне согласовывать цели и подцели на своем уровне, плавки и баб не берем.
    Читал отчет по аудиту СМК. Прикольно. Позвал финика, ржали оба. Вызвали петровича который писал, свалили не дождамшись.
    Обсудили процессный подход. Запомнить. Правильный подход и отход-половина дела.
    Суббота
    Обычная суббота. В 7 утра воскресенья заснул не раззуваясь. Хорошо дома!
    Воскресенье
    Читал Ницше и Шопенгауэра. Дураки оба.
    Смотрел Хауса. Вроде отлегло. Прикольный мужик
    Завтра на ковер насчет адекватности целей, а последний ящик был точно лишним. В обед Клиента удовлетворять, а он меньше литра не принимает. А ведь всегда прав, собака.
    Не, точно консультанта нам надо. И эту, как ее, эр три купить. Говорят, помогает.
    Последний раз редактировалось Михаил_Шустер; 13.05.2009 в 20:14.

Член сообщества

Шутка, конечно. Но не надо путать "Как есть" и "Как хочется чтоб было".

Член сообщества

"Контролировать" самоорганизацию - не то слово. Контролер не принимает решения. Только "Управлять самоорганизацией", - и никак иначе, но тогда это будет уже не "самоорганизация".
    С уважением Виталий.
    А может, лучше использовать словосочетание "активно наблюдать", чтобы саморганизация осталось самоорганизацией?

Член сообщества

Спасибо всем за разъяснения, есть над чем подумать...

Член сообщества

Цитата Сообщение от Andruxa
    +11. Я своих сейчас жестко строю. Субординация и есть субординация. Никаких подмен задач. Никаких не знаю и не могу. Есть задание - взяли и сделали. Компромиссы могут быть только с Заказчиком. Не в бирюльки играем. А то в последнее время с этой демократией в игрушки народ совсем заигрался - раскачивает только лодку в которой сидит.
    " ....., ....., демократия! Забудь ..... о демократии, .....! Пока я здесь командир, тут тоталитаризм будет. Всё!" ))))

Какой нафиг Карнеги?! Это - "путь эффективного чморения"!

К сожалению, без него не обойтись.

Член сообщества

По умолчанию Оборотная сторона медали...

-1
    А я своих не строю "жестко".
    Обсуждение прблемы и совместный поиск решения является нормой, но ...
    Нормой является и то, что:
    1. Решение принимает только руководитель.
    2. Принятое решение является обязательным и для несогласных.
    3. Руководитель имеет право НЕ СООБЩАТЬ подчиненным ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ на основании которых он принял такое решение, но ... обязан предупредить: "Ваши аргументы поняты, приняты, но есть другие аргументы, которые я вам сообщить не могу. На основании этих аргументов решение будет таким....".
    С уважением Виталий.

Член сообщества

А я своих не строю "жестко".
    но есть другие аргументы, которые я вам сообщить не могу. ".
    С уважением Виталий.
    Меня всегда занимал вопрос почему есть аргументы, которые не может сообщить руководитель подчиненным

Цитата Сообщение от john644
    Меня всегда занимал вопрос почему есть аргументы, которые не может сообщить руководитель подчиненным
    Не должны подчиненные обладать той же картиной что и руководитель. А иначе они будут мешать принимать решения. Исходя из своих недалеких соображений. И ещё манипулировать будут. Сталкивался с этим. Побеждал по-разному - от уговоров и премий до предложений класть заявления.

Член сообщества

По умолчанию Странный вопрос

Есть разные: а) виды степени секретности информации и б) количество людей, которых можно с ней ознакомить.
    Причины в организации могут быть: коммерческие (в т.ч. налоговые), режимные, конфиденциальные (аффилированные), персональные (закулисные, подковерные), административные ("мнение свыше", "телефонное право") и т.д.
    Мы живем в реальном мире. Неужели, кто-то может сделать вид, что этого не существует или не принимать эти причины во внимание? Каждый консультант, который работал в более или менее значимых проектах подписывал Соглашение о конфиденциальности полученной информации.
    С уважением Виталий.

Член сообщества

Есть разные: а) виды степени секретности информации и б) количество людей, которых можно с ней ознакомить.
    Причины в организации могут быть: коммерческие (в т.ч. налоговые), режимные, конфиденциальные (аффилированные), персональные (закулисные, подковерные), административные ("мнение свыше", "телефонное право") и т.д.
    Мы живем в реальном мире. Неужели, кто-то может сделать вид, что этого не существует или не принимать эти причины во внимание? Каждый консультант, который работал в более или менее значимых проектах подписывал Соглашение о конфиденциальности полученной информации.
    С уважением Виталий.
    Уважаемый Виталий!
    Если только эти причины, то тут спору нет и подчиненным можно хотя бы намекнуть на эти причины, умным этого достаточно
    Я спрашивал про другие причины
    Не должны подчиненные обладать той же картиной что и руководитель. А иначе они будут мешать принимать решения. Исходя из своих недалеких соображений. И ещё манипулировать будут. Сталкивался с этим. Побеждал по-разному - от уговоров и премий до предложений класть заявления.

Член сообщества

Не должны подчиненные обладать той же картиной что и руководитель
    Согласен.
    Есть еще момент. Избыток пояснений сокращает дистанцию и уменьшает власть. Очень сложная дилема. С одной стороны, тебя лучше поймут. С другой-меньше шансов, что поняв-сделают.
    Только не надо про команды. Басню "Слон-живописец" никто не отменял.

Член сообщества

По умолчанию Я не понял....

Уважаемый Виталий!
    Если только эти причины, то тут спору нет и подчиненным можно хотя бы намекнуть на эти причины, умным этого достаточно
    Я спрашивал про другие причины
    1. А что перечисленных причин недостаточно, могут быть "другие причины"?
    Что это за причины? Приведите, пожалуйста, пример.
    2. Я не "намекаю" подчиненным, я просто говорю: "Есть причины". Для моих сотрудников этого достаточно, потому, что они знают, - начальник не обманывает подчиненных, говорит только правду, но иногда не всю. Это оговаривалось при приеме их на работу.
    С уважением Виталий.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Михаил_Шустер
    Только не надо про команды.
    Авторитарный дзен-буддист. Оригинально.

Член сообщества

1. А что перечисленных причин недостаточно, могут быть "другие причины"?
    Что это за причины? Приведите, пожалуйста, пример.
    С уважением Виталий.
    Уважаемый Виталий!
    Andruxa и Михаил Шустер ратуют за другие причины. Например Я, как подчиненный предложил использовать в разработках нашу местную программу, а не московских разработчиков, которые учат нас как нужно проектировать и от которой плюются все исполнители. Но руководство решило, что будет так. И все подчинененные решили, что руководство взяточники.

Член сообщества

Smile Мало-мало...

Уважаемый Виталий!
    Andruxa и Михаил Шустер ратуют за другие причины. Например Я, как подчиненный предложил использовать в разработках нашу местную программу, а не московских разработчиков, которые учат нас как нужно проектировать и от которой плюются все исполнители. Но руководство решило, что будет так. И все подчинененные решили, что руководство взяточники.
    1. Для меня аргументов уровня "местная" или "московская" недостаточно. Я "плевался" от программ разных производителей.
    Например: Совсем недавно, в одном крупном проекте увидел требование заказчика "импорт-экспорт в Excel 97". Их престарелые бухгалтера отказываются ("плюются") от ЛЮБОГО другого ПО кроме Excel 97.
    2. Вы привели пример "аффилированного" заказа. Это случай учтен в моей классификации.
    С уважением Виталий.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права