Страница 22 из 32 ПерваяПервая ... 12181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 631 по 660 из 934
    Член сообщества

Продавать текущий отжим рынка было бы слишком упрощенной реакцией. С одной стороны, это возобновление устойчивого роста после 2-летней консолидации, с другой стороны, мы будем и выше текущих (в ближайшее время) и ниже текущих когда-нибудь позже (скажем через месяцев 6-9) за исключением самых сильных акций.

Член сообщества

В офис брокера пришел клиент с авоськой и подписанными отчетами. Объясняет:
    - Мне прислали письмо о Собрании акционеров.
    -Да состоится 26 июня.
    отвечает сотрудник бэк-офиса.
    -У Вас были акции на 7 мая?
    уточняет затем.
    -Да-да я ничего не продавал….(мотая покорно головой) Мне обязательно там быть?
    -Нет, конечно.
    -(очень вкрадчиво) Как Вы думаете? Цена вырастет?
    -Мы не можем ничего обещать. Все во власти рынка.

Честно говоря, я всегда относил претензии акционеров ВТБ на отсутствие культуры инвестирования, если хотите. Люди не понимают: почему ВТБ, почему тогда. Их позвали и показали картинки растущих акций Сбера, РТС чего бы там не было. Все верили: государство не бросит. Было говорено о долгосрочности вложений, но показывались ли, скажем, графики акций Юкоса? ВТБ безусловно госкомпания. Но кто мог в 2003 поверить, что тогдашнему флагману нефтяного бизнеса уготовлена роль Титаника. Так же трудно было предугадать черты намечающегося кредитного кризиса летом прошлого года. Вот этот простой акционер черканул меня. Его не должно было быть на этом рынке! Он ждал поддержки, но аналитики, которые хайпили наперегонки перед размещением, в большинстве своем засунули головы в песок. Я вижу уже материалы: “втб падает, потому что он дорог!” Медвежья услуга? Хочется поднять архивы их рекомендаций годичной давности. Бывает, слышны осторожные нотки надежды. Но они настолько осторожны, что закрадываются сомнения.

Если бы у меня был втб? Ну слава богу у меня его не было, потому что не видел никакого вэлью в этом размещении. А я не мазохист и хватает своих косяков. Но что имею заметить. Акция компании подешевела на 40%. Снижение цены было обусловлено внешними обстоятельствами, имеющими последствия в ограниченной области мировой экономики. Они не оказывают прямого влияния ни на российскую экономику, на ее экспортные рынки и тем более потребителя. ВТБ проводит в целом грамотную политику на расширение присутствия в области кредитования граждан, где сохраняется огромный потенциал для роста. ВТБ выглядит недешевым по сравнению, скажем, с Kookmin Bank, но российская экономика растет 7% в год. Результат, который мало кому светит. А, допустим, бразильский UBB торгуется гораздо дороже. Я не апологет вечного роста до небес. Но уверен, что коммодити цикл еще далеко не завершен и рано покидать бал. К тому же некоторые области экономики могут расти при стагнации нефтяных цен. Про непаханые российские поля на фоне дефицита продовольствия я вообще молчу. Недостатки: Банк много занимает за рубежом, акция испытала очень серьезные продажи, было много слабых рук. А такое лечится только временем. Не стоит мечтать о быстром возвращении к цене Ай-пи-о. Будет стагнация, будет болезнь и лечение. Но я совершенно уверен, что продавать сейчас это совершеннейший идиотизм и то, что цена таки превзойдет цену ай-пи-о. Доходность, может, не впечатлит, но ожидания наших людей еще предстоит корректировать жизненными реалиями.

Член сообщества

Вот поэтому я не продаю акции ВТБ, учитывая, что купил-то их по 9 коп, а не по 13,6. Подождем...

Член сообщества

Равиль айн момент. Я не считаю, что ВТБ будет лучше рынка. Но считаю нецелесобразным людям, купившим на Ай-пи-о, скакать по рынку. Нет гарантии, что они выберут эмитента лучшего качества.

Член сообщества

Согласен.

Член сообщества

Ростелеком, P/E около 150. У Deutsche Telekom скажем в районе 40. У МТС чуть больше 11. Конкуренция возрастает как со стороны независимых операторов, так и со стороны ай-пи телефонии. Технически акция выглядит слабой. Видно, что очень многие покупали ее в этом году, но она не оправдывает надежд моментум трейдеров. Что создает предпосылки для капитуляции. Внешний фон крайне негативный и инвесторы пытаются прятаться в качественных активах. Идет реаллокация в акции нефтяного сектора. Это одна из немногих голубых фишек, которая не испытала на себе исцеляющей коррекции. Принимая все сказанное выше считаю тело отличной шорт идеей.

Член сообщества

Вопрос слегка глобальный.
    Какой прогноз по нашему фондовому рынку до конца года?
    Ну и совсем глобально, что там в следующем году будет?

Член сообщества

Член сообщества

у нас боковик, но мы будем выше в целом, а в 2009 пойдем еще выше

Член сообщества

Инфляционный рост?
    Ставку рефинансирования подняли, бонды в ауте, банкротства в третьем эшелоне.
    Владислав, это будет время сырьевиков? Внутренний рынок (спрос) подкосит инфляция?
    Это к вопросу о лидерах, кто за собой потащит

Член сообщества

я думаю бонды (как актив) останутся в медвежьем рынке вплоть до конца коммодитиз сайкл. а потащит вверх нефтянка (лукойл-газпром-роснефть). домашние стоки? мтс выглядит привлекатльно. мне еще нравится разгуляй и так по мелочи.

Сергей и Владислав, давно хотел спросить, а в чем в общих чертах заключается ваши методы торговли, как бы вы сами их охарактеризовали?
    Последний раз редактировалось WLMike; 14.07.2008 в 23:07.

Член сообщества

Цитата Сообщение от WLMike
    Сергей и Владислав, давно хотел спросить, а в чем в общих чертах заключается ваши методы торговли, как бы вы сами их охарактеризовали?
    Майк, я уже полгода на рынке не совершаю активных сделок. До этого в основном занимался арбитражными операциями.
    Спекулятивных операций было не так уж и много.

Цитата Сообщение от Еремченко Сергей
    Майк, я уже полгода на рынке не совершаю активных сделок.
    Почему забросили торговлю, если не секрет? Ваша торговая стратегия стала хуже работать?

До этого в основном занимался арбитражными операциями.
    Спекулятивных операций было не так уж и много.
    А какого рода арбитражем вы занимались, какие инструменты в основном использовали?

Член сообщества

Почему забросили торговлю, если не секрет? Ваша торговая стратегия стала хуже работать?

А какого рода арбитражем вы занимались, какие инструменты в основном использовали?
    Уф, сколько вопросов.
    Смотрите ЛС.

Уф, сколько вопросов.
    Смотрите ЛС.
    Спасибо за ответы.

Член сообщества

Майк есть два драйвера на рынке фундаментальный (на многолетних таймфреймах) и психологический (на краткосрочных и среднесрочных). Вот их с большим или меньшим успехом я и пытаюсь эксплуатировать. Вообще в двух словах трудно сказать. Посоветую прочитать книгу Методы Питера Линча, изданную на русском

Цитата Сообщение от karu
    Майк есть два драйвера на рынке фундаментальный (на многолетних таймфреймах) и психологический (на краткосрочных и среднесрочных). Вот их с большим или меньшим успехом я и пытаюсь эксплуатировать. Вообще в двух словах трудно сказать. Посоветую прочитать книгу Методы Питера Линча, изданную на русском
    Спасибо за книжку. И все же можно как-нибудь классифицировать ваш стиль, например, в следующем разрезе:
    1. Как вы формируете свои bets относительно динамики доходности активов: опираетесь на фундаментальные факторы, технический анализ, может быть, статистическую торговлю или совершаете квазиарбитражные сделки. Возможно, используете сочетание этих подходов в разных пропорциях.
    2. Как вы комбинируете ваши bets и текущую рыночную ситуацию: используете некую формальную процедуру (типа Black-Litterman или optimal aggressiveness factors и т.д.) или пользуетесь простым условно выбранным правилом.
    3. Как вы контролируете риск: используете некую формальную статистическую процедуру или простые условно выбранные правила.
    4. Какие инструменты в основном используете.
    5. Как долго вы в основном удерживаете позицию: минуты, часы, дни, недели, месяцы.
    6. Ваш подход полностью формализован, или вы действуете во многом по наитию.

Член сообщества

я скептически отношусь к сложным вещам в инвестировании. помимо того, лучше искать области своей компетенции (если по Баффету). Если кто-то может делать деньги используя сложные математические модели welcome. но тут я не конкурентоспособен. поэтому

1) ищу вэлью
    2) пытаюсь использовать те моменты, когда рынок неэффективен. тех анализ использую в самой примитивной форме.
    3) уровень риска во многом зависит от того насколько я успешно решаю пункт 1) и 2); никаких формальных подходов нет, хотя я думаю над этим. можно успешно торговать десятилетие и потом все спустить за месяц.
    4) акции (ммвб), фьючерсы (фортс), стратегически курс лежит на nyse и рос облигации
    5) как правило месяцы, годы; что-то хочется иметь для пожизненного владения а-ля Баффет
    6) в этом вечно меняющемся мире сложно иметь формализованный подход и ситуация с фанни меем и фреди маком это только подтверждает

с одной стороны, опыт много значит. с другой, постоянно приходится менять свое видение на многие аспекты торговли. понимаю, что опять ничего не сказал практически. но плодотворнее делать разбор полетов конкретных акций, индексов и разных ситуаций. может детальнее и аргументированее. да и форум станет живее

Цитата Сообщение от karu
    с одной стороны, опыт много значит. с другой, постоянно приходится менять свое видение на многие аспекты торговли. понимаю, что опять ничего не сказал практически .
    С одной стороны вы действительно практически ничего не сказали, но с другой сказали многое именно о вашем стиле и философии торговли. А то, что изложить хоть полностью формализованную, а тем более неформальную систему торговли, как у вас, не получится кратко в формате форума и так понятно. Тем более, что большинство людей по понятным причинам не захотят до конца раскрывать свои секреты.

Цитата Сообщение от karu
    но плодотворнее делать разбор полетов конкретных акций, индексов и разных ситуаций. может детальнее и аргументированее. да и форум станет живее
    И в этом тоже сквозит ваш стиль. Например, для меня разбор полетов по конкретной акции ничего не говорит, хотя и может быть интересен без связи с трейдингом. Когда меня один мой товарищ спрашивает, почему я открыл ту или иную позицию, я не знаю что ему ответить, потому что не мыслю в категориях отдельной акций. И для формулировки осмысленного ответа на такой вопрос мне нужно провести дополнительный анализ.
    Думаю, Сергея в рамках его арбитражных операций, это тоже мало волнует, но судя по форуму, очень интересует из каких-то других соображений.

Член сообщества

Майк, сущность арбитража в фиксировании ожидаемой доходности по сделке и минимизации риска (причем основной риск, риск ликвидности).
    Довольно общие моменты:
    - следует мыслить не торгуемыми активами, а сконструированными
    - сначала проводится сделка по менее ликвидному активу (минимизация риска ликвидности)
    - разделение портфеля на части, но не слимшком много так как можно сильно потерять в эффективности
    - крайне не желательны сделки в первые и последние минуты торгов (ненормальная волатиельность)
    - арбитраж означает никаких авантюр, видел как один "арбитражер" не совершив вторую часть сделки превратился в инвестора

Вероятно, немало еще упустил.

В спекуляциях всегда предпочитал фьюч индекс РТС, поэтому рекомендации по конкретным акциям попросту не могу воспринять.

Майк, сущность арбитража в фиксировании ожидаемой доходности по сделке и минимизации риска (причем основной риск, риск ликвидности).
    Довольно общие моменты:
    - следует мыслить не торгуемыми активами, а сконструированными
    - сначала проводится сделка по менее ликвидному активу (минимизация риска ликвидности)
    - разделение портфеля на части, но не слимшком много так как можно сильно потерять в эффективности
    - крайне не желательны сделки в первые и последние минуты торгов (ненормальная волатиельность)
    - арбитраж означает никаких авантюр, видел как один "арбитражер" не совершив вторую часть сделки превратился в инвестора

Вероятно, немало еще упустил.

Спасибо, Сергей. Хотя, думаю, до арбитража я не дойду никогда, некоторые практические нюансы узнать было полезно. А если не секрет, когда вы занимались арбитражными операциями, все время сидели за торговым терминалом, или расхождения настолько сильные бывают, что их можно поймать без постоянного мониторинга? Задаю этот вопрос, потому что не могу следить за ситуацией постоянно. Фактически я посвящаю анализу около часа в неделю, поэтому считаю для себя тематику арбитража закрытой, вот и хочу понять ошибаюсь я или нет.

В спекуляциях всегда предпочитал фьюч индекс РТС, поэтому рекомендации по конкретным акциям попросту не могу воспринять.

До фьючерсов не добрался – пока осваиваю маржинальные сделки, в т.ч. короткие продажи, но в перспективе хочу попробовать и фьючерсы, в первую очередь именно на РТС. Буду знать к кому можно обратиться за консультацией

Член сообщества

Спасибо, Сергей. Хотя, думаю, до арбитража я не дойду никогда, некоторые практические нюансы узнать было полезно. А если не секрет, когда вы занимались арбитражными операциями, все время сидели за торговым терминалом, или расхождения настолько сильные бывают, что их можно поймать без постоянного мониторинга? Задаю этот вопрос, потому что не могу следить за ситуацией постоянно. Фактически я посвящаю анализу около часа в неделю, поэтому считаю для себя тематику арбитража закрытой, вот и хочу понять ошибаюсь я или нет.
    От звонка и до звонка, с перерывом на обед . Существуют роботы, но чтобы его сделать нужен опытный арбитражер, который поможет формализовать. Впрочем там есть крайне плохо формализуемые моменты.

До фьючерсов не добрался – пока осваиваю маржинальные сделки, в т.ч. короткие продажи, но в перспективе хочу попробовать и фьючерсы, в первую очередь именно на РТС. Буду знать к кому можно обратиться за консультацией
    Шортить лучше фьючерсами, много дешевле.

От звонка и до звонка, с перерывом на обед . Существуют роботы, но чтобы его сделать нужен опытный арбитражер, который поможет формализовать. Впрочем там есть крайне плохо формализуемые моменты.
    Понятно, то есть это как основная работа.

Шортить лучше фьючерсами, много дешевле.
    Про это я слышал, но пока освоение фьючерсов у меня впереди. Плюс тут есть еще один технический нюанс – обычно деньги на ММВБ и ФОРТС лежат на разных счетах, а переброска между ними денежек стоит. Мне кажется, если совершение коротких продаж происходит не так часто, то экономия не факт, что будет. Или я ошибаюсь?

А как с ликвидностью фьючерсов на основные маржинальные бумаги в сравнении с ликвидностью самих этих бумаг?

Член сообщества

Про это я слышал, но пока освоение фьючерсов у меня впереди. Плюс тут есть еще один технический нюанс – обычно деньги на ММВБ и ФОРТС лежат на разных счетах, а переброска между ними денежек стоит. Мне кажется, если совершение коротких продаж происходит не так часто, то экономия не факт, что будет. Или я ошибаюсь?
    У некоторых брокеров есть понятие единого счета (видимо реализуют программно на уровне бек-офиса). Да и переброска денег раньше у меня практически ничего не стоила.
    А экономия вообще-то довольно значительная:
    - комиссионные (фьючи дешевле)
    - размер плеча выше
    - не нужно платить 16-20% годовых за пользование бумагами брокера
    - плюс спред, который в случае фьючей тоже шортится, а это дополнительно 10-15% годовых.

А как с ликвидностью фьючерсов на основные маржинальные бумаги в сравнении с ликвидностью самих этих бумаг?
    Ближние фьючи голубых фишек нормально ликвидны. Смотрю на РТСе газпром - 61500 контрактов за сегодня, на сумму примерно 30000 каждый.

Член сообщества

Майк поиск инвестиционных идей (акций, активов, таймингов) сродни поиску жемчужин. это ручная работа так сказать, поэтому обобщения здесь не работают (имхо). У меня также есть свой опыт и мне трудно порой облечить его в вербальную форму (хотя может потому что я не брался). Да ничего нового не происходит на рынке. Все повторяется только в иных формах.

Цитата Сообщение от karu
    Майк поиск инвестиционных идей (акций, активов, таймингов) сродни поиску жемчужин. это ручная работа так сказать, поэтому обобщения здесь не работают (имхо). У меня также есть свой опыт и мне трудно порой облечить его в вербальную форму (хотя может потому что я не брался). Да ничего нового не происходит на рынке. Все повторяется только в иных формах.
    Буду следить за постами, задавать вопросы про «жемчужины», может чего пойму. Хотя мне ближе несколько другой подход – чем искать «жемчужины» лучше сформировать слаженную команду середнячков, которые будут помогать друг другу и играть на общую цель.

Член сообщества

ну то есть торговать рынок. долгосрочное инвестирование в акции имеет доходность 6-8% на развитых рынках, в российиские акции наверное чуть больше за счет риск премии. вряд ли здесь такие цифры кого то удовлетворят. чтобы значительно улучшить результат придется заниматься трейдингом. а тут очень много интересных вещей открываются со временем. причем не поддающихся порой логическим объяснениям. эдакий irrational exuberance) но я ни в коем случае не хочу ничего навязывать. дорогу осилит идущий).

Цитата Сообщение от karu
    ну то есть торговать рынок. долгосрочное инвестирование в акции имеет доходность 6-8% на развитых рынках, в российиские акции наверное чуть больше за счет риск премии. вряд ли здесь такие цифры кого то удовлетворят.
    Тут вы слишком обобщаете: «слаженная команда середнячков, которые будут помогать друг другу и играть на общую цель», не обязательно должна быть тождественна рынку. И по факту эта команда очень отличается от рынка и по структуре, и по доходности, и по рискам.

Цитата Сообщение от karu
    чтобы значительно улучшить результат придется заниматься трейдингом. а тут очень много интересных вещей открываются со временем. причем не поддающихся порой логическим объяснениям. эдакий irrational exuberance )
    Пытаться понять или объяснить происходящее я не собираюсь – не мой метод в данном случае. Скорее я наблюдаю и действую, не задаваясь вопросом, почему происходит именно то, что происходит.

Цитата Сообщение от karu
    но я ни в коем случае не хочу ничего навязывать. дорогу осилит идущий).
    Пройдет месяц и у меня будет полгода торговли, тогда по обсуждаем результаты, по разбираем полеты

У некоторых брокеров есть понятие единого счета (видимо реализуют программно на уровне бек-офиса). Да и переброска денег раньше у меня практически ничего не стоила.
    А экономия вообще-то довольно значительная:
    - комиссионные (фьючи дешевле)
    - размер плеча выше
    - не нужно платить 16-20% годовых за пользование бумагами брокера
    - плюс спред, который в случае фьючей тоже шортится, а это дополнительно 10-15% годовых.
    Первые три пункта понятны, а вот четвертый не очень. Не могли бы пояснить доступно, что это за спред, который шортится, и как благодаря этому получаются 10-15% годовых?

Страница 22 из 32 ПерваяПервая ... 12181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права