упр. учет амортизационного фонда
Ситуация такая:
у нас в компании придерживаются (как я поняла) метода учета амортизации, кот. был еще в советском союзе - когда в балансе основные средства показывались по первоначальной стоимости - а где-то в пассиве (веротяно, в разделе собственный капитал - где-то рядом с прибылью) отражалась накопленная амортизация (Аморт. фонд)
Вопрос: а как технически это реализовать в рамках 1С?
предприятие ежемесячно начисляет амортизацию на 02й счет, а потом делает какие проводки?
по дебиту - будет 02й - а по кредиту? как мне "забрать" эту накопленную амортизацию в конце месяца, учесть ее на отдельном счете (на котором будет видно, КУДА этот накопленный амортизационный фонд расходуется).
Может быть кто-нибудь помнит, как это делали в СССР? :)
а то меня еще тогда в некотором смысле не было =))
или есть принципиально другое решение? Может те *древние* бухгалтера списывали расход амортизационного фонда непосредственно там где он формируется - т.е. с 02-го счета??
ОС за счет чистой прибыли
Если акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды, а приобрести из чистой прибыли Основные Средства.
Вопрос № 1:То какими проводками корректно это отразить?
Д 84.1"нераспределенная прибыль " К 84.4."нераспределенная прибыль использованная"
(в контексте того, что видела еще такой пример отражения данной операции:(который, кстати, представляется мне (если помягче не выражаться) - полным бредом)
д 84 к 99
д 86 к 60
д 08 к 86
д 60 к 51
д 01 к 08)
ВОпросм № 2: а что будет ПОСЛЕ? станет ли НЕраспределенная прибыль Использованная после этой операции акционерам недоступна?
т.е. прибыль, направленная на приобретение ОС больше не может быть распределена через дивиденды? или в любой момент они эту прибыль все-таки смогут распределить и неважно - что сначала они направили ее на приобретение ОС? (смущает тот факт, что прибыль хоть и ИСПОЛЬЗОВАННАЯ, но все-равно на том же 84.4. она остается НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ..)
итого :) - амортизационный фонд
поговоирла с нашим ФД.Она говорит, что если при расходе (амортизация в данном случае) НЕ формируется кредиторская задолженность, то мы должны создавать амортизационный фонд.
И что из экономической логики данный фонд должен формироваться при любом расходе:
и при амортизации
и при продаже основного средства (тогда в АФ попадает остаточная стоимость ОС)
и при списании (морально устаревшее и тд.) - то АФ формируется на размер остаточной стоимости ОС.
Объясняется это тем, что когда-то, на заре создания фирмы, все ОС были сформированы за счет взноса в УК, и теперь мы осуществляем постоянное ВОПРОИЗВОДСТВО.
=>> вроде все выглядит логично. Уч. политику я все-таки по созданию этого АФ я все-таки нарисовала :)
Но...........кое-что смущает.
Я СОВЕРШЕННО НЕ ЧУВСТВУЮ (НЕ ПОНИМАЮ) эту логику. Т.е. когда рассуждаю про источники (что АФ является источником воспроизводства) - цепочка умозаключений присутствует.
Но......видимо современное образование сказывается :) ПОНЯТЬ ДО КОНЦА, ЭТО НЕВОЗМОЖНО.
Потому что довод нашего ФД - что при списании остаточной стоимости на фин.результат или начислении амортизации НЕ образуется кредиторская задолженность - он несостоятелен: Кредиторская задолженность образовывАЛась, когда ОС приобретали: Д 01 К 60
Люди! кто это дело ПОНИМАЕТ (на глубинном уровне - также, как дважды два= сами знаете сколько) Объясните и мне :)
Исходя из какой логики мы кроме проводок
20 02 или при списании остаточной стоимости ОС: Д 91 К 01.2.
делаем одновременно проводки 88 79 (начислен Аморт. фонд для перечисления в управляющую компанию)
проводки моего собственного производства, кстати :)
upg/ моя собственная критика: мне совершенно НЕ нравится, что 88й счет ("накопленный аморт. фонд) в данном случае формируется по ДЕБЕТУ 88-го счета......А расходуется по кредиту:
Д 79 К88 - величина АФ к перечислению в УК уменьшена на велчину АФ, потраченного на приобретение ОС.
Проблема в том, что накопленный амортизационный фонд тогда должен выступать в качестве ИСТОЧНИК, а значит по аналогии с уставным капитало, прибылью и т.д. должен отражаться по КРЕДИТУ 88-го.... (с точностью НЕ как у меня)).......Есть идеи?
Мысли. Путаюсь :). Да здравстуют дебри амортизации - всегда о вас мечтала =))
МОи аргументы для рассуждения:
если обеспечивается постоянное воспроизводство осн фондов ЗА счет амортизационного фонда, то тогда по логике вещей мы НЕ должны списывать амортизацию на расходы (при исчислении чистой прибыли), а сразу делать проводки по постепенному отнесению стоимости вновь приобретенных ОС в амортизационный фонд........
и сам АФ тогда показывать в пассиве.
Следуя данной логике мы ОДИН раз - при самом первом формировании АФ относили амортизацию на расходы - а дальше всего-лишь МЕНЯЕМ устаревшие ОС на новые. (отсюда - воспроизводство).
А в нашем контексте получается - что я амортизацию по ОС, приобретенных за счет АФ с одной стороны, возвращаю "обратно" в АФ, а с другой - отношу на расходы еще раз тот же самый АФ.
У кого-нибудь остались ЗДРАВЫЕ идеи на этот счет :) ?