Почему с BPWin перешли на ARIS
Добрый день..
Я не являюсь наемным работником, как многие из участвующих в форуме, и тем интереснее было читать различные мнения.
Дело в том, что целью любой деятельности компании является успешность, в том числе финансовые результаты. Можно сколько угодно рассуждать о тех или иных подходах, как это делают участники форума, но если за деревьями не увидеть леса, то случиться может именно то, что случилось с ЮКОСом и Enron… (многие не согласятся, ссылаясь на политику, но ведь политика - это тоже забота руководства компании).
Компания - это в первую очередь люди (и не только внутри юридической группы лиц). При правильном воздействии на их умы – успешность гарантирована. А что такое воздействие на умы?! Это передача информации в виде документов, устных распоряжений, в виде организации мозгового штурма. Прав был классик, когда писал «словом можно полки за собой повести».
Возвращаясь к арис. Может показаться странным, но должностные инструкции, написанные в арис, элементарно читаются и секретаршей, и менеджером по экспортным поставкам, и даже бухгалтером. Что касается нотаций IDEF, то мне, как в прошлом инженеру физику, конечно более симпатично это представление. Выглядит очень унифицировано и гармонично с точки зрения наукообразия. Но… люди все разные. И фон рабочего стола на экране монитора у каждого свой. И любимая марка авто, тоже у каждого своя. Работа это не исключение, это значительная часть нашего жизненного времени. Естественно, что секретарь моментально понимает диаграмму с офисными значками, в то время как теряется при виде той же диаграммы, но в нотации IDEF. Как вы знаете, в ARIS если скопировать такую диаграмму в другую модель, то значки моментально меняются, сохраняя суть.
Да – это красивая «рисовалка» в том числе. Но именно благодаря этой «рисовалке» мне удалось всех сотрудников приобщить к организации своей работы с помощью процессного подхода. И отчеты – требую не в письменно форме, а в форме внесения пометок и изменений к диаграммам бизнес процессов.
Эти схемы, порой до размера карты москвы, сотрудники носят с собой внося пометки на местах. Будь то отправка фуры, таможенное оформление, или получение экспортного ветеринарного сертификаиа, или процесс возврата НДС... Менеджеры и простые рабочие работают с этими схемами, понятными им.
Таким образом накапливается ценнейшая база знаний, формируется опыт моего бизнеса без привязке к «ценности» конкретного сотрудника.
Сам я начинал с использования BPWin… и абсолютно не увидел в глазах своих сотрудников понимания этих схем… За то как ярко горели глаза наемных аналитиков и консультантов, предвкушая хорошую оплату за работу! Понятное дело, хлеб у них вряд ли отберет кто либо, ведь эта нотация трудна для понимания рядовыми рабочими...
А вот с ARIS – ситуация абсолютно иная. И глаза консультантов тухнут. Благодаря именно этой программе я могу неделями не вмешиваться в процессы и наблюдать ежемесячно как схемы наполняются все новыми и новыми отработанными не описанными ранее ситуациями. Я спокоен, ведь увольняя сотрудника с направления экспорта, новый сотрудник уже в течении пары дней "въезжает" во всю кухню и все ранее используемые схемы.
Здесь, я всего лишь на всего описал свой опыт, хотя, еще раз повторю, как научный работник в прошлом, нотация IDEF очень привлекательна лично для меня но, к сожалению, мне пришлось признать, что она удобна только для узкого круга лиц, в том числе для аналитиков или консультантов.
И в заключении еще раз отмечу, что успешность компании зависит от людей. И схемы чертить нужно для них, а не для специалистов, успешность которых уже сама по себе вызывает глубокие сомнения, порождая вопрос к ним – если они грамотные советчики, почему сами не займутся этим бизнесом и не докажут это своим примером?! Создав, например, свой собственный бизнес с нуля, работающий по всем декларируемым ими правилам и советам.
Уважаемые профессиональные консультанты, понимаю ваше негодование, но хотелось бы услышать в первую очередь аргументированную критику.
С уважением,
И.Н.
P.S. В этой связи вспомнилась история появления Windows. В советские времена мне приходилось много работать с вычислительными машинами, с персональными компьютерами. Писал я и программное обеспечение (сейчас это в глубоком прошлом). Помню, когда появилась ОС Windows никто не хотел в нашей стране ее принимать. Особенно программисты. Все ругали ее и в чем только не обвиняли. Что она тормозит, что картинки эти красивые никому не нужны. Но, как показало время, здравый смысл возобладал. Идеология Windows победила именно потому, что понятна и кухарке и программисту. А каков эффект был от того, что каждому простому смертному стал доступен компьютер?! Вот именно поэтому, на мой взгляд, будущее именно за красивыми рисовалками бизнесс процессов, а не наукообразными инструментами, понятными только специалистам.Тем более современные компьютеры позволяют чертить красочные схемы и даже осуществлять связь между объектами схемы и реальными физическими устройствами.