"Слепой" централизованный закуп
Уважаемые Господа. Хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение.
Насколько мне известно, в сетях (даже в крупных) товар заказывают товароведы / заведующие, находящиеся в магазинах, зная текущие продажи, запас, и видя, что находится на полках. А отдел закупа ведет исключительно коммерческую работу (поставщики, договора, спецификации, цены, скидки и т.д.). Тогда на 5 супермаркетов нужны 5 товароведов, плюс 2 человека в отдел закупок. А если непосредственно заказывать товар станут, например, 4 менеджера по закупу из офиса (не видя полок), при этом габариты магазинов разные, а следовательно стеллажи и ассортимент. То есть по идее должен получиться некоторый бардак, но ведь появится и экономия: 4 зарплаты вместо 7. Исходя из того, что 4 менеджера с данной работой справятся (еще и ведя коммерческую работу), целесообразен ли переход на такой вариант?
Изложите, пожалуйста, Ваше видение ситуации. Если кто-нибудь уже переводил магазины на «слепой» централизованный закуп, что из этого получалось? Что с издержками? Что с прибылью?
Заранее спасибо.
Логический процесс Теории ограничений Голдратта
Цитата:
Сообщение от Еремченко Сергей
Георгий, спасибо, очень интересно :)
Я правильно понимаю, что вы испоьзуете некий инструмент для осмысления и решения проблемных ситуаций? Или применение несколько шире?
С другой стороны, какова связкасо стратегией предприятия?
Сергей, извините, что не сразу ответил. Хотел ответить с примером, но пока не успел приготовить.
Что касается инструмента, то это уже несколько лет упоминаемый мной, в том числе и в переводах на сайте Академии Деминга, инструмент Теории ограничений Голдратта, называемый The Logical Thinking Process. Наиболее последовательно и понятно (IMHO) он развит и изложен в книгах и статьях Деттмера, причём одна из них посвящена именно приложению к стратегии (Strategic Navigation). Очень, на мой взгляд, интересно изложен подход к построению стратегии в статье
Strategy and Tactics, Eli Goldratt, Rami Goldratt, Eli Abramov. Мой перевод:
http://deming.ru/TehnUpr/PostrDerStrTak.htm
Хотя несколько уважаемых мной участников форума отнеслись прохладно к этому материалу, я думаю, что они его просто недооценили.
Деттмеровская самая первая книга на тему Логического процесса (написана лет 10 назад) в этом году переведена, правда, с тех пор он существенно доработал инструмент, хотя основные элементы не изменились.
Но, конечно, никакой инструмент не поможет, если вы не знаете достаточно хорошо анализируемый материал. Правда, хороший инструмент может помочь обнаружить дыры в знаниях, что тоже очень важно. По моему мнению, LTP, или просто ТР, эту функцию тоже выполняют.
Надеюсь, что написанное мной позволит Юрию и его директору чуть шире посмотреть на организацию и работу розницы, и мы продолжим обсуждение.
Решил добавить, что сама последовательность изложения - это примерное следование 5-шаговой фокусирующей модели Теории Ограничений, применяемой для управления совершенствованием работы компании. Только без фокусирования, а с изложением возможных точек фокусировки.
Оба инструмента неразрывно связаны и вместе отвечают на ключевые вопросы менеджмента: Что изменять, На что изменять, Как сделать эти изменения возможными.
Как писал, кажется, Голдратт, если не нужно ничего изменять, то требуются не менеджеры, а учётчики.