Показано с 1 по 5 из 5
    Новый участник

По умолчанию Дисконтирование

По инвестиционному проекту есть два варианта денежных потоков: в постоянных ценах (то есть без учета инфляции) и в текущих ценах (то есть затраты и выручка спрогнозированы с учетом инфляции).
    Подскажите, пожалуйста, в каком из этих вариантов надо проводить дисконтирование с учетом инфляции? а то я что-то совершенно запуталась =(

И когда дисконтирование проводится с учетом инфляции, то формула будет такая:
    1+ставка дисконтирования = (1+минимально гарантированная ставка доходности)*(1+процент инфляции)
    ?
    Так?
    Очень прошу помочь!
    Последний раз редактировалось sestrabo; 20.04.2008 в 03:28.

Текущие цены - как раз такие, которые без учета инфляции (согласно методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов). Те, которые с инфляцией - прогнозные. Там же:

"Дефлированными называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.
    [...]
    Дисконтирование применяется к денежным потокам, выраженным в текущих или дефлированных ценах и в единой валюте."

Новый участник

Спасибо за поправку.
    Я вчера начиталась и из всего прочитанного материала сделала заключение, что денежный поток может быть выражен в текущих ценах (рассчитывается как по сложным процентам, увеличивая предыдущее значение на величину инфляции) или в постоянных (то есть как были значения выручки и затрат, так они и остаются неизменными на протяжении всего периода расчетов).
    Но, видимо, лучше ссылаться на Методические рекомендации.
    Только я не совсем поняла. Денежный поток, выраженный в прогнозных ценах, можно дисконтировать хотя бы по минимально гарантированной ставке доходности (например, банковский депозит)?

И ещё вопрос:
    инфляцию брать прогнозируемую (например, в СПб 8,5% прогнозируют на 2008 год), хотя в прошлом году она реально составила 13,2%...
    и на весь период 7 лет брать один и тот же показатель инфляции?
    Последний раз редактировалось sestrabo; 20.04.2008 в 17:14.

Новый участник

Либо переводим денежные потоки в номинальные (с уч. инф.) и дисконтируем по номинальной ставке, либо текущ. ден. потоки (в сег.ценах) дисконтируем по реальной ставке.

Новый участник

Спасибо. Поняла.
    Ещё такой вопрос: имеет ли смысл WACC (если я эту ставку беру в качестве ставки дисконтирования) увеличивать на премию за риск (страновой риск+премия за риск на конкретном субъекте управления в результате реализации определенного проекта)? и можно ли WACC корректировать на инфляцию или WACC - это уже реальная ставка?

Буду очень благодарна за помощь.

Ваши права