Показано с 1 по 3 из 3
    Новый участник

Question Как рассчитать потенциальные продажи??

Добрый день! У меня такой вопрос: как можно рассчитать продажи, которые могли бы быть в прошлом.Известен ряд - продажи за 3 года, при том помесячные (фактические продажи),компания закупала продукцию с опаской - зная,например, что продаст 8 000 штук товара,закупала у поставщиков соответственно такое количество. А как определить ту самую дельту потерь, что купив,например, 12 000 штук товара, компания и продала бы 12 000 штук.Т.е.мы потеряли 4 000, т.к могли продать больше(вместо 8 000). Вот я хочу построить идеальный ряд продаж, (как могло бы быть).
    Может существует какая-либо методика? и можно ли это называть упущенными доходами? Кто что знает? Подскажите,пожалуйста!

Член сообщества

Цитата Сообщение от Александр А.C.
    Добрый день! У меня такой вопрос: как можно рассчитать продажи, которые могли бы быть в прошлом.Известен ряд - продажи за 3 года, при том помесячные (фактические продажи),компания закупала продукцию с опаской - зная,например, что продаст 8 000 штук товара,закупала у поставщиков соответственно такое количество. А как определить ту самую дельту потерь, что купив,например, 12 000 штук товара, компания и продала бы 12 000 штук.Т.е.мы потеряли 4 000, т.к могли продать больше(вместо 8 000). Вот я хочу построить идеальный ряд продаж, (как могло бы быть).
    Может существует какая-либо методика? и можно ли это называть упущенными доходами? Кто что знает? Подскажите,пожалуйста!
    Линия тренда в Экселе, добавить формулу и если вы вспомните школьные годы, то поймете что означают эти цифры. Например в линейной функции продажи по дням - х будет -днем, к - будет объемом продаж в день, а б - будет суммой,на которую ваши продажи снижаются, или увеличиваються.
    Есть и функция нормального распределения, слон, и есть дисперсия - здесь уже понадобится знания на уровне вуза, но если коротко - вам покажут ожидаемую, и разницу между ожидаемой и реальной ситуацией.
    Но все это - абстракция))

Член сообщества

Цитата Сообщение от Александр А.C.
    Одна первых зацепок - сравнить с наличием на складе. Если были такие дни, что на складе продукции нет, то это первое подозрение, что продать могли больше.

Если такое есть, то вторым шагом берем среднюю цифру продаж за период и умножаем на количество пустых дней и получаем объем непроданной продукции. При этом надо аккуратно определить среднюю цифру, само собой разумеется без учета пустых дней

Из других факторов могут быть - не работающие торговые точки, менеджеры, может быть что-то ещё, тут уже надо знать ваше предприятие

Ваши права