потребность в оборотном капитале (WCR)
Добрый день!
Сейчас пытаюсь проанализировать предприятия и стал читать книги по данной теме…и в процессе наткнулся на такое понятие как «потребность в оборотном капитале» или как его еще называю рабочий капитал (WCR).
Формула у него в книге такая: WCR=AR+INV-AP
Где; AR – дебиторская задолженность, INV- товарные запасы, AP- кредиторская задолженность.
Так же там есть пример WCR=500(AR)+700(INV)-600(AP)=600
Далее сказано, что положительная величина WCR показывает требуемый объем чистых инвестиций в операционную деятельность. Другими словами, это потребность в текущих операционных активах, которая не может быть профинансирована за счет источников (статей кредиторской задолженности), возникающих у предприятия в ходе реализации операционного цикла. Поэтому указанная дополнительная потребность в финансировании должна быть покрыта из заемных средств или собственных источников капитала.
Отрицательная величина WCR означает, что операционный цикл является не потребителем, а наоборот, источником дополнительным финансовых средств для предприятия.
В связи с этим возник вопрос кто - нибудь может мне на пальцах объяснить, что эти 600 тысяч значат . поскольку я совсем не чего не понял….мне казалось, что если положительная величина то это наоборот хорошо.
Прошу к моему вопросу не относится критически поскольку я только начал осваивать эту науку и много еще не понимаю…очень надеюсь на вашу помощь.
Помогите разобраться в следующей ситуации (WCR)
Предприятие по итогам 2012 года имеет WCR в размере 759 млн. руб. У предприятия нет заемных средств(ни долгосрочных,ни краткосрочных кредитов и займов).Следовательно,предприятие финансирует WCR за счет собственных средств.Как это происходит? Предприятие переводит часть уставного капитала в денежные средства? или как? Должно ли предприятие взять кредит на финансирования WCR?