Показано с 1 по 4 из 4
-
26.10.2006, 10:44 #1Новый участник
Расчет потребности в финансировании
Я составляю очень и очень укрупненый финансовый план по строительтсву (период расчета 1 год) . Условно принимается, что проект финансируется за счет 100% кредитных средств. В настоящий момент передо мной воозникла проблема расчета потребности в сумме кредита.
Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что ориентировочно (без учета специфики отрасли) кредит берется в размере достаточном для обеспечения условия неторицательности денежных потоков на конец года?
Вопрос 2: Какую при этом принимать ставку дисконтирования?
Вопрос 3: Каков при этом порядок расчета денежных потоков?
-
15.11.2006, 10:44 #2Новый участник
Я бы советовал обратить внимание именно на специфику, так как рост стоимости стройматериалов может быть очень значителен, соответственно это влияет и на стоимость работ.
Сама стройка как правило не обходится без геммороя и строители обычно предпочитают начинать несколько раньше сроков на которые дано разрешение на стротельство.
Если например, вам выдали разрешение на строительство, а его любят выдавать осенью, то считайте что срок оттягивается ещё на полгода минимум. Заливка фундамента осенью дело фортуны, при низких температурах для бетона необходимы специальные добавки для отвердевания и т.п., но опятьже, по опыту самих же строителей, ошибся с прогнозом погоды и добавка не та и застывать это всё будет до лета.
Ну вот а там уже сроки получаются не те, надо продлевать разрешение на строительство, а там не предусмотренный рост цен, так как закладывался один год.
Так что нужно сначало решить задачи с точными сроками (+-две недели) выдачи разрешение настроительство, далее мучать строителей (желательно проверенных) со сроками (реальными) и ценами (реальными)
Далее планировать кредиты и сроки когда вы их можете вернуть. Я так понимаю кредит нужен только на один год, а далее можно всё финансировать за счёт собственных средств.
-
15.11.2006, 12:29 #3Кандидат
Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что ориентировочно (без учета специфики отрасли) кредит берется в размере достаточном для обеспечения условия неторицательности денежных потоков на конец года?
Ответ 1: нет. Кредит берется в размере достаточном для обеспечения условия неотрецательности денежного потока на конец каждого ПЛАНОВОГО ПЕРИОДА (день, неделя, месяц). Если у Вас 1- год проект, то соответвенно у вас не может разбивка быть погодичная ))). Или у вас разбивка по Кеш-фло 1 год? Немного не понял Вашу ситуацию...
Вопрос 2: Какую при этом принимать ставку дисконтирования?
Ответ 2: Если следовать все канонам, то ставка дисконтирования должна соответствовать ставке доходности альтернативным капиталовложениям соответстующего уровня риска. Можно конечно посчитать Wacc, но не думаю, что в этом случае она будет отображает реальную ставку дисконтирования. Иногда советуют в таких случаях просто брать ставку по депозитам в коммерческих банках. А иногда советуют поговорить с инвестором и спросить: "Какой минимальный уровень прибыльности Вас устроит?". Это и будет более-менее приблизительная ставка дисконтирования.
Вопрос 3: Каков при этом порядок расчета денежных потоков?
Порядок ничем не отличаеться от обычного. Разбиваете кеш-фло на три вида деятельности (операционная, инвестиционная и финансовая) и формируете баланс наличности на начало и конец периода. Советую период брать не более 1 месяца, а еще лучше 1 неделя, если, конечно, есть такая возможность ))
-
15.11.2006, 14:26 #4Член сообщества
Не совсем – остаток денежных средств в любой момент должен быть больше нуля. А более реалистично выше некого положительного числа, обеспечивающего запас прочности на не предвиденные ситуации. Определить его можно по аналогичным проекта или действующим бизнесам или на основе внутренних регламентов.
Сообщение от Baton
Можно ответить, что считать следует как обычно. Но к сожалению это ничего не проясняет, так как в российской практике творится некий бардак: все считают по разному, в меру знания или не знания, доступности или не доступности той или иной информации. Поэтому самый легки способ спросить у своих коллег по работе
Сообщение от Baton
Я бы считал путем дисконтирования FCF по WACC.