Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 124
    Сертаков Александр
    Гость

Цитата Сообщение от Благородная Дева
    Cfo из аудитора ... хм... может быть, может быть. Говорить о cfo из инжинеров, программистов, физиков тоже можно, но это бред. Это ж истории о финиках, выросших из картошки. На мой взгляд - только из руководителей-экономистов. Как Я.
    ;)
    Самые лучшие финансовые директора и финансовые специалисты, которых я знаю, вырастали аккурат из физиков и инженеров. У них мозги адекватно повёрнуты, в отличие от классических экономистов. А вот ФД-бухгалтер или ФД-аудитор - "мама, не горюй".

P.S. На всякий случай, я тоже экономист.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Сертаков Александр
    Самые лучшие финансовые директора и финансовые специалисты, которых я знаю, вырастали аккурат из физиков и инженеров. У них мозги адекватно повёрнуты, в отличие от классических экономистов.
    Например?

Член сообщества

Цитата Сообщение от Благородная Дева
    На мой взгляд - только из руководителей-экономистов. Как Я.;)
    Угу. А еще лучше - только из финдиров

Сертаков Александр
    Гость

Smile

Цитата Сообщение от Maksim
    Например?
    Например, многие участники этого форума.

Член сообщества

Например, многие участники этого форума.
    И это пример? Вы приведите конкретные ситуации, где физики и инженеры решают вопросы управления финансами более эффективно, чем "классические экономисты" (кстати, а что это такое?).

Сертаков Александр
    Гость

Максим, это моё мнение. Разжёвывать его я не вижу никакого смысла.

Мой опыт показывает, что финансисты (с учётом крайне низкого уровня подготовки вообще), выросшие из экономистов, а особенно из бухгалтеров-аудиторов, в основной своей массе - недалёкие люди, не обладающие системным зрением на компанию, заботящиеся исключительно о своём собственном комфорте, мнящие себя пупами земли и так далее. Собственно это я и высмеивал в своих эссе, правда, на другом портале.

Физики, у которых задачи изначально больше повёрнуты на поиск системного баланса, на "а где и что бумкнет, если жахнуть тут, и как этого бумкания не допустить", намного лучше понимают и адекватнее выполняют финансовые функции.

Это моё мнение.

Член сообщества

Мой опыт показывает, что финансисты (с учётом крайне низкого уровня подготовки вообще), выросшие из экономистов, а особенно из бухгалтеров-аудиторов, в основной своей массе - недалёкие люди, не обладающие системным зрением на компанию, заботящиеся исключительно о своём собственном комфорте, мнящие себя пупами земли и так далее.
    Мдя... Вот такое, оказывается, мнение о нас - классических экономистах с образованием по специальности "Финансы"... Даже как-то обидно немного за свои 5 лет образования и 3 года работы по специальности...

Сертаков Александр
    Гость

Цитата Сообщение от Олешко Виктория
    ...
    Моё мнение - не истина в последней инстанции. Всего лишь мнение.

Член сообщества

Думаю причина несколько в другом. Из технарей в финансисты как правило идут те, кто каким-то образом сумел проявить способности к управлению финансами. А вот с экономическим образованием, да еще учитывая то, как многие вузы создавали экономические факультеты второпях чтобы срубить бабки, в финансисты какая только публика не лезет. Правда же в том, что хороших специалистов мало в любом направлении. Среди тех же бухгалтеров очень трудно найти профессионалов отлично знающих бухучет.

Любые предубеждения в отношении претендентов на должность (связанные с предыдущей профессией, возрастом, полом и т.д.) считаю крайне вредными и препятствующими задаче создания эффективной команды.
    Последний раз редактировалось Maksim; 10.12.2008 в 23:01.

Член сообщества

Вопрос сошелся к наличию и/или развитию "видения"

Цитата Сообщение от young_cfo
    Дорогие специалисты, подскажите какой на Ваш взгляд должна быть карьерная лестница финансового директора?
    На какую позицию в организации и с какими знаниями посоветуете претендовать для начала: АФХД, бюджетирование, налоговое планирование, упр. учет? Спасибо заранее за ответы!
    Из собственных наблюдений могу сказать, что западный путь от российского сильно отличается.

В россйском пути обычно это аудиторы и главные бухгалтера. И основная причина этого это некие знаний и практического опыта как мыль деньги "для собственника" с точки зрения налоговых последствий.
    Дальнейшее развитие, если перекос привлечение кредитов, якобы "для развития" (латание дыр) (это внедрение бдробддс ежика-еното-рыбов).

В международной практике финдир это тактическая фигура между собственником (не принимающим прямого управление деятельностью) и наемным менеджментом. Выполняет одну большую функцию, является гарантом возврата вложенных денежных средств и требуемый прирост, а так же осущетсвляет финансовый контроль за деятельностью наемного менеджмента.

Есть третий путь "финдир" (обычно называется по другому) это фигура которая является посредником между собственником (у руля) и наемным менеджментом, который помогает контролировать и "отстреливать" болтунов (пудрящих мозги) на стадиях которые не дошли до критического момента. Тогда это выстраивание внутренней системы оценки бизнеса (бюджетирования и упр. учета). И вторая фигура которая агя главбух-главбухов, который мыль деньги "для собственника" без юридических последствий.

А все остальные инструменты бюджетирование (соглашение с заданным результатом) и управленческий учет (где бабло конкретно), производные всего этого, для упращения взаимоотношений с собственником.

А типа требования опыт работы в большой четверки это все проделки HR, которые ничего умнее придумать не могут.

Постновка МСФО или ГААП все это типа генерация бумаги ради бумаги под которую можно привлекать бабло с рынка и не напрягаться по дырам ("типа мелочи"). Интересно что будет со специалистами МСФО в условиях кризиса и российской действительностью.

Член сообщества

крайне вредными и препятствующими
    Был тут один. Тоже считал что-то типа "цель компании - эффективная команда"...Предубеждения обоснованы тем, что обучалово закончилось в вузе, дальше работать надо....

PS.:Про тактическую фигуру с большой функцией мне тоже понравилось!

Член сообщества

Цитата Сообщение от Олешко Виктория
    Мдя... Вот такое, оказывается, мнение о нас - классических экономистах с образованием по специальности "Финансы"... Даже как-то обидно немного за свои 5 лет образования и 3 года работы по специальности...
    Виктория, представьте такую жизненную ситуацию:

Молодого физика взяли на работу экономистом. Понравился он отделу кадров и начальнице. Последняя решила подрастить его, подучить - сделать себе хорошего помошника. Тяжело без надежных помошников. Опять же, она свой трудовой путь начинала в 4ке. Помнит как с ней возились, тренировали и воспитывали, хочет добром отплатить.

А у молодого человека наполеоновские амбиции. То ему задание не понятно поставлено, то сроки слишком жесткие, то ... мышка не работает. Это еще не исполнитель, это еще сырье для исполнителя. Но апломб.

В результате молодой человек начинает ненавидеть свою начальницу, с руки которой он свой хлеб берет. А потом ненависть переносится на всех экономистов. И заодно всех бухгалтеров и аудиторов.

Такая вот жизненная ситуация.

Член сообщества

Smile

Цитата Сообщение от Стас
    Предубеждения обоснованы тем, что обучалово закончилось в вузе, дальше работать надо....
    Так это и есть повод взять инженера финансиситом? Класс!!! А зачем тогда везде требуется опыт работы, если обучалово в вузе закончилось?

Член сообщества

Цитата Сообщение от SNickeM@N
    Из собственных наблюдений могу сказать, что западный путь от российского сильно отличается.
    ...
    Написано отлично, соглашусь практически с каждым словом.
    Про HRов тоже написано правильно - любят они требования выдумывать.
    Правда потом им приходится выбирать из кандидатур, которые очень далеки от заявленных "потребностей".
    И тогда, как правило, в группе выбора наблюдается перекос в сторону кандидатов понаглее. Скромный человек, прочтя пожелания HRа (опыт работы в суперкомпаниях, знание всего и вся, знание английского лучше, чем у Шекспира и т.д.), со вздохом откладывает предложение, а другой товарищ, часто не зная ничего, говорит "Где наша не пропадала", приходит на интервью и получает должность. Ну и дальше начинает колбасить.

Что же по теме битвы "физиков против лириков", а также "аудиторов против экономистов" могу добавить следующее.
    Как-то вот так может быть везло, что среди бывших аудиторов встречал людей с хорошим багажом знаний, без лакун, присущих псевдоэкономистам, закончивших курсы "взлёт-посадка". И квинтэссенцией было знакомство с преподавателем аудита в Финансовой академии. Вот где настоящий суперпрофессионализм. Эту женщину фактически можно назвать метафиндиректором, потому что она учит "обычных" финдиректоров как надо работать (не в академии, а в жизни - она практикующий аудитор), и её знания нисколько не ограничиваются аудитом как ковырянием в бумажках с целью определения насколько они соответствуют правилам учёта.

Насчёт экономистов-финансистов из физиков-математиков так тут наверно опять статистика работает.
    Человек, который был в состоянии получить сложное образование и имеющий после этого желание продолжать учиться дальше в совершенно другой области, отличается от среднестатистического выпускника экономических отделений, как правильно заметил Maksim, часто непрофильных вузов.
    Вот и получается, что талантливый и работоспособный человек талантлив во всём, физика это или экономика.
    Ну и плюс системность естественнонаучного образования, выстраивающая мозги.
    Хотя иногда это и минус, когда физик начинает требовать чёткой постановки задачи от руки, с которой он свой хлеб берёт, не понимая, что в экономике часто нужно оперировать нечёткими данными.

Член сообщества

Thumbs up

Цитата Сообщение от knagaev
    И тогда, как правило, в группе выбора наблюдается перекос в сторону кандидатов понаглее. Скромный человек, прочтя пожелания HRа (опыт работы в суперкомпаниях, знание всего и вся, знание английского лучше, чем у Шекспира и т.д.), со вздохом откладывает предложение, а другой товарищ, часто не зная ничего, говорит "Где наша не пропадала", приходит на интервью и получает должность. Ну и дальше начинает колбасить.
    ППКС

Член сообщества

Постновка МСФО или ГААП все это типа генерация бумаги ради бумаги под которую можно привлекать бабло с рынка и не напрягаться по дырам ("типа мелочи").
    Уж лучше отчетность по МСФО или ГААП, чем то, что иногда преподносят как управленческий учет (не всегда, но очень часто). В финансовой отчетности хоть какая-то логика присутствует.

Интересно что будет со специалистами МСФО в условиях кризиса и российской действительностью.
    То же, что и со специалистами по управленческому учету. Не рассчитывайте, что последних сия чаша минует

Сертаков Александр
    Гость

Цитата Сообщение от Genn
    Виктория, представьте такую жизненную ситуацию...
    Интересно бы, что Генн хотел сказать этой жЫзненной ситуацией? Кто бы объяснил =)

В экономисты прут все экономисты и отборные, самые способные и не боящиеся смены направления работы физики.

Это как Москва и москвичи. Казалось бы, живёшь у Христа за пазухой, в ус не дуешь. Кормят-поят, можно концентрироваться на результатах. А как-то "влом", "потом", "зачем", вот и получается, что иногородние, которые пашут, которые готовы идти на риск, осваивать новое, бороться и т.д. занимают более 75% вакансий руководящего состава.

С физиками примерно то же самое.

Уж лучше отчетность по МСФО или ГААП, чем то, что иногда преподносят как управленческий учет (не всегда, но очень часто). В финансовой отчетности хоть какая-то логика присутствует.
    Управленческий учет управленческому учету рознь, иногда ничего общего с управленческим учетом не имеет. Хотя нигде нет четкой методики его ведения , по сравнению с требованием (рекомендациями) по раскрытию информации в том же US GAAP или МСФО (просто единые форматы отчетности и набор правил по классификации и раскрытию информации с "определенной" степенью достоверности (что считать чем)).

Фишка управленческого учета заключается в трасформации требований собственника (на прирост капитала) от фишек бухучета и налогообложения до банальных исполнителей и понятным языком для исполнителей (чего от него хотят и че и как он должен делать), без всяких прелестей скрытых затрат.

То же, что и со специалистами по управленческому учету. Не рассчитывайте, что последних сия чаша минует.[/IMG]
    Специалист, специалисту рознь (если кто-то повелся на дань моде, где больше платят). Уровень заниний у специалиста по управлеческому учету должен быть по хлеще чем у специалистов по МСФО и GAAP, хотя это на ситуацию не влияет .

P.S. Хотя отчасти высший менеджмент предпочтет "выколоть себе глаза", чем знать ситуацию и ее последствия.
    При наличие привычки править ситуацию задним числом, управлять по ощущениям при использование любимого инструмента управления по последствиям.

Член сообщества

Фишка управленческого учета заключается в трасформации требований собственника (на прирост капитала) от фишек бухучета и налогообложения до банальных исполнителей и понятным языком для исполнителей (чего от него хотят и че и как он должен делать), без всяких прелестей скрытых затрат.
    Язык может быть понятным, когда он един. Фишка управленческого учета в том, что он не связан рамками стандартов. В этом его сила и одновременно слабость, в зависимости от умения пользоваться этим инструментом.

Специалист, специалисту рознь (если кто-то повелся на дань моде, где больше платят). Уровень заниний у специалиста по управлеческому учету должен быть по хлеще чем у специалистов по МСФО и GAAP, хотя это на ситуацию не влияет.
    Может быть похлеще, а может совсем наоборот, все зависит от конкретных специалистов. Вы считаете, что отчетность по МСФО можно составить не обладая знаниями в области управленческого учета и финансового менеджмента?

Может быть похлеще, а может совсем наоборот, все зависит от конкретных специалистов. Вы считаете, что отчетность по МСФО можно составить не обладая знаниями в области управленческого учета и финансового менеджмента?
    Здесь трудно спорить нужно знание или не нужно. Я бы вопрос поставил так: "кто что дает" и для "чего что нужно".

МСФО возможность привлечения капитала и управление стоимостью компании, повышение ликвидности капитала (при условии что компания публичная и акции продаются на торговых площадках), УУ информацию для непосредственного управления деятельностью компании.

На кой черт нужно МСФО не публичной компании?

Член сообщества

В МСФО есть очень много разумных подходов к оценке активов и оборотов, что позволяет более осмысленно управлять бизнесом, если построить на их основе УУ.

Цитата Сообщение от knagaev
    В МСФО есть очень много разумных подходов к оценке активов и оборотов...
    И результат этого мы видим на нашем фондовом рынке. Рейтинг РФ BBB.

Я не спорю, что есть в МСФО ряд полезных методолгических решений отдельных вопросов, однако УУ есть "нано" уровень оборотов, а уж там видно все.

Член сообщества

На нашем фондовм рынке мы видим результат безграмотного управления, в том числе управленческого учета

Член сообщества

При чём тут фондовый рынок?
    Да ещё и российский.

Я не спорю, что есть в МСФО ряд полезных методолгических решений отдельных вопросов, однако УУ есть "нано" уровень оборотов, а уж там видно все.
    Эту фразу расшифруйте, пожалуйста.

Член сообщества

Smile

А на кой черт нужен управленческий учет владельцу торгового ларька?

А на кой черт нужен управленческий учет владельцу торгового ларька?
    Что бы не вылететь в трубу, и что самое интересное он у него есть совсем простой и делает он его сам на коленке, ведет запись и делает подсчеты, в основном CashFlow
    Последний раз редактировалось SNickeM@N; 11.12.2008 в 15:37.

Член сообщества

и что самое интересное он у него есть совсем простой и делает он его сам на коленке, ведет запись и делает подсчеты.
    Это называется оперативный учет. Он нужен как основа для любого вида учета, в том числе по МСФО. И собственнику ларька для управления его вполне достаточно.

Это называется оперативный учет. Он нужен как основа для любого вида учета, в том числе по МСФО. И собственнику ларька для управления его вполне достаточно.
    Назовите хоть бубликом
    Если на основании инфорации данного учета принимаются управленческие решения, то это управленческий учет.
    Даже бухгалтерский учет может быть управленческим учетом.

Поддерживаю SNickeM@N

Член сообщества

Цитата Сообщение от Тишкин Михаил
    Назовите хоть бубликом
    Если на основании инфорации данного учета принимаются управленческие решения, то это управленческий учет.
    Даже бухгалтерский учет может быть управленческим
    Значит МСФО - тоже управленческий учет. Вот и ответ на вопрос: "На кой черт нужно МСФО не публичной компании?".

А нужен ли собственнику торгового ларька специалист по управленческому учету, чтобы вести тот самый учет в тетрадке? И можно ли составить отчетность по МСФО зная только эти самые МСФО и не зная управленческого учета и корпоративных финансов?
    Последний раз редактировалось Maksim; 11.12.2008 в 21:23.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права