Показано с 1 по 9 из 9

Тема: расчет Pi

Question расчет Pi

Подскажите, пожалуйста, как рассчитывается индекс рентабельности инвестиций (pi). Собственно, вопрос состоит в том, что берется в числителе - просто дисконтированные денежные потоки или Npv. При выяснении этого вопроса я столкнулась с тем, что некоторые берут одно, а некоторые - другое. Хотелось бы узнать мнение тех, кто сталкивается с этим показателем на практике. Спасибо за помощь.

Александра, PI Вам показывает, на сколько Ваши дисконтированные потоки покрывают начальные вложения. Такой себе times covered.

Спасибо большое за ответ! Правильно ли я Вас поняла, что берутся только дисконтированные денежные потоки без вычета первоначальных вложений (не Npv)?

Цитата Сообщение от Александра
    Спасибо большое за ответ! Правильно ли я Вас поняла, что берутся только дисконтированные денежные потоки без вычета первоначальных вложений (не Npv)?
    сорри, что вмешиваюсь.

Первоначальные денежные вложения произведены в приод времени 0 - их величину записываем в знаменатель [считаем, что денежных потоков К НАМ в этот период нет];
    Дисконтируем денежные потоки начиная с 1ого периода и до горизонта планирования + дисконтируем остаточную стоимость (если есть). получившуюся величину заносим в числитель.

Да, правильно

Спасибо всем большое за ответы. Собственно, я так и думала и так всегда и считала. Меня смутило то, что недавно я натолкнулось на такое мнение (ставить Npv в числитель), которое неожиданно оказалось достаточно распространенным. Ну теперь, все ясно

Александра, да "туды их, в качели!"

Спасибо всем большое за ответы. Собственно, я так и думала и так всегда и считала. Меня смутило то, что недавно я натолкнулось на такое мнение (ставить Npv в числитель), которое неожиданно оказалось достаточно распространенным. Ну теперь, все ясно

Цитата Сообщение от alexbigun
    Александра, да "туды их, в качели!"
    Обязательно

Член сообщества

На самом деле, так тоже можно (вот нужно ли, вопрос отдельный ) Легко убедиться, что посчитанный таким образом PI* (PI* = NPV/CF0 = (PV(FCF) - CF0)/CF0 = PV(FCF)/CF0 - 1 = PI - 1) есть тот же PI, только уменьшенный на единицу. Соответственно, если, скажем, проект принимался при условии PI > 1, его следует принимать при PI* > 0 и так далее.

Ваши права