Показано с 1 по 7 из 7
    Член сообщества

Question Вопрос по математике кредита

Добрый день! У меня такой вопрос: можно ли из суммы аннуитета, установленной банком по кредиту путем каких-то действий получить сумму основного долга и сумму процентов к уплате? Т.е. развить аннуитет на 2 части? Корректно ли вообще пытаться посмотреть на аннуитет под таким углом зрения или нет?

Спасибо.

См. в сторону функции MS Excel ПРПЛТ() для определения величины процентов, подлежащих уплате по аннуитету в конкретном периоде.
    Расчет можно произвести и в ручную, если принять во внимание:
    1) проценты начисляются на остаток задолженности, сложившейся к началу периода;
    2) очередной платеж по аннуитету сначала закрывает сумму начисленных в данном периоде процентов, а уж затем остаток платежа закрывает часть основного долга (тело кредита).

Цитата Сообщение от yaBB
    Добрый день! У меня такой вопрос: можно ли из суммы аннуитета, установленной банком по кредиту путем каких-то действий получить сумму основного долга и сумму процентов к уплате? Т.е. развить аннуитет на 2 части? Корректно ли вообще пытаться посмотреть на аннуитет под таким углом зрения или нет?

Спасибо.
    Если есть аннуитетный плотеж постнумерандо a, ставка процентов r и оставшейся срок n, то вы леко считаете текщую стоимость аннуитета по формуле a/r*(1-1/(1+r)^n), а дальше вы легко получаете проценты в следующем платеже a/r*(1-1/(1+r)^n)*r=a*(1-1/(1+r)^n), а потом выплату долга a-a*(1-1/(1+r)^n)=a/(1+r)^n.
    Проверьте может в формулах ошибся

Член сообщества

считается в экселе аннуитет вроде так, там все очень хорошо делится )
    Вложения Вложения

Член сообщества

Спасибо Майк, Сергей !

Майк, по поводу:

то вы леко считаете текщую стоимость аннуитета по формуле a/r*(1-1/(1+r)^n), а дальше вы легко получаете проценты в следующем платеже a/r*(1-1/(1+r)^n)*r=a*(1-1/(1+r)^n), а потом выплату долга a-a*(1-1/(1+r)^n)=a/(1+r)^n.
    про текущую стоимость аннуитета понятно, непонятно как Вы дальше рассуждает: по поводу процентов и основной суммы долга Не могли бы Вы объяснить более подробно, очень прошу..
    Спасибо.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Eugene
    считается в экселе аннуитет вроде так, там все очень хорошо делится )
    Eugene, спасибо! Неужели все так просто, я не верю своим глазам..

Цитата Сообщение от yaBB
    Спасибо Майк, Сергей !

Майк, по поводу:

про текущую стоимость аннуитета понятно, непонятно как Вы дальше рассуждает: по поводу процентов и основной суммы долга Не могли бы Вы объяснить более подробно, очень прошу..
    Спасибо.
    Если вы согласны с формулой стоимости, то проценты - это просто стоимость аннуитета умножить на ставку, а разница между величиной платежа и процентами идет на погашение долга. Все как в файле Eugene, только он знает остаток долга, а я его считаю на первом шаге.

Ваши права