Показано с 1 по 20 из 20
    Новый участник

По умолчанию математика технологических цепочек?

Добрый день всем.Столкнулся со следующим затруднением:
    да имеется ряд способов описания технологических маршрутов
    IDEF3 например. На предприятии стояла задача описания через
    интерфейс произвольной технологической цепи с распаралеливанием,
    переходами ограниченными условиями и т.п. Несколько вопросов:
    1.Какие варианты маршрутов из всех возможных могут в принципе использоваться.
    2.Хачу перейти от диаграммы к описанию в виде кон. авт. например
    3.Где почитать?
    Ибо решено было так: брались все могущие встретиться варианты в
    виде набора элементов из множества
    1.-выполнен для цеха
    2.-не выполнен для цеха
    3.-пофигу
    ну и +оптимизация для уменьшения количества вводимой информации. Какая формулировка задачи наиболее удобна для алгоритмизации?
    Спасибо.

Член сообщества

Так пойдет?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip Tak.zip (80.9 Кб, Просмотров: 439)

Новый участник

Спасибо.Наверное..надо поиграться) вобщем-то
    я обнаружил много интересного в книжках посвященных АСУ ТП
    и разные математические подходы....
    Тема для меня новая и интересная так-что пока каша в голове.

Хачу ТАК:семантика->математическая модель)

Цитата Сообщение от Лох Чилийский
    Хачу ТАК:семантика->математическая модель)
    Если будете сознательно допускать ошибки в русском языке, то с Вами никто всерьез разговаривать не станет.

Сахавату: Вы не забыли, что существуют стандарты на описание ТП?
    То что спрашивал "Лох" относится к так называемой теории размерных цепей, т.е., по-существу, к теории графов. Занятная "идея" - рассмотреть все комбинации (варианты реализации) технологических маршрутов. Интересно, что если для каждой технологической операции имеется хотя бы 2 варианта продолжения обработки на последующих стадиях, а общее число стадий обработки равно N, то число таких комбинаций равно 2^N.
    Что-то это мне напомнило...
    Последний раз редактировалось FEB; 20.10.2007 в 00:40.

Лох Чилийский

"Спасибо.Наверное..надо поиграться) вобщем-то
    я обнаружил много интересного в книжках посвященных АСУ ТП
    и разные математические подходы....
    Тема для меня новая и интересная так-что пока каша в голове.

Хачу ТАК:семантика->математическая модель)"

Кто Вам поручил этой работой заниматься?

Или Вы из собственного интереса?

Член сообщества

Цитата Сообщение от FEB
    Сахавату: Вы не забыли, что существуют стандарты на описание ТП?
    Если вы про ГОСТ для слесарных работ , то это не годится для описания ТЕХНОЛОГИЙ (это по большей части СЛОВЕСА, а машине нужны ПРАВИЛА и ОГРАНИЧЕНИЯ).
    Последний раз редактировалось Сахават; 20.10.2007 в 18:35.

Цитата Сообщение от Сахават
    Если вы про ГОСТ для слесарных работ , то это не годится для описания ТЕХНОЛОГИЙ (это по большей части СЛОВЕСА, а машине нужны ПРАВИЛА и ОГРАНИЧЕНИЯ).
    Речь идет о форме представления технологической информации. Эта форма в России гостирована. Впрочем, в каждой стране имеются свои собственные стандарты для КТД. С этим следует считаться.
    Последний раз редактировалось FEB; 21.10.2007 в 15:25.

Член сообщества

Цитата Сообщение от FEB
    Речь идет о форме представления технологической информации. Эта форма в России гостирована. Впрочем, в каждой стране имеются свои собственные стандарты для КТД. С этим следует считаться.
    Эти куцые документы можно выдать для отчетности как побочный продукт. Слишком мало в гостах информации для планирования спроса, потребности, производства. Конечно, если у вас нет конфигуратора продукции, межпроцессные отношения свелись к последовательной нумерации операций, нет информации о сроках годности полуфабриката и т.д., то можно обойтись и гостами. Да и кроме машиностроения имеются еще куча отраслей для которых эти госты как пошли так и поехали. Но, вы то пытаетесь узурпировать и связать понятие "планирование производства" с этими гостами и планированием на уровне цехов. Есть такая пословица "Ложь не пойдет, если даже пристегнуть ноги".
    Последний раз редактировалось Сахават; 21.10.2007 в 22:17.

... Но, вы то пытаетесь узурпировать и связать понятие "планирование производства" с этими гостами и планированием на уровне цехов. Есть такая пословица "Ложь не пойдет, если даже пристегнуть ноги".
    Сахават, пожалуйста, перечитайте исходный вопрос в данной дискуссии. - Речь идет исключительно о правилах описания технологических процессов.

При чем здесь планирование производства?! И причем здесь "ложь" с пристегнутыми ногами?

Член сообщества

Цитата Сообщение от FEB
    Сахават, пожалуйста, перечитайте исходный вопрос в данной дискуссии. - Речь идет исключительно о правилах описания технологических процессов.

При чем здесь планирование производства?! И причем здесь "ложь" с пристегнутыми ногами?
    Да прочитал я. Имеется ввиду самоорганизующиеся графы. Но никак не слесарный гост.

Да прочитал я. Имеется ввиду самоорганизующиеся графы...
    Сахават, "Лох" уже давно забыл про свой вопрос.

Новый участник

Нет "Лох" не забыл Но извиняюсь, пока шел спор обнаружил
    массу необходимой информации вне форума.
    FEB а что Вам это напомнило :))

Нет "Лох" не забыл Но извиняюсь, пока шел спор обнаружил
    массу необходимой информации вне форума.
    FEB а что Вам это напомнило :))
    Это мне напомнило проблему NP-полноты вычислительных алгоритмов или, по-народному, "проклятие размерности" .

FEB

"Это мне напомнило проблему NP-полноты вычислительных алгоритмов или, по-народному, "проклятие размерности" ."

Вот видите, как у людей все просто. Мы тут (и многие в мире современной науки) бьемся десятилетиями, исхитриемся, как бы еще немного продвинуться в решении этих проблем.

А человек раз, где-то что-то прочитал и все знает как и что делать.

Цитата Сообщение от Геннадий Борисович
    ...А человек раз, где-то что-то прочитал и все знает как и что делать.
    Возможно, что "Лох" впервые здесь на форуме услышал про проблему полиномиальной и экспоненциальной вычислительной трудоемкости алгоритмов...

Новый участник

Господа,господа...ну нельзя же так в самом деле...
    Откуда Вы все это взяли,мда...в самом деле услышал впервые...
    пока вы обсуждали мои обстоятельства прочитал Ахо и Ульмана.. а по поводу "знает как делать"
    то ведь я имел в виду- что да существует целый ряд подходов.
    Не стоит сомневаться в моей математической подготовке,но гм..это немного из другой оперы...
    Можно конечно вспомнить -"Там где ты ничего не можешь -ты не должен ничего хотеть " но таковы обстоятельства ведь ето лишь часть моей
    работы.. Интересно вот что: поиск в той же сети по данному вопросу затруднителен информация собирается по крупицам(может я неверно формулирую вопрос конечно, но вариантов было испробовано множество).Те же Госты кстати за них еще и деньги пытаються брать.
    Но речь не о Гостах или IDEF3 который как я понял также является стандартом , а о ясном изложении состояния вопроса и смежных тем над которыми
    "Мы тут (и многие в мире современной науки) бьемся десятилетиями "
    да еще желательно для массы прикладников которые слыхом не слыхивали не о каких проклятиях.Я так многого хочу?

...
    Ибо решено было так: брались все могущие встретиться варианты в
    виде набора элементов из множества ...
    Специально для "Лоха", (если он знает, что такое континиум , - если нет, то см. в интернете):

1. Множество подмножеств континуального множества имеет мощность выше континиума. Конечно, этот факт широкому кругу менеджеров неизвестен, но раз уж Вы упоминули математику с своем сообщение, то...

2. Алгоритмы, основанные на переборе всех вариантов, с вероятностью 1 относятся к категории экспоненциально сложных (с вычислительной точки зрения), т.е. тех, что для большой размерности задачи не могут быть реализованы на современных компьютерах.

Откуда Вы все это взяли, мда...в самом деле услышал впервые...

Интересно вот что: поиск в той же сети по данному вопросу затруднителен, информация собирается по крупицам (может я неверно формулирую вопрос конечно, но вариантов было испробовано множество). ....

да еще желательно для массы прикладников которые слыхом не слыхивали не о каких проклятиях. Я так многого хочу?
    ...
    Материал Вы не так и не там ищите. Советую почаще заглядывать в личную переписку.

С чего Вы решили, что здесь все хорошо разбираются в теме, по которой Вы задаете свои вопросы?

PS. Это хорошо, что Вы познакомились с теорией синтаксического анализа, перевода и компиляции. Теперь неплохо было бы почитать книги (только профессиональные) по технологии машиностроения. Спросите у Сахавата, у него есть соответствующие ссылки...
    Последний раз редактировалось FEB; 28.10.2007 в 00:45.

Член сообщества

Цитата Сообщение от FEB
    PS. Это хорошо, что Вы познакомились с теорией синтаксического анализа, перевода и компиляции. Теперь неплохо было бы почитать книги (только профессиональные) по технологии машиностроения. Спросите у Сахавата, у него есть соответствующие ссылки...
    Вот основной ГОСТ по этому делу
    Papadimitriu X., Stajglic K. Kombinatornaja optimizacija.

Новый участник

Спасибо, обязательно посмотрю.Как раз недавно бегло просмотрел
    учебник для машиностроительных вузов по ГАП. Там как раз есть введение в размерные цепи.Может я неправильно понял,но речь там идет
    о построении последовательности операций обработки исходя из геометрии изделия ? Континуум есть такая книжка Архангельского
    "Основы общей топологии в задачах и упражнениях" Очень хорошая книжка-ужооосс

... есть такая книжка Архангельского
    "Основы общей топологии в задачах и упражнениях" Очень хорошая книжка-ужооосс
    Не там Вы затеяли этот разговор...

Вам, "Лох", по-видимому, надо многое узнать из предметной области, а только потом уже браться за решение соответствующих задач. Кстати сказать, те задачи, о которых Вы говорили, вообще говоря, давно решены. А Вам, похоже, и невдомек?
    Ищите и обрящите.

Ваши права