Показано с 31 по 60 из 79
-
20.07.2006, 12:39 #31Кандидат
Alexbigun
Рынок это тот же базар, кто услышал что-то, тот туда и побежал, российский рынок реагирует больше на выступления Путина, чем на финансовые показатели самой компании. Для меня, например совершенно непонятно почему Норильский никель, Газпром-нефть и ЛУКОЙЛ торгуются по схожим отношениям капитализации к чистой прибыли при этом EBITDAшное отношение разное, а Северсталь, в общем-то более прозрачная компания чем тот же Норильский Никель оценена рынком в 2 раза ниже. Я применял мультипликаторы при сделках M&A где головная компания планирует IPO.
-
20.07.2006, 12:46 #32Член сообщества
А в два раза меньше по какому показателю?
Сообщение от Dmitry M
-
20.07.2006, 13:10 #33Кандидат
Цена/Выручка Цена/EBITDA Цена/чист.приб. Цена/CF
ЛУКОЙЛ 1,41 7,54 12,32 10,232
Сибнефть 2,80 5,90 12,15 9,213
Норильский никель 3,97 7,75 12,08 10,224
Северсталь 0,95 3,67 5,88 4,91
Надеюсь, отобразится корректно.
Под ценой подразумевается капитализация на 1 мая 2006 года, финансовые показатели за 2005 год.
С интересом почитал бы статьи и мнения про применение мультипликаторов, кроме «Делоевской» книги ничего стоящего не нашел.
-
20.07.2006, 13:34 #34Член сообщества
Сообщение от Dmitry M
Herd behavior, конечно, присутствует, но я бы не был столь категоричен. Это в экономической теории рынок - скопление атомистических агентов, которые price takers, с небольшими позициями в активах. В реальности рынок, и уж тем более развивающийся, доминируется достаточно небольшой группой инвесторов, в большинстве институцональных, которые владеют блоками акций и которые влияют на ценообразование. Такие инвесторы, обычно, не бросаются из стороны в сторону, если только только новости действительно весомые.
Есть, конечно, и спекулянты, но они - важный инструмент рынка, который обеспечивает ликвидность и ведет к эффективности.
Сообщение от Dmitry M
Можно я не буду особо комментировать, а то опять "бан" получу
Скажу только, конечно, если компании подпадают под определение "стратегических" и если замешано много политики, конечно рынок будет реагировать на то, что скажет правительство, так как финансы тут уже совершенно ни при чем.
Сообщение от Dmitry M
А с чего Вы взяли, что если РЕ будут схожие, то EV/EBITDA тоже не должны сильно отличаться? Если отбросить вопрос консистентности определения в кросс-секшене, у Вас в случае EV/EBITDA есть две переменные, о которых надо подумать, и у которых не линейная зависимость: net debt (если Вы с ним работаете) и, собственно, EBITDA.
По поводу Норникеля и Северстали ничего сказать не могу, нужно анализировать. Я никогда анализом этих компаний не занимался. Возможно, рыночные ожидания роста превосходят выгоду от прозрачности.
-
20.07.2006, 13:40 #35Член сообщества
Дмитрий, P/S, P/EBITDA, P/FCFF (я так думаю, у Вас именно FCFF) не консистентные мультипликаторы! Забудте о них!
Сообщение от Dmitry M
Советую смотреть E[EBITDA, Sales, etc.] (в смысле expected). Я не покупаю trailing earnings. К тому же в числителе у Вас ожидания (=рыночная капитализация).
Когда Вы считаете transaction multiple, Вы берете LTM (Last Twelve Months) показатель.Последний раз редактировалось alexbigun; 20.07.2006 в 13:53.
-
20.07.2006, 13:42 #36Член сообщества
P.s. Толковой книги исключительно по малтиплз не видел. Если только собрать с разных книг, что госпожа Чиркова (если не ошибаюсь) и попыталась сделать. Но книги ее не читал, так как есть оригиналы, откуда она это все брала
-
20.07.2006, 16:27 #37Кандидат
Alexbigun, уважаю критичность ваших взглядов.
Про то кто что покупает, это все понятно, кто-то покупает доходы и пробует окупать инвестиции, кто-то собирает пыль, сливает её и загоняет по IPO. Так вот, при сборе пыли как раз и надо мультипликаторы использовать, как элемент принятия решения о покупке. Если мы обеспечиваем уровень корпоративного управления и прочего на уровне публичных компаний, мы можем рассчитывать, что нашу компанию рынок оценит не ниже. Тот же Жи.Пи. Морган будет использовать такую методику, а на основании его будут действовать многие участники рынка.
Про инвесторов, недавно был слив российских активов западными инвесторами, после чего было 10% падение цен на акции в РФ, что наши аналитики назвали коррекцией, хотя действие было спекулятивное.
Книгу г-жи Чирковой, все же советую почитать, действительно первая систематизированная работа по мультипликаторам.
Про примеры мультипликаторов, что я рассчитывал, хотел показать, что по показателю капитализация/чистая прибыль рынок оценил 3 компании одинаково, а вот Северсталь ниже. Тенденция.
-
20.07.2006, 16:52 #38Член сообщества
Спасибо!
Сообщение от Dmitry M
Это Вы здорово сказали!
Сообщение от Dmitry M

Да, но ex-ante Вы не знаете, пыль это или нет, если только, конечно, Вы не банк, который собирается это все дело "запустить".
Сообщение от Dmitry M
JPMorgan обязательно сделает еще и DCF valuation. Поверьте, без этого не за-IPO-ят.
Сообщение от Dmitry M
Да, было в новостях.
Сообщение от Dmitry M
Дмитрий, РЕ достаточно сложно/опасно просто так вот сравнивать. Этот мультипликатор зависит от ставок, риск премиума, ожидаемого роста и дивидендных выплат. Если первые 2 переменные будут одинаковый для кросс-секции, то последние 2 будут отличаться!
Сообщение от Dmitry M
Последний раз редактировалось alexbigun; 20.07.2006 в 16:58.
-
12.08.2006, 19:06 #39Кандидат
попадалась мне статья об очень низкой точности оценки добывающих компаний доходным методом (жаль не могу ее найти)
Объяснялось сие неточностью прогнозирования цен на ресурсы, и утверждалось, что из-за этого, денежные потоки едва ли поддаются хорошему прогнозу. Хотя статья была написана с излишней увлеченностью в критике Dcf, но увы здравое зерно здесь есть.
-
12.08.2006, 21:22 #40Член сообщества
Думаю, что при оценке стоимость добывающих компаний надо применять метода реальных опционов, так как стоимость таких компаний во многом определяется запасами, которыми они владеют или которые им дали в разработку. Расчет денежными потоками предполагает наличие подтвержденных запасов. Если они не подтверждены ставка дисконтирования принимается равной 75% и ... далее все ясно.
-
16.08.2006, 23:34 #41Член сообщества
А не моя ли статья Вам попадалась по оценке стоимости горнодобывающих компаний в журнале "Управление корпоративными финансами" ИД Гребенникова номер 4 за 2005 год?
-
16.08.2006, 23:54 #42Член сообщества
По оценке добывающих компаний могу сказать следующее (благо работала в Кузбассе, да и здесь, в Москве оценивала компании для Биг4, была менеджером ведущей оценочной компании) - мировая практика на текущий момент следующая - оценка делается на основе отчетов DeGoler&MakNoton - по аудиту запасов и тех.схеме отработки меторождений (в российском случае). Дело в том, что добывающие компании имеют ежегодно меняющиеся объемы добычи. По законам РФ - добывающие компании обязаны придерживаться утвержденного технологического плана. Поэтому у нас есть план добычи на 20-30-40 лет, и мы можем просчитать ежегодные потоки с учетом ввода скважин, бурения, консервации и ликвидации их. Обычно срок экономической целесообразности отработки месторождения для нефтянки - 25-30 лет. Для угольщиков при открытом способе добычи - в любом случае до горизонта выработки карьера, при закрытом - до горизонта подземного забоя.
Сообщение от Равиль
-
17.08.2006, 00:13 #43Член сообщества
Что такое отчеты DeGoler&MakNoton? Где бы про них прочитать? Правильно ли я понимаю, что это отчеты международно признанных технических аудиторов? Дайте пожалуйста ссылку на Вашу статью.
Заранее спасибо.
-
17.08.2006, 11:00 #44Член сообщества
В корне не согласен. Рыночный подход считаю даже более адекватным, чем DCF, или уж по крайней мере равнозначными...
Сообщение от WLMike
-
17.08.2006, 11:18 #45Член сообщества
Смотря, что вы понимаете под этими методами, по мне так это практически одно и тоже при правильном использовании. Если же этой связи нет, и использование мультипликаторов привращается в некий отдельный полностью независимый метод, то ценность его резко падает по сравнению с DCF.
Сообщение от Klinton
-
17.08.2006, 12:00 #46Член сообщества
Ну, тогда может вы подскажете, как вы решите проблему сравнения по мультипликаторам, допустим, Сибнефти, Роснефти, Лукойла и маленького Янгпура.
Сообщение от Klinton
Проблема мультипликаторов очень долго муссируется на западе с той точки зрения, что структура активов компаний слишком разная, поэтому вогнать нашу голубую фишку в отраслевую бетту не представляется возможным - компания представляет собой конгламерат отраслей! DCF же в этом случае отражает потоки компании менее искаженно, чем попытка Дамодараном решить все проблемы оценки. Среднеотраслевые показатели для сравнения и показатели отдельных компаний - это как сравнивать маленькую черненькую девушку с Клаудией Шиффер по принципу отнесения к одной отрасли "женщина". Потому что кроме основных моментов ничего общего нет, и сравнения коровы с паровозом к добру не приводит.
-
17.08.2006, 12:08 #47Член сообщества
Да, требования всех мировых бирж к добывающим компаниям таковы, что они обязаны предоставлять отчеты международно признанных технических аудиторов. Самая большая компания в мире по этим вопросам - это DeGoler&makNoton. Сразу хочу оговориться, что я их отчетами крайне не довольна, хотя ТНК-ВР ориентируется только на них. Эти аудиторы подтверждают все категории запасов и их объемы, и делают свои прогнозы добычи, считают капексы, опексы и т.д. Капексы у меня с ними обычно расходились в 2-3 раза (они завышают, т.к. считают стоимость работ по прайсу Schlumberger например, а это очень-ояень дорого). Их прогнозы все расходятся с тех.схемами отработки месторождений по которым мы обязаны! в РФ добывать ископаемые.
Сообщение от Равиль
Ссылка на мою статью - Проблемы оценки стоимости компаний горнодобывающей отрасли
Журнал: Управление корпоративными финансами, #4, 2005 год.
Сразу оговорюсь, что цель статьи не загноби ть ДСФник как таковой, а указать на факторы неопределенности в допущениях расчетов.
-
17.08.2006, 12:16 #48Член сообщества
И хотя я не фанат, но
А че? Мультипликаторы проскейлены по определению.
Сообщение от ЭллаФ
Проблема многоотраслевости не пропадает и в DCF, так как Вам надо найти discount rate, который бы отражал риски этих разных отраслей.
Сообщение от ЭллаФ
Я, конечно, не в курсе, что Вы применяете, но где структура активов в EV/Sales, EV/EBITDA, EV/EBITDA, которые в основном применяются? Это то, как рынок в данный момент видит компанию, given капитилизацию, (нет) долг, sales/ebitda, ebit. Показатели уже scaled.
?
Сообщение от ЭллаФ
Ситуация с женщинами - это когда они в расцевете сил, так сказать. Поэтому и multiples часто корректируют, скажем, на рост.
Сообщение от ЭллаФ
Когда женщины на склоне лет, сравнение куда более проще.
-
17.08.2006, 12:21 #49Член сообщества
Sales, EBITDA и т.д. отражают результат деятельности компаний - если она только добывает - показатели будут ниже, т.к. добыче менее рентабельна, чем преработка и netback ниже. Чем больше переделов в компании задействовано в структуре активов есть и добыча, и преработка, и транспортировка, и розница), тем выше будут интегральные показатели.
Сообщение от alexbigun
Про женщин - ну да, фотошоп и пластическая хирургия все исправят. Так? Мультипликатор сюда, туда, а так вроде похожа))))
-
17.08.2006, 12:31 #50Член сообщества
По этому, как я уже говорил ниже, с multiples надо работать, как и со всем (риски в DCF, в предыдущем посте), а не "клепать". А если работать, то результат анализа даст на выходе циферку, которая будет well in range с Вашим DCF.
Сообщение от ЭллаФ
Мы сейчас говорим, как надо с мультипликаторами работать, или как с ними работают?
Сообщение от ЭллаФ

(При таком подходе, я Вам могу любую цену оправдать
)
-
17.08.2006, 15:44 #51Член сообщества
Элла, а Вашей статьи в Интернете или на Cfin нигде нет? По Вашей ссылке сплошные регистрации, договора, оплаты и пр....
-
17.08.2006, 17:11 #52Член сообщества
Равиль в интернете статья есть http://grebennikon.ru/author-1435.html.
-
17.08.2006, 17:14 #53Член сообщества
Равиль, там есть информация и обо мне, но она в корни устарела, т.к. статья была написана достаточно давно, а была опубликована естественно с большим временым лагом.
-
17.08.2006, 18:40 #54Член сообщества
Элла. На Вас посмотрел. Очень приятный человек.
А вот по статье вышел только на:
Предлагаем Вам ознакомится с тарифами на доступ к электронной библиотеке статей журналов, выпускаемых Издательским домом Гребенникова.
Описание.
Пользование библиотекой осуществляется согласно Пользовательскому соглашению.
Статьи, находящиеся в Интернет-библиотеке, отсортированы по 4 главным разделам (маркетинг, менеджмент, финансы и управление персоналом). По состоянию на конец 2005 года нашим издательством опубликовано более 2500 статей по данной тематике. По многочисленным просьбам наших клиентов мы постарались, как можно быстрее, выпустить электронную библиотеку в свет, поэтому она постоянно пополняется старыми статьями, начиная с 1996 года. Также добавляются и свежие статьи.
Статьи представлены в формате PDF, т.о. вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader, которую бесплатно можно скачать с сайта разработчика.
Вы получите статьи точно в том виде, в котором они представлены в журналах.
Оплата для юридических лиц и образец договора
Оплата для физических лиц
Несколько бесплатных статей
Тарифы.
Оплата за просмотр.
-
17.08.2006, 20:33 #55Кандидат
подписываюсь под обоими утверждениями!
Сообщение от Равиль
уж не вошли ли Вы, Элла, в долю с этим издательским домом? Вы наверное теперь занимаетесь издательским делом или рекламой?
-
18.08.2006, 11:28 #56Член сообщества
Сообщение от ЭллаФ
Конечно. Ищу зависимости значений мультипликатора от различных факторов (размера компании, уровня долга, рентабельности и т.п.) и потом проецирую эту зависимость на оцениваемую компанию...
Это ничуть не хуже, чем прогнозировать цены, химичить со ставками и прогнозировать потоки, и темпы роста...(особенно у маленьких компаний и особенно не имея доступа ко всей информации по компании).
-
18.08.2006, 12:08 #57Член сообщества
Равиль, я отправила Вам статью на электронную почту.
-
18.08.2006, 12:12 #58Член сообщества
Николай, издательским делом занимаюсь постольку, поскольку выпускающему редактору ИД Гребенникова на форуме e-xecutive понравилось, как я излагаю свои мысли, и статью напечатали в рекордно сжатые сроки - 3 месяца. Для России - это большая удача. Я на тот момент была соискателем в институте экономики СОРАН, и мне требовалась публикация. А так, сама была удивлена, что профессор МГУ, д.э.н., которая рецензировала статью перед печатью, не внесла ни одной правки.
-
18.08.2006, 12:14 #59Член сообщества
Klinton, вы молодец! Что еще могу сказать, только такие развитЫе люди, как Вы, способны делать сравнтельный подход - правильно.
-
18.08.2006, 12:40 #60Член сообщества
А можете, здесь подвесить.