Показано с 1 по 2 из 2
    Новый участник

Question Простое товарищество. Выход?

Доброго времени суток.
    Посоветуйте пожалуйста.
    Есть некий объект недвижимости (строение+земля). Я являюсь его долевым собственником. Этот объект в настоящее время подготавливается к сдаче в аренду (ремонт, перепланировка и т.д.). Ранее была договоренность о том, что мою долю выкупят. А теперь мне предложили вложить некоторую сумму денег и долю в этом строении с последующим получением части прибыли от сдачи строения в аренду и от использования земли.
    Я озадачился вопросом документального оформления своего участия во всем этом проекте и нашел такую форму сотрудничества как "простое товарищество".
    Вопросы:
    1. Является ли договор простого товарищества достаточным подтверждением моих прав на прибыль. Или нужно что-то еще?
    2. Должен ли договор простого товарищества заверяться у нотариуса?
    3. Негласное товарищество. Я так понял, что 3-ими лицами являются и налоговые органы. Могу ли я при таком подходе не регистрироваться в качестве предпринимателя?

Член сообщества

Цитата Сообщение от Сергей_Л
    Доброго времени суток.
    Посоветуйте пожалуйста.
    Есть некий объект недвижимости (строение+земля). Я являюсь его долевым собственником. Этот объект в настоящее время подготавливается к сдаче в аренду (ремонт, перепланировка и т.д.). Ранее была договоренность о том, что мою долю выкупят.
    Устная?
    А теперь мне предложили вложить некоторую сумму денег и долю в этом строении с последующим получением части прибыли от сдачи строения в аренду и от использования земли.
    Я озадачился вопросом документального оформления своего участия во всем этом проекте
    Не поздновато ли?
    и нашел такую форму сотрудничества как "простое товарищество".
    Вопросы:
    1. Является ли договор простого товарищества достаточным подтверждением моих прав на прибыль. Или нужно что-то еще?
    Если других соглашений не заключали - то достаточным. В ДПТ может быть явно прописано участие в прибылях (и убытках) либо прибыли и убытки распределяются пропорционально долям товарищей.
    2. Должен ли договор простого товарищества заверяться у нотариуса?
    Не обязательно. Но зато, если это именно долевое строительство (а не простое товарищество для какой-нибудь другой цели), договор подлежит государственной регистрации. По крайней мере, так оно было недавно.
    3. Негласное товарищество. Я так понял, что 3-ими лицами являются и налоговые органы.
    А также УБЭП и прокуратура
    Могу ли я при таком подходе не регистрироваться в качестве предпринимателя?
    Если договор простого товарищества заключается с целью ведения предпринимательской деятельности (получения прибыли - сдача в аренду явно сюда относится), участники должны быть юридическими лицами или индивидуальными препринимателями. Для негласного товарищества исключений в ГК не делается.

Ваши права